Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Дасцил, апогон и другие, помощь в подборе рыб

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 13

#1 Urban_Landscape

Urban_Landscape

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 6
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 22 Август 2025 - 22:17

Всем доброго времени суток!)
Новичок по морю, две банки на 100 и на 60 л
На 60 л кандидаты -два апогона+ежи+ каулерпа (действительно ли мало?) опыт по пресняку показывает, что см на литр не всегда работает.. Как с морем? Показалось, что апогон крайне тихая рыба.. Или хотел сюда кинуть одного дасцила со со скверным характером)) уж больно интересный тип..
В банку 100 л планировал пару клоунов, пятерку хризиптер и одну собачку + краб/креветка не жрущих мягкоту.. Что скажите уважаемые моряки?) я с морем впервые хочется всего, сильно тапками не кидайте:))

#2 DaLeX

DaLeX

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 362
  • Меня зовут:Артем

Отправлено 23 Август 2025 - 00:18

Всем доброго времени суток!)
Новичок по морю, две банки на 100 и на 60 л
На 60 л кандидаты -два апогона+ежи+ каулерпа (действительно ли мало?) опыт по пресняку показывает, что см на литр не всегда работает.. Как с морем? Показалось, что апогон крайне тихая рыба.. Или хотел сюда кинуть одного дасцила со со скверным характером)) уж больно интересный тип..
В банку 100 л планировал пару клоунов, пятерку хризиптер и одну собачку + краб/креветка не жрущих мягкоту.. Что скажите уважаемые моряки?) я с морем впервые хочется всего, сильно тапками не кидайте :))

Мой дасцилл меня задрал, хелмона чуть не забил, магнифик около банки собирал. Весь риф разобрал, чтоб этого гаденыша поймать. Закинул его к крылатке и к спинирогу и кайфую как он теперь там люлей получает, а если выпрыгнет, то на корм крылатке пойдет. Имхо крайне не советую данную рыбу

Лучшее - враг хорошего!

#3 Urban_Landscape

Urban_Landscape

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 23 Август 2025 - 00:21

Мой дасцилл меня задрал, хелмона чуть не забил, магнифик около банки собирал. Весь риф разобрал, чтоб этого гаденыша поймать. Закинул его к крылатке и к спинирогу и кайфую как он теперь там люлей получает, а если выпрыгнет, то на корм крылатке пойдет. Имхо крайне не советую данную рыбу

Так я то думал его одного держать :) когда там никого нет, ему то и доставать некого будет :)) да почитал про него, просто 60 л непонятно мало/нет.. Вот в чем вопрос

#4 Odyssey2184

Odyssey2184

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 53
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 23 Август 2025 - 23:29

Тоже послушаю. Возможен вариант пара клоунов и скопас или другой хирург в размере s до выроста? Или аурига или пинцет, тоже до предельного размера?
  • Леди Икс это нравится

#5 DaLeX

DaLeX

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 362
  • Меня зовут:Артем

Отправлено 24 Август 2025 - 20:03

Так я то думал его одного держать :) когда там никого нет, ему то и доставать некого будет :)) да почитал про него, просто 60 л непонятно мало/нет.. Вот в чем вопрос

Насколько помню вроде от 120 литров что ли желательно ему. Двум от 350. Где-то так. В будущем вдруг появится желание другую рыбу завести, и тогда вы вспомните эту тему). 

Можно то можно, а вот нужно ли. В принципе эту рыбу я бы в 3 литровую банку посадил бы)

• Lumex это нравится

Лучшее - враг хорошего!

#6 Леди Икс

Леди Икс

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 96
  • Меня зовут:Светлана

Отправлено 25 Август 2025 - 05:55

Апаноны - стайные. Посмотрите видео из природы с ними. Вдвоём им не особо будет.
Хризиптера - одиночки. Убьют друг друга в таком объёме.
Два ежа в 60 сдохнут с голоду. Может и один сдохнет.

В 60 лучше пару клоунов и всё.

#7 Agrostyle

Agrostyle

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 43
  • Меня зовут:Павел

Отправлено 25 Август 2025 - 09:27

Присоединюсь к теме! Сам на запуске 60л и думаю каких пару рыб посадить. Но, клоуны и апогоны совсем не нравятся. Думал насчет варианта собачка (биколор) + Губан Маккоскера.  Или же Нематэлеотрис огненный (магнифика), но не знаю с кем его совместить

#8 Urban_Landscape

Urban_Landscape

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 26 Август 2025 - 00:30

Апаноны - стайные. Посмотрите видео из природы с ними. Вдвоём им не особо будет.
Хризиптера - одиночки. Убьют друг друга в таком объёме.
Два ежа в 60 сдохнут с голоду. Может и один сдохнет.
В 60 лучше пару клоунов и всё.

Хоть в море я новичок.. Но поспорю, вы наверное хризиптер перепутали с апогонами.. Как раз таки самцы апогона убивают друг друга насмерть, поэтому важно или брать сразу пару или несколько и потом самцов лишних убирать.. Рыба дико медленная, почти всегда висит на одном месте, судя по статьям/видео и тд.. Нашел кстати опыт в 60 банках да и поспрашивал умных людей. Вполне можно. А вот дасцил действительно здесь так себе идея, рыба очень активная и требует от 100 минималка, а лучше вообще то и больше.. Ну и с соседями там сложно. Хризиптеры вообще безобидные же стайные рыбки.. Не знаю гуглил я долго и ничего не нашел про "нельзя" . клоуны вариант, но у меня они будут в сотке. Здесь хотел биотоп воссоздать с апогонами и ежой(если ежа кормить, он не должен сдохнуть ведь). В целом как понимаю клоуны/апогоны это одни из единственных парных рыб для 60 литровых банок.

#9 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 147

Отправлено 26 Август 2025 - 08:31

Вот теперь вы что-то путаете. Хризиптеры совсем не мирные и не стайные. Некоторые виды хризиптер могут быть вполне мирными, лишь слегка задиристыми при соблюдении трёх условий - достаточный объём, наличие рыб, способных вовремя поставить их на место и отсутствие рыб, заведомо болеее слабых и трусливых. По собственному опыту - C.talboti и C.rollandi. Но также есть виды, которые будут агрессивно нападать и на взрослых хирургов, вроде C.taupou. Не зря её южноморским дьяволом называют. По поводу их стайности - в английском есть два понятия school и shoal. Первое - настоящая организованная стая с согласованным движением рыб. Второе - рассеянная группа рыб, которые занимают некоторую территорию, как-то друг с другом взаимодействуют, но действия между собой не согласуют и группой не двигаются. Так вот в аквариумах от нескольких сотен литров до нескольких тонн хризиптеры будут образовывать shoal, но никогда не образуют school. Я видел аквариум на несколько тонн, где на каждую сотню литров приходилось до десятка желтобрюхих хризиптер. Они просто мирно висели каждая около своего места. При попытке воспроизвести подобную плотность в аквариуме значительно меньшего объёма скорее всего будет бой насмерть. Если только аквариум не будет совсем пустым, как в магазине. В малом объёме у них мир возможен только в условиях военного коммунизма - абсолютный ноль собственности. Это и у других территориальных рыб работает. 

Если же перепутали хризиптер с хромисами, то хромисы да, стайные. Но мирными их тоже не назовёшь. У них идёт непрерывный процесс вытеснения из стаи слабых, пока в пределе от стаи не останется одна пара. В природе это компенсируется постоянным притоком молодых. В аквариуме если только периодически докупать новых, а их всё равно будут выбивать. Те ещё сволочи.

А среди апогонов есть стайные, но не для 60 л. Z.leptacantha, например.

• Lumex и Urban_Landscape это нравится

#10 Urban_Landscape

Urban_Landscape

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 26 Август 2025 - 10:03

Вот теперь вы что-то путаете. Хризиптеры совсем не мирные и не стайные. Некоторые виды хризиптер могут быть вполне мирными, лишь слегка задиристыми при соблюдении трёх условий - достаточный объём, наличие рыб, способных вовремя поставить их на место и отсутствие рыб, заведомо болеее слабых и трусливых. По собственному опыту - C.talboti и C.rollandi. Но также есть виды, которые будут агрессивно нападать и на взрослых хирургов, вроде C.taupou. Не зря её южноморским дьяволом называют. По поводу их стайности - в английском есть два понятия school и shoal. Первое - настоящая организованная стая с согласованным движением рыб. Второе - рассеянная группа рыб, которые занимают некоторую территорию, как-то друг с другом взаимодействуют, но действия между собой не согласуют и группой не двигаются. Так вот в аквариумах от нескольких сотен литров до нескольких тонн хризиптеры будут образовывать shoal, но никогда не образуют school. Я видел аквариум на несколько тонн, где на каждую сотню литров приходилось до десятка желтобрюхих хризиптер. Они просто мирно висели каждая около своего места. При попытке воспроизвести подобную плотность в аквариуме значительно меньшего объёма скорее всего будет бой насмерть. Если только аквариум не будет совсем пустым, как в магазине. В малом объёме у них мир возможен только в условиях военного коммунизма - абсолютный ноль собственности. Это и у других территориальных рыб работает.
Если же перепутали хризиптер с хромисами, то хромисы да, стайные. Но мирными их тоже не назовёшь. У них идёт непрерывный процесс вытеснения из стаи слабых, пока в пределе от стаи не останется одна пара. В природе это компенсируется постоянным притоком молодых. В аквариуме если только периодически докупать новых, а их всё равно будут выбивать. Те ещё сволочи.
А среди апогонов есть стайные, но не для 60 л. Z.leptacantha, например.

Спасибо большое за такую полезную инфу!
Вообще тогда не понимаю.. Что в банку на 100 л сажать тогда, кроме двух клоунов и одной собачки? Я смотрел по описаниям рыб, пытался подобрать. Две пары же клоунов тоже не посадить?, хотя где-то читал, что можно кроме Кларка. Была такая статья.. Думал черных и обычных полосатых.. Апогонов в 60 л я хотел тюлевых, которые живут в природе с ежами. Таких в продаже не видел Z.leptacantha, но как понимаю все апогоны зверьки ночные.. В 60 л я им хотел полумрак сделать засчет водорослей и не сильно интенсивного света. А в 100 тке у меня нет так таковых укрытий кроме образующийся актинии под клоунов и пару лазов под камнем. Врятли им там будет ок

#11 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Август 2025 - 10:16

Такой объём в основном для бычков и собачек. Не любых, разумеется. Среди них тоже есть любители объёмов побольше. Тех же птерэлеотрисов не стоит запихивать в десятки литров. Но всё равно, можно собрать интересную компанию. Я видел у одного японца потрясающий аквариум литров на 40 от силы. Там была целая общага креветочных бычков и щелкунов. К моему удивлению, щелкуны двух разных видов (Alpheus bellulus, 2 штуки и Alpheus radalli, не меньше четырёх) на такой тесной территории совершенно не конфликтовали. Каждый был занят своими раскопками. Креветочные бычки трёх или четырёх видов, не помню точно уже, тоже сидели в непосредственной близости друг от друга и вовсе не быковали. Подозреваю, что такое возможно только при одновременном заселении. 

• Urban_Landscape это нравится

#12 Urban_Landscape

Urban_Landscape

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено Вчера, 14:28

Такой объём в основном для бычков и собачек. Не любых, разумеется. Среди них тоже есть любители объёмов побольше. Тех же птерэлеотрисов не стоит запихивать в десятки литров. Но всё равно, можно собрать интересную компанию. Я видел у одного японца потрясающий аквариум литров на 40 от силы. Там была целая общага креветочных бычков и щелкунов. К моему удивлению, щелкуны двух разных видов (Alpheus bellulus, 2 штуки и Alpheus radalli, не меньше четырёх) на такой тесной территории совершенно не конфликтовали. Каждый был занят своими раскопками. Креветочные бычки трёх или четырёх видов, не помню точно уже, тоже сидели в непосредственной близости друг от друга и вовсе не быковали. Подозреваю, что такое возможно только при одновременном заселении.

В общем получается затею с тюлевым апогоном в 60 л лучше забыть? И варианта здесь два или определённые виды собачек /бычков. Или парочка клоунов и всё. Я видел в 30 л держали даже клоунов некоторые форумчане и еще плбсом некоторых рыб, хотя мне кажется(по видео с инета) , что апогоны более медленные, чем клоуны и пространство по логике более нужно клоунам.. Я сужу , как человек с пресняков. Характер рыбы, а не только см тела.. Плюс конечно контроль баланса банки. Еще с дасцилами до конца понять не могу, в природе, опять таки судя по видео живут они стаями, получается здесь "shoal" вариант? Теоретически если рассматривать 100 л , как местообитание сугубо дасцилов и никого больше+ кораллы понятное дело. , то это должна быть сформированная пара или самец + несколько самок или если две пары, то жить должны?

#13 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено Вчера, 15:11

С апогонами Каудерна - один скучно, пару подобрать непросто. Если только брать штук пять-шесть мальков и как только отделится первая пара, поскорее отсаживать остальных, пока их не убили. С оцеллярисами можно кого-то из собачек или не слишком трусливых бычков, чтобы компания была интереснее. В морской аквариум до ста литров вообще трудно подбирать рыбу, сейчас и вовсе выбор невелик. Да и в 100-150 не намного легче. По собственному опыту - губаны исключены почти все. А тех, кого я бы рискнул посадить (Wetmorella и Pseudocheilinops, но не Pseudocheilinus), сейчас не вижу в списках. Парахейлинусы, хоть вроде и мелкие, но невероятно быстрые. В аквариуме меньше метра их держать - чистейшее издевательство. Самые мелкие из циррилабрусов, хотя и менее подвижны, но всё равно в таких объёмах явно затягиваются. Тоже проходил и тоже больше не посажу. Из рыб для средних слоёв воды хороши собачки рода Meiacanthus - патологические пацифисты, несмотря на ядовитые зубы, общительные, подвижные, но не слишком. Умеренные наезды игнорируют. Но с явными агрессорами сажать не стоит. Будут всё время проводить сидя по углам.

В природе гораздо больше рыб можно встретить стаями, чем в аквариуме. Многие хирурги, например, живут стаями. 

Не уверен, что пытаться держать дасциллов группой в ста литрах хорошая идея. И даже со сложившейся парой у морских рыб не всё так просто. У них же гермафродитизм встречается скорее как правило, а определённый пол на всю жизнь гораздо реже. Так что даже сложившаяся пара может рассориться из-за того, что кто-то захочет сменить пол и стать лидером. А у некоторых пары вообще образуются только на время нереста.

• Lumex и Urban_Landscape это нравится

#14 Urban_Landscape

Urban_Landscape

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено Вчера, 23:06

С апогонами Каудерна - один скучно, пару подобрать непросто. Если только брать штук пять-шесть мальков и как только отделится первая пара, поскорее отсаживать остальных, пока их не убили. С оцеллярисами можно кого-то из собачек или не слишком трусливых бычков, чтобы компания была интереснее. В морской аквариум до ста литров вообще трудно подбирать рыбу, сейчас и вовсе выбор невелик. Да и в 100-150 не намного легче. По собственному опыту - губаны исключены почти все. А тех, кого я бы рискнул посадить (Wetmorella и Pseudocheilinops, но не Pseudocheilinus), сейчас не вижу в списках. Парахейлинусы, хоть вроде и мелкие, но невероятно быстрые. В аквариуме меньше метра их держать - чистейшее издевательство. Самые мелкие из циррилабрусов, хотя и менее подвижны, но всё равно в таких объёмах явно затягиваются. Тоже проходил и тоже больше не посажу. Из рыб для средних слоёв воды хороши собачки рода Meiacanthus - патологические пацифисты, несмотря на ядовитые зубы, общительные, подвижные, но не слишком. Умеренные наезды игнорируют. Но с явными агрессорами сажать не стоит. Будут всё время проводить сидя по углам.
В природе гораздо больше рыб можно встретить стаями, чем в аквариуме. Многие хирурги, например, живут стаями. 
Не уверен, что пытаться держать дасциллов группой в ста литрах хорошая идея. И даже со сложившейся парой у морских рыб не всё так просто. У них же гермафродитизм встречается скорее как правило, а определённый пол на всю жизнь гораздо реже. Так что даже сложившаяся пара может рассориться из-за того, что кто-то захочет сменить пол и стать лидером. А у некоторых пары вообще образуются только на время нереста.

Интересные наблюдения, а что скажете про Парахейлинуса к клоунам, часто вижу такие сочетание (одного). Как понимаю там с парами тоже все сложно.. И мандаринки, читал, что сложные, но вроде как в компанию подошли бы ?

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных