Отправлено 04 Май 2015 - 20:04
Крипт?
Что можно срочно придпринять?
Стерилизатора нет. Банка-акваель 30 л.
Пока планирую растворить сухой корм в воде и выжать немного чеснока, это правильно?
Я так понимаю надо сейчас меньше лазить туда руками, чтоб не стрессовали?
В акве есть креветка доктор тихоокеанская, много малюсков, мягкоты и актиния
Отправлено 04 Май 2015 - 21:54
Отправлено 04 Май 2015 - 21:58
Воду пока не подменивать?
На рюкзаке сверху синтепон менять почаще? Мне кажется бродяжки хотя бы частично должны там задерживаться?
Кто бы дал в аренду стерилизатор с помпой...
Отправлено 04 Май 2015 - 22:03
Отправлено 04 Май 2015 - 22:15
- Lukas это нравится
Отправлено 04 Май 2015 - 22:16
Алексей, а давно посажены?
Если сильно обсыпало - не пара-тройка - и крипт - я б лечила активно. Как минимум - стерилизатор бы, конечно... На 30 л. совсем малыша хватит - 5 Вт, меньше и не бывает, кажется. И(или) отсадить и пролечить лекарствами. Имхо, конечно...
- Lukas это нравится
Мой Заповедник Гоблинов
Отправлено 04 Май 2015 - 22:19
Само не пройдёт. Кто-то или что-то должно ограничивать возбудетелей крипта. Это не крутой СПСник - здесь ловить бродяжек некому. Можно попробовать потихоньку поднять температуру воды до 28, чтобы разорвать цикл воспроизведения. УФ не меньше, чем 36Вт, иначе его мощности не хватит для стерилизации. Креветки могут помочь тоже. Возможно, дадут им клоуны подойти.Крипт конечно, тут к гадалке не ходи. Стерилизатор был бы полезнее чеснока. Можно вымачивать корм в соке чеснока, но это больше плацебо. Лазать в аквариум точно не надо. Если рыба крепкая, само пройдет.
- Lukas это нравится
Отправлено 04 Май 2015 - 22:20
Цитата с форума аквалого:
Модератор

Ст. модераторы

14 169 сообщений
Меня зовут:Лев
Отправлено 15 Апрель 2015 - 14:36
Уф стерилизатор в морском аквариуме ставят в основном, если не сказать - исключительно, для борьбы с криптом. То есть для того чтобы убить бродяжку этого паразита. Только эта стадия этого паразита уязвима и ее можно убить. Убить можно с помощью УФ, но это крупный организм и чтобы его убить нужно сильное жесткое излучение и достаточное время экспозиции. Объем аквариума не важен. Без разницы - хотите вы убить бродяжек в 100 литровом аквариуме или в тонном. Паразит один и тот же. по опыту - бродяжку выжигает уф не менее 25 ватт. Лучше 35 или мощнее.
- dima_kalina это нравится
Отправлено 04 Май 2015 - 22:23
Отправлено 04 Май 2015 - 22:24
Насчет необходимой мощности - не буду спорить, сама гоняла 36 - эффективно.
Но 30 литров УФ 25-36 Вт вскипятят (условно, конечно), подозреваю.. Отсаживать в больший объем..?
Мой Заповедник Гоблинов
Отправлено 04 Май 2015 - 22:28
Отправлено 04 Май 2015 - 22:31
Такой объем пропустит быстро
На счет микрофлоры, на сколько это опасно? Есть же все в камнях и грунте, или я не прав?
Клоуны посажены недели 2 назад. Постоянно идет наполнение банки кораллами, улитками и т.д., наверно я их просто замучал.
Сама банка старая, но месяц назад заменен жк.
- dima_kalina это нравится
Отправлено 04 Май 2015 - 22:32
Здесь боятся нечего, если мы не говорим о специфичной системе содержания как Зеовит. В большинстве случаев количество свободно-плавающих бактерий пренебрежимо мало по сравнению с живущими оседло на поверхностях.35 ватным стерилизатором в 30 л уже через час умрет вся микрофлора. Сомневаюсь что это хорошая идея.
- Lukas это нравится
Отправлено 04 Май 2015 - 22:34
а чем хороший за 600 уе отличается от китайских, если в последних грамотно организована протока воды мимо лампы?
Отправлено 04 Май 2015 - 22:37
В принципе, 1 ватт на 1 литр - не смертельно. Тем более это не "настоящий" обогреватель. Есть термостаты, разрывающие цепь при превышении заданной температуры. Если выставить на 28, то может получиться комплексное решение.Может его включать таймером 30мин через 30 мин? Можно одновременно с куллером
Такой объем пропустит быстро
На счет микрофлоры, на сколько это опасно? Есть же все в камнях и грунте, или я не прав?
Клоуны посажены недели 2 назад. Постоянно идет наполнение банки кораллами, улитками и т.д., наверно я их просто замучал.
Сама банка старая, но месяц назад заменен жк.
Отправлено 04 Май 2015 - 22:40
А 24 w мало?
Отправлено 04 Май 2015 - 22:47
Лень рассказывать теорию. Будет желание - Гугл в помощь. В двух словах: количество излучения и время облучения - главные факторы эффективности. Не всегда объявленная мощность соответствует действительности. Источник УФ, материал и толщина колбы, ширина, скорость и турбулентность потока, время воздействия, прозрачность самой воды - все это факторы, влияющие на результат.Разместил объявление в барахолке об аренде.
а чем хороший за 600 уе отличается от китайских, если в последних грамотно организована протока воды мимо лампы?
Отправлено 04 Май 2015 - 22:50
На максимально медленном потоке, может, и хватит. Литров 100 в час.Я думаю с куллером будет нормально
А 24 w мало?
Отправлено 04 Май 2015 - 22:54
Вот это-то мне и не нравится тоже. Помимо всего прочего цена хорошего УФ может перешагнуть 600$. Что, наверное, дороже всего аквариума раза в 3. Но меньше просто не поможет.
С год-два не мониторила совсем ситуацию, но тогда очень неплохо ставились английские TMC Vecton - и по цене были очень неплохие, дешевле "стандартных" аквариумных JBL и т.д....
Мой Заповедник Гоблинов
Отправлено 04 Май 2015 - 22:55
- yukr это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных