Не так давно стало известно что азотный цикл это совсем малая часть зарождение жизни/баланса придуманая аквариумистами, ну либо было принято так считать что это тот единственно достаточный период образования пригодного к жизни состояние воды. Коньяк не дает правильно формулировать мысль, извините
. Буквально недавно на каком то подкасте донг озвучил эту информацию. На каком именно не скажу, они все там по 2 часа минимум. Но в кратце озотный цикл это как бы даже не десятая часть созревания аквариума. Лудей которые унитазировали хирургов по 3-5 штук при посадке после озотного цикла тоже перечислять не хочу. Есть рыба дубовая, а есть и та которую и в зрелой системе поднять не просто. И не надо новичков вводить в заблуждение что белогрудых можно сажать в банки на керамике на второй месяц, нельзя этого делать! Переезд из другой системы с каким то живым субстратом и процентом старой воды я вообще запуском или перезапуском не считаю. Я не одной акры не потерял при переездах, и уж тем более рыбы
Не уверен, что знаю, кто такой "донг". Но если он озвучил, что азотный цикл это не десятая часть, то возможно он также упомянул, что именно входит в оставшиеся 9/10 частей?
А по какой причине унитазировались 3-5 хирургов, не известно? Ну хотя бы симптоматика? И обстоятельства смерти (в банке без карантина, в карантинном аквариуме, в банке после карантина) и т.д.?
К примеру если мы возьмем из успешного аквариума 40кг жк, и положим их в виде скейпа и части субстрата в самп в абсолютно новую систему с общим объемом воды 200л, и зальем это все новой водой на нормальной соли, то туда сразу можно всех сажать. Если камни с колес, то всплеск амиака и фосфата будет в любом случае, и стоит подождать хотя бы месяц. А вот керамика без единого живого субстрата, это стерильная среда, и как бы там не прошел успешно азотный цикл, стерильной она будет многие месяцы, и не все гидробионты это переносят. Возможно если туда закинуть кучу фрагов с плашками из успешных банок то процес пойдет веселее, но белогрудым там точно будет фигово очень. Вот зебры вполне, и некоторые другие хирурги. Но я бы подождал до появления каролины как минимум для такой рыбы
А как система может быть стерильной, если запущен азотный цикл? Это автоматически означает, что уже колонии бактерий есть.
Среди бывалых аквариумистов есть такое понятие как живая вода, это когда ты сажаешь акропору, и она не бледнеет, и не превращается в безжизненый кусок говна, и даже по своему виду эта вода сильно отличается от воды нового аквариума, и уж тем более свежезасоленой. Вот пока еще никто с научной точки зрения насколько я знаю не смог объяснить что меняется в составе этой воды когда она становится полностью пригодной для требовательных кораллов (живой). Если быть точнее, то с научной точки зрения в ней как раз ничего и не меняется. По этому как и сказал ранее даже в азотном цикле происходит намного больше чем мы себе там представляем, и от того что мы используем все сильно тоже меняется. Обратите внимание, что даже у тех у кого керамика в дисплее и достойные акры, у всех под завязку забиты сампы живыми камнями. Со временем когда керамика за пару лет оживет, то система так же стабильна как и на жк. Даже сейчас под боком есть банка на тонну на керамике, и за год она все еще не стабилизировалась. И фрагов там уже ведро, ткнуть пальцем некуда. Недавно по моему совету добавили жк в самп - ждем чуда). И таких примеров куча. Сам лично запускал миник на аквароше и стабилити, и фильки посадил через 1.5 месяца, а акры начали приживаться только через пол года. На удивление аквароше почти не обрастала, тоже самое было и с камнями карибси.
Если с "научной точки зрения" вода такая же, то это из области веры или плацебо. Почему же тогда ищут объяснение в "созревании" аквариума, а не в "вымывании вредных веществ" из керамики, труб и фитингов аквариума и т.д. Т.е. все же есть некоторые подозрения, что в воде что-то меняется, хотелось бы понять что именно?
И как контр-пример, видел не одну банку с фрагами (и колониями), где из субстрата только плашки разных размеров. Вообще без ЖК и какой-то керамики, ни в дисплее, ни в сампе. Банки примерно по 700-800л (большие фраговики).
И потом, а что значит "достойные акры", какие именно виды (не коммерческие названия) вы считаете достойными? Вы же понимаете что нет и не может быть никаких различий в требованиях к воде у какого-нибудь коричневого noname tenuis забесплатно и JF Homewrecker за много денег? Просто потому, что это один биологический вид.