Перейти к содержимому

Open

Фотография

Прожектор Vega 100

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 18

#1 HARDDRON

HARDDRON

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 161

Отправлено 05 Февраль 2015 - 11:20

Вот и я получил свои Веги. 31.01 почта Гонконга приняла посылку, 04.02 она была у меня.

Вечером особо не было времени с ними поиграться, поэтому сперва напишу о том, что мне бросилось в глаза и не понравилось.

Первое, что слегка напрягло это когда я открыл посылку и увидел одну из упаковок прожектора :O  :biggrin:

DSC05957.jpg

В какой передряге она побывала остается загадкой :)  Китайский трудяга видимо утром встал не с той ноги. Достал прожектор, вроде цел, все на месте. Но обнаружился один дефект. В одном месте явно просматривается щель между радиатором и корпусом + если смотреть сверху то можно заметить как корпус в этом месте немного выпирает. Слегка пошевелил радиатор и корпус, ничего не шатается. Включил в сеть, прожектор загорелся.

DSC05928.jpg DSC05932.jpg

Со вторым прожектором все в порядке. Единственное на обоих прожекторах мне не понравилась как обработана кромка радиатора прилегающая к корпусу, она вся «покусана» Еще бросилось в глаза шероховатости в «объективах» прожекторах.

DSC05945.jpg DSC05950.jpg

Далее. У прожектора вид, как будто его только что сняли с конвейера и дали тебе в руки. Весь радиатор и часть провода измазана в термопасте, корпус в пятнах, «объектив» прожектора был в каком то масле. Понятно, что торопились, но нужно как то поаккуратнее :rolleyes:

DSC05937.jpg

Несколько слов о кольце которое прижимает рассеиватель. Из него уже выпадают магнитики. Клей, который держит их нанесен небрежно. Диаметр отверстий чуть больше магнитика, возможно если точнее подогнать отверстие то магнитики держаться будет лучше.

Блоки питания. С ними все как то запутанно )) Берем 1ый БП, подключаем первый прожектор, БП пищит на всю комнату при мощности прожектора больше 20%. Подключаем второй прожектор, БП уже не пищит, но если приложить ухо он шипит. Берем 2ой БП, подключаем к первому прожектору, БП шипит , как будто радио настраивают, подключаем второй прожектор, БП пищит но не сильно. Хорошо что есть вариант при котором оба БП не будут пищать, но они будут шипеть. На сколько это критично?  :scratchhead: 

Подвесы. Я надеялся, что они все же будут другими, нежели те что предлагались ранее. 3 незакрытых точки крепления для каждого подвеса это... мм.. на потолке смотреться будет некрасиво :)   Нужно что-то на подобии как у светильников от ATI.

07871.jpg

Все вышесказанное является моим скромным мнением и направленно главным образом на дальнейшее улучшение отечественной продукции :)

Продолжение следует.

#2 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 157
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 05 Февраль 2015 - 12:38

Спасибо за фото. Написал письмо китайцу, показал это безобразие. Извини что попался такой экземпляр. Деятельно раскаюсь при первом же удобном случае :)

#3 -ivan-

-ivan-

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 485

Отправлено 05 Февраль 2015 - 20:56

Блоки питания. С ними все как то запутанно )) Берем 1ый БП, подключаем первый прожектор, БП пищит на всю комнату при мощности прожектора больше 20%. Подключаем второй прожектор, БП уже не пищит, но если приложить ухо он шипит. Берем 2ой БП, подключаем к первому прожектору, БП шипит , как будто радио настраивают, подключаем второй прожектор, БП пищит но не сильно. Хорошо что есть вариант при котором оба БП не будут пищать, но они будут шипеть. ет.

Современные блоки питания бесшумные. Явно чего-то не то

#4 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 05 Февраль 2015 - 22:23

Извиняюсь, не ответил по блокам питания.

В комплекте с прожекторами идут одни из самых высокоэффективных блоков питания какие только можно купить за не очень страшные деньги - Mean Well серии GS  Все высокоэффективные блоки питания используют резонансную технологию, которая дает акустический шум на определенной нагрузке. Иного быть не может - они все - звучат. Не звучат только блоки питания, построенные по другому принципу, у них КПД гораздо ниже, поэтому их зачастую невозможно разместить в защищенном (т.е. практически герметичном) корпусе.  

Сила и высота звука зависят от целого ансамбля факторов и обычно этот звук не докучает. Но даже если сложилось так что именно данный блок питания с данным прожектором издает заметный звук, его можно и нужно закинуть куда подальше в тумбочку, длина проводов питания позволяет сделать это легко :)

Разумеется, никакие звуки, которые издает блок питания не означают ничего плохого :) Срок его плановой эксплуатации измеряется сотнями тысяч часов (для Vega 60 это более 700тыс. часов) и он обладает практически всеми известными защитами. То есть убить его можно только разломав на части :) Это реально один из лучших блоков питания которые сегодня производятся и все мы можем быть совершенно уверены в его качестве и надежности. Компания, которая их производит один из лидеров (а как по мне - так безоговорочный лидер) на рынке блоков питания. Могу сказать что на рынке есть блоки питания только чуток лучше, от того же Mean Well, это серия HLG, но они значительно тяжелее и крупнее.

• HARDDRON это нравится

#5 -ivan-

-ivan-

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Февраль 2015 - 22:53

Да все ноутбучные блоки питания аналогичной мощности абсолютно бесшумные. Извините, но как можно назвать "хорошим" бп который издает шум в комнате, пусть хоть со 100 процентной эффективностью. Просто даже- интересно на сколько больше кВт ч. в день потребит не эффективный, но бесшумный блок. (1квтч это около 3 рублей)
  • BorisKramer это нравится

#6 HARDDRON

HARDDRON

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Февраль 2015 - 23:10

Да все ноутбучные блоки питания аналогичной мощности абсолютно бесшумные. Извините, но как можно назвать "хорошим" бп который издает шум в комнате, пусть хоть со 100 процентной эффективностью. Просто даже- интересно на сколько больше кВт ч. в день потребит не эффективный, но бесшумный блок. (1квтч это около 3 рублей)

Сейчас проверил, на 100% мощности блоки питания перестают пищать   :)  :scratchhead:

• perchikbest это нравится

#7 dreamler

dreamler

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 888
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 05 Февраль 2015 - 23:12

А вот и нефига ;) попискивают и шумят импулсные источники питания, трансформатор ( катушка ) такого подарка не даст, причем если оный свистеть начинает - у него перегруз
  • DNK это нравится
  • Да, воистину только в сновидениях мы обретаем подлинную свободу. Всё остальное время мы на кого-то работаем.

#8 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 05 Февраль 2015 - 23:16

Да все ноутбучные блоки питания аналогичной мощности абсолютно бесшумные.

Разумеется. Они все с КПД не более 80%, плюс у них наработка на отказ обычно ажник на порядок меньше :) Кроме того, многие из таких блоков питания имеют корпус с вентиляционными отверстиями - собственно, это проистекает из низкого КПД.

#9 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 560
  • Меня зовут:Юра

Отправлено 05 Февраль 2015 - 23:18

Сейчас проверил, на 100% мощности блоки питания перестают пищать   :)  :scratchhead:

Всё правильно, 100% мощности -это самый щадящий режим. Там ток нагрузки не скачет. 

А вот на меньших процентах импульсные схемы в драйверах начинают снимать ток "пилой", потому блок питания начинает петь как соловей. 

При совсем слабых мощностях звук может исчезать т. к импульсы сглаживает фильтр в блоке питания 

Честно говоря я в последний раз сталкивался с поющими блоками питания при использовании целых батареи драйверов LDD, да с синхронным ШИМом.

На нормальных современных драйверах этого эффекта нет, это всё из-за неправильной(если стоят PT4115, то можно добавить "рассово") схемотехники в светильниках.

Кстати скажу что для тех кто непереносит пищащие блоки питания-можно наваять после БП сетевой фильтр, только компактно не получится, тут нагрузки адовые для него

• BorisKramer и MonkeyMen это нравится

#10 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 05 Февраль 2015 - 23:19

Конечно. Их проектируют чтобы они работали на мощности близкой к номинальной. При 100% мощности прожектора, БП работает примерно на 75% своей мощности.

#11 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 05 Февраль 2015 - 23:20

На нормальных современных драйверах этого эффекта нет, это всё из-за неправильной(если стоят PT4115, то можно добавить "рассово") схемотехники в светильниках.

Юра, ты хоть один такой драйвер в руках подержи для начала :)

#12 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 560
  • Меня зовут:Юра

Отправлено 05 Февраль 2015 - 23:23

Дима, тебе же пишут- блоки питания пищат. Это значит это сетевому фильтру аж плохо становится от твоих прожекторов.

Ты там в прошивке не можешь хотя бы выставить разные частоты ШИМа у всех каналов? Частично решит проблему.

• BorisKramer это нравится

#13 Alan

Alan

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 27
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 05 Февраль 2015 - 23:31

По поводу корпуса, думаю это у всех так. Но обращаешь на это внимание только тогда, когда держишь его первый раз в руках. После того как повесил, про это можно забыть))

Про пищит. Когда убрал блоки в тумбу, звука действительно почти не стало (но тумба в пробке).

Магниты. Думал у меня у одного так). Аккуратно вклеил их сам. Но рассеивателями пока не пользуюсь, т.ч. не критично.

#14 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 05 Февраль 2015 - 23:43

Желающим обсудить схемотехнику прошу обращаться в личку. При этом предлагаю для начала разобраться о чем мы говорим вообще. Потому что никто не удосужился для начала поинтересоваться хотя бы частотой ШИМ. Вопрос бы отпал сам собой. 

MonkeyMen не надо писать столько раз одно и то же. Вы с какой целью стараетесь?

Поскольку товарищ MonkeyMen решил сладострастно зафлудить эту тему, вынужден её закрыть.

MonkeyMen предупреждаю официально - еще один выпад, покажу что вы мне написали в личку. 

#15 -ivan-

-ivan-

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Февраль 2015 - 23:49

Разумеется. Они все с КПД не более 80%, плюс у них наработка на отказ обычно ажник на порядок меньше :) Кроме того, многие из таких блоков питания имеют корпус с вентиляционными отверстиями - собственно, это проистекает из низкого КПД.

никогда не видел ноутбучный бп с дырками в корпусе . Пусть у него к. п.д. 80 процентов, значит 20 процентов теряем - 70 вт x 12 часов х 0.2 потери 280 ВТч в сутки те 1 руб или 360 руб в год на одной Веге. Можно себе позволить за тишину. Это максимальные расчеты. Может опции при заказе ввести- "тихий" бп :) Хотя если серьезно, то многие берут по несколько прожекторов- какой смысл использовать несколько бп - лучше уж 1 поставить на все прожекторы.

#16 HARDDRON

HARDDRON

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Февраль 2015 - 00:14

*
Популярное сообщение!

Продолжение.

Крепления подвеса.  При данном конструктиве очень короткий винт у подвеса.  Из 4х креплений 1 был бракованный.  Не сорвать резьбу можно только закручивая руками, как итог крепеж без особых усилий слетает с иглы. Я не стал испытывать судьбу и просверлил крепеж с иглой, и вкрутил винтик   :)
DSC05967.jpg

Подвес.  С ним к сожалению нельзя наклонить от себя прожектор, как это можно сделать с гусем. Если смотреть на аквариум сидя на диване все же немного бьет по глазам. Усугубляет эту ситуацию провод, который немного в силу своего веса наклоняет прожектор.  Нужно попробовать как то закрепить его на подвесе, а от туда вести уже дальше. Провод к стати очень гибкий и приятный на ощупь ))

Мощность. Были у меня опасения что 2х Вег мне на мои 120*57*50 может не хватить.. они подтвердились. Исходя из расчетов для моей площади нужно было 3 прожектора, чтоб наверняка. Но решил рискнуть и взял 2 ))   Чтобы было ярко как с моим  ATI SunPower 6 х 54 Вт наверное  нужно 4 Веги.  Может так и должно конечно,  как ни как прожектор, но теней  с двумя Вегами получилось много, непривычно посл Т5. При выбранном спектре (модернизированный ДипБлю) и силе света в 80% такое ощущение как буд-то тучки нашли.  На видео это не так хорошо видно.  Опять же это все из за того что взял только 2 прожектора.

Рассеиватели. В своем аквариуме разницы между 100 и 40 градусами я не заметил (в более широком аквариуме разница скорее всего будет заметна),  площадь освещенности и количество/мягкость бликов одинаковое.  Смешение цветов отменное, никаких разводов, цветных пятен даже близко нету,  блики мягкие и ненавязчивые, хорошо оживляют аквариум, не то что с Т5.  Без рассеивателей блики слегка по резче,  цветных пятен так же нету.

Интерфейс.  В целом все  хорошо, не мудрено, разобраться можно без инструкции, разве что на планшете не очень удобно в ручную забивать значения. При редактированни системного времени не отображаются все цифры.   Очень легко настроить любой цвет какой пожелаешь, даже рыбок подкрасить можно :)  , особенно удивил режим максимум флуоресценции, такими светящимися свои кораллы я еще не видел.

Видео #1
С права без рассеивателя, с лева рассеиватель на  100

Видео  #2 
Оба без рассеивателй

Видео #3
Оба с рассеивателями на 100

Видео #4
Оба с рассеивателями на 40

• Шкет, Александр Авдеев, DNK и 8 другим это нравится

#17 Nikolaev_ai

Nikolaev_ai

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 102
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 11 Ноябрь 2015 - 00:52

Это что, китайский прожектор VEGA?

#18 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 11 Ноябрь 2015 - 09:49

Это вот что: http://reefll.com/in...&product_id=146

#19 dreamler

dreamler

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 888
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 11 Ноябрь 2015 - 17:33

Может я чего не понимаю ? 

IMG_2229.JPG

вроде светят

и крепления на 12 мм стекле 

IMG_2230.JPG

IMG_2231.JPG

нафига шурупом то ? 

( провод идет внутри гуся ) 

п. с. мнеб такой песок :(

• Да, воистину только в сновидениях мы обретаем подлинную свободу. Всё остальное время мы на кого-то работаем.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных