Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Кубик Dennerle 60л с "приставным" САМПом

Кубик Dennerle 60л с пристав

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 15

#1 newelement

newelement

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 950

Отправлено 18 Ноябрь 2012 - 09:11

КОМПЛЕКТАЦИЯ БАНКИ:
1. Аквариум DENNERLE Nano 60 л. Куплен "голым", т.е. в комплекте только фон, стекло и коврик. Стартовал в начале января 2012 года.
2. Фильтр сначала был "рюкзачный" AQUAEL FZN-3, но так в него ничего и не закладывал, кроме изредка синтепона. Летом 2012 года поставил пенник MCE 300 (т. к. купил актинию) и убрал "рюкзак". Сейчас в процессе запуска САМП собственной конструкции и изготовления. Подробнее про САМП в этой теме: "DIY САМП для Dennerle 60 л с интеграцией Deltec MCE300, пенник при этом без корпуса"

3. осмос "Новая вода" О500. доработан - в разрез между баком и угольным постфильтром установлен тройник и краник (правда подозреваю, что в бак теперь как-то мало заливается....буду разбираться). Т. к. есть подозрения, что промаргал ухудшение качества воды из осмоса в результате НЕ замены механического и угольного картриджа своевременно, то сейчас интегрировал в осмос вот такой TDS монитор: "ORIGINAL HM Digital DM-1 In-Line Dual TDS Monitor Meter for RO Reverse Osmosis"

4. Свет - самодельный светильник (отдельное спасибо форумцу Кранго за подсказку бюджетного варианта света:
- 2 лампы "энергосберегайки" 6400К по 30 Ватт;
- 2 лампы синие (и люминофор синий и светят насыщенным синим) Ecola по 24 Ватта (работают в качестве "актиников");
- 3 лампы Т4 по 12 Ватт: куплены светильники по типу IEC (Леруа) на 12W для ламп Т4 с защитным "стеклом" по 205 рублей и к ним отдельно лампы Т4 цвета BLUE (люминофор белый, но светят голубым). Кроме Т4 найти не удалось другие варианты. а данные светильники позволили уместиться в габариты по длине 38 см (отпилил "свесы" примерно по 1 см с каждой стороны).

Свет собираюсь менять на светодиодный, поэтому лампы не менял (хотя полгода прошло). Комплектующие для ЛЕД светильника все закуплены.

5. Для измерения "солености" изначально был ореометр-термометр Aqua Medic salimeter. При покупке в магазине проверил на правильность показаний на нескольких аквариумах, включая "технические". Служил верой и правдой и не имел я с ним никаких проблем, когда измерял по инструкции. Только однажды разбился. Пытался купить аналогичный - нигде не нашел, были только с очень маленькой шкалой, либо уже с огромной, но по цене рефрактометра. Поэтому сейчас у меня дешевый рефрактометр, купленный в ЛяМере по случаю скидок в связи с их переездом. С ним была проблема - сбилась калибровка, что чуть не привело к катастрофе (про ошибки и катастрофы отдельно напишу ниже).

6. Управление температурой: Нагреватель AQUAEL EASYHEATER 75 Вт - использую по случаю, на данный момент из банки изъят за ненадобностью. Летом через таймер включал компьютерный вентилятор (БП от телефона) для охлаждение по "временной стеке" (в среднем - каждый час на один час). Т. к. в моем проекте светильника предполагается Ардуино, то планирую сделать управление нагревателем от контроллера (датчики и твердотельное реле также закуплены).

7. Термометр стеклянный FERPLAST (80 рублей примерно);

8. Пинцет.

9. 3 таймера по 250...300 рублей, недельные в виде розеток (Леруа) для света.

#2 newelement

newelement

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Ноябрь 2012 - 09:43

ХРОНОЛОГИЯ::
1. Засолил 04.01.2012:
2. ЖК положены 05.01.2012 примерно в 23-00:
запуск.jpg

(2 камня из АкваЛого, только привезенных с 2-х недельной передержки общим весом примерно 4,5 кг).
запуск 2.JPG

3. 15.01.2012 доложил ЖК с колес....это было ошибкой:
доложил ЖК с колес 15.11.JPG
хотя с другой стороны обеспечило гарантированное становление азотного цикла

4. Первую живность добавил 20.02.2012:
запуск 20.02.jpg

5. 20.03.2012 контрольный снимок:
запуск 20.03.jpg

6. в начале марта подселил собачку и гобиодона:
собачка.jpg .
гобиодон изначально не ел, и не выдержал две недели в таком режиме.

7. клоунов подселил 14.04.2012 , когда уже был родактис:
клоуны 14.04.jpg

8. в районе мая начала сказываться моя ошибка (предполагаю, но не факт) с осмосом. механический картридж забился ржавчиной и я его долго не менял + наложилась проблема с рефрактометром, который мне начал врать и я начал менять соленость....хорошо, что менял плавно - неделю, и решил купить калибровочную жидкость.... вообщем я поднял соленость более 40 и потом пришлось плавно ее снижать.... все конечно наладилось, но стресс животные испытали, правда без потерь.

9. в конце июля сбылась моя мечта и появилась пузырчатая актиния:
актиния 29.7.jpg

10 . в середине августа была неудачная попытка приживить прямо в банке каулерпу:
каулерпа неудачно 13.08.jpg

11. на данный момент запуская САМП, готовлюсь сделать ЛЕД светильник.
актиния поделилась, пока больше не кормлю и сейчас все выглядит примерно так:

2012-09-1801.jpg

2012-09-1802.jpg

2012-09-1803.jpg

надеюсь под ЛЕДами будут более качественные фото.
  • spawn.adt это нравится

#3 newelement

newelement

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Ноябрь 2012 - 09:46

к клоунам летом также поселил псевдохромиса Вудмани.....

т.е. теперь у меня 4 рыбки: 2 клоуна, собачка Биколор, псевдохромис Вудмани.

хотелось бы конечно мандаринку.... но пока не уверен в стабильности моей системы. также рассматриваю Губана пижаму добавить в компанию. Насчет губана волнует также размер банки.

поэтому, вопрос:
1. можно ли в дальнейшем, с учетом работающего САМПа подселить Губана Пижаму? не тесновато ли? Поможет ли, если часть камней убрать в САМП?
2. можно ли добавить мандаринку?

#4 newelement

newelement

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Ноябрь 2012 - 10:35

Псевдохромис Фридмана, конечно же, а не Вудмани :) :ah:

#5 geonix

geonix

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 668

Отправлено 18 Ноябрь 2012 - 10:49

Пижамка и мандаринка конкуренты по питанию, причем пижамка в несколько раз активнее. Для такой небольшой банки я бы выбрал либо одного, либо другого. Так же следует учесть, что пижамки очень прыгучие, у меня выпрыгнуло 2 штуки, больше не заводил.

• newelement это нравится

#6 newelement

newelement

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Ноябрь 2012 - 11:38

Но мандаринка очень капризная рыбка или если прижилась, то будет жить?

#7 UneLarme

UneLarme

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 228

Отправлено 18 Ноябрь 2012 - 12:52

Можно ли фото, где виден пенник МСЕ 300 на стенке аквариума?
Схему вижу в ветке про САМП, но хотелось бы зрительно четче представить.

У меня в таком же аквариуме ТМС V2 NanoSkim (номинально до 120 л),
на будущее (когда все подрастет и наполнится), есть у меня на его счет некоторые сомнения.
На мЕньшем объеме была им очень довольна.

И очень интересно решение со светом; буду следить за темой, спасибо.

#8 Яна

Яна

Продвинутый пользователь

• Модераторы
  • Cообщений: 6 896

Отправлено 18 Ноябрь 2012 - 13:22

Привет, с веткой :) Наконец, и время нашлось ;)
снимать по ЛЕДами, по-моему, не проще, увы, а сложнее - если не обрабатывать потом фото серьезно. Но я не спец точно в этом. :ah:
По рыбе - мандаринка или пижамка... Скорее, согласна с Егором. Если мандаринку - то в сильно созревшую банку, чтоб было много еды и большая площадь поверхности камней, где еда живет и плодится - и минимум пищевых конкурентов. С их тормознутостью по части поесть их только червяк, спешащий с другого конца банки, не обгонит. И быть готовым, что придется раскармливать, что иногда проблематично, а иногда везет.
Пижамка - тогда накрывать аквариум. Я не смогла отказаться от губанов, но пришла к необходимости сделать крышку из прозрачной сетки. Скочут... И пижамке и мандаринке нужны бы укрытия.
  • newelement это нравится
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда хочется тебе.
Мой Заповедник Гоблинов

#9 newelement

newelement

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Ноябрь 2012 - 14:25

Спасибо за советы, буду думать. Т.е. в мой объем по одной рыбке влезет еще? И что такое сильно созревшая банка? У меня еще слегка стенки зарастают.

#10 newelement

newelement

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Ноябрь 2012 - 14:32

Можно ли фото, где виден пенник МСЕ 300 на стенке аквариума?
Схему вижу в ветке про САМП, но хотелось бы зрительно четче представить.
....

И очень интересно решение со светом; буду следить за темой, спасибо.

Пленник увидеть уже нельзя, т. к. Он уже в САМПе. А так там ничего интересного. Просто висел на стенке акты. Слив я только заменил на г-образный сегмент пластиковой трубы водопровод ной.

По свету ничего особенного. Просто буду повторять как у других уже давно сделано.

#11 newelement

newelement

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Январь 2013 - 16:44

небольшое обновление - светодиодный свет:

01041001.jpg

#12 Яна

Яна

Продвинутый пользователь

• Модераторы
  • Cообщений: 6 896

Отправлено 10 Январь 2013 - 10:27

Созревшая банка в том смысле, в каком это понимает мандаринка - это та, где ей много еды :) Всякой мелкой живности, понаселившей-порасплодившейся в камнях - и чтоб никто особо больше на это сокровище не претендовал.. Вообще, читала, что их рекомендуют заводить где-то через год - и если банка и население позволяют. по-моему, это очень индивидуально от аквариума к аквариуму. У меня она живет в совсем небольшом объеме - но и мандаринка маленькая. Живет одна (еще анемоновые крабы только, тридакны и мелочь всякая астенинковоофиурья - но они не конкуренты никак ей) - и половина аквариума до верху набита кусками хороших действительно "живых" камней разной формы - с щелями, пещерками и т.д., чтобы площадь поверхности кормежки была максимально большой, и было где лазить-скрываться-копошиться. Была вынуждена отловить с трудом и отсадить, рискнув на этот эксперимент, после того, как она чуть с голоду не померла в основном. Вроде, получается. Так что с ней лучше точно не торопиться, мне кажется...
Я бы Фридмана, наверное, посадила.. Губан прыгучий все-таки, и боязливый - ему особо прятаться негде будет у Вас, мне кажется.. Фридманы - нескандальны, в отличие от биколоров. Яркий, глазки "подведены" симпатично.. Кормится без проблем... Кстати, мой тоже "домики" любит, но не так, как собака, конечно.
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда хочется тебе.
Мой Заповедник Гоблинов

#13 Viper

Viper

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 402

Отправлено 10 Январь 2013 - 10:53

Мандарины очень специфичные рыбы, по всему. И сразу понять приживется или нет нельзя. С первой моей все прошло довольно легко, через недели три перешла на заморозку, прожила чуть меньше года. Погибла внезапно, просто перестав есть. Две последующие прожили неделю и две, так и не начав питаться :( . Последняя, тьфу-тьфу, ест хорошо и толстеет, все еще подбираю ей корм по вкусу. Естественного корма ей хватит только литров в 300, не меньше, в маленькой акве сожрет мелочь за неделю две и кормить нужно сразу по заселению.

#14 newelement

newelement

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Январь 2013 - 19:08

Бычка затероризировали...жил он недели в дисплее, но был худой. Днем он был вынужден в итоге держаться у самой поверхности воды прилипнув к задней стенке. Его гоняла даже креветка. Т.е. не ожидал, что оказывается вся аква поделена на зоны влияния.

Бычка отсадил в САМП - в нем много было живого корма на камнях и стекле. Но после 3-4 дней больше я его не видел. Грешу на крабов.

#15 newelement

newelement

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Январь 2013 - 15:02

похоже надо менять фотоаппарат.... у самсунга NX100 видимо не отключаемый перешарп....
пока так:
01121190.JPG

01121199.JPG

#16 newelement

newelement

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Январь 2013 - 15:37

а вот фотка Canon 40d с объективом 85/1.8 (кто не знает - объектив совсем не для макро :) )

IMG_5878.JPG

не очень видно, но в редакторе качество у Кена выше....

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: