Кубик Dennerle 60л с "приставным" САМПом
Отправлено 18 Ноябрь 2012 - 09:11
1. Аквариум DENNERLE Nano 60 л. Куплен "голым", т.е. в комплекте только фон, стекло и коврик. Стартовал в начале января 2012 года.
2. Фильтр сначала был "рюкзачный" AQUAEL FZN-3, но так в него ничего и не закладывал, кроме изредка синтепона. Летом 2012 года поставил пенник MCE 300 (т. к. купил актинию) и убрал "рюкзак". Сейчас в процессе запуска САМП собственной конструкции и изготовления. Подробнее про САМП в этой теме: "DIY САМП для Dennerle 60 л с интеграцией Deltec MCE300, пенник при этом без корпуса"
3. осмос "Новая вода" О500. доработан - в разрез между баком и угольным постфильтром установлен тройник и краник (правда подозреваю, что в бак теперь как-то мало заливается....буду разбираться). Т. к. есть подозрения, что промаргал ухудшение качества воды из осмоса в результате НЕ замены механического и угольного картриджа своевременно, то сейчас интегрировал в осмос вот такой TDS монитор: "ORIGINAL HM Digital DM-1 In-Line Dual TDS Monitor Meter for RO Reverse Osmosis"
4. Свет - самодельный светильник (отдельное спасибо форумцу Кранго за подсказку бюджетного варианта света:
- 2 лампы "энергосберегайки" 6400К по 30 Ватт;
- 2 лампы синие (и люминофор синий и светят насыщенным синим) Ecola по 24 Ватта (работают в качестве "актиников");
- 3 лампы Т4 по 12 Ватт: куплены светильники по типу IEC (Леруа) на 12W для ламп Т4 с защитным "стеклом" по 205 рублей и к ним отдельно лампы Т4 цвета BLUE (люминофор белый, но светят голубым). Кроме Т4 найти не удалось другие варианты. а данные светильники позволили уместиться в габариты по длине 38 см (отпилил "свесы" примерно по 1 см с каждой стороны).
Свет собираюсь менять на светодиодный, поэтому лампы не менял (хотя полгода прошло). Комплектующие для ЛЕД светильника все закуплены.
5. Для измерения "солености" изначально был ореометр-термометр Aqua Medic salimeter. При покупке в магазине проверил на правильность показаний на нескольких аквариумах, включая "технические". Служил верой и правдой и не имел я с ним никаких проблем, когда измерял по инструкции. Только однажды разбился. Пытался купить аналогичный - нигде не нашел, были только с очень маленькой шкалой, либо уже с огромной, но по цене рефрактометра. Поэтому сейчас у меня дешевый рефрактометр, купленный в ЛяМере по случаю скидок в связи с их переездом. С ним была проблема - сбилась калибровка, что чуть не привело к катастрофе (про ошибки и катастрофы отдельно напишу ниже).
6. Управление температурой: Нагреватель AQUAEL EASYHEATER 75 Вт - использую по случаю, на данный момент из банки изъят за ненадобностью. Летом через таймер включал компьютерный вентилятор (БП от телефона) для охлаждение по "временной стеке" (в среднем - каждый час на один час). Т. к. в моем проекте светильника предполагается Ардуино, то планирую сделать управление нагревателем от контроллера (датчики и твердотельное реле также закуплены).
7. Термометр стеклянный FERPLAST (80 рублей примерно);
8. Пинцет.
9. 3 таймера по 250...300 рублей, недельные в виде розеток (Леруа) для света.
Отправлено 18 Ноябрь 2012 - 09:43
1. Засолил 04.01.2012:
2. ЖК положены 05.01.2012 примерно в 23-00:
(2 камня из АкваЛого, только привезенных с 2-х недельной передержки общим весом примерно 4,5 кг).
3. 15.01.2012 доложил ЖК с колес....это было ошибкой:
хотя с другой стороны обеспечило гарантированное становление азотного цикла
4. Первую живность добавил 20.02.2012:
5. 20.03.2012 контрольный снимок:
6. в начале марта подселил собачку и гобиодона:
.гобиодон изначально не ел, и не выдержал две недели в таком режиме.
7. клоунов подселил 14.04.2012 , когда уже был родактис:
8. в районе мая начала сказываться моя ошибка (предполагаю, но не факт) с осмосом. механический картридж забился ржавчиной и я его долго не менял + наложилась проблема с рефрактометром, который мне начал врать и я начал менять соленость....хорошо, что менял плавно - неделю, и решил купить калибровочную жидкость.... вообщем я поднял соленость более 40 и потом пришлось плавно ее снижать.... все конечно наладилось, но стресс животные испытали, правда без потерь.
9. в конце июля сбылась моя мечта и появилась пузырчатая актиния:
10 . в середине августа была неудачная попытка приживить прямо в банке каулерпу:
11. на данный момент запуская САМП, готовлюсь сделать ЛЕД светильник.
актиния поделилась, пока больше не кормлю и сейчас все выглядит примерно так:
надеюсь под ЛЕДами будут более качественные фото.
- spawn.adt это нравится
Отправлено 18 Ноябрь 2012 - 09:46
т.е. теперь у меня 4 рыбки: 2 клоуна, собачка Биколор, псевдохромис Вудмани.
хотелось бы конечно мандаринку.... но пока не уверен в стабильности моей системы. также рассматриваю Губана пижаму добавить в компанию. Насчет губана волнует также размер банки.
поэтому, вопрос:
1. можно ли в дальнейшем, с учетом работающего САМПа подселить Губана Пижаму? не тесновато ли? Поможет ли, если часть камней убрать в САМП?
2. можно ли добавить мандаринку?
Отправлено 18 Ноябрь 2012 - 10:35
Отправлено 18 Ноябрь 2012 - 10:49
- newelement это нравится
Отправлено 18 Ноябрь 2012 - 11:38
Отправлено 18 Ноябрь 2012 - 12:52
Схему вижу в ветке про САМП, но хотелось бы зрительно четче представить.
У меня в таком же аквариуме ТМС V2 NanoSkim (номинально до 120 л),
на будущее (когда все подрастет и наполнится), есть у меня на его счет некоторые сомнения.
На мЕньшем объеме была им очень довольна.
И очень интересно решение со светом; буду следить за темой, спасибо.
Отправлено 18 Ноябрь 2012 - 13:22
снимать по ЛЕДами, по-моему, не проще, увы, а сложнее - если не обрабатывать потом фото серьезно. Но я не спец точно в этом.
По рыбе - мандаринка или пижамка... Скорее, согласна с Егором. Если мандаринку - то в сильно созревшую банку, чтоб было много еды и большая площадь поверхности камней, где еда живет и плодится - и минимум пищевых конкурентов. С их тормознутостью по части поесть их только червяк, спешащий с другого конца банки, не обгонит. И быть готовым, что придется раскармливать, что иногда проблематично, а иногда везет.
Пижамка - тогда накрывать аквариум. Я не смогла отказаться от губанов, но пришла к необходимости сделать крышку из прозрачной сетки. Скочут... И пижамке и мандаринке нужны бы укрытия.
- newelement это нравится
Мой Заповедник Гоблинов
Отправлено 18 Ноябрь 2012 - 14:25
Отправлено 18 Ноябрь 2012 - 14:32
Пленник увидеть уже нельзя, т. к. Он уже в САМПе. А так там ничего интересного. Просто висел на стенке акты. Слив я только заменил на г-образный сегмент пластиковой трубы водопровод ной.Можно ли фото, где виден пенник МСЕ 300 на стенке аквариума?
Схему вижу в ветке про САМП, но хотелось бы зрительно четче представить.
....
И очень интересно решение со светом; буду следить за темой, спасибо.
По свету ничего особенного. Просто буду повторять как у других уже давно сделано.
Отправлено 10 Январь 2013 - 10:27
Я бы Фридмана, наверное, посадила.. Губан прыгучий все-таки, и боязливый - ему особо прятаться негде будет у Вас, мне кажется.. Фридманы - нескандальны, в отличие от биколоров. Яркий, глазки "подведены" симпатично.. Кормится без проблем... Кстати, мой тоже "домики" любит, но не так, как собака, конечно.
Мой Заповедник Гоблинов
Отправлено 10 Январь 2013 - 10:53
Отправлено 10 Январь 2013 - 19:08
Бычка отсадил в САМП - в нем много было живого корма на камнях и стекле. Но после 3-4 дней больше я его не видел. Грешу на крабов.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных