Добрый. На камне с анемонами сидит один. Анемон он себе выбрал. А можно ещё подсадить других? Рядом ещё есть свободные анемоны. Не сожрёт ли соседа?
Анемоновый краб
Отправлено 11 Декабрь 2025 - 17:00
Отправлено 11 Декабрь 2025 - 17:22
У ракообразных с гарантиями безопасности туго. Риск остаётся всегда. А что за краб? Может попытаться угадать пол и подобрать пару.
Отправлено 11 Декабрь 2025 - 17:46
У ракообразных с гарантиями безопасности туго. Риск остаётся всегда. А что за краб? Может попытаться угадать пол и подобрать пару.
"Анемоновый краб" из Калипсо. Самый что ни на есть анемоновый. И краб. Фильтрует из воды ещё интересно своими загребушками. Так надо же им место причинное же рассматривать...
По поводу территориальности - купил на радость домашним "рифовых" крабиков красных маааеньких. Ну по виду одна точно мадама, второй мелкий. Непонятный. Так вот через пару дней мелкий ушёл на соседний камень в самую неприступную расщелину.
Отправлено 11 Декабрь 2025 - 18:09
Понятно, какой-то Neopetrolisthes. То есть, даже не настоящий краб. Ну, по крайней мере, большие клешни у них обычно не используются как оружие. Только для отпугивания и для направления потока воды к веерам. В остальном не знаю, больше одного никогда не пытался держать.
- ilya2521 это нравится
Отправлено 11 Декабрь 2025 - 19:30
Понятно, какой-то Neopetrolisthes. То есть, даже не настоящий краб. Ну, по крайней мере, большие клешни у них обычно не используются как оружие. Только для отпугивания и для направления потока воды к веерам. В остальном не знаю, больше одного никогда не пытался держать.
Алхимик, благодарю.
Отправлено 15 Декабрь 2025 - 02:06
"Анемоновый краб" из Калипсо. Самый что ни на есть анемоновый. И краб. Фильтрует из воды ещё интересно своими загребушками. Так надо же им место причинное же рассматривать...
По поводу территориальности - купил на радость домашним "рифовых" крабиков красных маааеньких. Ну по виду одна точно мадама, второй мелкий. Непонятный. Так вот через пару дней мелкий ушёл на соседний камень в самую неприступную расщелину.
Не знаю насчет именно "Neopetrolisthes", но обычно смотрят на брюшные щитки (abdominal flap), у самок они широкие U образные, у самцов узкие V образные.
Вот на примере изумрудного краба (Mitrax sp.)
самка: щиток на всю ширину карапакса. Не всегда такое у крабов, бывает и уже.
а вот так выглядит самец, вот какой узенький V образный брюшной щиток:
Вот например Percnon gibbesi - на картинке B - самец, на картинке D - самка. Хорошо видна V- и U-образность брюшного щитка
И т.д. Широкий брюшной щиток нужен самкам, т. к. к нему прикрепляется икра. Чем он больше, тем более икряная самка.
Отправлено 17 Декабрь 2025 - 21:45
. В остальном не знаю, больше одного никогда не пытался держать.
А я вот - пытался... Результат - отрицательный, один другого - на запчасти разобрал. Увы.
Чётко - были самец и самка - не спасло... Кто первый перелинял - тот и еда. Увы ещё раз. Один аквариум = ОДИН краб, без вариантов.
Хе, вру - есть вариант, но он сильно замороченный... Для домохозяек - надо каждый день наблюдать, по многу часов за очень специальным МА.
Отправлено 19 Декабрь 2025 - 09:36
Так у вас какие были? У меня 2 коралловых мелких лазают, а на анемоне не сходя с него практически анемоновый. Плюс видел линьку мелкого нелегала. Ещё усатый типа доктор лазает из членистоногих. Который к рыбам интереса не проявляет, но участвует в давке за корм похлеще чем пенсионеры в "гречневый" кризис.А я вот - пытался... Результат - отрицательный, один другого - на запчасти разобрал. Увы.
Чётко - были самец и самка - не спасло... Кто первый перелинял - тот и еда. Увы ещё раз. Один аквариум = ОДИН краб, без вариантов.
Хе, вру - есть вариант, но он сильно замороченный... Для домохозяек - надо каждый день наблюдать, по многу часов за очень специальным МА.
И да, хотел рака-компаньона бычку, но сказали, что оно ночью громко щёлкает клешнями. На вопрос зачем, милая девушка ответила : "развлекается". Ну не иначе джаз-бенд собирает. Они реально громкие звуки издают? У меня мелкий краб 2.5 см и то по ночам стройкой занят. Гремит чем-то.
Отправлено 19 Декабрь 2025 - 09:37
Не знаю насчет именно "Neopetrolisthes", но обычно смотрят на брюшные щитки (abdominal flap), у самок они широкие U образные, у самцов узкие V образные.
Вот на примере изумрудного краба (Mitrax sp.)
самка: щиток на всю ширину карапакса. Не всегда такое у крабов, бывает и уже.
а вот так выглядит самец, вот какой узенький V образный брюшной щиток:
Вот например Percnon gibbesi - на картинке B - самец, на картинке D - самка. Хорошо видна V- и U-образность брюшного щитка
И т.д. Широкий брюшной щиток нужен самкам, т. к. к нему прикрепляется икра. Чем он больше, тем более икряная самка.
Благодарю.
Отправлено 19 Декабрь 2025 - 14:55
И да, хотел рака-компаньона бычку, но сказали, что оно ночью громко щёлкает клешнями. На вопрос зачем, милая девушка ответила : "развлекается". Ну не иначе джаз-бенд собирает. Они реально громкие звуки издают? У меня мелкий краб 2.5 см и то по ночам стройкой занят. Гремит чем-то.
Почти с самого начала у меня живут щелкуны с бычками. Да, они могут очень громко щёлкнуть - как деревянную линейку одним концом прижать к столу, другой оттянуть и отпустить. Но такие громкие очень редко, в основном поначалу, когда только осваивают территорию. Потом только тихие и то не часто слышу. А так, персонаж очень интересный для наблюдения, но обязательно в паре с бычком, иначе его толком и не увидишь. И ещё этих альфеусов очень много видов, больше сотни, но с бычками живут только несколько. A. bellulus - практически универсальный компаньон. A.randalli - для мелких вроде стоногобиопсов. С остальными есть большой риск пролететь - не будет никакого взаимодействия с бычком.
Мои сейчас как раз вылезли. Беллулус ковыряет песочек, бык подозрительно смотрит на меня. Чуть что - даёт отмашку - отходим. И сам прикрывает отступление.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных