Водоросли(сопли, нитка) по дну по песку
Отправлено 26 Январь 2026 - 20:55
Нитрат 0
Фосфат 0
Кh 10,5
Кубик 60 л на жк,3 месяца после запуска
Достали водоросли по дну, с камней вроде почти ушли.А на дне много(((Уже у ксюха их на себя нацепляла как сеткой
На саркофитоне тоже зацепилось,летают по всей банке
Вопрос что делать?? Я так понял лить что то мне ещё рано?Пусть зреет само?
Единственное может затенять по пол дня начать??Поможет??
Или светить по полному? Я свечу с 8 до 9 вечера
Отправлено 26 Январь 2026 - 20:58
Рыба 2 клоуна/зибрасома/собака биколор
Звезда/улитки 2 трохусы и одна по грунту
Вот думаю откуда нитраты 0?? И стоит ли что то делать?
Отправлено 26 Январь 2026 - 21:21
Добрый день, сделал тесты(салиферт)
Нитрат 0
Фосфат 0
потому и водоросли наверное
Отправлено 26 Январь 2026 - 22:08
Вам надо было сделать фото чтобы яснее была картинаКораллов больше 10 видов,фильки/зонты/актинья вроде бы ничего.
Отправлено 26 Январь 2026 - 22:13
Может не зебаросома, а хрезептера? Да и нитка не так ужасно, в идеале фото, жк сколько кг? Что в фильтре/сампе? Какая фильтрация, да и 3 месяца не показатель конечно, все еще может измениться.Кораллов больше 10 видов,фильки/зонты/актинья вроде бы ничего.
Отправлено 26 Январь 2026 - 23:16
Отправлено 27 Январь 2026 - 15:37
Я уже заказал на озоне нитрат + и фосфат +
Kh буду понижать подменами с солью 8(морисоль риф)Щас соль 12
Только вот лишь бы химия не навредила ещё больше
Отправлено 27 Январь 2026 - 19:57
Отправлено 27 Январь 2026 - 20:03
Отправлено 28 Январь 2026 - 09:37
Тоже самое было, не проверял микроскопом, но скорее всего смесь чего-то с дино, появилось на 5-6 месяц, у вас сразу скажу маловато кораллов, также нулевые нутриенты, все, что появляется, съедается сразу дино и другими ненужными обрастаниями. Тут моя тема подобного характера - https://reefcentral....osfaty-v-banke/
Спойлер, после победы обрастаний с помощью DinoX, они вернулись спустя пару недель, опять фосфат в нулях, после установки дозирования фосфата и поддержания его 0.1 "дино" ушло, циано осталось, но и оно тоже уже вроде как уходит.
Но лучше всего проверить соскоб обрастаний в микроскоп, чтобы не гадать на кофейной гуще и не лить ничего лишнего в аквариум. Кстати вы случаем до этого ничего химией не травили?
Отправлено 28 Январь 2026 - 13:16
Отправлено 28 Январь 2026 - 13:59
Говорят чтобы дино не было, нужно поддерживать силикаты, в морской воде они обычно около 1мг, а фильтр со смолой их убираетТоже самое было, не проверял микроскопом, но скорее всего смесь чего-то с дино, появилось на 5-6 месяц, у вас сразу скажу маловато кораллов, также нулевые нутриенты, все, что появляется, съедается сразу дино и другими ненужными обрастаниями. Тут моя тема подобного характера - https://reefcentral....osfaty-v-banke/
Спойлер, после победы обрастаний с помощью DinoX, они вернулись спустя пару недель, опять фосфат в нулях, после установки дозирования фосфата и поддержания его 0.1 "дино" ушло, циано осталось, но и оно тоже уже вроде как уходит.
Но лучше всего проверить соскоб обрастаний в микроскоп, чтобы не гадать на кофейной гуще и не лить ничего лишнего в аквариум. Кстати вы случаем до этого ничего химией не травили?
Отправлено 28 Январь 2026 - 14:09
Читая такие дебри и метания поиски и провалы, чувствуешь себя владельцем бмв на форуме тойоты))))Если сравнить пресник и море!Но это шутка конечно)Надо как то проблемы решать.И личный опыт на примерах это бесценно
Тоже самое было, не проверял микроскопом, но скорее всего смесь чего-то с дино, появилось на 5-6 месяц, у вас сразу скажу маловато кораллов, также нулевые нутриенты, все, что появляется, съедается сразу дино и другими ненужными обрастаниями. Тут моя тема подобного характера - https://reefcentral....osfaty-v-banke/
Отправлено 28 Январь 2026 - 14:23
Возможно у вас просто запуск аквариума еще идет и ничего лить не нужно, просто бактерии и фитопланктон и зоо
Отправлено 28 Январь 2026 - 15:11
Отправлено 29 Январь 2026 - 10:46
Бактерии и фитопланктон лить лучше вечером или утром?
При запуске такое было, лил фито на ночь, ушли, но главное фито на переборщить на свой объём. И фильтр ещё от осмоса ставил, где то здесь есть ветка про это.
Отправлено 29 Январь 2026 - 12:02
Бактерии и фитопланктон лить лучше вечером или утром?
Бактерии окислители, поэтому лучше в дневное время т. к. ночью, когда кислород падает, т. к. нет фотосинтеза, лучше не лить их, хотя может и скажут, что пофигу когда)
Фито склоняюсь, что лучше на ночь, т. к. многие кораллы выпускают "щупалки" особенно sps и многие lps и кушают, а фито базовая часть питательной среды у кораллов и многих организмов, так что логичнее в это время, я лил и днем и через час-два после отключения света. Мне фито не помог, может нужны были более весомые объемы, т. к. после вливания 1-го литра за раз, были замечены некие улучшения, но это если его самому культивировать, но у меня негде, а покупать каждый раз дороговато выходит.
Ну при добавлении фито нужно отключать пенник в идеале.
Отправлено 01 Февраль 2026 - 15:06
Нитриты, нитраты, фосфаты в норме, аммиака нет , может еще какие то тесты нужно провести?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных