Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Появились нитриты.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 12

#1 Lenusik

Lenusik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 413
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 21 Сентябрь 2015 - 16:37

Помогите понять в чем проблема! Аквариум запущен 5 месяцев назад, все было в норме, не считая легкого коричневого налета на песке. Налет увеличился сильно, теперь весь песок в коричневых соплях с пузырями:(. Сделала тесты и обалдела, появились неожиданно нитриты, по салиферту (0.25), нитраты (10). Откуда и почему? Никто не сдох однозначно. Дино и нитриты с нитратами как то связаны? Что делать? Водоподготовка- осмос с ди смолой, TDS-0. Лью бактерии био дайджест.

#2 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 141
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 21 Сентябрь 2015 - 17:10

Кто-то травится динофлагеллятами и дохнет. Не обязательно кто-то большой. Возможен также вариант нарушения азотного цикла в песке из-за плотного налёта, в верхних слоях бактериям не хватает кислорода для окисления нитритов до нитратов.
Хотя на всякий случай тест на чистой воде проверить бы.

#3 Lenusik

Lenusik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Сентябрь 2015 - 17:17

Исходная вода чистая. Песок постоянно ворошу вместе с этим налетом и отсифониваю его, да и звезда песчаная тоже ворошит.

#4 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Сентябрь 2015 - 18:13

От некоторых динофлагеллятов можно избавиться вместе с песком. Потом при желании вернуть чистый, но не торопиться.
А для восстановления азотного цикла Seachem Stability поможет лучше, чем Prodibio. В BioDigest в основном входят культуры гетеротрофных бактерий для разложения органики.
  • Vadim161 это нравится

#5 Lenusik

Lenusik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Сентябрь 2015 - 18:20

Это тоже бактерии?

#6 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Сентябрь 2015 - 18:33

Да, но там в основном те, которые непосредственно участвуют в азотном цикле. Когда мне однажды попались явно тухлые камни, несколько ампул Prodibio не оказали никакого заметного влияния, аммиак как был до небес, так и остался. Но всего три дозы по 5 кубиков свежего Stability быстро сбили и аммиак и нитриты до нуля.
  • Яна и Persei это нравится

#7 Lenusik

Lenusik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Сентябрь 2015 - 18:50

Да понятно все, просто хочу понять что случилось от чего они повысились. Ничего нового не добавляла, никто не пропал ни большой, ни маленький.
Мне что теперь надо срочно подмену сделать? Сколько? Полностью система литров 180

#8 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Сентябрь 2015 - 19:17

Не надо, динофлагелляты слишком обрадуются большому количеству свежей воды. Да и в морской воде нитриты не так токсичны, как в пресной.
Сейчас лучше бы постараться идентифицировать эти динофлагелляты и начать борьбу с ними. А нитриты подходящая культура бактерий уберёт.

#9 Lenusik

Lenusik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Сентябрь 2015 - 19:27

Как их индифицировать то? Микроскопа нету:(
Завтра попробую предложенные Вами бактерии найти в наличии в Москве и купить.

#10 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Сентябрь 2015 - 20:03

У кого-нибудь из москвичей здесь должен найтись микроскоп. Кто-то точно покупал и идентифицировал, наслушавшись моих вредных советов.
  • Яна это нравится

#11 Lenusik

Lenusik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Сентябрь 2015 - 20:29

Да даже если и будет у меня микроскоп, я не знаю как понять что это у меня. По всем признакам и без микроскопа дино. Откуда зараза взялась не понимаю. Ну почему же вредные советы, Вы хоть какие то даете и по делу вроде. Обидно что на форуме какую то фигнюобсуждают огромной толпой, а как что то серьезное, то никого нет.

#12 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Сентябрь 2015 - 20:44

Они есть в любом аквариуме в незначительных количествах. В здоровой экосистеме им не дают сильно размножаться конкуренты и враги. В первую очередь копеподы и другие мелкие ракообразные.
Для идентификации нужно или снять под микроскопом картинку получше и выложить здесь, или чтобы кто-то опытным глазом посмотрел и сравнил с определителями. Одни из наиболее злостных - Ostreopsis ovata есть у меня в теме на фото и видео. Против них почти никакие методы и средства не работают. Но и с ними можно справиться. Просто если выбрать неподходящие методы, то как минимум это пустая трата времени, а в худшем случае сильно усугубит ситуацию. Попытка вытравить тот же остреопсис с помощью Algea X даёт прямо противоположный эффект - убивает всех его конкурентов и расчищает для него место.
Но не все такие неубиваемые, да и по токсичности мало кто с остреопсисом сравнится. Так что лучше сразу выяснить, с чем имеем дело.

#13 Lenusik

Lenusik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Сентябрь 2015 - 20:51

Спасибо, поищу микроскоп с опытным глазом впридачу :)

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных