Часто задаваемые вопросы о карликовых рыбах-ангелах
24.04.2023
Разделы: Рыбы
Начинающим
Автор: Гостевой пост

Карликовые рыбы-ангелы — одни из самых востребованных морских рыб в рифовой аквариумистике. Но безопасны ли они для рифов, можно ли держать несколько экземпляров в одной системе и какого размера аквариум им необходим? Сегодня мы отвечаем на вопросы, которые чаще всего приходят нам на электронную почту.

centropyge_interruptus-6.jpg
Centropyge interrupta — один из самых крупных видов карликовых ангелов.

Кто такие карликовые рыбы-ангелы?
В основном, карликовые ангелы — представители семейства Pomacanthidae, максимальный размер взрослых особей — 6” (около 15 см). К этой группе относятся все представители рода Centropyge, где Centropyge interrupta — самый крупный вид, а также виды Paracentropyge, включая многополосых ангелов, P.multifasciata. Благодаря своей яркой окраске, небольшому размеру и не слишком агрессивному поведению карликовые рыбы-ангелы популярны среди владельцев рифовых аквариумов.

Centropyge-flavissima.png

Желтые ангелы очень эффектные и стоят недорого, но в отношении кораллов доверять им не стоит.

Безопасны ли карликовые ангелы для рифов?
В смешанные рифовые системы добавлять большинство карликовых ангелов стоит осторожно. Они способны время от времени надкусывать кораллы, и если LPS коралл не открывается, а все параметры системы в порядке, то, если в аквариуме живет карликовый ангел, он вполне может быть причиной такого поведения коралла — скорее всего, он уже досаждал кораллу. Двухцветные ангелы (C.bicolor) и желтые ангелы (ака золотые ангелы или лимонные ангелы), C.flavissima — наверное, самые проблематичные, хотя мы видели, как Cherub (C.argi) и ангелы Поттера (C.potteri) уничтожают колонии зоантусов. Краснополосый (C.eibli) и золотой (C.aurantia) ангелы тоже способны повреждать кораллы. Некоторые способны даже надкусывать SPS и мягкие кораллы, причем, вы никогда не знаете наверняка, как поведет себя рыба, до тех пор, пока не попробуете, потому что всегда бывают исключения из правил. Большинство аквариумистов, для которых важнее кораллы, предпочитают не запускать карликовых рыб-ангелов в рифовые системы, чтобы не рисковать.

centropyge-acanthops.png
Африканские оранжевоспинные ангелы подходят для новичков.

Какие карликовые ангелы подойдут начинающим аквариумистам?
Двухколючковый центропиг (C.bispinosa) — отличный вариант для новичков, также как огненный ангел (C.loricula) и африканский оранжевоспинный центропиг, Centropyge acanthops. Перед запуском в аквариум всех карликовых ангелов необходимо обрабатывать от глистов (двуустки) и им всем требуется зрелый аквариум с большим количеством камней для поиска корма и укрытий.

Peppermint-Angelfish-3.jpg
Мятные ангелы — одни из редчайших и наиболее востребованных в аквариумистике.

Какие карликовые ангелы самые редкие?
Список довольно длинный, но, наверное, самый редкий карликовый ангел — мятный ангел, Centropyge boylei. Есть еще Centropyge resplendens, debelius, joculator, nahachyi, interrupta, abei, narcosis и colini. Представители Genicanthus personatus (Masked angels) высоко ценятся и стоят очень дорого, но поскольку они относятся к роду Genicanthus, их максимальный размер 8” (20 см) мешает называть их карликовыми ангелами. Даже C.potteri сейчас считаются редкими, потому что в штате Гавайи вылов этих рыб запрещен. Кроме того, существуют гибриды и аберрантные представители многих видов.

cherub-angelfish1.jpg
Даже таким маленьким ангелам как этот Cherub требуется пространство для добывания корма.

Аквариум какого размера подойдет для карликовых рыб-ангелов?
Несмотря на то, что некоторых карликовых ангелов держат в нано-аквариумах и маленьких аквариумах-кубах, даже ангелам Cherub («херувимам»), чтобы они себя комфортно чувствовали, необходим 250-литровый трехфутовый (90см) аквариум с большим количеством камней; все виды карликовых ангелов будут вам благодарны, если вы предоставите им 500-литровый полутораметровый рифовый аквариум, или еще больше. Эти сообразительные рыбы любят заглядывать во все уголки между камнями в поисках водорослей или временных укрытий. В отличие от рыб-клоунов, они не любят находиться на одном и том же месте.

Centropyge-multicolor.jpg
Карликовым ангелам требуется разнообразный рацион. На снимке — многоцветный ангел.

Что едят карликовые ангелы?
Карликовые ангелы всеядны: они поедают водоросли с камней и соглашаются на замороженную артемию, mysis, хлопья, гранулы и даже листы нори. Чтобы они хорошо себя чувствовали, необходимо обеспечить им разнообразный рацион и сделать так, чтобы в течение дня они могли найти, чем можно перекусить. У глубоководных карликовых ангелов в естественной среде нет водорослей, которые можно было бы пожевать, поэтому, скорее всего, они перекусывают всевозможными полипами, губками и представителями микрофауны.

Centropyge-nahackyi-oahu-hawaii-brian-greene.jpg

В естественной среде карликовые ангелы могут собираться в стайки, но в аквариумах держать их группами довольно сложно.

Можно ли держать несколько карликовых рыб-ангелов в одной системе?
Мы бы не стали запускать двух карликовых ангелов в систему размером меньше полутора метров, но даже в этом случае мы бы выбрали представителей видов с сильно различающейся окраской. Также как с крупными рыбами-ангелами, их можно держать большими группами, как цихлид, в рыбных системах, где агрессия распределяется между участниками группы и никто не доминирует, хотя для рыб это тоже может быть стрессовая ситуация. Карликовые ангелы способны менять пол с женского на мужской, иногда можно купить сразу пару. Мы даже видели в аквариумах гаремы, но в большинстве систем, за исключением очень больших аквариумов, лучше держать лишь один экземпляр.

Если вы хотели бы держать карликового ангела в одной системе с другими территориальными «пасущимися» рыбами, в частности, с хирургами, опять же стоит выбирать различающиеся по окраске виды: например, можно завести огненного ангела (но не ярко-желтого ангела Lemonpeel) и желтого хирурга.

Centropyge-venusta-6-768x509.jpg
Сейчас можно найти разводимых в неволе представителей Paracentropyge venusta.

Продаются ли искусственно разводимые карликовые ангелы?
Да, несколько видов карликовых ангелов разводятся в неволе, в том числе C.fisheri, C.flavissimus, C.loricula, C.multicolor и Centropyge interrupta. На рынке уже представлены разводимые искусственно ангелы P.multifasciata и P.venusta; за ними намного проще ухаживать, чем за экземплярами, выловленными в естественной среде, кроме того, ювенильные экземпляры очень симпатичные.


Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден.                  
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru     

О публикации новых статей и новостях ReefCentral.ru теперь можно узнавать из нашего Telegram-канала.

Количество показов статьи: 1600