Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Герметизация самодельного светильника

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 12

#1 KND

KND

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 19

Отправлено 02 Июль 2025 - 17:49

Самодельный светильник на звездах, 2Вт,  120см/16см. Многоканальный. Массивный, ребристый, тяжелый радиатор. Даже излишне, видимо.

Звезды распределены равномерно по всей площади.

Мощность около 200 Вт. Предполагается, что светить будут в пол силы и примерно на 1Вт каждый.    

В алюминиевом радиаторе предусмотрены пазы для вставки стекла или светорассеивателя.

Пока склоняюсь к поликарбонату Novattro Prism от компании СафПласт, толщиной 2мм

1) Буду благодарен, если посоветуете вместо Novattro Prism что либо еще.

Расстояние от рассеивателя до диодов примерно получается 5мм 

2) Вопрос такой: Достаточно ли, просто вставить рассеиватель (или стекло) в светильник, от брызг ?
Или нужна полнейшая герметизация, чтобы ни малейшей влажности внутри ? 
И как эту герметизацию лучше сделать, поделитесь опытом
.

Силиконом обмазать ?  Но хотелось бы, чтоб была разборная, ремонтопригодная конструкция.

3)  В светильнике используются уже устаревшие, видимо, на сегодня диоды белые (XML2, XPG3).

А также синие, голубые, зеленые, красные XPE2.  И цвета циан (Epileds).   

Посоветуйте пожалуйста заодно, какие на сегодня всем этим диодам есть современная замена и где приобрести без проблем.

#2 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 095
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 02 Июль 2025 - 17:59

XPG3 

...

какие на сегодня всем этим диодам есть современная замена и где приобрести без проблем.

У Cree светодиоды XP-G3 на сегодня в линейке XP-G - крайние. То есть новее нет. Другое дело - что там вам продали китайцы под видом этих светодиодов? XM-L2 хотя бы по размеру кристалла легко определить...

#3 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 646
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 02 Июль 2025 - 19:04

ИМХО полностью пытаться герметизировать корпус - идея так себе... Сложно хорошо реализовать... Платы можно защитить лаком , а диоды соотв. рассеивателем...

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#4 KND

KND

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 02 Июль 2025 - 22:09

У Cree светодиоды XP-G3 на сегодня в линейке XP-G - крайние. То есть новее нет. Другое дело - что там вам продали китайцы под видом этих светодиодов? XM-L2 хотя бы по размеру кристалла легко определить...

Что то я запутался.  У этих диодов номинальный ток 350мА.  А 2мА - это максимальный ток работы или ток разрушения (мы тут поспорили) ?

Вот мои данные:  

XPG3:  1-7W,  350-2000мА,  2.7-3.1В.   А мне доказывают, что 2А сразу убьет этот диод, якобы.  

#5 KND

KND

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 02 Июль 2025 - 22:11

На сайте chipdip  продают :

SPMWHD32AMH0XAP0PP,   светодиод    LM301H EVO    БЕЛЫЙ 6500K 1212

Цена 110р.   Что то подозрительно низкая.  Или нормальная ?

#6 KND

KND

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 02 Июль 2025 - 23:04

DNK,  для XML2 максимальный ток 2А, а для XPG3 700 мА,   верно ?
А в даташите путаница, что якобы для XPG3 максимальный ток тоже 2А.  Но 2А - это для кратковременного импульса.  Реально для пользователей 2А убьет диод XPG3, а диод XML2 не убьет.
Мне так обьяснили.

#7 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 03 Июль 2025 - 05:26

А в даташите путаница, что якобы для XPG3 максимальный ток тоже 2А.

Даже у китайцев в даташите редко бывает путаница. Потому что даташит - официальный документ, с ним можно в суд идти. Тем более нет и не может быть никакой путаницы в ключевом параметре продукта, которым является максимальный рабочий ток. XP-G3 без малейших проблем может работать на 2А. Другое дело - нужно ли использовать его на таком высоком токе? КПД страдает очень ощутимо.

Мне так обьяснили.

Дураков, каких мало, на самом деле оказывается очень много...

#8 KND

KND

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 03 Июль 2025 - 14:52

Даже у китайцев в даташите редко бывает путаница. Потому что даташит - официальный документ, с ним можно в суд идти. Тем более нет и не может быть никакой путаницы в ключевом параметре продукта, которым является максимальный рабочий ток. XP-G3 без малейших проблем может работать на 2А. Другое дело - нужно ли использовать его на таком высоком токе? КПД страдает очень ощутимо.

Дураков, каких мало, на самом деле оказывается очень много...

DNK, я тоже этих деятелей считал кретинами, провокаторами.
Но они мне обьяснили так:

Для XML2  в даташит параметры четкие. 2А – максимальный рабочий ток.

Для XPG3 в даташит ошибок тоже нет, но параметры маркетингово запутанные. Документация оформлена по разному.
Рабочий ток «спрятан» в разделе 7.2, а 2000 mA вынесен на первый лист.

Даташит XPG3 (Cree XLampXPG3):
1.3 Absolute Maximum Ratings:
- Forward Current: 2000 mA (pulsed at 0.1 ms)
7.2 Recommended Operating Conditions:
- Forward Current: 350 mA

Письмо Cree клиенту:  For XPG3: maximum continuous current is 700 mA, but we highlight 2000 mA in datasheet to compete with low-cost clones.

Суд ЕС по делу «LED Group vs Cree» (2025):
Решение:  «Cree shall pay €500K fine for misleading consumers by placing pulsed current ratings prominently in XPG3 documentation without clear disclaimers».

2А для XPG3   "Максимальный ток возбуждения" (datasheet Cree):
Максимальный ток возбуждения (обьяснение "кретинов")  - это теоретический предел, при котором кристалл не сгорит мгновенно при идеальных условиях:
Длительность импульса ≤ 1 мс
Температура корпуса ≤ 25°C

Короче, DNK,  не знаю, кому верить. 
Проще проверить, но на себе нет желания.
По идее, даже 1А – губителен для XPG3,  если верить этим “кретинам”, которые утверждают,
что что максимальный рабочий ток XPG3 700мА, номинальный 350мА. 
Получается, что мощность этих диодов не 6W , а практически 1W.

Неужели на самом деле это все мы оказались в дураках ?

#9 KND

KND

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 03 Июль 2025 - 15:34

Посмотрел я сегодня даташит, не поленился. 
Короче, дураком оказался Искусственный Интеллект.
Он смотрел старые версии даташита.

Прошу прощения за бурю в стакане воды )))

• DNK это нравится

#10 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 03 Июль 2025 - 18:13

Прошу прощения за бурю в стакане воды )))

Не беда. Рад, что разобрались самостоятельно.

На будущее - ИИшечка тупее, чем кажется. Это надо иметь в виду ВСЕГДА.

А что касается данного случая - то "LED Group vs Cree" - это галлюцинации ИИшечки. Нет такого дела и быть не может. Потому что - в даташите Cree всё предельно ясно написано, здесь нет почвы для тяжбы. Вообще. Совсем. 

Кстати, для XM-L2 в даташите производителя обозначен максимальный ток 3А, что совсем неудивительно - кристалл-то здоровенный, и, по нынешним временам, плотность тока у него получается совсем невеликая :) Но, разумеется, надо иметь в виду график на странице 14.

Вообще, что касается максимального тока светодиода, то большие бренды задают его волюнтаристски. То есть буквально так - "будем считать такой-то ток максимальным". При этом ток, указанный в даташите, как предельный, при соблюдении хорошего охлаждения кристалла светодиода, может быть превышен раза так в два минимум, а то и более. Что касается наилучших кристаллов, то и до 5 раз доходит :) Примечательно, что при увеличении тока раза так в два больше, чем обозначенный в даташите, как предельный, мы получаем, что при дальнейшем росте тока выше этого значения, светодиод будет потреблять БОЛЬШЕ, но света будет давать МЕНЬШЕ!

На самом деле падение КПД светодиода начинается с токов куда как меньших, примерно от 1-5% от указанного в даташите, чем предельный. Но примерно до 20-30% это падение умеренно, а далее оно начинает возрастать все больше и больше, в конце концов выливаясь в картину, описанную в предыдущем посту. Да, в идеале бы надо использовать светодиод на токе не более трети от предельного. Но - всем же хочется, чтобы светильник стоил подешевле, не так ли? Поэтому обычно светодиоды "лупят на всю катушку" :-/

Чтоб было понятнее, о чём идёт речь - немного цифр.
Разница в КПД, который получается для максимального тока светодиода, и для 30% тока составляет обычно около 30%, а бывает и больше. Важно, что падение КПД плохо ещё и потому, что вся разница - это дополнительный нагрев. Рассмотрим на примере. Для наилучших синих светодиодов КПД для тока 30% составляет около 85%. Для этих же светодиодов, работающих на максимальном токе, указанном в даташите, КПД составляет около 55%. То есть в первом случае в тепло идёт 15% энергии, а во втором - уже 45%! То есть тепла выделяется в ТРИ раза больше! Разумеется, тепло это надо куда-то утилизировать, иначе кристалл светодиода будет иметь высокую температуру и довольно быстро стариться.

#11 KND

KND

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 03 Июль 2025 - 18:25

Не беда. Рад, что разобрались самостоятельно.

На будущее - ИИшечка тупее, чем кажется. Это надо иметь в виду ВСЕГДА.

А что касается данного случая - то "LED Group vs Cree" - это галлюцинации ИИшечки. Нет такого дела и быть не может. Потому что - в даташите Cree всё предельно ясно написано, здесь нет почвы для тяжбы. Вообще. Совсем. 

Кстати, для XM-L2 в даташите производителя обозначен максимальный ток 3А, что совсем неудивительно - кристалл-то здоровенный, и, по нынешним временам, плотность тока у него получается совсем невеликая :) Но, разумеется, надо иметь в виду график на странице 14.

Вообще, что касается максимального тока светодиода, то большие бренды задают его волюнтаристски. То есть буквально так - "будем считать такой-то ток максимальным". При этом ток, указанный в даташите, как предельный, при соблюдении хорошего охлаждения кристалла светодиода, может быть превышен раза так в два минимум, а то и более. Что касается наилучших кристаллов, то и до 5 раз доходит :) Примечательно, что при увеличении тока раза так в два больше, чем обозначенный в даташите, как предельный, мы получаем, что при дальнейшем росте тока выше этого значения, светодиод будет потреблять БОЛЬШЕ, но света будет давать МЕНЬШЕ!

На самом деле падение КПД светодиода начинается с токов куда как меньших, примерно от 1-5% от указанного в даташите, чем предельный. Но примерно до 20-30% это падение умеренно, а далее оно начинает возрастать все больше и больше, в конце концов выливаясь в картину, описанную в предыдущем посту. Да, в идеале бы надо использовать светодиод на токе не более трети от предельного. Но - всем же хочется, чтобы светильник стоил подешевле, не так ли? Поэтому обычно светодиоды "лупят на всю катушку" :-/

Чтоб было понятнее, о чём идёт речь - немного цифр.
Разница в КПД, который получается для максимального тока светодиода, и для 30% тока составляет обычно около 30%, а бывает и больше. Важно, что падение КПД плохо ещё и потому, что вся разница - это дополнительный нагрев. Рассмотрим на примере. Для наилучших синих светодиодов КПД для тока 30% составляет около 85%. Для этих же светодиодов, работающих на максимальном токе, указанном в даташите, КПД составляет около 55%. То есть в первом случае в тепло идёт 15% энергии, а во втором - уже 45%! То есть тепла выделяется в ТРИ раза больше! Разумеется, тепло это надо куда-то утилизировать, иначе кристалл светодиода будет иметь высокую температуру и довольно быстро стариться.

#12 KND

KND

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 03 Июль 2025 - 18:32

DNK,
и все таки порекомендуй современные диоды для самодельного многоканального светильника.
Понятно, это те, что у тебя )))
Но ты же не продашь отдельно эти диоды, хотя бы и "по блату" ?

Поэтому хотелось бы иметь информацию, где реально купить неподделки, причем в розницу.  
Кстати, есть знакомый в Англии.  Оттуда можно заказать в розницу то, что в России нельзя ?

Если что, можно ответить и в профиль ... 

#13 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 03 Июль 2025 - 18:45

Но ты же не продашь отдельно эти диоды, хотя бы и "по блату" ?

Продам с превеликим удовольствием, более того - с форумчанской скидой, в виде готового светильника. Совершенно серьёзно. Послушайте добрый совет - если вы будете делать самостоятельно, то одно из двух - или вы потратите денег гораздо больше, чем стоит наш готовый светильник, или у вас получится существенно хуже. А скорее всего - будет и дороже, и хуже.

Поэтому хотелось бы иметь информацию, где реально купить неподделки, причем в розницу.

Если уж так сильно хочется, то есть Электронщик и Неон. Но некоторые светодиоды купить не получится - они заказные... Да, получится купить похожие, но - как я писал выше - будет и дороже, и хуже, извините.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных