Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Испарение

Лучший Ответ Sleepy , 14 Июль 2014 - 15:07

ответ получил -  max 3% от объема 

Похоже на правду. Эту цифру может быть и можно превысить, но уже много факторов должны сойтись.

Перейти к сообщению

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 13

#1 TomasLang

TomasLang

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 20
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 14 Июль 2014 - 14:37

Всем привет.

Если не сложно, напишите у кого сколько воды испаряется?

Предлагаю формат:

- Объем и что содержится\разводится

- Температура воды-воздуха

- Площадь поверхности испарения над лампой (давайте возьмем именно основной объем, а не самп)

- Сколько доливаете (или автодоливаете) на произвольный интервал времени

Как пример:

- 100л

- 25 вода - 23 воздух

- 50х60 см

- 3л - 2 дня

Хочется получить некую статистику, думаю, не одном мне это поможет при расчете объема для автодолива.

Есть темы, где указано что именно от этого зависит, но не теория нужна! Опишите, пожалуйста, реальное показатели.

Если где есть - пришлите ссылку, плз.

#2 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 588
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 14 Июль 2014 - 14:47

А смысл? Такая статистика не будет иметь никакого практического применения. А уж "что содержится" - вообще пофиг ). Совсем другие факторы. Площадь поверхности, влажность воздуха, температура воды, температура воздуха, открыты ли форточки, мощность скиммера, есть ли сквозняк и т.д.

Как некая примерная оценка - 1% от объема системы в сутки +-2 раза. :)

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#3 TomasLang

TomasLang

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 14 Июль 2014 - 14:49

А смысл? Такая статистика не будет иметь никакого практического применения. А уж "что содержится" - вообще пофиг ). Совсем другие факторы. Площадь поверхности, влажность воздуха, температура воды, температура воздуха, открыты ли форточки, мощность скиммера, есть ли сквозняк и т.д.

Как некая примерная оценка - 1% от объема системы в сутки +-2 раза. :)

Спасибо! На самом деле, это более чем помогло))

#4 Starcomputer

Starcomputer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 164
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 14 Июль 2014 - 14:50

При чем тут статистика если это рассчитывается ?

И если статистика, то Вы не указали основные параметры, от которых зависит скорость испарения воды:

- температура воды

- темература воздуха

- скорость воздуха над поверхностью воды

С уважением, Сергей Таранченко

#5 TomasLang

TomasLang

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 14 Июль 2014 - 14:56

При чем тут статистика если это рассчитывается ?

И если статистика, то Вы не указали основные параметры, от которых зависит скорость испарения воды:

- температура воды

- темература воздуха

- скорость воздуха над поверхностью воды

Хотел избежать подобные параметры, не все замеряют "скорость воздуха над поверхностью", если нет спец. приспособлений)) Спасибо за дополнения, подредактирую и добавлю температуры, хотя, ответ получил -  max 3% от объема 

#6 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 114
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 14 Июль 2014 - 15:00

Объём испарения слишком сложно оценить теоретически. Он будет зависеть от температуры воды, площади испарения - всей (дисплей, самп, скраббер), температуры и влажности комнатного воздуха, интенсивности циркуляции воздуха над поверхностью воды. Причём последний фактор может менять объём испарения в разы. От объёма аквариума и содержащейся в нём живности испарение вообще никак не зависит.
У меня 140 л площадью 85х40 без сампа, навесной рефуджиум 55х12, скраббер 2х14х25. Аквариум открытый, от окна гуляет ветерок. Канистры на 25 литров на неделю хватает и даже остаётся. Но это если не включать вентиляторы.
Другой аквариум 70 л, дисплей 73х33, самп 54х37, скраббер 2х20х27. Там требуется более низкая температура, вентилятор работает на малых оборотах всегда, в жару два вентилятора на полных. Ёмкости 18 литров едва хватает на четыре дня.
  • Sleepy это нравится

#7 TomasLang

TomasLang

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 14 Июль 2014 - 15:05

Объём испарения слишком сложно оценить теоретически. Он будет зависеть от температуры воды, площади испарения - всей (дисплей, самп, скраббер), температуры и влажности комнатного воздуха, интенсивности циркуляции воздуха над поверхностью воды. Причём последний фактор может менять объём испарения в разы. От объёма аквариума и содержащейся в нём живности испарение вообще никак не зависит.
У меня 140 л площадью 85х40 без сампа, навесной рефуджиум 55х12, скраббер 2х14х25. Аквариум открытый, от окна гуляет ветерок. Канистры на 25 литров на неделю хватает и даже остаётся. Но это если не включать вентиляторы.
Другой аквариум 70 л, дисплей 73х33, самп 54х37, скраббер 2х20х27. Там требуется более низкая температура, вентилятор работает на малых оборотах всегда, в жару два вентилятора на полных. Ёмкости 18 литров едва хватает на четыре дня.

Спасибо, я так понимаю, что содержите вы разные виды живности, по этому и разные температуры в системах :)

18л от 70 объема - очень сильно... Можно ли где-то почитать про него? Планирую почти такой же объем

#8 TomasLang

TomasLang

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 14 Июль 2014 - 15:06

Спасибо всем за оперативные ответы!  :)

#9 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 588
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 14 Июль 2014 - 15:07   Лучший Ответ

ответ получил -  max 3% от объема 

Похоже на правду. Эту цифру может быть и можно превысить, но уже много факторов должны сойтись.

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#10 TomasLang

TomasLang

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 14 Июль 2014 - 15:09

Тут как с сампом, похоже, - "автодолива много не бывает"  :biggrin:

#11 Шкет

Шкет

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 857
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 14 Июль 2014 - 15:32

"автодолива много не бывает"  :biggrin:

Ещё как бывает.
1. Может сглючить датчик и насос за один раз дольет всю пресную воду и снизит соленность, да и просто может потоп устроить
2. Может забиться слив\потечь аквариум и автодолив будет исправно доливать пресную воду и опреснит аквариум.
И всё это произойдёт, когда лично Вы будете в отпуске, лететь в самолёте, и потому будете недоступны.
Поэтому автодолив нужно планировать не более чем на 3-5 дней, чтобы его хватало. ИМХО. Можно, конечно три раза перестраховаться резервными системами.

Если тебе решили помочь в России, то помощи не избежать, а последствия непредсказуемы.

#12 TomasLang

TomasLang

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 14 Июль 2014 - 15:40

Ещё как бывает.
1. Может сглючить датчик и насос за один раз дольет всю пресную воду и снизит соленность, да и просто может потоп устроить
2. Может забиться слив\потечь аквариум и автодолив будет исправно доливать пресную воду и опреснит аквариум.
И всё это произойдёт, когда лично Вы будете в отпуске, лететь в самолёте, и потому будете недоступны.
Поэтому автодолив нужно планировать не более чем на 3-5 дней, чтобы его хватало. ИМХО. Можно, конечно три раза перестраховаться резервными системами.

Согласен с Вами - безопасность превыше всего! На самом деле к вопросу автоматизации процесса долива воды я пока подошел не в плотную, т.е. не знаю, пока, как можно перестраховаться. Предположу, что можно поставить такой же датчик или его аналог на "перелив", т.е. на опасный уровень воды

#13 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 114
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 14 Июль 2014 - 15:42

Спасибо, я так понимаю, что содержите вы разные виды живности, по этому и разные температуры в системах :)
18л от 70 объема - очень сильно... Можно ли где-то почитать про него? Планирую почти такой же объем

И это ещё жары не было. Описания аквариума пока нигде нет, он только начинается, хотя ему уже больше года. Аквариум с нефотосинтетиками, маленький, но очень непростой. Некоторые горгонарии выше 25 градусов не любят, а оборудование греет на 1.5-2 градуса выше комнатной.

#14 Шкет

Шкет

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 857
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 14 Июль 2014 - 15:47

не знаю, пока, как можно перестраховаться.

Много есть способов. Один из них - таймер на насос долива, чтобы работал не долее полминуты. Дополнительные датчики, на других принципах, типа поплавков тоже ставят. Однако главная опасность, когда реально отсек возврата опустел (например, забился слив), а воду доливать не надо.

Если тебе решили помочь в России, то помощи не избежать, а последствия непредсказуемы.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных