Планирую увеличить свой 30-литровый, на данный момент, объем.
Думаю сделать банку опираясь на проект Николая Строчкова, только меньше размером - в основании квадрат 45-50 см (точно еще не решила) и высотой 40.
Скиммер пока, а может и потом тоже, ставить не планирую. Пока что концепция системы на подменах меня вполне устраивает, но на всякий случай место под пенник будет выделено.
САМП мне нужен прежде всего, чтобы организовать отсек водорослевого фильтра отдельно от дисплейной части, ибо вылавливать кусочки хетаморфы мне порядком поднадоело.
Были мысли отказаться от возвратной помпы и ограничиться одной помпой течения, как в Blenny.
Но если так, не получится толком регулировать течение, да и два источника течения по мне как-то надежнее, хоть и воду греют больше.
Хотела посоветоваться насчет выбора помп.
В статье на возврат рекомендуются насосы производительностью от 600 до 1200 л/ч.
У меня все-таки объем планируется существенно меньше, поэтому меня интересует, подойдет ли HYDOR Seltz L20 700 л/час?
Регулировка там есть, помпы, вроде как, надежные и тихие.
Или лучше взять Jebao DC1200? Производительность значительно больше, а мнения о надежности и громкости работы сильно расходятся.
В качестве помпы течения хочу взять Jebao RW-4. Как наглядно продемонстрировала Ирина perchikbest волну можно сделать и в 20-ти литрах.
Лучших вариантов сопоставимых по цене, как я понимаю нет?