Перейти к содержимому

Open

Фотография

О влиянии толщины слоя термопасты и её типа на тепловой режим

термопаста нагрев

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6

#1 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 051
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 17 Декабрь 2012 - 09:45

Для обеспечения благоприятного теплового режима кристаллов светодиодов на сборке я предлагаю одну из лучших термопаст на сегодня Arctic cooling MX-2. Она имеет не самую наивысшую теплопроводность из всех паст. Но этот параметр недалек от чемпионских. Однако, куда важнее другое обстоятельство. Эта термопаста довольно легко может быть нанесена тонким слоем. А это крайне важно. Собственно говоря, это единственное что важно для термопасты. Не её тип, не теплопроводность, а толщина её слоя! Она должна быть минимальной, только такой, чтобы нивелировать микронеровности МСРСВ и подошвы радиатора. Пожалуйста, не забывайте - это МИКРОнеровности!

Я посылаю термопасту из расчета 1 грамм на одну сборку. Это примерно двухкратный запас для не очень хорошей поверхности радиатора. Буквально это надо понимать так - если вы полагаете что вам надо более половины грамма термопасты для установки сборки, значит одно из двух - либо у вас крайне плохая поверхность радиатора (и её необходимо полировать перед установкой сборки), либо вы чересчур толстым слоем наносите термопасту. Скорее всего второе. Пожалуйста, имейте в виду что тепловой режим кристаллов светодиодов на сборке целиком и полностью зависит от толщины слоя термопасты. Кто занимался разгоном процессоров, тому это знание не ново. Всех остальных еще раз хочу предостеречь - пожалуйста, не пожалейте нескольких минут, тщательно и ОЧЕНЬ тонким слоем наносите термопасту! Слой термопасты должен быть очень и очень тонким, иначе температурный режим светодиодной сборки будет сильно ухудшен.

#2 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 061
  • Меня зовут:Վահե

Отправлено 17 Декабрь 2012 - 10:04

Дим, добавлю от себя эмпирическое правило, по которому оверклокеры определяют слой термопасты: ее должно быть ровно столько, чтобы сквозь слой не просвечивали надписи на крышке теплорассеивателя процессора - не больше.

На сборки тоже, пасту надо мазать ровным слоем - столько, чтобы сквозь нее не просвечивала подложка. Чем тоньше будет этот слой, тем лучше.

#3 Starcomputer

Starcomputer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 164
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 17 Декабрь 2012 - 10:43

Узкий шпатель из нержавейки хорошо помогает :)  Должен быть шириной чуть шире самой сборки, чтобы захватывало всю поверхность за один проход.
С уважением, Сергей Таранченко

#4 kromsator

kromsator

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 44

Отправлено 20 Февраль 2013 - 15:54

Достаточно любой пластиковой карты. Найти гораздо проще чем шпатель от нержавейки и не поцарапает поверхность если дрогнет рука. Да и помягче ей как-то работать...

• vahegan и Константин это нравится

#5 kokain

kokain

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 61

Отправлено 19 Март 2013 - 22:58

Можно ли вместо Arctic cooling mx-2 использовать mx-4 и чем они различаются?

#6 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 051
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 19 Март 2013 - 23:10

MX-4 дороже, хуже размазывается и в целом, несмотря на заверения производителя, несколько хуже проводит тепло. Но по большому счету критической разницы нет, вполне приличная термопаста, можно использовать.

#7 kokain

kokain

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 61

Отправлено 19 Март 2013 - 23:38

Понял, спасибо.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных