Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Борьба с циано

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 8

#1 Den0

Den0

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 34

Отправлено 30 Март 2026 - 10:18

Подскажите средство для борьбы с циано цена-качество

#2 Jijak

Jijak

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 280
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 30 Март 2026 - 12:26

Время - дешево но долго(относительно хим средств), в зависимости от условий аквариума (Проверьте нутриенты, что-то из нитратов-фосфатов обнулилось)  дозируйте обнуленное, поддерживайте, то что не обнулилось и максимальная отсифонка коврика циано, за неделю-две-три пройдет и больше не появится. Сюда бы я еще добавил бы бактерии по типу микробактера и биодайжеста и подобных + фито можно подливать, но это уже ситуативные моменты
Чемиклин и подобны - быстро но дорого в текущих реалях
Эритромицин - дешево и тоже самое, что чемиклин, на форуме есть все дозировки и процесс лечения

Совет - лучше первый вариант, с большей долей вероятности, после применения хим средств вылезет нитка, будете ее травить, а после нитки и дино может появится (мой сценарий), а после дино вылезет опять циано, но хозяин барин

А в целом лучше описать систему и интересно, когда запущена банка и ее население и оборудование(фильтрация)

#3 Den0

Den0

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 30 Март 2026 - 13:34

Время - дешево но долго(относительно хим средств), в зависимости от условий аквариума (Проверьте нутриенты, что-то из нитратов-фосфатов обнулилось) дозируйте обнуленное, поддерживайте, то что не обнулилось и максимальная отсифонка коврика циано, за неделю-две-три пройдет и больше не появится. Сюда бы я еще добавил бы бактерии по типу микробактера и биодайжеста и подобных + фито можно подливать, но это уже ситуативные моменты
Чемиклин и подобны - быстро но дорого в текущих реалях
Эритромицин - дешево и тоже самое, что чемиклин, на форуме есть все дозировки и процесс лечения

Совет - лучше первый вариант, с большей долей вероятности, после применения хим средств вылезет нитка, будете ее травить, а после нитки и дино может появится (мой сценарий), а после дино вылезет опять циано, но хозяин барин

А в целом лучше описать систему и интересно, когда запущена банка и ее население и оборудование(фильтрация)

Запускал аквариум не я, у меня он с конца декабря, забирал вместе с водой. После того как забрал фосфаты и нитраты были очень высокие не вспомню сколько а сейчас фосфаты≈0.03 нитраты≈25. Население: зебрасома, 2 клоуна, апагон, хризоптера, собачка, креветка, ёж, кораллы. Фильтрация пенник bublemagus модель не знаю но помпа на нём sp2000 520л/ч, аквариум 140л + самп

#4 noks315

noks315

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 88

Отправлено 30 Март 2026 - 13:51

А точно циано?

Sent from my RMX5011 using ReefCentral.ru mobile app

#5 noks315

noks315

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 88

Отправлено 30 Март 2026 - 13:51

Скиньте фотку хотя бы, только выставитье на светильнике только белый свет для фото

#6 Den0

Den0

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 30 Март 2026 - 13:58

Скиньте фотку хотя бы, только выставитье на светильнике только белый свет для фото

Прикрепленные изображения

• IMG_20260330_175659.jpg

#7 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 922
  • Меня зовут:Егор

Отправлено 31 Март 2026 - 12:40

Зачастую применяют различные протоколы в зависимости от стадии:

1. незначительные очаги - механическое удаление, чистка аквариума, управление питательными веществами для создания условий биологической конкуренции, иногда некоторые улитки (например из рода Cerithium)
2. если вся банка в циано и есть что терять (циано может очень сильно угнетать кораллы) - антибиотики типа эритромицина

#8 Den0

Den0

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 31 Март 2026 - 14:35

Зачастую применяют различные протоколы в зависимости от стадии:

1. незначительные очаги - механическое удаление, чистка аквариума, управление питательными веществами для создания условий биологической конкуренции, иногда некоторые улитки (например из рода Cerithium)
2. если вся банка в циано и есть что терять (циано может очень сильно угнетать кораллы) - антибиотики типа эритромицина

Спасибо, а что за улитки можно по подробнее?

#9 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 922
  • Меня зовут:Егор

Отправлено 31 Март 2026 - 14:46

Спасибо, а что за улитки можно по подробнее?

типа таких
вытянутые, длина сантиметра 2-3
поедают циано (но и всякий мусор тоже)
у нас они есть в продаже, не знаю возят ли такие в Россию (UPD: посмотрел, изредка возят)

в любом случае надо понимать 2 вещи:
1. биологические методы борьбы не дают 100% гарантии, если только не узкоспециализированные по питанию виды (это касается борьбы не только с циано, но и с водорослями и с разной нежелательной живностью)
2. как правило это помогает контролю, но не борьбе со вспышкой. улитки маленькие, много не съедят при всем желании

960px-Cerithium_vulgatum_02.JPG

Сообщение отредактировал aquanavt: 31 Март 2026 - 14:47

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных