День добрый.
Не знаю, когда и чем это закончится (а чем лечить - точно не понятно!): пишу для пополнения "базы знаний" форума.
Первый раз увидела 4 дня назад. После вечерней кормежки, через минуту после включения помп увидела Коричневого Дракончика неподвижно сидящим на песке, причем, он был, практически, весь черного цвета (что говорит о мощном стрессе!). Не дышал, не шевелил глазками. Я его потрогала (щипцами) - он дернулся. Я стала слегка подпихивать его - еще и еще. Сначала он почти не реагировал. А потом он дергался при каждом таком "подпихивании" - все сильнее и сильнее, и, наконец, стал светлее и задышал, сначала редко открывая рот, потом - чаще. Сначала, как мне показалось, "прокашлялся" (или это только показалось?)/
Я отошла от дисплея, почти не сомневаясь в летальном исходе. Но через минуту дракончик был уже обнаружен на другом конце акваря, "парящим" со своей толстенькой подружкой, как ни в чем не бывало.
Я решила, что, возможно, он стукнулся о камни при внезапном включении...
Сегодня с утра опять. Включая помпы, я уже внимательно смотрела - где находится дракончик. Он сидел перед стеклом в средней части, и выглядел как ни в чем не бывало (но он был слегка скрыт нижней зеленой полосой, как муаром, так что четко я его не видела...).
Однако через минуту я увидела его 30 см правее (по направлению к перемешивающей помпе), и снова - черный цвет, не двигается, жабры не шевелятся... То есть за эту минуту он со своей обычной скоростью дотрюхал до того же места (что и в первый раз) и ... что-то произошло? Что же???
Я повторила процедуру. Подпихивала, а он трепыхался. Но! Я обратила внимание! Сначала точно - глаза были стеклянными и абсолютно неподвижными, несмотря на трепыхание и перемещение, потом "отошел" правый глаз - начал поворачиваться, а левый все так же был абсолютно неподвижен! - и тогда же "задышала" правая жабра (стало видно дышащее отверстие со спинки). Потом - то же с левой стороны. Когда спустя несколько минут я уходила - дракончик уже шлепал по песку, сам.
Похоже на какой-то паралич? Чем-то давится во время кормления?
Актиния находится на диаметрально противовположном конце. Собственно, в "заколдованном месте" есть: маленький сарк; маленький мозговик, большая полянка серо-сине-зеленых зоосов, ростки капнеллы (а где их нет!). А, и есть еще крохотный (1,5 см) мини-максик, но он немного подальше (см 20 в другую сторону).