ReefCentral.ru для iOS
5 животных, которые помогут просеивать песок в рифовых аквариумах
01.05.2024
Разделы: Начинающим
Гостевой пост

Valenciennea sexguttata

Ниже представлен список из пяти рыб и беспозвоночных, способных просеивать песок в рифовом аквариуме и поддерживать чистоту субстрата.

Меловой бычок, Valenciennea sexguttata
Меловые бычки — симпатичные и миролюбивые донные рыбы, которые просеивают субстрат в поисках пищи. Они работают без устали, набирая в рот мелкий коралловый песок и просеивая его во рту перед тем, как выбросить обратно. Непрерывное просеивание субстрата перемешивает песок, сбивает и перемещает детрит, а также предупреждает скопление неприятных водорослей.

Если в систему установить ещё эффективную систему механической фильтрации, например, рулонный фильтр, чтобы собирать грязь и детрит, то система будет намного чище и здоровее.Меловые бычки привносят движение в нижние ярусы аквариума. Их лучше держать парами в системах с просторными песчаными участками. Обрабатывайте рыб подходящим препаратом от глистов и кормите почаще, чтобы они не голодали. Не подходят для аквариумов с открытым и пустым дном.

Valenciennea sexguttata
Sushi Girl1995, CC BY-SA 3.0 https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, via Wikimedia Commons

Оранжевоточечный бычок Валансьенн, Valenciennea puellaris
Бычки валансьенн красноточечные (оранжевоточечные) станут мирными обитателями рифовых аквариумов; они живут на дне и постоянно просеивают песок в поисках пищи. Пары рыб часто устраивают себе норку под камнями, накидывая песок вокруг входа, но при этом они просеивают весь субстрат в поисках корма, помогая поддерживать чистоту. Поскольку они живут в субстрате, их необходимо обрабатывать от трематод и прочих червей, а для поддержания веса требуются частые ежедневные кормления.

Valenciennea puellaris

Песчаная морская звезда, Archaster typicus
Как следует из названия, песчаные морские звезды просеивают песок в рифовых аквариумах: сначала они зарываются в песок, а затем медленно перемещаются в песке в течение нескольких дней, недель и месяцев, лишь изредка показываясь на поверхности субстрата. Они безопасны для рифов, а в зрелых рифовых системах с большими песчаными участками они будут самодостаточными и не потребуют дополнительного питания. В аквариум можно запустить одну звезду или несколько экземпляров; несмотря на то, что они прячутся и не обладают яркой внешностью, наверное, именно песчаных звезд проще всего держать в течение длительного времени, кроме того, они выполняют полезные функции в аквариуме.

Archaster typicus
Ria Tan from singapore, CC BY-SA 2.0 https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0, via Wikimedia Commons

Песчаная улитка Нассариус, Nassarius spp.
Улитки Nassarius питаются мясом, а не водорослями, но они зарываются в субстрат из кораллового песка и «вспахивают» его в поисках корма. Большую часть дня улитки проводят, закопавшись в песок, но у них превосходное обоняние, поэтому улитки появятся на поверхности субстрата сразу же, как только почувствуют, что в воду добавлен сухой или замороженный корм. Они также помогают расправляться с несъеденным кормом, но могут съесть и мертвую рыбу — так что, если в системе живут такие улитки, вы не увидите тело погибшей рыбы. В рифовый аквариум среднего размера можно добавить 5-6 улиток.

Nassarius spp.
aquarist.me, CC BY 2.0 https://creativecommons.org/licenses/by/2.0, via Wikimedia Commons

Стромбусы, Strombus alatus
Стромбусы похожи на крупных песчаных улиток; у них удивительные глаза и хоботообразный рот, который они прижимают к поверхностям, чтобы соскабливать водоросли. Перемещаются стромбусы медленно, но благодаря своим особенностям поведения, эти необычные беспозвоночные станут приятным дополнением к зрелой рифовой системе. Перемещаясь в песке, стромбусы помогают его переворачивать. Не стоит сочетать стромбусов в одной системе с раками-отшельниками среднего размера, которые буду охотиться за раковинами стромбусов.

Strombus alatus
Dawson at English Wikipedia., CC BY-SA 2.5 https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5, via Wikimedia Commons

Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден.                  
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru     

О публикации новых статей и новостях ReefCentral.ru теперь можно узнавать из нашего Telegram-канала.
Количество показов статьи: 542