Памятка для риферов: Нефотосинтетические кораллы
11.05.2024
Разделы: Кораллы
Автор: Флориан Годиг

Специалист по нефотосинтетическим кораллам Флориан Годиг делится с нами подробностями, как выбирать нефотосинтетические кораллы, какие виды стоит попробовать, каких следует избегать, а также чем кормить такие кораллы.

NPS-corals-2-770x513.jpg

И новички, и опытные риферы сталкиваются с трудностями, когда дело касается нефотосинтетических (NPS) кораллов. Зачастую именно эти, невероятно красивые кораллы становятся первыми экземплярами, привлекающими внимание риферов на онлайн ресурсах или в местных аква-магазинах. А с учетом того, что первоначальный интерес сопровождается неверной информацией об этих видах на онлайн платформах или от сотрудников магазинов, вы получаете настоящий шторм, который часто заканчивается гибелью вашего нового морского питомца.

dendronephthya-carnation-coral-2.jpg
Dendronephthya.

Я хорошо помню, как в начале своей карьеры расспрашивал в местном аква-магазине об одном потрясающем представителе Dendronephthya, и мне тогда сказали, что для поддержания хорошего самочувствия коралла его необходимо через день подкармливать фитопланктоном.

В сегодняшнем кратком руководстве я хотел бы вкратце рассмотреть различные группы NPS кораллов и порекомендовать несколько относительно простых в уходе видов, которые можно успешно держать в аквариуме в течение многих лет. Кроме того, расскажу о нескольких видах, которые лучше не покупать, потому что свидетельств успешного их содержания либо очень мало, либо они вовсе отсутствуют.

tubastrea-12.png

Знакомимся с NPS кораллами
Нефотосинтетические (NPS) кораллы, известные также как не содержащие зооксантелл или несимбиотические кораллы, характеризуются отсутствием эндо-симбиотических зооксантелл, используемых многими мелководными и рифообразующими видами для выработки питательных веществ. Участки обитания этих рифовых животных не ограничиваются фотическими зонами рифов, потому что для выживания им не требуется свет, и они могут жить в пещерах, под отвесами или на глубоководных рифах. Для удовлетворения пищевых потребностей им приходится ловить всевозможные виды фитопланктона из толщи воды. Из-за яркого освещения и низкой концентрации фитопланктона в наших рифовых системах для успешного содержания NPS кораллов в течение длительного времени их обязательно надо кормить.

truncatoflabellum-veroni-2.jpeg
Truncatoflabellum veroni

Нефотосинтетические LPS кораллы
В аквариумной индустрии представлено несколько видов нефотосинтетических LPS кораллов. Кормить такие жесткие кораллы проще, чем их сородичей с короткими полипами из-за их способности захватывать крупные частицы корма, в частности, взрослые особи Artemia или Mysis. Для погружения в мир NPS кораллов оптимальная отправная точка — представители Tubastraea spp. К роду Tubastraea относятся некоторые сложные виды: Tubastraea micranthus и Tubastraea diaphana с черной окраской значительно более чувствительные и держать их в аквариумах сложнее, чем Tubastraea coccinea, Tubastraea faulkneri и другие виды с оранжевой и розовой окраской.

dendrophyllia-arbuscula.jpg
Dendrophyllia arbuscula

С осторожностью следует относиться к видам, выловленным на большей глубине, в частности, Truncatoflabellum sp. или некоторым видам Dendrophyllia. Несмотря на то, что кормить их также просто, как и их мелководных кузенов, могут возникнуть сложности с акклиматизацией этих видов к более теплой воде — им могут потребоваться специальные системы с климат-контролем. Для поддержания здоровья любых видов LPS-NPS, их необходимо кормить несколько раз в неделю.

Menella-sp-scaled.jpg
Menella sp.

Не содержащие зооксантелл горгонарии
Одна группа кораллов, которая заставляет своих фотосинтетических родственников краснеть от стыда, когда речь идет об окраске и внешней привлекательности, — NPS горгонарии. Эти октокораллы с короткими полипами хорошо известны сложностью содержания в домашних аквариумах. Однако, при правильном выборе вида и соответствующем режиме кормлений в наших рифовых системах вполне можно держать некоторые виды без особых проблем. Необходимо отметить, что идентификация горгонарий — процесс очень сложный, потому что названия, под которыми эти кораллы встречаются в продаже, могут оказаться неверными.

Всем риферам, пытающимся выращивать NPS горгонарии в домашнем аквариуме, стоит начать с оранжевых/желтых Menella sp. или Swifita exserta. Оба вида хорошо себя зарекомендовали и способны долго жить в аквариумах при нескольких кормлениях в неделю. Оптимальный рацион включает корма в виде мелких частиц или замороженные корма, такие как измельченный Calanus, замороженные ракообразные или науплии артемии.

Euplexaura-scaled.jpg
Euplexaura sp.

Голубые горгонарии, обычно продаваемые как Euplexaura sp., или фиолетовые Guaiagorgia anas сложнее в уходе, потому что им требуются ежедневные кормления и более высокая концентрация питательных веществ в воде.

Всем риферам лучше избегать горгонарий Blueberry, продаваемых как Acanthogorgia. Мы до сих пор не разобрались, что необходимо для длительного содержания этих видов в аквариуме. Эти животные, как срезанные цветы, медленно чахнут в течение пары месяцев.

Guaiagorgia-blue-polyp-gorgonian.jpg
Guaiagorgia.

Нефотосинтетические мягкие кораллы
Мягкие NPS кораллы не так часто встречаются на аквариумном рынке — в продаже можно встретить лишь представителей нескольких родов. Риферам, намеренным завести такой коралл, лучше всего начинать с кораллов Nephthyigorgia sp. или Alcyonium sp. Уход за этими кораллами аналогичен уходу за другими, более простыми в уходе горгонариями, но этим кораллам необходимы ежедневные кормления.

Следующие по сложности, но все еще относительно простые в уходе, — Studeriotes longiramosa, ранее известные как Sphaerella. Этот вид необходимо кормить смесью мелко измельченных кормов, таких как коловратки и измельченный каланус. Также как с горгонарией Blueberry, Dendronephthya и Chironephthya стоит покупать исключительно в экспериментальных целях, чтобы протестировать разные способы ухода и попробовать выяснить, что же необходимо для содержания представителей этих родов в условиях аквариума.

studeriotes-sphincter-coral-1.jpg
Studeriotes.

Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден.                  
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru     

О публикации новых статей и новостях ReefCentral.ru теперь можно узнавать из нашего Telegram-канала.
Количество показов статьи: 294