Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

ИБП для возвратной помпы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6

#1 Lumex

Lumex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 636
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 27 Март 2026 - 16:34

Всем привет.

Иногда, раз в несколько лет бывает отключение электроэнергии, непродолжительное (не более часа). Но даже такие отключения могут быть опасны для рыб, или если банка без "рассифонки" и неверно спроектирована. 

Подумал, что установка ИБП на возвратную помпу было бы неплохо для кратковременных отключений. 

ИБП для системных блоков и мониторов подходят для наших целей? Читал, что для помп линейно-интерактивные ИБП не очень полезны.

#2 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 739
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 27 Март 2026 - 16:40

Давайте смотреть что за возвратная помпа и если она DC , то что у БП на выходе. :)

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#3 Lumex

Lumex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Март 2026 - 21:01

Давайте смотреть что за возвратная помпа и если она DC , то что у БП на выходе. :)

Возвратная помпа - Jebao серии MDP 2500 (Smart DC 24V помпа, 23 Wt). Работает через блок питания  24V 1.75A.

ИБП рассматриваю Powercom RPT-600A EURO. Никакие ИБП на DIN рейки не рассматривал.

#4 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 739
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 27 Март 2026 - 23:18

Возвратная помпа - Jebao серии MDP 2500 (Smart DC 24V помпа, 23 Wt). Работает через блок питания  24V 1.75A.

ИБП рассматриваю Powercom RPT-600A EURO. Никакие ИБП на DIN рейки не рассматривал.

Боюсь, что в рамках этой цены конкурировать вообще невозможно... А сколько по вашему он будет держать помпу?  Можно посчитать, но имхо - что есть, что нет. - только добавляем риска отказа изза отказа самого ибп..

Я бы рассматривал какой-нибудь ИБП постоянного тока на 24В, который бы работал и как БП. И к нему уже аккумулятор нужной ёмкости подобрал бы по времени необходимой работы...

• Lumex это нравится

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#5 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 917
  • Меня зовут:Егор

Отправлено Вчера, 01:12

Всем привет.

Иногда, раз в несколько лет бывает отключение электроэнергии, непродолжительное (не более часа). Но даже такие отключения могут быть опасны для рыб, или если банка без "рассифонки" и неверно спроектирована. 

Подумал, что установка ИБП на возвратную помпу было бы неплохо для кратковременных отключений. 

ИБП для системных блоков и мониторов подходят для наших целей? Читал, что для помп линейно-интерактивные ИБП не очень полезны.

Для DC помп все равно, какой ИБП.

Проблемы 2:
1. свинцовые батареи довольно быстро деградируют. вопрос нескольких лет.
2. 7Ач (в идеальном состоянии) хватит часа на 3 работы помпы на 25Вт.

Иногда используется такой подход:
1. помпа питается через Y-сплиттер, на один вход подается 24В от родного БП и на другой 12В от аккумулятора
2. в норме на помпу приходит 24В, но если свет отключили, то 12В
3. на помпе настраивается аварийный режим - например приходит 12В, помпа в  Constant Mode на 10%. Соответственно помпа работает очень долго. Например Vortech MP10 может больше суток работать на батарейке размером с кулак (6Ач)
Минусы: не все помпы это поддерживают (но Vortech, Vectra, Maxspect Gyre - точно работают)

#6 Lumex

Lumex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено Вчера, 09:23

Проблемы 2:

Иногда используется такой подход:
1. помпа питается через Y-сплиттер, на один вход подается 24В от родного БП и на другой 12В от аккумулятора
2. в норме на помпу приходит 24В, но если свет отключили, то 12В
3. на помпе настраивается аварийный режим - например приходит 12В, помпа в  Constant Mode на 10%. Соответственно помпа работает очень долго. Например Vortech MP10 может больше суток работать на батарейке размером с кулак (6Ач)
Минусы: не все помпы это поддерживают (но Vortech, Vectra, Maxspect Gyre - точно работают)

Спасибо, Егор. Очень полезная информация. 

Я уже купил ИБП (там батарея 12V/7Ah), подсоединил к нему блок питания на 24V (не от помп), а уже к нему присоединил возвратную помпу Jebao и одну помпу течения Jebao. Всё работает, шума/писка нет. Вечером протестирую на сколько хватит по времени, если кому-то будет интересно.

Отмечу, на данном этапе требовалось максимально простое и недорогое решение для кратковременных отключений. 

#7 Lumex

Lumex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено Вчера, 20:40

Проблемы 2:

Возвратная помпа работала с потреблением 15 ватт, проработала 2 часа на ИБП с самой простой батареей. Причём 2 часа это время, после которого ИБП начал сигнализировать о разряде, сколько ещё ИБП проработает - не стал выяснять.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных