4 августа после тяжелой болезни на 62 году жизни скончался Великий мастер Природного Аквариума, выдающийся фотограф, эколог, основатель компании Aqua Design Amano (ADA), основатель Международного Конкурса дизайна растительных аквакомпозиций - IAPLC, подлинный гуру растительного аквариума - Такаси Амано.
Сегодня весь аквариумный мир скорбит и молится. Тяжесть утраты настолько велика, что многие ведущие скейперы мира окрасили свои странички в соцсетях (Facebook) в черный траурный цвет.
Тяжело передать то, что чувствуешь в такой миг: ведь я лично был знаком с этим выдающимся Человеком: я организовал его визит в Москву и Мастер-класс в мае 2011 года, сопровождал во время фото-турне по Алтаю, трижды был участником Мастер-семинаров Маэстро в Ниигате в Галерее Природного Аквариума. Многое можно рассказать об Амано сан, но слова тяжело находить и пытаться формулировать стандартные для подобных скорбных минут фразы. Одно могу сказать - этот человек не просто аквадизайнер, перевернувший все представления об аквариуме, бытовавшие в мире до появления концепции Nature Aquarium, это Явление, Веха, достойная стать Именем наших времен.
Когда уходит человек, всегда приходит осознание всей полноты и безграничности потери... Эта новость сегодня нанесла рану в сердцах многих обитателей этой планеты, той самой планеты, воспеванию красоты которой Маэстро Амано посвятил свою жизнь.
Скорбим, молимся и будем помнить всегда....