Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Когда можно пересадить голубого хирурга в новый аквариум?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 20

#1 leffroy

leffroy

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 25
  • Меня зовут:Лиза

Отправлено 13 Декабрь 2025 - 11:50

Здравствуйте! Полтора месяца назад запустили новый аквариум.

Заливали бактериями seachem. Во внутреннем сампе килограмм боя живых камней и биокерамика. Один коралл эуфилия молоточковая.

Когда можно пересадить двух клоунов? И, самое главное, голубого хирурга? Для него уже есть большая декорация Кудвин.

Живые камни больше не рискуем из-за огромного количества огненных червей и нелегалов. ​Актинию пересаживать не хотим, она у нас сумасшедшая. Уже съела одного больного хирурга, заполонила весь аквариум, делится и пересаживается часто. Другие кораллы замучал еж.

#2 matwey

matwey

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 542

Отправлено 13 Декабрь 2025 - 13:22

Здравствуйте! Полтора месяца назад запустили новый аквариум.

Заливали бактериями seachem. Во внутреннем сампе килограмм боя живых камней и биокерамика. Один коралл эуфилия молоточковая.

Когда можно пересадить двух клоунов? И, самое главное, голубого хирурга? Для него уже есть большая декорация Кудвин.

Живые камни больше не рискуем из-за огромного количества огненных червей и нелегалов. ​Актинию пересаживать не хотим, она у нас сумасшедшая. Уже съела одного больного хирурга, заполонила весь аквариум, делится и пересаживается часто. Другие кораллы замучал еж.

Клоунов уже можно запускать пусть обживаются. Хирурга и зебру я запускал через месяц, уже третий год живут. Но запуск был на третей части воды из действующей банки и так же в сампе жк(оживлённый срк) был.

#3 Antoshka

Antoshka

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 104

Отправлено 13 Декабрь 2025 - 13:54

Там биология мертвая абсолютно, стерильная. Такую рыбу нужно сажать когда уже баланс установится и банка созреет. Когда крапины каралины хотя бы на помпах появятся. И не будет потом никаких вопросов про крипт, или травленую рыбу с колес. Белогрудый еще и есть не будет ничего кроме артемии первое время, а в стерильной новой системе застресует моментом

#4 Antoshka

Antoshka

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Декабрь 2025 - 13:55

На голой керамике с нуля, я бы кроме памацентровых и улиток вообще первые 6-8 месяцев никого не сажал.

#5 leffroy

leffroy

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 13 Декабрь 2025 - 15:47

Клоунов уже можно запускать пусть обживаются. Хирурга и зебру я запускал через месяц, уже третий год живут. Но запуск был на третей части воды из действующей банки и так же в сампе жк(оживлённый срк) был.

Спасибо!

а подскажите еще, пожалуйста, глянцевую мандаринку. как ее переселить и когда?

#6 leffroy

leffroy

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 13 Декабрь 2025 - 15:47

Там биология мертвая абсолютно, стерильная. Такую рыбу нужно сажать когда уже баланс установится и банка созреет. Когда крапины каралины хотя бы на помпах появятся. И не будет потом никаких вопросов про крипт, или травленую рыбу с колес. Белогрудый еще и есть не будет ничего кроме артемии первое время, а в стерильной новой системе застресует моментом

Спасибо!

#7 DaLeX

DaLeX

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 408
  • Меня зовут:Артем

Отправлено 13 Декабрь 2025 - 20:48

Спасибо!

С мандаринкой лучше хорошо так обождать. Тк не каждая мандаринка будет есть то что ест другая рыба. Чаще она живет на подножном корме, как появятся много всяких букашек в системе (созреет банка и будет много зоо) - заводите

Лучшее - враг хорошего!

#8 leffroy

leffroy

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 13 Декабрь 2025 - 20:54

С мандаринкой лучше хорошо так обождать. Тк не каждая мандаринка будет есть то что ест другая рыба. Чаще она живет на подножном корме, как появятся много всяких букашек в системе (созреет банка и будет много зоо) - заводите

спасибо!

#9 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 867
  • Меня зовут:Егор

Отправлено Вчера, 15:39

А какая биология нужна, какие-то определенные виды бактерий или что именно?

#10 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 700
  • Меня зовут:Николай

Отправлено Вчера, 16:29

Спасибо!

:) Думаю, что никогда... Ну вот что ей жрать на керамике? )

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#11 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено Вчера, 16:54

:) Думаю, что никогда... Ну вот что ей жрать на керамике? )

Сильно зависит от мандаринки. Сейчас есть и разводные в продаже. Даже гранулы едят.

А кроме того, на керамике вполне себе мелкие ракообразные живут (конечно, сначала их туда надо заселить и размножить). Без ЖК это сложнее сделать, но все же можно. Я как-то купил в магазине живой корм для рыб - типа гаммарусов что-то, ну и в итоге они поселились в банке. 

#12 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 700
  • Меня зовут:Николай

Отправлено Вчера, 17:46

Сильно зависит от мандаринки. Сейчас есть и разводные в продаже. Даже гранулы едят.

А кроме того, на керамике вполне себе мелкие ракообразные живут (конечно, сначала их туда надо заселить и размножить). Без ЖК это сложнее сделать, но все же можно. Я как-то купил в магазине живой корм для рыб - типа гаммарусов что-то, ну и в итоге они поселились в банке. 

Безусловно, но всё это скорее будет исключением, чем правилом...  Как вывод можно посоветовать покупать разводную - шансы сильно повышаются, согласен.

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#13 leffroy

leffroy

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено Вчера, 18:44

Безусловно, но всё это скорее будет исключением, чем правилом... Как вывод можно посоветовать покупать разводную - шансы сильно повышаются, согласен.

мандаринка уже есть в старом аквариуме
все-таки будем тогда жк пересаживать тоже… спасибо!

#14 Antoshka

Antoshka

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено Сегодня, 00:01

А какая биология нужна, какие-то определенные виды бактерий или что именно?

А вы знаете какие именно бактерии или биология появляются в момент полного созревания морского аквариума, или может это можно гдето прочесть? Я например нет, я только вижу это по признакам и состоянию гидробионтов.

#15 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено Сегодня, 01:08

А вы знаете какие именно бактерии или биология появляются в момент полного созревания морского аквариума, или может это можно гдето прочесть? Я например нет, я только вижу это по признакам и состоянию гидробионтов.

Я не уверен, что рыбам важно "полное созревание морского аквариума". Запущенный азотный цикл несомненно важен. Но азотный цикл запускается весьма быстро, даже с керамикой.

Какие бактерии нужны для азотного цикла, хорошо известно: из родов Nitrosomonas и Nitrospira/Nitrobacter. Проблема в том, что для морской и для пресной воды нужны разные бактерии. Поэтому если пресная банка довольно быстро "самозаселяется", если просто налить немного нашатырного спирта, то для морской банки нужны стартеры. Например TM Nitribiotic хорошо это делает (ну или плашка с кораллом). Вполне можно за месяц стабилизировать азотный цикл на керамике и запустить рыб.

Я несколько раз запускал фраговики, на стерильной воде (но с парой дней стабилизации после засолки и выравнивания питательных веществ), с 25-30 плашками различных акропор. Через неделю там жили раки и улитки, через 2 недели рыбы. Кораллы почти сразу начинали расти. Вообще без какой либо керамики / ЖК / СРК. Бактерии-то живут на любом субстрате, в том числе и на плашках.

#16 Antoshka

Antoshka

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено Сегодня, 01:22

Я не уверен, что рыбам важно "полное созревание морского аквариума". Запущенный азотный цикл несомненно важен. Но азотный цикл запускается весьма быстро, даже с керамикой.

Какие бактерии нужны для азотного цикла, хорошо известно: из родов Nitrosomonas и Nitrospira/Nitrobacter. Проблема в том, что для морской и для пресной воды нужны разные бактерии. Поэтому если пресная банка довольно быстро "самозаселяется", если просто налить немного нашатырного спирта, то для морской банки нужны стартеры. Например TM Nitribiotic хорошо это делает (ну или плашка с кораллом). Вполне можно за месяц стабилизировать азотный цикл на керамике и запустить рыб.

Я несколько раз запускал фраговики, на стерильной воде (но с парой дней стабилизации после засолки и выравнивания питательных веществ), с 25-30 плашками различных акропор. Через неделю там жили раки и улитки, через 2 недели рыбы. Кораллы почти сразу начинали расти. Вообще без какой либо керамики / ЖК / СРК. Бактерии-то живут на любом субстрате, в том числе и на плашках.

Не так давно стало известно что азотный цикл это совсем малая часть зарождение жизни/баланса придуманая аквариумистами, ну либо было принято так считать что это тот единственно достаточный период образования пригодного к жизни состояние воды. Коньяк не дает правильно формулировать мысль, извините:). Буквально недавно на каком то подкасте донг озвучил эту информацию. На каком именно не скажу, они все там по 2 часа минимум. Но в кратце озотный цикл это как бы даже не десятая часть созревания аквариума. Лудей которые унитазировали хирургов по 3-5 штук при посадке после озотного цикла тоже перечислять не хочу. Есть рыба дубовая, а есть и та которую и в зрелой системе поднять не просто. И не надо новичков вводить в заблуждение что белогрудых можно сажать в банки на керамике на второй месяц, нельзя этого делать! Переезд из другой системы с каким то живым субстратом и процентом старой воды я вообще запуском или перезапуском не считаю. Я не одной акры не потерял при переездах, и уж тем более рыбы

#17 Antoshka

Antoshka

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено Сегодня, 01:38

К примеру если мы возьмем из успешного аквариума 40кг жк, и положим их в виде скейпа и части субстрата в самп в абсолютно новую систему с общим объемом воды 200л, и зальем это все новой водой на нормальной соли, то туда сразу можно всех сажать. Если камни с колес, то всплеск амиака и фосфата будет в любом случае, и стоит подождать хотя бы месяц. А вот керамика без единого живого субстрата, это стерильная среда, и как бы там не прошел успешно азотный цикл, стерильной она будет многие месяцы, и не все гидробионты это переносят. Возможно если туда закинуть кучу фрагов с плашками из успешных банок то процес пойдет веселее, но белогрудым там точно будет фигово очень. Вот зебры вполне, и некоторые другие хирурги. Но я бы подождал до появления каролины как минимум для такой рыбы

#18 Antoshka

Antoshka

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено Сегодня, 02:11

Среди бывалых аквариумистов есть такое понятие как живая вода, это когда ты сажаешь акропору, и она не бледнеет, и не превращается в безжизненый кусок говна, и даже по своему виду эта вода сильно отличается от воды нового аквариума, и уж тем более свежезасоленой. Вот пока еще никто с научной точки зрения насколько я знаю не смог объяснить что меняется в составе этой воды когда она становится полностью пригодной для требовательных кораллов (живой). Если быть точнее, то с научной точки зрения в ней как раз ничего и не меняется. По этому как и сказал ранее даже в азотном цикле происходит намного больше чем мы себе там представляем, и от того что мы используем все сильно тоже меняется. Обратите внимание, что даже у тех у кого керамика в дисплее и достойные акры, у всех под завязку забиты сампы живыми камнями. Со временем когда керамика за пару лет оживет, то система так же стабильна как и на жк. Даже сейчас под боком есть банка на тонну на керамике, и за год она все еще не стабилизировалась. И фрагов там уже ведро, ткнуть пальцем некуда. Недавно по моему совету добавили жк в самп - ждем чуда). И таких примеров куча. Сам лично запускал миник на аквароше и стабилити, и фильки посадил через 1.5 месяца, а акры начали приживаться только через пол года. На удивление аквароше почти не обрастала, тоже самое было и с камнями карибси.

#19 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено Сегодня, 03:31

Не так давно стало известно что азотный цикл это совсем малая часть зарождение жизни/баланса придуманая аквариумистами, ну либо было принято так считать что это тот единственно достаточный период образования пригодного к жизни состояние воды. Коньяк не дает правильно формулировать мысль, извините :). Буквально недавно на каком то подкасте донг озвучил эту информацию. На каком именно не скажу, они все там по 2 часа минимум. Но в кратце озотный цикл это как бы даже не десятая часть созревания аквариума. Лудей которые унитазировали хирургов по 3-5 штук при посадке после озотного цикла тоже перечислять не хочу. Есть рыба дубовая, а есть и та которую и в зрелой системе поднять не просто. И не надо новичков вводить в заблуждение что белогрудых можно сажать в банки на керамике на второй месяц, нельзя этого делать! Переезд из другой системы с каким то живым субстратом и процентом старой воды я вообще запуском или перезапуском не считаю. Я не одной акры не потерял при переездах, и уж тем более рыбы

Не уверен, что знаю, кто такой "донг". Но если он озвучил, что азотный цикл это не десятая часть, то возможно он также упомянул, что именно входит в оставшиеся 9/10 частей?
А по какой причине унитазировались 3-5 хирургов, не известно? Ну хотя бы симптоматика? И обстоятельства смерти (в банке без карантина, в карантинном аквариуме, в банке после карантина) и т.д.?

К примеру если мы возьмем из успешного аквариума 40кг жк, и положим их в виде скейпа и части субстрата в самп в абсолютно новую систему с общим объемом воды 200л, и зальем это все новой водой на нормальной соли, то туда сразу можно всех сажать. Если камни с колес, то всплеск амиака и фосфата будет в любом случае, и стоит подождать хотя бы месяц. А вот керамика без единого живого субстрата, это стерильная среда, и как бы там не прошел успешно азотный цикл, стерильной она будет многие месяцы, и не все гидробионты это переносят. Возможно если туда закинуть кучу фрагов с плашками из успешных банок то процес пойдет веселее, но белогрудым там точно будет фигово очень. Вот зебры вполне, и некоторые другие хирурги. Но я бы подождал до появления каролины как минимум для такой рыбы

А как система может быть стерильной, если запущен азотный цикл? Это автоматически означает, что уже колонии бактерий есть.

Среди бывалых аквариумистов есть такое понятие как живая вода, это когда ты сажаешь акропору, и она не бледнеет, и не превращается в безжизненый кусок говна, и даже по своему виду эта вода сильно отличается от воды нового аквариума, и уж тем более свежезасоленой. Вот пока еще никто с научной точки зрения насколько я знаю не смог объяснить что меняется в составе этой воды когда она становится полностью пригодной для требовательных кораллов (живой). Если быть точнее, то с научной точки зрения в ней как раз ничего и не меняется. По этому как и сказал ранее даже в азотном цикле происходит намного больше чем мы себе там представляем, и от того что мы используем все сильно тоже меняется. Обратите внимание, что даже у тех у кого керамика в дисплее и достойные акры, у всех под завязку забиты сампы живыми камнями. Со временем когда керамика за пару лет оживет, то система так же стабильна как и на жк. Даже сейчас под боком есть банка на тонну на керамике, и за год она все еще не стабилизировалась. И фрагов там уже ведро, ткнуть пальцем некуда. Недавно по моему совету добавили жк в самп - ждем чуда). И таких примеров куча. Сам лично запускал миник на аквароше и стабилити, и фильки посадил через 1.5 месяца, а акры начали приживаться только через пол года. На удивление аквароше почти не обрастала, тоже самое было и с камнями карибси.

Если с "научной точки зрения" вода такая же, то это из области веры или плацебо. Почему же тогда ищут объяснение в "созревании" аквариума, а не в "вымывании вредных веществ" из керамики, труб и фитингов аквариума и т.д. Т.е. все же есть некоторые подозрения, что в воде что-то меняется, хотелось бы понять что именно?

И как контр-пример, видел не одну банку с фрагами (и колониями), где из субстрата только плашки разных размеров. Вообще без ЖК и какой-то керамики, ни в дисплее, ни в сампе. Банки примерно по 700-800л (большие фраговики).

И потом, а что значит "достойные акры", какие именно виды (не коммерческие названия) вы считаете достойными? Вы же понимаете что нет и не может быть никаких различий в требованиях к воде у какого-нибудь коричневого noname tenuis забесплатно и JF Homewrecker за много денег? Просто потому, что это один биологический вид.

#20 Antoshka

Antoshka

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено Сегодня, 07:42

В том и дело, что если бы науке были известны ответы на вопросы котооые вы мне задали, то не было бы тех самых временных пауз, которые требуются в этом хобби. Систем без субстрата не всетречал, скорее всего тот или иной фраговик всегда к чему то подключен, часто системы с жинеобеспечением скрывают от посторонних глаз. Либо это ферма на натуральной воде из океана

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных