Нано-риф на Якорной
Отправлено 04 сентября 2026 - 13:34
На распиле заказал тумбу из влагостойкого дсп с присадкой, собрал с герметиком. Сетку сделал из профиля для москитных сеток леруа + сетка от птиц 6 мм.
Засолен 4 месяца назад (начало мая). Вода - осмос, обычная бытовая система 3 колбы -> мембрана -> выход, tds около 5. Соль - марисоль риф (сейчас перешел на подмены марисоль К). В дисплее 7кг ЖК, грунт коралловая крошка; в фильтре керамические кольца, периодически ставлю синтепон.
По тестам нитрат фосфат шли вниз до появления рыбы с 20 и 1 в самом начале, спустились почти до 0, сейчас нитрат около 5, фосфат не определяется салифертом. Kh первый раз померил месяц назад, был около 5,6, начал делать подмены Марисоль К, сейчас поднял до 6,2.
Риф смешанный: мягкие, лпс, спс, актинии. Покупал то, что визуально нравилось, все не особо дорогое (кроме рок анемонов). Кораллы сначала подселял постепенно по 2-3 штуки раз в неделю, потом уже несколько раз по крупному закупился и пока решил остановиться, а то места становится маловато. Все кораллы с самого начала чувствуют себя нормально, бывало периодами закрывались, но не продолжительно, сейчас только пожары стоят закрытые, связываю с просадкой по фосфатам. Есть креветка доктор, сидит почти с самого начала, несколько раз линяла, активная. Был красный отшельник маленький, выползал только ночью, больше месяца его раковина лежит под камнем, похоже когда линял кто-то его съел. Из нелегалов - какой-то волосатый краб, недавно его выловил, сидит в фильтре около недели.
На камнях кроме всего полезного были и остаются айптазии (крупных успешно зажарил кипятком и отсифонил, остались мелкие, пока особо не беспокоят), планарии красные (одно время покрыли все камни и грунт, сейчас стало гораздо меньше). Из мелкой живности офиуры, астерины, огненные черви.
Основная проблема с рыбами. Первый раз через месяц после запуска подселил двух диких оцеллярисов, прожили недели 3, постепенно стали меньше есть и погибли, из симптомов был белый нитевидный кал в самом начале и под конец частое дыхание (сейчас понимаю, что возможно инфекция или паразиты). Второй раз через полтора месяца купил и прокарантинил с пересадками двух разводных оцеллярисов, грамму, банана и собачку. На сегодня остались банан и собачка, остальные погибли в банке с интервалом в 3-4 дня, без видимых причин, ели нормально. Признаков крипта ни на ком не было. Хочется конечно подселить клоунов еще, но думаю сделать это позже и профилактические ванны с антибиотиками им делать.
Сейчас все относительно стабильно, моментом пытались вылезти дино при нулевом фосфате, отсифонил, стал больше кормить, добавил 2 раза по 0,03 мг/л фосфата, больше не появлялись.
Если есть какие-нибудь советы - всегда рад услышать.
Отправлено 04 сентября 2026 - 13:53
Отправлено 04 сентября 2026 - 14:03
Да, несколько последних измерений +- такое значение, тест салиферт. Соленость около 35 по рефрактометру, бывает на 0,5 больше или меньше, калибровка по осмосу и 0,9% NaClА точно kh 6.2? И какая соленость при данном Kh и чем мериете?
Отправлено 04 сентября 2026 - 14:33
Отправлено 04 сентября 2026 - 14:46
С 5.6 до 6.2 вы за какое кол-во подмен подняли?
3 подмены литров по 5. Магний и кальций тестов нет. Все хочу посмотреть на динамику kh после подмены несколько дней, может после следующей сделаю
Отправлено 05 сентября 2026 - 00:09
Вообще клоуны одни из самых дубовых рыб. Пробуйте заново. возможно просто не повезло с конкретной рыбой.
Кораллы выглядят отлично, значит с водой и биологией порядок.
Отправлено 05 сентября 2026 - 23:43
Отправлено 08 сентября 2026 - 00:48
Через 2 дня после подмены kh слегка просел до 6.4, фосфаты поднял до 0.5 (дозировал 3 дня 0.2-0.3), нитраты также на уровне 5. Пожары начали показывать полипы, но не то что хотелось бы. И почему то хуже стал открываться бриареум, где-то 1/3, а то и меньше распускается, иногда вообще весь закрыт, думаю перепады по фосфату сказались.
Отправлено 10 сентября 2026 - 09:00
на сколько kH поднялся после подмены?
Отправлено 10 сентября 2026 - 09:17
Из-за скачков kH скорее всего.
на сколько kH поднялся после подмены?
На 0.5, делал подмену 5л солью с kh 11, думаю объем подмен сократить до 3л в неделю или менять по 2.5л 2 раза в неделю, чтобы не так резко скакали параметры
Отправлено 10 сентября 2026 - 09:40
Никогда так не делайте.
Держите рецепт калибровочный:
По рецепту калибровки рефа:
1. Рефрактометр держать при комнатной температуре, не ронять, не держать на сквозняке, избегать резких перепадов t
2. Готовим раствор, будьте внимательны!
Берете 1000мл осмоса, нагреваете до 24 градусов.
В отдельную емкость, сливаете 500мл осмоса и вносите 36,5 грамм поваренной соли (купите новую, мелкую, непочатую))), не йодированную - самую обычную)
Размешиваете.
Далее, при помощи кухонных весов, доводите этот 500мл раствор до КИЛОГРАММА весу.
Перемешивайте.
Далее, наносите на призму готовый образец, калибруете до 35 ppt
Далее, вытираете насухо призму, и вновь калибруете.
Так повторить 3 раза для точной калибровки.
Отправлено 10 сентября 2026 - 09:41
На 0.5, делал подмену 5л солью с kh 11, думаю объем подмен сократить до 3л в неделю или менять по 2.5л 2 раза в неделю, чтобы не так резко скакали параметры
У вас потребителей мало, подменами можно словить заоблачный кальций.
Так, по н/ф какая динамика?
Отправлено 10 сентября 2026 - 13:00
Вообще если квадрики были взяты просто потому что первые анемоны и т.д. то я бы их выдворил из аквариума, как только засадите риф и пойдет все в рост, то они спонтанно могут пойти гулять и пожечь кого-то и не дай бог залезут в помпу, если нравится, то это другой вопрос (моих мне было жалко, я их засадил в шахту и они уселись на аварийке). И подмены в вашем случае не нужно делать солью с высоким KH, хватит обычной на 8 KH, которая риф, как сказали выше, вы задерете другие параметры вверх и потом будете пытаться их понижать, уже иными путями, которые явно дадут стресс кораллам. Главное постоянство, если делаете 1 раз в неделею 10%-15% подмену делайте ее. В идеале бы проверить сейчас уровень кальция и магния, может вы сможете сейчас содой поднять Kh отдельно и потом подменами вносить сбалансированное кол-во элементов и перекоса не будет.
Отправлено 10 сентября 2026 - 14:54
У вас потребителей мало, подменами можно словить заоблачный кальций.
Так, по н/ф какая динамика?
По калибровке спасибо, сделаю так. Нитраты и фосфаты с момента запуска за 3 месяца упали с 25-50 и 1 почти до 0, стал усиленно кормить, поднял нитрат до 5, фосфат был 0. Немного подозировал фосфат, поднял до 0,5. Продолжаю кормить 2 раза в день, ничего больше не лью, позже сделаю тесты посмотрю что там.
По кальцию не очень понимаю, на ведрах марисоль риф и марисоль к все параметры одинаковые (ca,mg), разница тольк в kh. Получается у любом случае выше 450 он подняться не должен. Тестов на ca и mg нет.
Отправлено 10 сентября 2026 - 14:56
Вообще если квадрики были взяты просто потому что первые анемоны и т.д. то я бы их выдворил из аквариума, как только засадите риф и пойдет все в рост, то они спонтанно могут пойти гулять и пожечь кого-то и не дай бог залезут в помпу, если нравится, то это другой вопрос (моих мне было жалко, я их засадил в шахту и они уселись на аварийке). И подмены в вашем случае не нужно делать солью с высоким KH, хватит обычной на 8 KH, которая риф, как сказали выше, вы задерете другие параметры вверх и потом будете пытаться их понижать, уже иными путями, которые явно дадут стресс кораллам. Главное постоянство, если делаете 1 раз в неделею 10%-15% подмену делайте ее. В идеале бы проверить сейчас уровень кальция и магния, может вы сможете сейчас содой поднять Kh отдельно и потом подменами вносить сбалансированное кол-во элементов и перекоса не будет.
Актинию брал специально, риск понимаю. Про задранные параметры не понимаю, как писал выше.
Отправлено 10 сентября 2026 - 15:16
"калибровка по осмосу и 0,9% NaCl"
Никогда так не делайте.
Держите рецепт калибровочный:
Что в этом плохого? Ну будет у вас к 35 промиллям расхождение в единицу максимум.
- Пульс рифа это нравится
Отправлено 11 сентября 2026 - 10:09
Тесты спустя 3 дня: kh 6.4, нитрат 5, фосфат 0.03
Из всего просел только фосфат (было 0.5)
- Пульс рифа это нравится
Отправлено 11 сентября 2026 - 14:20
Отправлено 11 сентября 2026 - 14:21
Тесты спустя 3 дня: kh 6.4, нитрат 5, фосфат 0.03
Из всего просел только фосфат (было 0.5)
pH не замеряете?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных