ReefCentral.ru для iOS
Кого первым запускать в новый рифовый аквариум
17.10.2020
Разделы: Начинающим
Автор: Николь Хельгасон

Запуск первых обитателей в аквариум – очень волнующий и увлекательный этап. Но важно запускать подходящих существ в соответствующее время, чтобы обеспечить их выживаемость и стабильность рифовой системы.

Начните с чистильщиков и докторов
Когда азотный цикл в морском аквариуме запущен, можно начать с запуска в систему морских чистильщиков. К чистильщикам относятся крабы, улитки и прочие беспозвоночные, которые питаются водорослями и остатками корма.

Своими маленькими клешнями крабы и креветки добираются до пространств между камней, подбирая остатки корма. Улитки перемещаются под песком, подбирая паразитов и насыщая воздухом осадочную породу, они даже способны ползать по стеклу, поедая водоросли, встречающиеся им на пути.

melk.jpg

До того как аквариум будет заполнен рыбами, возможно, стоит подкормить чистильщиков небольшим количеством корма или водорослей. В заполненной системе они станут выполнять функции мусорщиков, подбирающих все отходы.

Если все складывается хорошо, и чистильщики чувствуют себя отлично, можно попробовать запустить в аквариум первых рыб. После запуска в систему чистильщиков необходимо подождать несколько недель до того, как добавлять рыб, и убедиться, что параметры системы стабильны, в частности, соленость и температура.

Попробуйте запустить бычков в качестве первых рыб
В качестве первых рыб выбирайте представителей видов, известных своей выносливостью и подходящих по размеру для вашего аквариума. Даже если рыба-хирург или какая-либо другая кажется маленькой в магазине, не забывайте, что они вырастут! Убедитесь, что вы покупаете выносливую рыбу соответствующего размера.

Многие риферы первыми запускают рыб-ласточек, но они быстро захватывают власть в аквариуме; наоборот, отличный выбор – выведенные в неволе бычки. Несмотря на то, что некоторые бычки бывают сложнее в уходе, чем другие, у выведенных в неволе рыб шансы на выживание будут выше. Обратитесь за рекомендацией в местный аква-магазин и уточните, есть ли у них в продаже выведенные в неволе экземпляры.

greenbanded.jpg

watchman.jpg

yellowline.jpg

neon-goby.jpg

Креветочные или другие просеивающие песок бычки – отличное дополнение к рифовому аквариуму с песчаным грунтом. Для нано- или пико-аквариумов подойдут неоновые и желтополосые бычки, такие как выведенные в неволе рыбы ORA.

Мягкие кораллы для вашего нового рифового аквариума
Когда речь идет о выборе кораллов, кажется, что вариантов бесчисленное множество, но для нового аквариума очень важно выбрать фраг или, что еще лучше, большую колонию выносливого коралла. Мягкие кораллы, в частности, кожистые кораллы, - оптимальный вариант для нового аквариума.

Cabbage-Sinularia-Leather.jpg 
Верхний ряд: коралл-капуста (Sinularia dura); нижний ряд: пальчиковые кожистые кораллы (Sinularia flexibilis),
кораллы-поганки (Sarcophyton) и кожистые кораллы «рука дьявола» (Lobophytum

После добавления в систему первых кожистых кораллов, можно запустить грибовидные актинии, такие как Ricordea, Rhodactis и Discosoma. Растут они довольно быстро, превращаясь в крупные мясистые диски.

Несмотря на то, что некоторые грибовидные актинии известны своими рекордными ценами и бывают умопомрачительных цветов, обычно можно найти камни с несколькими полипами по вполне доступной цене.

Они простые в уходе и способны выжить практически при любом освещении или течении. Кроме того, грибовидные кораллы отлично реагируют на корм; только не перекармливайте их – это может привести к резкому росту содержания нежелательных питательных веществ.

Ricordea-Rhodactis-Discosoma.jpg

Когда вы запустите в систему первое животное, внимательно наблюдайте за признаками стресса. Животные должны быть активными и регулярно питаться.

Успеха в содержании рифового аквариума можно добиться, принимая меры предосторожности и учитывая тип животных, которых хотели бы завести. Запуск простых и пассивных обитателей первыми поможет избежать проблем в будущем.

Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден.                 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru       

Количество показов статьи: 217