Часто задаваемые вопросы о фитопланктоне. Часть 2
16.01.2024
Разделы: Начинающим
Водоросли
Автор: Тарас Плескун

Мы продолжаем наше глубокое погружение в фитопланктон с нашим альгологом Тарасом Плескуном.

phytoplanktoncloseup.jpg

Необходимо ли добавлять фито также, как аминокислоты?
Также как и со многими другими аспектами, все зависит от общих целей аквариума. Допустим, если цель — поддерживать рост кораллов в смешанной системе или в аквариуме, где доминируют SPS кораллы, тогда и живые микроводоросли, и аминокислоты играют роль в поддержании питательного профиля для сообщества рифовой системы.

В данном случае, главный принцип — разнообразие размеров питательных частиц. Механизмы, позволяющие кораллам, их симбионтам и прочим обитателям системы поглощать свободные аминокислоты из воды сильно отличаются от других пищевых механизмов, когда обитатели вылавливают и поглощают живые клетки микроводорослей.

TSA-live-phytoplankton.png

Интересный момент — возможное взаимодействие живых клеток микроводорослей с аминокислотами, одновременно добавляемыми в систему. Думаю, этот аспект представляет обширные возможности для исследований. Еще один момент, отличающий целенаправленное использование аминокислот и живого фитопланктона, — выращивание разнообразных личинок морских существ. Личинки красных абалонов (??Haliotis rufescens), например, на ранних «не питающихся» стадиях способны поглощать свободные аминокислоты из толщи воды.

Фермерское разведение таких видов оправдало бы исследование воздействия аминокислот отдельно от живого фитопланктона. И наоборот, личинки устриц активно поглощают живой фитопланктон. В зависимости от целей использования, клетки живого фитопланктона становятся предпочтительной добавкой.

Можно ли повысить питательную ценность фитопланктона?
Разумеется, можно! Мы довольно часто обсуждаем использование живого фитопланктона для повышения питательной ценности других живых кормов, в частности, коловраток, артемии и веслоногих ракообразных. Но всегда необходимо учитывать состояние водорослей, добавляемых в аквариум и скармливаемых личинкам или существам, используемым в качестве живого корма.

По большей части, водоросли сами по себе обогащаются питательными веществами, если растут в благоприятных условиях. Виды и разновидности водорослей выбираются на основе их способности производить полезные соединения, но от решений человека, занимающегося их разведением, зависит, будут ли водоросли размножаться и производить необходимые соединения в больших количествах. Во время обучения в Университете Флориды я занимался изучением взаимосвязи между различными факторами окружающей среды и экологическими параметрами.

Если выйти за рамки аквариумистики, будущее многих отраслей может быть связано с освоением больших масштабов производства определенных соединений при помощи водорослей. Некоторые взаимосвязи можно кратко обобщить следующим образом: во-первых, голубой свет влияет на выработку липидов. Есть много нюансов и исключений, но этот факт объясняет, почему многие морские водоросли (включая T-ISO и Symbiodinium) предпочитают именно голубой спектр.

flame-scallops1.jpg

Красный свет способствует повышенной выработке углеводов… обычно это ассоциируется с зелеными микроводорослями. Повышенная соленость, как правило, ассоциируется с повышенной способностью сохранения липидов. Практически всегда недостаток питательных веществ вызывает усиленную выработку липидов (потому что клетки подготавливают резервный запас энергии). Аналогичного эффекта можно добиться, наблюдая за этапами роста… потому что зрелые, концентрированные культуры начинают достигать более высокой пропорции «липиды/биомасса», но при этом снижается репродукция и выработка кратковременной энергии (углеводы).

Зная общие принципы, водоросли можно обогащать, выбирая спектр/интенсивность освещения и соленость, чтобы способствовать выработке жиров. Добросовестные аквариумисты могут собирать культуру на стадии стационарного роста (3+ миллиона клеток/мл), тем самым гарантируя, что собираемые клетки зрелые и накопили достаточное количество жиров.

Кроме того, различные виды водорослей способны дополнять друг друга, если скармливать их одновременно. Это связано с неполным питательным профилем различных видов. Одни способны вырабатывать ненасыщенные («золотые») жиры, но при этом у них вырабатывается недостаточно важных стеролов, и наоборот … Сочетание двух и более видов водорослей однозначно способствует улучшению питательного профиля каждого вида. Использование живых клеток микроводорослей одновременно с различными замороженными, готовыми и живыми кормами, а также пробиотиками, — отличный способ разнообразить размер питательных частиц при кормлении рифового аквариума.

Можно ли автоматически дозировать фитопланктон при помощи перистальтической помпы?
Можно. Но необходимо в обязательном порядке поддерживать чистоту дозирующей помпы и шланговых соединений. Гниющие водоросли в шлангах могут и будут провоцировать развитие катастрофы в аквариумной системе. Кроме того, настоятельно рекомендуется хранить клетки микроводорослей в замороженном виде и использовать их в течение недели. Очень сложно выращивать чувствительные виды фитопланктона, такие как Tisochrysis и Rhodomonas, в условиях, где они могут (и будут) легко разлагаться.

Точно также, неактивно растущие клетки таких видов утрачивают питательную ценность, если держать их в течение длительного времени при температуре рифовой системы. Поэтому рекомендуется, при возможности, дозировать их из холодильной установки или охладителя. Потенциально зеленые виды, такие как Tetraselmis chui, можно выращивать, если дозирующая помпа и шланги остаются чистыми. Я пока не экспериментировал, но, возможно, однажды попробую.

versa-dosing-pump.jpg

У дозирования фитопланктона имеются преимущества перед обычным кормлением. Это связано с тем, что режимы дозирования предлагают многократное добавление небольшого количества фитопланктона, что помогает значительно улучшить эффективность поглощения фитопланктона рифовой системой. Если выходное отверстие дозатора расположено рядом с каким-то моллюском или кораллом, тогда усиленное кормление благоприятно сказывается на этом конкретном экземпляре или участке системы.

Животные-фильтраторы питаются постоянно в течение дня, поэтому они извлекают пользу из дозирования фитопланктона. До Top Shelf Aquatics, я работал в нескольких компаниях, занимающихся разведением устриц в Коннектикуте. Кормить устриц небольшими порциями микроводорослей круглосуточно намного лучше для их роста, чем добавить ведро фитопланктона раз в день.

Когда лучше использовать фитопланктон: ночью или днем?
Еще один интересный вопрос, продиктованный конкретными целями аквариумной системы. Фитопланктон можно целенаправленно добавлять в систему в течение дня для активирования пищевой реакции у организмов, в частности, у нефотосинтетических кораллов. Многие нефотосинтетические виды демонстрируют пищевую реакцию в ночное время, но им необходимо получать целенаправленное кормление в неволе.

Других фильтраторов, в частности, тридакн, электрических гребешков и колючих устриц можно успешно кормить в дневное или ночное время, потому что эти виды эффективно справляются с захватом клеток водорослей. Мне кажется, что ночные кормления могут принести особую пользу фотосинтетическим SPS кораллам или смешанным рифовым системам.

Многие виды фотосинтетических кораллов демонстрируют естественное пищевое поведение в ночное время… при этом ночью группы ракообразных, червей, креветок-опуссумов, личинок улиток и других представителей микрофауны появляются из-за камней и из субстрата. Именно микрофауна активируется при попадании фитопланктона в систему. Многие представители популяций мелких существ затем будут съедены кораллами, рыбами-мандаринками и антиасами. Именно в связи с обогащением питательной ценности зоопланктона я рекомендую добавлять живые микроводоросли в ночное время.

Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден.                  
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru     

О публикации новых статей и новостях ReefCentral.ru теперь можно узнавать из нашего Telegram-канала.

Количество показов статьи: 573