Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Первое Мини Море

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 12

#1 максимка

максимка

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 154
  • Меня зовут:Максим

Отправлено 26 Февраль 2026 - 14:43

Добрый день, наконец то созрел и заказал первую МА банку с задним сампом 45/35/40высота.
Осталось много вопросов, и буду очень благодарен за советы.
1. заказал свет Noopsyche NPK 7 Pro V3 (знаю избыточной мощности, но так сказать на вырост)
2. Какую возвратную помпу выбать? Склоняюсь к jebao dcs2000 или dcp2500, вопрос в чем разница и может вообще взять dcs1200?
3. Какую соль в наших условиях выбрать?
4. Какую помпу течения выбрать?
5. Осмос сейчас дает 016 по tds метру, нужно ли добавлять колбу с смолой как постфильтр?
6. Хочу запустить вообще без песка прокатит?
7. самп получается 350х10см два отсека, прием 150мм возврат 158мм 15мм перегородки, что сколько и куда заложить?
8. Пока не выбрал скиммер, посоветуйте тихий вариант и вообще он сильно необходим?
Спасибо!

#2 максимка

максимка

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Февраль 2026 - 10:04

Может кто подскажет чат в телеге где можно поспрашивать, а то тут что то желающих подсказать не много

#3 Jijak

Jijak

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 282
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 27 Февраль 2026 - 16:52

1. света вам хватит, главное не пересветите
2. берите помпу чтобы около 5-10 оборотов в час было, тут может поправят, но в любом случае берите с контролером и запасом, чтобы настроить под ваши нужны, да и под размеры влезла в ваш самп. (вроде у jebao DMP помпы с вафлей и режимами)
3. Соль можете брать марисоль риф, либо ред си (это то что вроде можно без проблем добыть на маркетах) многие на марисоле держат хорошие банки.
4. Возможно вам и не понадобятся помпы, если будет хватать потока от возврата, но на ваш объем можно брать помпы jebao mlw/slw 5 или 10, больше будет сносить
5. Если будете содержать что-то сложное(требовательное) то нужно брать не только обычную смолу н ои силикатную, а так купите обычную колбу, шланги для осмоса и тройником врежьтесь в осмос, таким образом вода будет через колбу со смолой проходить и будет тдс вам 0, в самом идеале 2-х стадийный осмос ставить. Но для мягкоты лпс и простеньких дубовых спс с головой хватит и обычного со смолой.
6. Да прокатит, песок больше эстетика(природность), немного и биофильтр, но и источник проблем, если его не обслуживать, текущая мода запуск без песка, если конечно не будете содержать зверье, которым необходим песок.
7. Заложите бой жк исходя из соображения много биофильтрации не бывает, губки и прочий синтепон не нужен, только будет органику собирать.
8. по мини скиммерам не подскажу, но на форме можно найти темы, чаще всего слышу про Бабл магус QQ1, можно поискать подобные (в целом эту опцию можно при запуске не покупать, а доставить потом, как определитесь/дождетесь из китая)

• максимка это нравится

#4 максимка

максимка

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Февраль 2026 - 20:07

1. света вам хватит, главное не пересветите2. берите помпу чтобы около 5-10 оборотов в час было, тут может поправят, но в любом случае берите с контролером и запасом, чтобы настроить под ваши нужны, да и под размеры влезла в ваш самп. (вроде у jebao DMP помпы с вафлей и режимами)3. Соль можете брать марисоль риф, либо ред си (это то что вроде можно без проблем добыть на маркетах) многие на марисоле держат хорошие банки.4. Возможно вам и не понадобятся помпы, если будет хватать потока от возврата, но на ваш объем можно брать помпы jebao mlw/slw 5 или 10, больше будет сносить5. Если будете содержать что-то сложное(требовательное) то нужно брать не только обычную смолу н ои силикатную, а так купите обычную колбу, шланги для осмоса и тройником врежьтесь в осмос, таким образом вода будет через колбу со смолой проходить и будет тдс вам 0, в самом идеале 2-х стадийный осмос ставить. Но для мягкоты лпс и простеньких дубовых спс с головой хватит и обычного со смолой.6. Да прокатит, песок больше эстетика(природность), немного и биофильтр, но и источник проблем, если его не обслуживать, текущая мода запуск без песка, если конечно не будете содержать зверье, которым необходим песок.7. Заложите бой жк исходя из соображения много биофильтрации не бывает, губки и прочий синтепон не нужен, только будет органику собирать.8. по мини скиммерам не подскажу, но на форме можно найти темы, чаще всего слышу про Бабл магус QQ1, можно поискать подобные (в целом эту опцию можно при запуске не покупать, а доставить потом, как определитесь/дождетесь из китая)

Большое спасибо

#5 realdigger

realdigger

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 589
  • Меня зовут:Олег

Отправлено 27 Февраль 2026 - 20:32

2. Какую возвратную помпу выбать? Склоняюсь к jebao dcs2000 или dcp2500, вопрос в чем разница и может вообще взять dcs1200?

1200 за глаза. У помп Jebao минимум регулировки это 30%. У вас перелив в самп может не справиться с помпой на 2000 даже убавленной в минимум. И размеры помпы надо смотреть, чтобы она физически влезла.

У меня на 60x45x40 с задником стоит EP-1000, хватает с запасом.

#6 максимка

максимка

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Февраль 2026 - 20:52

1200 за глаза. У помп Jebao минимум регулировки это 30%. У вас перелив в самп может не справиться с помпой на 2000 даже убавленной в минимум. И размеры помпы надо смотреть, чтобы она физически влезла.
У меня на 60x45x40 с задником стоит EP-1000, хватает с запасом.

Спасибо ее и заказал, но мастер это предусмотрел и сделал еще кран на выпускном колене

#7 максимка

максимка

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Февраль 2026 - 20:55

Подскажите еще, возможно сделал ошибку но купил б/у композицию из биокерамики, продавец сказал что она достаточно старая. Вопрос в том ее как то можно вымачить и может немного отчистить обрастания и. т.д. Как это сделать и чем?

#8 Jijak

Jijak

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Февраль 2026 - 01:56

Подскажите еще, возможно сделал ошибку но купил б/у композицию из биокерамики, продавец сказал что она достаточно старая. Вопрос в том ее как то можно вымачить и может немного отчистить обрастания и. т.д. Как это сделать и чем?

Если она еще в действующем аквариуме, то может и не будет проблем, если сразу ее поставить в ваш, а если она уже сухая, то скорее всего будет фонить фосфатом, да и смотря что за керамика, если сухая вымачивайте ее и проверяйтена фосфаты. Но для первого мороя мало кто советует керамику брать, жк и легче и интереснее для первого опыта

#9 максимка

максимка

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Февраль 2026 - 10:47

Если она еще в действующем аквариуме, то может и не будет проблем, если сразу ее поставить в ваш, а если она уже сухая, то скорее всего будет фонить фосфатом, да и смотря что за керамика, если сухая вымачивайте ее и проверяйтена фосфаты. Но для первого мороя мало кто советует керамику брать, жк и легче и интереснее для первого опыта

Уже сухая, гудвиновская керамика. Вообще по задумке была керамика в дисплее и по максимуму бой жк в самп. Вот думаю стоит ли еще в самп закладывать литр matrix или хватит ЖК?

#10 Jijak

Jijak

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Февраль 2026 - 17:23

Уже сухая, гудвиновская керамика. Вообще по задумке была керамика в дисплее и по максимуму бой жк в самп. Вот думаю стоит ли еще в самп закладывать литр matrix или хватит ЖК?

Жк должно хватить, керамику все же проверьте на фосфаты, возможно будет сильно фонить

#11 максимка

максимка

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Февраль 2026 - 19:25

Жк должно хватить, керамику все же проверьте на фосфаты, возможно будет сильно фонить

Уже заказал 15 литров 6% перекиси. Буду замачивать. Да и съездил сегодня в магаз взял литр матрикса, биология лишней не будет
Так же заказал салифкртовские тесты на нитрат и фосфат.
Вопрос, есть ph метр электронный, как думаете будет работать? В пресном вроде точно паказывал.

#12 Jijak

Jijak

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Февраль 2026 - 23:59

Уже заказал 15 литров 6% перекиси. Буду замачивать. Да и съездил сегодня в магаз взял литр матрикса, биология лишней не будет
Так же заказал салифкртовские тесты на нитрат и фосфат.
Вопрос, есть ph метр электронный, как думаете будет работать? В пресном вроде точно паказывал.

Работать будет, но не вижу смысла за этим показателем следить, только загоняться будете. Фосфат салиферт такое себе, если будет мягкота и лпс, то пойдет, там можно разгуляться по данным параметрам, нитрат у салика норм. Главное чтобы рефрактометр был откалиброванный да и терпения вам, и совет - без резких движений, ждите и не лейте ничего в аквариум на первых этапах, даже если очень хочется, даже если нитка, даже если циано, созревание оно такое. Но понимаю, что очень будет хотеться что-то сделать, хватайте себя за руку и останавливайтесь. Если меняете что-то, то только один параметр за раз и следите и контролируйте его, если что-то не так откатывайтесь, ведите записи своих действий, легче будет понять, что было сделано. Удачи)

#13 максимка

максимка

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Март 2026 - 22:08

Работать будет, но не вижу смысла за этим показателем следить, только загоняться будете. Фосфат салиферт такое себе, если будет мягкота и лпс, то пойдет, там можно разгуляться по данным параметрам, нитрат у салика норм. Главное чтобы рефрактометр был откалиброванный да и терпения вам, и совет - без резких движений, ждите и не лейте ничего в аквариум на первых этапах, даже если очень хочется, даже если нитка, даже если циано, созревание оно такое. Но понимаю, что очень будет хотеться что-то сделать, хватайте себя за руку и останавливайтесь. Если меняете что-то, то только один параметр за раз и следите и контролируйте его, если что-то не так откатывайтесь, ведите записи своих действий, легче будет понять, что было сделано. Удачи)

Большое Спасибо.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных