Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Есть банальный но очень непонятный вопрос по литражу.

Расчёт литража Литраж банки

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 51

#1 Серёга_Морячок

Серёга_Морячок

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 57
  • Меня зовут:Серёга

Отправлено 13 Январь 2026 - 21:11

Уважаемые форумчане. Ответьте пожалуйста на банальный наверное вопрос. Как правильно рассчитать литраж для рыб? Берём общий объём банки(аквариума),или вычитаем всё что заселили-посадили-пристроили и только после этого высчитываем остаток свободного литража для заселения рыб и живности?
PS: Буду признателен за любой ответ! Спасибо заранее всем кто откликнется на этот банально-детский вопрос.

#2 Antoshka

Antoshka

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 234

Отправлено 13 Январь 2026 - 21:17

Уважаемые форумчане. Ответьте пожалуйста на банальный наверное вопрос. Как правильно рассчитать литраж для рыб? Берём общий объём банки(аквариума),или вычитаем всё что заселили-посадили-пристроили и только после этого высчитываем остаток свободного литража для заселения рыб и живности?
PS: Буду признателен за любой ответ! Спасибо заранее всем кто откликнется на этот банально-детский вопрос.

Так вы вопрос задайте:)
На ваш ответить не получится. Или так: берете рыбу и сажаете её в подходящий для неё объем, и если остаётся еще место, то подсаживаете рыбу подходящую на этот оставшийся литраж
А основной объем определяете из габаритов аквариума в котором какой то объем будет занимать, или не будет занимать, определённого размера декорация

#3 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 721
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 13 Январь 2026 - 21:35

8)  Это никому не нужно. Рыба не умеет считать, т.ч. она вас не подловит на ошибке.

• SergeyL и EvgeniY_SeA это нравится

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#4 Серёга_Морячок

Серёга_Морячок

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 13 Январь 2026 - 21:58

Так вы вопрос задайте:)
На ваш ответить не получится. Или так: берете рыбу и сажаете её в подходящий для неё объем, и если остаётся еще место, то подсаживаете рыбу подходящую на этот оставшийся литраж
А основной объем определяете из габаритов аквариума в котором какой то объем будет занимать, или не будет занимать, определённого размера декорация

Так я и спросил. Как правильно высчитать объём места в аквариуме для рыбки? С учётом камней и декораций или по общему объёму считать, в том числе и Самп?

#5 Antoshka

Antoshka

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Январь 2026 - 22:05

Так я и спросил. Как правильно высчитать объём места в аквариуме для рыбки? С учётом камней и декораций или по общему объёму считать, в том числе и Самп?

Не, самп не нужно учитывать. Как правило для любой рыбы есть примерные рекомендации по литражу. Но не всегда они обязательны. Определитесь с объёмом, и уже тогда будет проще. Камни/декорация как правило не сильно влияет, если только это не 100кг камней в 300литрах
В разделе рыба можно найти темы с похожими вопросами.
  • Серёга_Морячок это нравится

#6 Серёга_Морячок

Серёга_Морячок

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 13 Январь 2026 - 22:09

Предположим, у меня банка по параметрам 63л. Из этого объёма если вычесть:Самп 8-9л. ЖК примерно 5-7л. грунт 3-5л. остаётся чистых 45л.(ещё забыл наполнитель для сампа 3л. примерно итого 42л.(если грубо). Так вот сколько тогда живности можно посадить на такой объём? И какой? Примерно

#7 Antoshka

Antoshka

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Январь 2026 - 22:14

Предположим, у меня банка по параметрам 63л. Из этого объёма если вычесть:Самп 8-9л. ЖК примерно 5-7л. грунт 3-5л. остаётся чистых 45л.(ещё забыл наполнитель для сампа 3л. примерно итого 42л.(если грубо). Так вот сколько тогда живности можно посадить на такой объём? И какой? Примерно

Берете свои 51 литра за основу, и сажаете туда рыбу типа клоунов, мандаринов, собачек. Даже губана пижаму с апогонами. В любом браузере любого поисковика по каждой рыбе есть рекомендация к содержанию.

#8 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 721
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 13 Январь 2026 - 22:49

Это всё не считается "в лоб" суммированием. ) 

• EvgeniY_SeA и Серёга_Морячок это нравится

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#9 EvgeniY_SeA

EvgeniY_SeA

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 114
  • Меня зовут:Евгений

Отправлено 13 Январь 2026 - 23:00

У вас не такой большой размах по доступной рыбе чтобы что-то высчитывать, сажайте потихоньку что нравится и смотрите за тем справляется ли система и нет ли стычек у территориальных рыб.

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

#10 Серёга_Морячок

Серёга_Морячок

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 13 Январь 2026 - 23:13

Всем спасибо, всё понятно.

#11 Nik641

Nik641

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 724
  • Меня зовут:Никита

Отправлено 14 Январь 2026 - 10:00

Я бы посоветовал в этот объем - клоуна осцеляриса(какое море без немо?), грамму королевскую(самая красивая из мелких рыб и без агрессии), мандаринку звездчатую красную(раскармливается легко на сушку) и собачку биколора(ест обрастания).  Из беспозвоночных - отшельника бали, креветку тихоокеанскую. 

Не сажать дасцилов, хризиптер, актиний, звезд, ежей.

При таком населении, матриксе и пеннике в заднем сампе и наличии хотя бы 5 кг хороших жк и большой коралловой массе мякготы можно будет содержать простые спс. 

#12 EvgeniY_SeA

EvgeniY_SeA

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Январь 2026 - 10:12

Я бы посоветовал в этот объем - клоуна осцеляриса(какое море без немо?), грамму королевскую(самая красивая из мелких рыб и без агрессии), мандаринку звездчатую красную(раскармливается легко на сушку) и собачку биколора(ест обрастания). Из беспозвоночных - отшельника бали, креветку тихоокеанскую.
При таком населении, матриксе и пеннике в заднем сампе и наличии хотя бы 5 кг хороших жк и большой коралловой массе мякготы можно будет содержать простые спс.

Ну про ежей, хризиптер, звёзд вопрос спорный. Желтобрюхой можно будет закрыть банку, она самая лояльная из всех, собачка биколор еще больший тиран, нежели хризя. У меня биколор держит банку.
Вот мандаринку я бы в свежую банку не посадил, слишком большой риск потери при нераскорме, а есть ей там будет нечего если камни будут не особо живые..

Если подобрать рыб по размеру и территориальности, то можно посадить в данный объём около 5-7 рыб, и они прекрасно себя будут чувствовать и ладить.

#13 Серёга_Морячок

Серёга_Морячок

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 14 Январь 2026 - 10:41

Спасибо огромное. Очень понравились ваши советы. Созрел ещё один вопрос, заезжанный до дыр конечно, ввиду этого уже много еаворошил и лит-ры и интернет пространство и форумные высказывания и советы. Так вот, вопрос, в предложенном списке есть те кто съедят «Бергий»? У меня возникла проблема, после покупки обнаружились Аптазии, в немалом кол-ве, ввиду этого решил завести чистильщиков от оной заразы.

#14 Nik641

Nik641

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Январь 2026 - 10:42

Ну про ежей, хризиптер, звёзд вопрос спорный. Желтобрюхой можно будет закрыть банку, она самая лояльная из всех, собачка биколор еще больший тиран, нежели хризя. У меня биколор держит банку.
Вот мандаринку я бы в свежую банку не посадил, слишком большой риск потери при нераскорме, а есть ей там будет нечего если камни будут не особо живые..

Если подобрать рыб по размеру и территориальности, то можно посадить в данный объём около 5-7 рыб, и они прекрасно себя будут чувствовать и ладить.

Проблема хризи в минике не только в агрессии - а то что она копает песок. Держать собаке там некого - клоуну посадить любую имитацию актинии и ему наплевать на любую агрессию, мандаринке тоже, грамма себе место найдет. Мандаринки звездчатые нормально едят сушку со дна, проблема в раскорме у глянцевых и красочных. Если в данный объем посадить 5-7 рыб то будет нитрат 50. 

#15 Nik641

Nik641

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Январь 2026 - 10:45

Спасибо огромное. Очень понравились ваши советы. Созрел ещё один вопрос, заезжанный до дыр конечно, ввиду этого уже много еаворошил и лит-ры и интернет пространство и форумные высказывания и советы. Так вот, вопрос, в предложенном списке есть те кто съедят «Бергий»? У меня возникла проблема, после покупки обнаружились Аптазии, в немалом кол-ве, ввиду этого решил завести чистильщиков от оной заразы.

Запускайте спокойно, только парами. Сначала грамму и клоуна, потом собаку и мандаринку.

• EvgeniY_SeA это нравится

#16 EvgeniY_SeA

EvgeniY_SeA

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Январь 2026 - 10:50

Проблема хризи в минике не только в агрессии - а то что она копает песок. Держать собаке там некого - клоуну посадить любую имитацию актинии и ему наплевать на любую агрессию, мандаринке тоже, грамма себе место найдет. Мандаринки звездчатые нормально едят сушку со дна, проблема в раскорме у глянцевых и красочных. Если в данный объем посадить 5-7 рыб то будет нитрат 50.

Если кормить только сушкой то наверное и будет 50. У меня 5 рыб, ёж, звезда и креветос, кормлю разнообразно и досыта 2 раза в день, у меня он сейчас в 10 раз меньше в районе 5. Фосфат околонулевой.
Есть живой пример в кубике 2 оцика и остальные бычки и собачки (7 штук) и нитратом/фосфатом проблем нет.

Клоун, клоуну рознь мои до сих пор бомжики плавают по всей толще.

Я имею ввиду что собака задирает хризю у меня, а не наоборот. Хризя у меня выкопала себе лежанку под камнем и успокоилась, зато она постоянно на виду в центр аквы.

• Nik641 это нравится

#17 Nik641

Nik641

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Январь 2026 - 11:26

Если кормить только сушкой то наверное и будет 50. У меня 5 рыб, ёж, звезда и креветос, кормлю разнообразно и досыта 2 раза в день, у меня он сейчас в 10 раз меньше в районе 5. Фосфат околонулевой.
Есть живой пример в кубике 2 оцика и остальные бычки и собачки (7 штук) и нитратом/фосфатом проблем нет.

Клоун, клоуну рознь мои до сих пор бомжики плавают по всей толще.

Я имею ввиду что собака задирает хризю у меня, а не наоборот. Хризя у меня выкопала себе лежанку под камнем и успокоилась, зато она постоянно на виду в центр аквы.

На мой взгляд кормление сушкой в минике предпочтительно. Избавляет от проблем, вызванных околонулевым фосфатом, да и удобнее.

#18 Серёга_Морячок

Серёга_Морячок

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 14 Январь 2026 - 16:03

Я бы посоветовал в этот объем - клоуна осцеляриса(какое море без немо?), грамму королевскую(самая красивая из мелких рыб и без агрессии), мандаринку звездчатую красную(раскармливается легко на сушку) и собачку биколора(ест обрастания).  Из беспозвоночных - отшельника бали, креветку тихоокеанскую. 

Содержание в аквариуме
Для одной особи требуется аквариум объёмом от 100 л с декорациями, предоставляющими большое количество убежищ. Лучше всего подходят живые камни, обеспечивающие этих рыб дополнительными пищевыми ресурсами.
Температура воды: 23–26 градусов, pH — 8,1–8,4.
Корма: граммы охотно поедают хорошо измельчённое мясо креветок, мидий, кальмаров, а также различные мороженые корма для некрупных животноядных рыб.
Несмотря на выраженную территориальность, в аквариуме от 400 литров можно содержать группу из нескольких особей одного вида.
Важно: в аквариумах с маленьким объёмом граммы становятся агрессивны.
Вот что нашел по королевской грамме.

#19 Серёга_Морячок

Серёга_Морячок

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 14 Январь 2026 - 16:04

В связи с этим вопрос по грамме, не будет ли она гонять остальных жителей маленького аквариума?

#20 Серёга_Морячок

Серёга_Морячок

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 14 Январь 2026 - 16:18

Ещё хотелось бы спросить, что лучше первым заселять кораллы или рыб?

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных