Давно хотелось поделиться, а так как тема домиков для этих зверей недавно снова возникла - то, надеюсь, кому-то будет полезно.
Раки-отшельники.
Часть1. Почему для них так важна "правильная" ракушка.
Отшельники - очень занятные звери, это, по сути, два зверя в одном.
И, если миру предстает меньшая - самоуверенная и грозная клешясто-глазастая часть организма, то бОльшая часть, само тельце, у них мягкое, беззащитное - и даже внешне как от кого-то другого пошитое.
И они об этом отлично осведомлены. Опыт, знаете ли .
Как и то, что желающих не почесать-погладить их по мягкому брюшку, а попробовать на зуб и оценить по достоинству вкусовые качества - предостаточно.
Эволюция не оставила им выбора, и, возможно, иногда они тихо и не очень по-доброму поминают кого-то из своих предков, которому первому пришла в голову мысль, что ракушка - надежнее собственного панциря.
Посему домик рака отшельника - это его крепость и гарант выживаемости (не абсолютный, конечно) в природе. И даже в самом безопасном, с нашей точки зрения, аквариуме ему она необходима для ощущения себя "как за каменной стеной".
Ракушка должна отвечать его, отшельниковым, требованиям - быть удобной, надежной и по размеру, чтоб было комфортно и "носить", и прятаться, и выпрыгнуть в случае крайней опасности.
Они обычно долго их выбирают, и, если подберут подходящую - меняют очень и очень неохотно, только в случае крайней необходимости - если перерос ее размер или сломалась.
Поэтому часто они начинают подыскивать ее после линьки - мала становится.
Но, если в природе возможностей подобрать себе что-то подходящее обычно немало, то в аквариуме они вынуждены жить в том, что мы им предлагаем, исходя из наших представлений и понимания, что им важно-не важно-подойдет-сойдет.
Мы же часто предполагаем, что "ракушки более-менее подходящего размера" вполне достаточно, забывая о том, что 1-2 миллиметра, для больших нас практически незаметных, и уж точно несущественных - для маленького отшельника намного больше и важнее, когда речь идет о его доме. Он может или не вмещаться в ракушку, или она будет "сваливаться", заставляя ее все время поддерживать.
Мой первый отшельник (на фото внизу он) как-то ошибся сам, и переехал в такую, пару дней походил, больше всего напоминая мальчишку, который напялил папины брюки и упорно пытается их носить, поддерживая руками и спотыкаясь о штанины, потом, все-таки, образумился,и переехал в "правильную", из которой с год не вылезал точно.
Поэтому, как минимум, им хорошо бы предоставлять выбор и учитывать хотя бы те параметры, про важность которых для них мы знаем.
В общем и целом, ракушки делятся по размеру, форме, соотношению веса и размера (толщина стенки тоже имеет значение) и форме входа. Тонкостенные они отвергают сразу.
Размер и форма входа - наверное, самое существенное.
Среди морских отшельников большая часть предпочитает ракушки с условно круглым входом, но есть некоторые виды, которые отличаются оригинальностью. Можно ориентироваться на ракушку, в которой он "приехал", но не исключено, что и в нее он влез от безысходности, и с удовольствием сменил бы домик на более комфортный.
Многих из них устраивают раковины от бабилоний и турбо, которые часто встречаются в морских аквариумах, что, с одной стороны, упрощает нашу задачу по обеспечению зверька его счастьем и спокойствием, с другой - может выступить в качестве дополнительного мотиватора для владельца позаботиться о своем отшельнике - они могут выселять исконных хозяев подходящих раковин с летальным исходом для последних или затевать драки между собой не на жизнь, а на смерть.
Или просто стрессовать. А они очень занятные, неглупые и контактные звери, за которыми и наблюдать интересно, и приручить, если есть желание - они с удовольствием.
Усато-голубоглазый Гусар в раковине бабилонии. Сатрап, шпана и неженка - все гусарское при нем.