Доброго времени суток!
Подскажите, пжл... остался после пресноводного аквариума аэратор (кислород). Подсоединили к морю. Правильно ли сделали? Нужен он или нет?
Отправлено 14 Май 2015 - 22:44
Доброго времени суток!
Подскажите, пжл... остался после пресноводного аквариума аэратор (кислород). Подсоединили к морю. Правильно ли сделали? Нужен он или нет?
Отправлено 14 Май 2015 - 23:54
Добрый вечер!
Смотря в какой системе. Если это полноценный риф с мощным перемешиванием, флотатором и т.д. - то не нужен.
А если это рыбный аквариум на одном-двух канистровых фильтрах, да ещё с крышкой - то нужен.
Также оно в море не очень применяется, т. к. очень быстро всё вокруг солью покроется из-за лопающихся на поверхности пузырьков.
С Уважением, Николай.
Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.
Отправлено 15 Май 2015 - 07:38
У нас аквариум (250л) с сампом, прямой слив по трубе в самп, в сампе 3 отсека. Первый камни и уголь, второй флотатор (мощность на 500 л.), в третьем возвратная помпа. В аквариуме 2 помпы течения (по 5л. в час каждая). И еще в аквариуме 30 кг.ЖК. В планах риф полноценный и немного рыб. В этом случае нужен аэратор? И подскажите, всего ли оборудования хватает или что то нужно докупить?
Еще вопрос по ЖК: аквариуму 5 месяцев. На некоторых камнях появилась зелень и ярко розовый пятна. Хотелось бы понять, что это? Уже каролина или нет? ЖК несколько раз переставляли...
Отправлено 15 Май 2015 - 10:04
Когда в системе есть флотатор, он одновременно играет роль компрессора (аэратора), т. к. в процессе работы одновременно насыщает воду кислородом.
В этом случае ставить компрессор, имхо, имеет смысл только как запасной источник кислорода при нагрузке рыбой (при отключении помпы пенника по любым причинам, асфиксия, в первую очередь, начнется у рыбы, а морская воздух с поверхности заглатывать практически не умеет. Думаю, со мной многие поспорят - но вряд ли те, кто с этим сталкивался... Сильный недостаток компрессора - дааа, это есть - соль от микробрызг от пузырьков осаждается везде . Но иметь ходить один в запас, и лучше на батарейках - если нет хорошего UPS - по-моему, очень невредно..
Отправлено 15 Май 2015 - 19:30
Когда в системе есть флотатор, он одновременно играет роль компрессора (аэратора), т. к. в процессе работы одновременно насыщает воду кислородом.
В этом случае ставить компрессор, имхо, имеет смысл только как запасной источник кислорода при нагрузке рыбой (при отключении помпы пенника по любым причинам, асфиксия, в первую очередь, начнется у рыбы, а морская воздух с поверхности заглатывать практически не умеет. Думаю, со мной многие поспорят - но вряд ли те, кто с этим сталкивался... Сильный недостаток компрессора - дааа, это есть - соль от микробрызг от пузырьков осаждается везде
. Но иметь ходить один в запас, и лучше на батарейках - если нет хорошего UPS - по-моему, очень невредно..
Спасибо!
А в целом по моей системе может бы быть еще дополнение?
Отправлено 16 Май 2015 - 01:30
Конечно. В целом, дополнять можно почти все и всегда... Зависит от желания, возможностей и необходимости... которая тоже часто зависит от желания...
Если серьезнее, то, в целом, можно было бы добавить водорослевик (он же рефуджиум) или скраббер.
Это примерно аналоги пресного фитофильтра - фотосинтезирующие водоросли при росте работают как денитрификаторы и т.д. С той же целью можно поставить фильтр кипящего слоя на биопеллетсах. Мне кажется, самое простое и "спокойное"- для начала, по крайней мере - водорослевик с хетаморфой ("хета", техническая водоросль).
Если планируются жесткие кораллы - то возникнет вопрос пополнения кальция и т.д. в воде. В целом, варианты решения - подмены (имхо удобнее в небольших объемах) и разные способы организации добавок (баллинг-метод, кальциевый реактор)..
Возможно, пригодится:
Разделы Правильное дозирование и Дополнительная методология статьи "Поддержание хорошего качества воды"
FAQ по гидроксиду кальция и кальквассеру (кальциевые реакторы)
Balling Light (упрощенный вариант баллинга)
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных