Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Свес столешницы тумбы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9

#1 buty

buty

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 381
  • Меня зовут:Эдуард

Отправлено 01 Декабрь 2015 - 23:34

Есть сваренный металлокаркас тумбы с верхом 600мм на 500мм. Планирую клеить банку максимально возможного размера.  Какую можно положить столешницу, т.е. с какими безопасными свесами и какой толщины, что бы аквариум разместился на всей площади столешницы? Скажем по 5см с каждого края можно сделать свес? Спасибо! 

#2 Niroz

Niroz

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 871
  • Меня зовут:Михаил

Отправлено 01 Декабрь 2015 - 23:56

У меня почти такой же размер аквы, только 60х45, стоит на столешнице дсп 2.5 см толщиной, под ней самодельная тумба из 1.5 см дсп, стоит уже год без металла.. Свесы мне кажется и 10 см не будет ничего страшного, только на мой взгляд когда аква больше тумбы, выглядит так будто короткие штаны одел...

#3 Алекс М

Алекс М

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 076
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 02 Декабрь 2015 - 01:23

Можно свесы сделать по бокам и 5 и 10см. Главное что бы тумба оставалась при этом устойчивой.

У меня 300л был с 10 см свесами, и при этом столешница была из 16мм ДСП.

Если 60см это ширина (длинна) тумбы, то я бы сделал аквариум 70-75см.

Мне нравится когда свесы большие, выглядит как то изящней, чем тумба под размер аквариума. 

• buty это нравится

#4 buty

buty

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Декабрь 2015 - 07:36

Понял, обрадовали! для большей устойчивости можно и низ тумбы сделать вровень с верхней столешницей.

#5 volk-lev

volk-lev

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 474
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 02 Декабрь 2015 - 09:12

Сейчас модно аквариуму быть шире и длиннее тумбы. На фото примеры маленьких аквариумов, но схему можно применить и к бОльшим. 

98788626617871673635.jpg

2015-12-02_110648.jpg

Желательно сделать дно из стекла бОльшей толщины, чем предлагает калькулятор.

• buty это нравится

#6 Max787

Max787

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 395
  • Меня зовут:Максим

Отправлено 02 Декабрь 2015 - 10:17

Добрый день. Могу вырезать столешницу из 50 мм. ДСП (как кухонные) есть 5 видов ламинад столешницы.

#7 Kimich

Kimich

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 325

Отправлено 04 Декабрь 2015 - 13:21

Есть сваренный металлокаркас тумбы с верхом 600мм на 500мм. Планирую клеить банку максимально возможного размера.  Какую можно положить столешницу, т.е. с какими безопасными свесами и какой толщины, что бы аквариум разместился на всей площади столешницы? Скажем по 5см с каждого края можно сделать свес? Спасибо! 

Самая надежная столешница из бакелитовой фанеры (старомодной, в советские времена из нее самолеты, лодки и т.д. делали). Берите 20-25мм и смело выпускайте по  50мм, вот только выравнить поверхность надо будет (можно положить прокладку из пенопласта или силиконом) - они у той, которая нужна волнистая. Имейте ввиду сейчас за бакелитовую выдают ламинированную фанерную подделку... Да, и пилится нужная проблемно -  если "паркеткой",  то иногда даже с искрами

• buty это нравится

#8 buty

buty

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Январь 2016 - 22:29

вот вроде в интернете пишут, что свесы столешницы могут быть до 21% от длинны аквариума, так полностью уравновешивается прогиб столешницы по всей длине. А тут несколько другой случай. Металлкоркас он же без прогиба и наоборот свесы на мой взгляд дают нагрузку и соответственно прогибы. Но как это все правильно рассчитать? Точный размер металлкаркаса 580мм на 510мм.  Сейчас рассматриваю вариант кубика с площадью дна 650х650мм. при толщине столешницы 28мм. Можно или нет?

#9 Алекс М

Алекс М

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 076
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 19 Январь 2016 - 22:51

Можно.

#10 volk-lev

volk-lev

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 474
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 19 Январь 2016 - 23:08

Вот пример реального аквариума от Juwel

216001.jpg

У вас свес 7 см, а у немца на много больше. Если есть сомнения, возьмите для дна стекло толще, чем для боковых стекол.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных