ReefCentral.ru для iOS
Белогрудый хирург и императорский ангел – два вида, которых лучше избегать риферам-новичкам
19.10.2020
Разделы: Рыбы
Начинающим
Автор: Джереми Гей

Рифовая аквариумистика – это парадокс. Мы создаем аквариумы, чтобы представить в них все удивительное разнообразие тропических океанов, а нам говорят, что мы не можем держать в своих системах подавляющее большинство видов. В выходные я помогал своему местному аква-магазину, и два ниже описанных вида спрашивали чаще всего, хотя мне приходилось огорчать покупателей, что их лучше не заводить. И вот почему.

tane-sinclair-taylor_14b4689_acanthurus-leucosternon-800x533.jpg

Хирурги белогрудые
Белогрудые хирурги (Acanthurus leucosternon) – великолепные рыбы, которые входят в список желанных рыб всех риферов. Вы никогда не встретите такую форму, окраску и рисунок у тропических пресноводных рыб. Они очень красивые.

Серьезная проблема – их восприимчивость к ихтиофтириозу. Они невероятно чувствительны к Cryptocaryon irritans и, несмотря на то, что в магазинах умудряются не допускать заболеваний за счет использования меди, УФ и прочих профилактических мер, количество белогрудых хирургов, которые заболевают болезнью белых точек при запуске в новый аквариум, в буквальном смысле составляет 100%.

Когда заболела одна рыба, могут заразиться и другие рыбы, и все ваши достижения с новым аквариумом будут уничтожены.

В случае криптокариона у вас только три варианта действий. Вариант 1 – проводить обработку от паразитов безопасным для рифа средством, которое должно быть мягким, чтобы не навредить другим беспозвоночным в системе. Вариант 2 – выловить инфицированную рыбу и поместить ее в карантинный аквариум, где можно использовать содержащие медь препараты для лечения ихтиофтириоза.

Acanthurus-leucosternon.png

Обычно это означает, что вам придется разобрать все камни, чтобы выловить рыбу, организовать временный аквариум, который только добавит стресса рыбе и в котором также могут возникнуть проблемы, потому что вы поместите рыбу в систему, которой будет всего лишь один день.

Вариант 3 – удалить всех беспозвоночных из основного аквариума и обработать всю систему препаратом, содержащим медь. По сути, вам придется разобрать весь аквариум, кроме того, вы потеряете всю микрофауну.

Стерилизация УФ излучением помогает уменьшить количество свободно перемещающихся патогенных организмов, но в аквариумах мы используем слишком малое количество УФ и высокую скорость течения, чтобы этот метод стал эффективным в борьбе с паразитами, вызывающими болезнь белых точек, и многие владельцы УФ-стерилизаторов сообщают о случаях заболевания.

Когда вы справитесь с криптокарионом, начнется борьба за поддержание здоровья рыб – взрослые экземпляры могут вести борьбу за территорию с другими хирургами, которых вы решите добавить в систему. Лучше выбрать хирургов Zebrasoma.

emporer-angelfish.jpg

Императорский ангел
Все хотят завести императорского ангела (Pomacanthus imperator). Я тоже хочу императорского ангела (вообще-то я хочу пару), но это не самый лучший выбор по нескольким причинам.

Первая причина - это размер взрослых особей, они способны достигать 15” в длину (примерно 38 см). Это большая, перемещающаяся по аквариуму машина по производству аммиака, а питание и отходы скажутся в виде нитратов и фосфатов. Поэтому, если вы продолжаете борьбу за уровень содержания питательных веществ в системе, не стоит выбирать Pomacanthus imperator, и я бы не рекомендовал покупать готовые аквариумы в магазинах, потому что они недостаточно большие для такой рыбы.

Эти рыбы очень активны, для них даже шестифутовый, 180-галлонный (примерно 700 л.) аквариум будет маленьким; когда меня спрашивают, какого размера должна быть система для императорского ангела, я серьезно рекомендую 9x3x3’ 600-галлонный (примерно 2400 л.) аквариум.

Следующая причина - территориальность. Императорские ангелы относятся к категории крупных рыб-ангелов, а это значит, за исключением случаев, когда у них складывается пара, они будут нетерпимы к себе подобным и прочим представителям крупных видов рыб-ангелов.

Разумеется, всегда бывают исключения из правил, и если также как с крупными цихлидами из Центральной Америки, собрать группу или запускать только ювенильные экземпляры, или всех одновременно, возможно, получится создать сообщество из крупных рыб-ангелов. Взрослые ангелы могут обойтись в трехзначную сумму, даже четырехзначную в случае с ангелами Conspic, поэтому неудачная попытка может оказаться дорогой во всех смыслах.

И, наконец, императорские ангелы считаются рыбами, небезопасными для рифов. Они способны перекусить вашими мясистыми LPS кораллами, такими как Trachyphyllia, Symphyllia и Acanthophyllia. Они могут переключиться на зоантид, дунканов и горгонарии, а если у вас рифовый аквариум с идеальными параметрами и императорским ангелом, но кораллы при этом перестали раскрываться, скорее всего, их атакует императорский ангел.

Наиболее безопасный вариант для императорского ангела – рифовые системы только с SPS кораллами, но опять же, придется добавлять много корма в систему, для которой рекомендуется поддерживать низкий уровень питательных веществ. Кроме того, императорские ангелы также восприимчивы к криптокариону…

Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден.                  
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru        
Количество показов статьи: 683