Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

80-100 литров со встроенным САМПом

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 20

#1 vanda

vanda

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 115
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 30 Июль 2015 - 13:58

Планирую увеличить свой 30-литровый, на данный момент, объем.

Думаю сделать банку опираясь на проект Николая Строчкова, только меньше размером - в основании квадрат 45-50 см (точно еще не решила) и высотой 40.

Скиммер пока, а может и потом тоже, ставить не планирую. Пока что концепция системы на подменах меня вполне устраивает, но на всякий случай место под пенник будет выделено.

САМП мне нужен прежде всего, чтобы организовать отсек водорослевого фильтра отдельно от дисплейной части, ибо вылавливать кусочки хетаморфы мне порядком поднадоело.

Были мысли отказаться от возвратной помпы и ограничиться одной помпой течения, как в Blenny.

Но если так, не получится толком регулировать течение, да и два источника течения по мне как-то надежнее, хоть и воду греют больше.

Хотела посоветоваться насчет выбора помп.

В статье на возврат рекомендуются насосы производительностью от 600 до 1200 л/ч.

У меня все-таки объем планируется существенно меньше, поэтому меня интересует, подойдет ли HYDOR Seltz L20 700 л/час?

Регулировка там есть, помпы, вроде как, надежные и тихие.

Или лучше взять Jebao DC1200? Производительность значительно больше, а мнения о надежности и громкости работы сильно расходятся.

В качестве помпы течения хочу взять Jebao RW-4. Как наглядно продемонстрировала Ирина perchikbest волну можно сделать и в 20-ти литрах.

Лучших вариантов сопоставимых по цене, как я понимаю нет?

#2 kerla

kerla

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 197
  • Меня зовут:Екатерина

Отправлено 30 Июль 2015 - 14:02

Я бы сказала, что лучше подумать о более качественных помпах. Спустя время они показывают не лучшие результаты. Если это пробный проект - то ладно, а если планируется длительное содержание системы - лучше сразу купить более качественный агрегат. Это я как про помпы течения, так и про подъемную.

Но это лично мое мнение.

Сопоставимых по цене управляемых - нет.

Мой аквариум - 90х70х45 - слит

Ко мне на "ты"

#3 vanda

vanda

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Июль 2015 - 14:26

Катя, спасибо за ваше мнение.

А к HYDOR у вас такое же отношение как и к Jebao? Я про них, честно говоря, плохого кажется не слышала. Или ее мощности будет все-таки недостаточно?

#4 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 700
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 30 Июль 2015 - 14:27

У меня все-таки объем планируется существенно меньше, поэтому меня интересует, подойдет ли HYDOR Seltz L20 700 л/час?

Подойдет. Ещё можно из SICCE что-нибудь посмотреть. Тоже ниче по цена/качество.

Регулировка там есть, помпы, вроде как, надежные и тихие.
Или лучше взять Jebao DC1200? Производительность значительно больше, а мнения о надежности и громкости работы сильно расходятся.
В качестве помпы течения хочу взять Jebao RW-4. Как наглядно продемонстрировала Ирина perchikbest волну можно сделать и в 20-ти литрах.
Лучших вариантов сопоставимых по цене, как я понимаю нет?

Да не нужны не регулировка помп ни волна в миниках (впрочем, как и в больших объемах).

• kerla и vanda это нравится

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#5 kerla

kerla

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Июль 2015 - 14:28

Катя, спасибо за ваше мнение.

А к HYDOR у вас такое же отношение как и к Jebao? Я про них, честно говоря, плохого кажется не слышала. Или ее мощности будет все-таки недостаточно?

А к hydor у меня отношение гораздо лучше) по-моему, это неплохие рабочие лошадки. Но я ими очень мало пользовалась, на ФКС когда-то давно ставила + были помпы течения на минике. Их помпы действительно маленькие, но очень негибкие в повороте, то есть у них крепление какое-то дубовое. Если уж выбирать не контролируемую маленькую помпу, то лучше взять Tunze 6015, у них удобно выставлять направление.

Собственно, и к Resun у меня положительное отношение. Дешево и сердито.

Да не нужны не регулировка помп ни волна в миниках (впрочем, как и в больших объемах).

Это не нужно даже в моих 250 литрах, на самом деле. А в миниках вообще выглядит как конвульсии...

Хотя с регулировкой течения не согласна. Это же такая прикольная финтифлюшка!

• vanda это нравится

Ко мне на "ты"

#6 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 30 Июль 2015 - 14:36

А к hydor у меня отношение гораздо лучше) по-моему, это неплохие рабочие лошадки.

Угу. ИМХО хидор и сич в наше время это очень неплохой вариант, т. к. на китайцев масса нареканий, а цены на немцев просто неадекватные, при том, что качество их стало не сильно отличаться от китайцев. Делтеки типа E-flow и R-Flow вылетают пачками...

Это не нужно даже в моих 250 литрах, на самом деле. А в миниках вообще выглядит как конвульсии...

Метров от трех оно только смотрится. Да и то, учитывая, что волноделы не надежны по определению - я лично не стал бы себе делать.

Хотя с регулировкой течения не согласна. Это же такая прикольная финтифлюшка!

На течение регулировка нужна. Я про подающие писал.

• vanda это нравится

С Уважением, Николай.

#7 kerla

kerla

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Июль 2015 - 14:39

Угу. ИМХО хидор и сич в наше время это очень неплохой вариант, т. к. на китайцев масса нареканий, а цены на немцев просто неадекватные, при том, что качество их стало не сильно отличаться от китайцев. Делтеки типа E-flow и R-Flow вылетают пачками...

Метров от трех оно только смотрится. Да и то, учитывая, что волноделы не надежны по определению - я лично не стал бы себе делать.

На течение регулировка нужна. Я про подающие писал.

А, ясно) да, не смотрится, но продувает объем очень хорошо волна.

• vanda это нравится

Ко мне на "ты"

#8 vanda

vanda

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Июль 2015 - 14:51

Николай, спасибо, посмотрю Sicce.

Я в общем то понимаю, что волна это баловство, но вот что-то хочется. Вполне допускаю, что в итоге я поиграюсь и выключу )

А если я все-таки уговорю себя обойтись без волны, что из недорогих, но приличных помп течения на мой объем HYDOR Koralia NANO 1600 л/ч
подойдет?

Нашла помпу SICCE SHARK PH-3 800л/ч, в два раза дешевле, чем HYDOR Seltz L20 и есть в наличии, годится?

#9 kerla

kerla

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Июль 2015 - 15:01

А если я все-таки уговорю себя обойтись без волны, что из недорогих, но приличных помп течения на мой объем HYDOR Koralia NANO 900 подойдет или лучше помощнее?

Я считаю, что лучше взять Tunze 6015. В Германии он даже дешевле, чем Hydor. У Hydor реально неудобное крепление, помпа плохо регулирует направление.

• vanda это нравится

Ко мне на "ты"

#10 vanda

vanda

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Июль 2015 - 15:09

Спасибо, таких нюансов я, конечно, не знала, буду иметь ввиду .

Посмотрела, Tunze 6015  из наличия в России по цене почти в два раза дешевле, чем Jebao RW-4 заказывать по нынешнему курсу.

Конечно, 6015 не регулируемая, но, как-бэ, имя и, вроде как, надежность.

И опять таки, если отказаться от волны.

Буду заниматься самовнушением: "Волна мне не нужна. Умные люди говорят, что волна не нужна." Надеюсь, поможет ))

#11 апрель

апрель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 839
  • Меня зовут:Владимир

Отправлено 31 Июль 2015 - 22:27

Я в таком объеме ставлю две возвратные помпы по 900 литров тогда течения вполне хватает

#12 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 03 Август 2015 - 11:33

Возвратные помпы, и помпы течения... это не совсем взаимозаменяемые помпы.

Имя "Tunze" :no: , оно как-бы уже давно поблекло... а волна от Jebao в 100л... очень даже полезна, и хорошо смотрится. :good:  :nyam:

• evgenVST это нравится

#13 vanda

vanda

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Август 2015 - 19:12

Александр, приняла ваше мнение к сведению.

Пока остановилась на таком наборе:

- возврат Hydor Pico Evolution 750 л/ч

- течение 2 помпы SICCE Nano Voyager 1 или 2, 1000 и 2000 л/ч соответственно.

Как вам такой выбор?

Какой производительности выбрать помпы течения?

В дальнейшем можно попробовать управлять помпами через самодельный контроллер :scratchhead:

#14 vanda

vanda

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Сентябрь 2015 - 10:33

И еще вопрос, кто-нибудь пользовался в миниках такой штукой - вращающийся дефлектор потока hydor flo deflector?

hydor-flo-deflector-xl.jpg

Думаю, может на возврат такую поставить, раз уж волны не будет. Или это тоже баловство ненужное?

#15 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 03 Сентябрь 2015 - 12:25

И еще вопрос, кто-нибудь пользовался в миниках такой штукой - вращающийся дефлектор потока hydor flo deflector?

attachicon.gifhydor-flo-deflector-xl.jpg

Думаю, может на возврат такую поставить, раз уж волны не будет. Или это тоже баловство ненужное?

Если захочется такую штуку, то придется слишком заглублять возврат и слишком много воды будет сливаться в самп при остановке возврата. Да и да, баловство...

"раз уж волны не будет"  - звучит прямо как трагедия ) Меньше чем в 2 тоннах волны никакие... Да и тоже баловство ненужное )

С Уважением, Николай.

#16 vanda

vanda

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Сентябрь 2015 - 12:58

Еще бы кто посоветовал, какой производительности помпы течения выбрать.

#17 demin

demin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 356
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 03 Сентябрь 2015 - 13:05

Еще бы кто посоветовал, какой производительности помпы течения выбрать.

Добрый день!

Я бы остановился на вашем выборе 2 помпы SICCE 1000л/ч. У меня похоже, только одна AM 1500,  а вторая SICCE 900

Blenny, камни биокерамика, запуск 12.06.15

#18 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 235
  • Меня зовут:Анна

Отправлено 03 Сентябрь 2015 - 13:11

Сама-то я еще не пробовала,  :ah: но не так давно общалась в владельцами двух акв подобного размера. У одного -  kimyatingi течение  SICCE Nano Voyager2  2000 л/ч - 1 штука и возврат этой же фирмы, только не помню конкретное название. Он доволен.

Во втором аквасе стоит акваэлевская помпа на 2600 л/ч, тоже одна - хозяин доволен, аква чистенькая и уютная.

И все-таки оно плещется! Начало истории.  Глухъ лес со всяк чудищъ -  60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.

И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50  90х55х50 с нижним сампом.

#19 demin

demin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 356
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 03 Сентябрь 2015 - 13:16

Можно и одной обойтись. У меня на старой акве так и было. А сейчас попробовал с двумя помпами понравилось больше. Удобнее настроить течение так как хочется. У меня одна помпа обдувает камни, а вторая дует на верх создавая небольшую рябь на воде и препятствуя образованию бактериальной пленки.

Blenny, камни биокерамика, запуск 12.06.15

#20 vanda

vanda

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Сентябрь 2015 - 15:11

Спасибо всем за ответы!

Мне вот очень нравится, когда несколько источников течения, можно настроить, чтобы дуло куда надо. И с точки зрения отказов меня успокаивает, что аква не останется совсем без течения и кислорода.

У меня сейчас fzn-3 рюкзачек - на нем написано 1200 л/ч. И микро помпочка добавлена 250 л/ч. Итого суммарно 1450 получается на 30 литров забитых камнями.

Ох и тяжело же выбирать.

Если взять две по 1000, то не особо то и больше, чем у меня сейчас получается. А хотя нет, еще же возврат надо прибавить.

А если взять две по 2000, то как бы не сдуло все кораллы с камней )) Хотя тут тоже можно попробовать на стекло поток направить, а на камни чтобы отраженное течение шло.

Че-то мне кажется, что две по 2000 л/ч будет все-таки многовато...

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных