ReefCentral.ru для iOS
Почему специалисты обрезают кораллы и почему вам тоже стоит
07.04.2024
Разделы: Болезни и паразиты
Кораллы
Автор: SHANEDANGERCOLEMAN

Вы никогда не задавались вопросом, почему кораллы выглядят именно так, как они выглядят, когда мы покупаем их в аква-магазинах? Некоторые кораллы с плоским срезом в основании, некоторые — со следами шлифовки и прочими признаками изменений, внесенных человеком. Вероятно, вы замечали подобные нюансы и решили, что это сделано для удобства добавления кораллов в аквариумы… но этим дело не ограничивается.

coral-flat-base-scaled.jpg

Обычно на кораллах делается плоский срез в основании.

В естественной среде на рифах кораллы сталкиваются как с положительными, так и отрицательными ситуациями; например, губки, которые, если не контролировать их рост, способны задушить и погубить кораллы, активно поедаются многими рыбами и беспозвоночными, которые сдерживают размножение губок. Когда кораллы попадают к нам в аквариумы, зачастую они сталкиваются с теми же проблемами, что и на рифах, но от проблем можно полностью избавиться, чтобы кораллы чувствовали себя комфортно в течение длительного времени. В океане кораллы обычно растут активнее и восстанавливаются от повреждений, нанесенных паразитами, быстрее, чем в аквариуме, поэтому вредители, находящиеся внутри, не вызывают большого беспокойства, пока кораллы не выловлены из естественной среды рифа с ее изобилием натуральных кормов.

goniopora-sponges-scaled.jpg

В основании только что выловленного коралла Goniopora видны различные губки, наросты и ненужные каменистые образования.

Если выезд на вылов кораллов прошел удачно, то выгрузка кораллов — увлекательнейший процесс. Поэтому сегодня мы покажем, как выглядят кораллы до и после обрезания и что можно обнаружить внутри! С рифов кораллы доставляются в больших бадьях, ведрах и, в случае хрупких экземпляров, в небольших контейнерах. Доставка кораллов в системы хранения и оперативная обработка помогают решить большинство потенциальных проблем, чтобы кораллы были готовы к экспорту или последующей обработке на аква-предприятиях.. Кораллы быстро сортируются по группам и видам, чтобы их можно было обрезать и сортировать.

coral-unloading-scaled.jpg

В день выгрузки кораллы должны быть обработаны максимально быстро.

Мне кажется, что обрезание кораллов на станциях вылова в Австралии выполняется достойно и соответствует основной цели. Скорее всего, кораллы будут доставлены оптовому экспортеру, где еще раз проверят, необходима дополнительная очистка или нет. Обрезание кораллов — действительно очень важный процесс по целому ряду причин, о которых мы собираемся рассказать, и я надеюсь, благодаря этим знаниям риферы будут способны определять кораллы, которым тримминг будет полезен, и узнают, как лучше обрезать кораллы в случае необходимости.

freshly-collected-corals-1536x2048.jpg

Поднос с недавно выловленными кораллами: видны каменистые образования и губки, растущие под кораллами.

Для начала нам необходимо определить, какие кораллы необходимо обрезать и почему, поэтому давайте начнем с каменистых наростов. В Австралии к вылову кораллов применяется закон, который гласит, что для сбора кораллов могут использоваться исключительно ручные инструменты (молоток и долото). Поэтому, чтобы не допустить повреждения коралла долотом, иногда приходится откалывать коралл ниже, вместе с прикрепленными к кораллу камнями/живыми камнями. Не самый удачный вариант для аквариумов, потому что камни могут быть пристанищем для паразитов, которые незаметны до тех пор, пока вы не начнете cрезать камни.

Ненужные камни и лишняя часть скелета коралла (о чем мы поговорим далее), который обычно довольно острый или с зазубринами, не только добавляют лишний вес, но и способны прорвать пакеты, в которых перевозятся кораллы. Коралл будет уже частично обрезан, но может понадобиться более глубокая очистка. Так что, удаляя камни, вы удаляете многих паразитов и их яйца, которые способны занести в систему каких-нибудь вредителей, например, поедающих акропору плоских червей. Губки и прочие паразиты, могут начать портиться, вонять и отравлять систему, где содержатся кораллы, или просто порвать пакет во время транспортировки кораллов, тогда как своевременный тримминг предупреждает появление этих проблем.

Goniopora-scaled.jpg

Лепестки Goniopora в естественной среде прикреплены к крупному куску скальной породы, полному паразитов.

Для большинства риферов удаление камня и скелета в домашних условиях может показаться сложным, но не бойтесь проявить изобретательность: кусачки, которыми обычно пользуются электрики, неплохо справляются с камнями помягче и скелетом. Фреза Dremel или болгарка также подойдут, если вы умеете ими пользоваться. Молоток и долото — для крупных камней, отвертка и даже старая зубная щетка подойдут в качестве инструментов для очистки кораллов в домашних условиях. В местном аква-магазине может быть алмазная ленточная пила, возможно, там помогут обрезать ваши кораллы.

tools-1536x1152.jpg

Некоторые домашние инструменты вполне могут оказаться полезными для очистки кораллов.

Термин «бесполезный (ненужный) скелет», возможно, звучит странно, но поскольку кораллы непрерывно растут, скелет в нижней части утолщается и становится частью рифовой структуры. Жесткие кораллы — это рифообразующие кораллы. Мягкие ткани, покрывающие жесткий коралл, расположены только в верхней части и им требуется всего лишь несколько миллиметров скелета внутри под тканями. Остальная часть скелета, расположенная ниже крепления мягких тканей, никак не влияет на здоровье и рост этой части коралла, а удаление ненужной части поможет выявить ещё больше паразитов, которым нравится прятаться внутри старого скелета.

Acanthophyllia-being-cut-scaled.jpg

Acanthophyllia deshayesiana в процессе глубокой обрезки. На рисунке 1 под линией виден «бесполезный скелет». На рисунке 2 — некротические губки, расположившиеся в основании на расстоянии буквально нескольких миллиметров от живых тканей.

Обрезание кораллов в домашних условиях выполнять сложно, поэтому ещё раз убедитесь, что оно необходимо. Глубина среза и количество удаляемого скелета зависит от вида, но они не сильно различаются. Цвет недавно образованного скелета (необходимого) обычно смотрится лучше и чище, что можно использовать в качестве индикатора для места среза. Обрезание коралла лучше проводить, когда коралл мокрый, поэтому угловой станок не подойдет, потому что он немного нагревает участок среза и может обжечь живые ткани с другой стороны.

Acanthophyllia-cust-in-half (1).jpg

Acanthophyllia deshayesiana разрезана пополам для фрагования. На Рисунке 1 виден Gall crab и отверстие от него в тканях. Рисунок 2 демонстрирует множество мидий Lithophaga, сделавших отверстия в скелете коралла. На Рисунке 3 видна улитка turbo, которая, вероятно, была проглочена, но ее раковина застряла и оказалась встроенной в скелет до тех пор, пока коралл не был разрезан.

Следующие в списке — губки; они не очень любят, когда их перемещают, а некоторые виды плохо реагируют, если оказываются вне воды, поэтому довольно часто они погибают, оказавшись в домашней системе. Умирающие губки сразу же создают проблемы как в системах для хранения кораллов в центрах вылова кораллов, так и при транспортировке. Губки, с которыми вы можете столкнуться дома, — био-разрушающие губки, которые разъедают скелет коралла из карбоната кальция и живут внутри, защищаясь таким образом от потенциальных хищников, которые питаются губками в естественной среде.

Все было бы не так плохо, если бы они не превращали скелет в подобие швейцарского сыра с дырками, создавая еще больше пространства для паразитов. Поэтому обрезание ненужных камней и максимально возможного количества скелета позволяет соскрести губок и обработать скелет 3% или 6% перекисью водорода, чтобы уничтожить губок на поверхности коралла. Через пару минут промойте коралл — губки должны погибнуть. Крупные губки на внешней поверхности можно просто соскрести. Старая зубная щетка отлично подойдет для выполнения этой задачи.

sponges-on-torch-coral-scaled.jpg

Губки растут вокруг основания недавно выловленных полипов кораллов-фонариков.

Моллюски Lithophaga — паразиты кораллов, которые, я надеюсь, скоро будут также известны, как Aiptasia! Эти двустворчатые моллюски (мидии) под тканями коралла пробираются к скелету и используют химические вещества, чтобы сделать углубление в структуре жесткого скелета. Из этого углубления они делают небольшое отверстие к тканям коралла, раздражая и повреждая коралл, — отверстие в тканях остается открытым, а моллюски через него получают доступ к питательным веществам, таким как микропланктон и слизь коралла. Такое постоянное повреждение и раздражение изнутри приводит к постепенному ухудшению здоровья коралла, зачастую коралл поедает себя, пытаясь залечить повреждение. В естественной среде у кораллов есть доступ к большему количеству пищи, также как и у Lithophaga внутри коралла, поэтому нанесенный моллюсками урон компенсируется способностью быстрее восстанавливаться.

Lithophaga-mussel-1536x2048.jpg

После удаления моллюска Lithophaga с коралла Acanthophyllia deshayesiana видно, что отверстие протянулось как раз до тканей коралла; если бы моллюск не был обнаружен и удален, это был бы смертный приговор для коралла.

Таких моллюсков Lithophaga можно встретить на любых кораллах и живых камнях разного размера; однако, больше всего от моллюсков страдают виды кораллов с одиночными полипами, такие как Acanthophyllia deshayesiana (Desh) и Homophyllia australis (Scolly). Странная форма некоторых экземпляров Scolly — зачастую результат повреждений от моллюсков Lithophaga, поскольку кораллы Scolly пытаются заживить рану с обеих сторон и позволяют моллюску Lithophaga добраться до поверхности тканей.

Acanthophyllia-deshayesiana-lithophaga-mussel-deformation.jpg

Тот же самый экземпляр Acanthophyllia deshayesiana: вид сверху демонстрирует деформированные ткани вокруг отверстия, сделанного моллюском Lithophaga. В аквариуме ткани раздражаются быстрее, чем восстанавливаются.

Удаляются моллюски также путем обрезания скелета как можно ближе к тканям. Некоторые из вас сейчас, наверное, задумались об инструментах для фрагования и улучшении своих навыков очистки кораллов. Но могу вас заверить, что успешное удаление паразитов тесно связано с удалением всего, что не является кораллом и что не требуется кораллу.

Lithophaga-mussel-micromussa-1536x1024.jpg

Моллюск Lithophaga в скелете коралла Micromussa Lord — видны мертвые полипы коралла вокруг отверстия.

Новые колонии акропор с основаниями, прикрепленными к камням, — излюбленное место поедающих акропор плоских червей (Acropora Eating Flatworms, AEFW) для откладывания яиц. Удалите камень, срежьте мертвые участки акропоры, если такие имеются, и можно даже разрезать колонию, чтобы убедиться, что не осталось скрытых участков с мертвыми тканями.

wild-acropora-rocky-base-scaled.jpg

Экземпляр Acropora из естественной среды с каменистым основанием, рядом с которым AEFW предпочитают откладывать яйца. Рассекание колонии — отличный способ для тщательной очистки.

AEFW обычно откладывают яйца на мертвый скелет акропор или на камень в основании коралла в непосредственной близости от живых тканей коралла, поэтому удаление мертвой части скелета существенно уменьшает риск попадания AEFW в систему.

Acropora-eating-flatworms-1540x1155.jpg

AEFW обычно откладывают яйца рядом или непосредственно по краю живых тканей коралла.

Подводя итоги, попробуем резюмировать: существует множество паразитов и прочих организмов, способных, если их своевременно не удалить, быстро размножаться, в частности, макро- или микроводоросли, а также масса других вредителей, способных медленно уничтожать ваши драгоценные кораллы. Средства для обработки кораллов от паразитов — отличный метод очистки для новых кораллов, поэтому, чтобы коралл максимально комфортно чувствовал себя в рифовой системе, не забывайте удалять все то, что не является непосредственно живым кораллом, и все то, что не требуется живым тканям коралла. Думаю, что после вылова и до отправки оптовикам кораллы проходят довольно качественную очистку, но стоит потратить время и убедиться, что кораллы чистые и у них отсутствуют ненужные каменистые наросты — в долгосрочной перспективе вы только выиграете.

Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден.                  
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru     

О публикации новых статей и новостях ReefCentral.ru теперь можно узнавать из нашего Telegram-канала.


Количество показов статьи: 1066