Наши установки двухстадийного осмоса TWO снискали заслуженную любовь пользователей. Они и сейчас работают у многих продвинутых риферов, и показывают себя очень хорошо как стабильная основа красивых аквариумов!
Теперь появилась возможность сделать подобную установку, назовём её для определённости, TWO-3, значительно лучше, а именно с такими улучшениями:
Скрытый текст
1. Вода будет иметь предельно возможную степень очистки - на второй стадии мембрана для солоноватой воды со степенью очистки более 99 %! На первой стадии - стандартные ULP мембраны, как в первых TWO.
2. Производительность по воде высокой очистки выросла втрое - до 300 GPD, то есть 50 литров в час.
3. Появилась возможность получения воды после первой стадии - её чистота более чем достаточна для питья. Причём её очень много - 6 литров в минуту! То есть 2400 GPD.
4. Практически никакой электроники - нечему будет глючить. Из этого проистекает и сценарий использования - открыл кран чистой воды на кухне - полилась вода после первой стадии. Резво полилась, 6 литров в минуту! Открыл кран на трубе воды высокой очистки - полилась вода высокой степени очистки, и тоже резво - в 3 раза резвее, чем на TWO первого поколения!
При этом вы будете платить только за то, что вам необходимо, не выкладывая деньги за то, что вам может быть не нужно. То есть вспомогательные элементы конструкции вынесены в опции, а именно:
Скрытый текст
1. Если у вас на входе в дом/квартиру уже стоит система очистки с механическим и угольным фильтром, вы этот модуль не покупаете. Если же не стоит - покупаете, префильтры - это два корпуса BigBlue 10, потому что стандартные мелкие SL 10 не дадут такого большого потока воды, как необходим для этой установки.
2. Если у вас в водопроводе давление воды 3 бар, а лучше - больше, то вам нет нужды покупать бустерный насос для первой стадии. Если же давление меньше 3 бар, вы покупаете специальный высокопроизводительный насос.
Базовый модуль планируется продавать в розницу по цене (если курс USD не изменится от текущего) около 80 тысяч рублей. Тех, кто готов поучаствовать в создании пробной партии установок, я хочу стимулировать специальной ценой (если курс USD не изменится от текущего) 50 тысяч рублей. Это - цена базового модуля. Дополнительный насос будет стоить 15 тысяч рублей, модуль предварительной очистки - 12 тысяч рублей. Базовый комплект для подключения входит в стоимость модулей, а насос, если он потребуется, будет сразу установлен на основном модуле. Поясню что я понимаю под словом "базовый" - это значит, достаточный для подключения. Если вы, например, захотите сделать расстояние между модулем предварительной очистки и базовым в пару метров - это за ваши деньги, что именно надо купить, я скажу.
Для понимания уровня цен - самая дешёвая из TWO-2 сегодня стоила бы 33375 рублей, при этом она имеет производительность по воде высокой степени очистки в три раза меньше, а воду после первой стадии нельзя брать в принципе, а если бы и можно было бы, то её было бы в 6 раз меньше. Также я могу небезосновательно предположить, что пресловутый нолик TDS у TWO-3 будет практически всегда, даже на исходной воде с ультравысоким солесодержанием - полагаю, до 1000 TDS, а может быть и 1500.
Должен признаться - TWO продавались гораздо хуже запланированного, несмотря на цену около 1/10 от ближайших на то время конкурентов, что для меня было весьма удивительно. Поэтому сейчас желание производить что-то подобное в надежде потом продать, у меня нет. Однако, я готов предложить такие условия желающим участвовать в выпуске пробной партии:
Скрытый текст
1. Желающие пишут мне в личку этого форума, или в Телеграм @BeautifulReef. Собираем по 5 тысяч рублей в качестве предоплаты как подтверждение намерений купить установку. Сбор средств - по 1 сентября. Если за это время не находится 10 человек, тема закрывается, я возвращаю оплаченные средства плательщикам. Если 10 желающих (или 10 установок - может кто-то захочет купить больше одной?) набирается, я привожу пробный комплект.
2. Пробный комплект будет проходить тестирование примерно через месяц после того, как закончится сбор предоплаты. Если комплект показывает себя ровно так, как описано выше, переходим к следующей стадии. Если комплект показывает какие-то неожиданности, рассказываю о них, и мы с плательщикаии дружно решаем, как быть дальше. Если комплект имеет существенные проблемы (например - вторая стадия не работает), то желающие получают возврат предоплаты, либо предложение купить установку в том виде, как она работает по факту (например, кому-то не надо вторую стадию, хватит и первой), с соответствующим уменьшением цены. Для ориентира - вторая стадия стоит примерно в два раза дороже первой.
3. Каждый, кто внёс предоплату, доплачивает по 45 тысяч рублей. Первый, оплативший полностью, получает в своё пользование тестовую установку. Также в это время проводится сбор средств с тех, кто пожелает присоединиться на данном этапе - с них сразу берётся по 50 тысяч рублей.
4. Примерно через 45 дней после того, как все участники пробной партии внесут вторую часть платежа, приезжают необходимые компоненты. Со скростью 5 установок в неделю (а может быть и быстрее) они отправляются к своим хозяевам в виде готовых к использованию модулей. За доставку оплата отдельно по тарифам СДЭК. Стоимость доставки будет только немного больше, чем было для установок TWO, то есть примерно 2 тысячи рублей по европейской территории России.
5. Прошу тех, кто захочет участвовать в покупке пробной партии, сразу указывать - нужны ли префильтры и насос для первой стадии.
Как в любой уважающей себя бочке мёда, в этой тоже есть ложка дёгтя, а именно:
Скрытый текст
1. Так как речь идёт о пробной партии, то никакого корпуса для базового модуля (там будет всё, кроме префильтров) не предусмотрено, все компоненты будут смонтированы на листе "морской" фанеры толщиной 9 мм.
2. Установка получается достаточно большой - базовый модуль будет иметь размер около 450 мм в ширину, и 650 мм в высоту. Толщина модуля, то есть высота самого высокого компонента на нём - около 200 мм. Однако, такой модуль умещается под мойку на кухне. Разумеется, установку можно будет крепить и на стену в любом месте.
Кому нужна установка, которая гарантированно даст наилучшую, из возможных в домашних условиях, степень очистки воды, а также питьевую воду в количестве, которое не заставит вас долго ждать, пока нальётся даже самая большая кастрюля - добро пожаловать в личку.
Добрый день, это получается базовый модуль - две мембраны обратного осмоса в колбах, с парой метров шланга и листом "морской" фанеры за 50 тр по акции?
Туда входит ещё специальная солоноватоводная мембрана с заявленной селективностью 99.5%. Так как в установке она будет эксплуатироваться немного не в оптимальном для неё режиме, я осторожно считаю селективность как 99%. Плюс к этой мембране насос высокого давления, который давит до 200 psi. Он один такой в России стоит 15 тысяч рублей.
Можете попробовать обратиться в любую компанию по производству заказных установок обратного осмоса и поинтересоваться - почём могут сделать ту, что описана в стартовом топике. Если правда готовы взяться за это, изложу вам все параметры полностью, вплоть до recovery, то есть то, что по-русски называется "конверсия". Думаю, что большинство контор, имея в виду конверсию, которая будет похожей на ту, что была у наших TWO, скажет, что построение такой установки в принципе невозможно. А те, что отважатся повторить параметры, потребуют отнюдь не 50 и даже не 80 тысяч. Сильно удивлюсь, если отыщете вариант дешевле 300 тыс.
Не верите цифрам в предыдущем абзаце? Думаете, что я так надуваю щёки? Нет проблем - я ведь не шутил, когда предлагал проверить.
Туда входит ещё специальная солоноватоводная мембрана с заявленной селективностью 99.5%. Так как в установке она будет эксплуатироваться немного не в оптимальном для неё режиме, я осторожно считаю селективность как 99%. Плюс к этой мембране насос высокого давления, который давит до 200 psi. Он один такой в России стоит 15 тысяч рублей.
Можете попробовать обратиться в любую компанию по производству заказных установок обратного осмоса и поинтересоваться - почём могут сделать ту, что описана в стартовом топике. Если правда готовы взяться за это, изложу вам все параметры полностью, вплоть до recovery, то есть то, что по-русски называется "конверсия". Думаю, что большинство контор, имея в виду конверсию, которая будет похожей на ту, что была у наших TWO, скажет, что построение такой установки в принципе невозможно. А те, что отважатся повторить параметры, потребуют отнюдь не 50 и даже не 80 тысяч. Сильно удивлюсь, если отыщете вариант дешевле 300 тыс.
Не верите цифрам в предыдущем абзаце? Думаете, что я так надуваю щёки? Нет проблем - я ведь не шутил, когда предлагал проверить.
Тоесть в базе все таки насос есть?
Промывка и слив, управляются автоматически? Тоесть электроника тоже включена или доп. опция?
То есть, базовый модуль состоит из нескольких мембран первой стадии, мембраны второй стадии и насоса после первой стадии?
Работа второй стадии совместима с накопительным баком?
Насос необходим для мембраны второй стадии. Для мембран первой стадии он нужен только если давление в водопроводе менее 3 бар.
Промывка и слив, управляются автоматически? Тоесть электроника тоже включена или доп. опция?
1. Промывка - профанация. У нас её не было и никогда не будет. 2. Слив хвостов, как показывает практика, для двухстадиек не является необходимым, поэтоиму его в TWO-3 не предполагается. Но при желании вы можете его сделать - понадобится 2 ЭМК, и реле задержки. Всё есть на Озоне в ассортименте.
Никакой электроники, кроме встроенной в насосы, для работы установки не нужно.
То есть, базовый модуль состоит из нескольких мембран первой стадии, мембраны второй стадии и насоса после первой стадии?
Именно так.
Работа второй стадии совместима с накопительным баком?
Должна быть. По крайней мере, пока не вижу для этого ни единого препятствия. Но на 100% уверенно смогу сказать только после практической проверки. Единственно, что бак должен быть рассчитан на большое давление - вторая стадия будет набивать воду туда под давлением примерно 15 бар.
Должна быть. По крайней мере, пока не вижу для этого ни единого препятствия. Но на 100% уверенно смогу сказать только после практической проверки. Единственно, что бак должен быть рассчитан на большое давление - вторая стадия будет набивать воду туда под давлением примерно 15 бар.
То есть установка не отключится, пока не надует 15 бар? Что-то у меня вызывает сомнение, что такие накопительные баки существуют. В обычном пустом давление половина очка, в полном - на скольки щас останавливается TWO-1?
А зачем его брать в моемгород за пятнадцать тысяч, если на алиэкспрессе он восемь пятьсот?
Разумеется, мы его в Моемгород брать не собираемся. Но для вас, как для конечного потребителя, корректно сравнивать цену именно с Моемгород. Потому что они вам дадут гарантию. И мы дадим. А даст ли вам гарантию поставщик с Алиэкспресс? Ответ очевиден, не так ли? Тогда с какой целью вы передёргиваете, сравнивая несравнимое?
Может быть вы так хотите сказать, что я решил дофига заработать на этом проекте? Ни малейших проблем - я отдам вам все, совершенно все контакты с поставщиками, если вы обещаете обеспечить гарантию так же железобетонно, как это делаем мы, и цену заметно ниже - ну, например, 40 тыс рублей за описанную установку. Нисколько не буду горевать по упущенной прибыли, более того - с удовольствием куплю за 40 тысяч у вас такую установку
То есть установка не отключится, пока не надует 15 бар?
Да, в том виде, в каком описана установка, так.
Что-то у меня вызывает сомнение, что такие накопительные баки существуют.
Существуют. Правда, не бытовые. То есть цена там уже иная.
В обычном пустом давление половина очка, в полном - на скольки щас останавливается TWO-1?
Примерно 3 бар.
Можно поставить датчик высокого давления на выходе чистой воды и таким образом решить задачу. Но у меня вопрос - зачем использовать для ультрачистой воды бытовой накопительный бак? Она же почти алкагест, даже из многих полимеров будет что-то вытягивать. Тем более, что поток воды в 50 литров в час не заставит долго ждать, даже если у вас большое аквариумное хозяйство.
Разумеется, мы его в Моемгород брать не собираемся. Но для вас, как для конечного потребителя, корректно сравнивать цену именно с Моемгород. Потому что они вам дадут гарантию. И мы дадим. А даст ли вам гарантию поставщик с Алиэкспресс? Ответ очевиден, не так ли? Тогда с какой целью вы передёргиваете, сравнивая несравнимое?
Может быть вы так хотите сказать, что я решил дофига заработать на этом проекте? Ни малейших проблем - я отдам вам все, совершенно все контакты с поставщиками, если вы обещаете обеспечить гарантию так же железобетонно, как это делаем мы, и цену заметно ниже - ну, например, 40 тыс рублей за описанную установку. Нисколько не буду горевать по упущенной прибыли, более того - с удовольствием куплю за 40 тысяч у вас такую установку
Если фильтр стоит после мембраны ОО (например, как постфильтр), фосфаты попадут в очищенную воду. Полифосфаты связывают ионы кальция и магния, если такие будут.
Со временем полифосфат постепенно растворяется, попадая в воду в виде ортофосфатов (PO₄³⁻).
Если нужна высокая производительность, лучше системы на BigBlue 10 или BigBlue20.
И не подумаю. Это ОЧЕНЬ дорогая установка. Посуди сам - 400 GPD и за 40 тыщ?! А у нас - 2400 GPD на первой стадии. И это при том, что никакой второй стадии на показанной установке, разумеется, нет и быть не может, а она - как я и писал выше - стоит примерно в два раза дороже. То есть - если кто-то задумает по предзаказу брать только первую стадию, она ему обойдётся примерно в 20 тысяч. То есть в пересчёте за литр очищенной воды в ДВЕНАДЦАТЬ раз дешевле этой установки.
Денис, у меня к тебе вопрос - неужели это настолько плохо видно, что надо вот так разжёвывать? Будь добр, ответь пожалуйста.
И это я ещё ни слова не сказал из той темы, что совершенно верно затронул Lumex. А в той установке ещё дофига такого, что граничит с вульгарным обманом...
ЗЫ Только бог видит, сколько мне сейчас за мой филантропизм в карму очков нападало Готов биться о заклад, что мало кто смог бы в данном случае не высказаться на тему "и эти люди запрещают мне ковыряться в носу"
Это готовая установка, целиком, проверенная, надежная, с насосом, промывкой и всем остальным, а не собранные на коленке фильтра, прикрученные к фанере с наценкой в 100% (ведь, например, насос, который ты продаешь за 15000, будешь так же покупать в Китае, только скорее всего даже дешевле 8500, а в случае поломки без проблем поменяешь на новый, ведь его цена изначально заложена в цену)
Расскажи нам тогда:
Первая стадия это 1,2,3,4
Вторая стадия: 1,2,3,4
Базовый модуль это 1,2,3,4
Ну или не пытайся выкрутиться, потому что даже самая дешевая ЧАСТЬ твоего "фильтра" (даже не половина) стоит половину хорошей, проверенной установки
И тему, которую затронул Lumex, там в описании есть
"предназначен для снижения жесткости перед мембранами в установках обратного осмоса"
а не собранные на коленке фильтра, прикрученные к фанере с наценкой в 100%
Денис, ты мне не ответил на мой вопрос - зачем не отвечать на твои? Тем более что:
1. Вопросы заданы очевидно недружелюбно, что отнюдь не стимулирует отвечать. Повторю - мне этот проект пофигу - наберутся желающие - он будет. Не наберутся - ни капельки не расстроюсь, мне есть чем заняться этой осенью и без того.
2. Я уже полностью рассказал, что именно будет из себя представлять установка и опции, мне добавить совершенно нечего. Хочешь фото? Подожди (если она будет) тестовой установки.
3. Не могу общаться с людьми, которые не понимают, что им пишут. Читай моё предыдущее сообщение ровно столько раз, сколько нужно, чтобы понять, что TWO-3 c показанной тобой установкой сравнивать невозможно вообще никаким образом.
Кстати, может быть ещё кто-то на заметил - вышеуказанная цена на помпу 15 тысяч - НЕ НАША, а поставщика в России. Ну и, разумеется, какая бы помпа ни была продвинутая - она точно не треть цены установки стоит
Денис, на всякий случай предупрежу - если у тебя не получится понять, что я уже написал, ты здесь более писать не будешь.
400 GPD финальной, высокой очистки, сколько у тебя? 300 GPD разве нет? и это за 50 тысяч, по скидке, а так 80, а с насосом так вообще 95, а с модулем предварительной очистки - 107 тысяч и где же выгоднее?
Что значит степень очистки "достаточной для питья"? Раскрою тайну, в принципе и обычную водопроводную воду, находясь в Москве не в старом жилом массиве, можно пить из под крана, тем более что большинство ставит магистральные фильтры (как понимаешь они не под раковиной находятся)
Но у меня вопрос - зачем использовать для ультрачистой воды бытовой накопительный бак? Она же почти алкагест, даже из многих полимеров будет что-то вытягивать. Тем более, что поток воды в 50 литров в час не заставит долго ждать, даже если у вас большое аквариумное хозяйство.
Наработанная практика на ТВО-1 показывает, что из бака разменная 20л канистра набирается за 2-3 минуты, что приблизительно равно времени горения сигареты. И та же практика показала, что оставлять набор в режиме "а пусть течёт, минут через 10 все равно зайду", тк именно вот в этот раз позвонит доставка мебели, которая едет не по времени и не на тот адрес.
Так что бак - это просто удобство. Открыл, слил за несколько минут, закрыл, пошел делами заниматься, а осмос в это время набирается в бак, не тратя моё время. И безопасность - будильник будет проспан, начнётся пожар, землетрясение, цунами, а с баком набор воды остановится сам, а не по звонку соседей.
15 атмосфер на выходе небось и не всякая арматура выдержит, если самостоятельно обвешивать клапаном высокого давления.