Есть сваренный металлокаркас тумбы с верхом 600мм на 500мм. Планирую клеить банку максимально возможного размера. Какую можно положить столешницу, т.е. с какими безопасными свесами и какой толщины, что бы аквариум разместился на всей площади столешницы? Скажем по 5см с каждого края можно сделать свес? Спасибо!

Свес столешницы тумбы
Отправлено 01 Декабрь 2015 - 23:34
Отправлено 01 Декабрь 2015 - 23:56
Отправлено 02 Декабрь 2015 - 01:23
Можно свесы сделать по бокам и 5 и 10см. Главное что бы тумба оставалась при этом устойчивой.
У меня 300л был с 10 см свесами, и при этом столешница была из 16мм ДСП.
Если 60см это ширина (длинна) тумбы, то я бы сделал аквариум 70-75см.
Мне нравится когда свесы большие, выглядит как то изящней, чем тумба под размер аквариума.
- buty это нравится
Отправлено 02 Декабрь 2015 - 07:36
Понял, обрадовали! для большей устойчивости можно и низ тумбы сделать вровень с верхней столешницей.
Отправлено 02 Декабрь 2015 - 10:17
Отправлено 04 Декабрь 2015 - 13:21
Есть сваренный металлокаркас тумбы с верхом 600мм на 500мм. Планирую клеить банку максимально возможного размера. Какую можно положить столешницу, т.е. с какими безопасными свесами и какой толщины, что бы аквариум разместился на всей площади столешницы? Скажем по 5см с каждого края можно сделать свес? Спасибо!
Самая надежная столешница из бакелитовой фанеры (старомодной, в советские времена из нее самолеты, лодки и т.д. делали). Берите 20-25мм и смело выпускайте по 50мм, вот только выравнить поверхность надо будет (можно положить прокладку из пенопласта или силиконом) - они у той, которая нужна волнистая. Имейте ввиду сейчас за бакелитовую выдают ламинированную фанерную подделку... Да, и пилится нужная проблемно - если "паркеткой", то иногда даже с искрами
- buty это нравится
Отправлено 19 Январь 2016 - 22:29
вот вроде в интернете пишут, что свесы столешницы могут быть до 21% от длинны аквариума, так полностью уравновешивается прогиб столешницы по всей длине. А тут несколько другой случай. Металлкоркас он же без прогиба и наоборот свесы на мой взгляд дают нагрузку и соответственно прогибы. Но как это все правильно рассчитать? Точный размер металлкаркаса 580мм на 510мм. Сейчас рассматриваю вариант кубика с площадью дна 650х650мм. при толщине столешницы 28мм. Можно или нет?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных