Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Пузырьки воздуха - кто виноват и что делать?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 22

#1 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 224
  • Меня зовут:Анна

Отправлено 13 Декабрь 2015 - 11:57

Друзья мои, дело такое. Аква 100 литров, задний самп. Из оборудования - помпа течения и возвратная помпа, обе Sicce. Пенник по техническим причинам отключен уже неделю. Есть еще вентилятор - три раза в день по часу сбивает температуру. Покровное стекло на дисплее. Чемипур и синтепон над возвратной помпой. И полный дисплей мелких воздушных пузырьков!!! Ими плюется возвратная помпа. Я не понимаю, откуда она их берет и что с этим делать? Уже подбешивают эти пузырики...

И все-таки оно плещется! Начало истории.  Глухъ лес со всяк чудищъ -  60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.

И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50  90х55х50 с нижним сампом.

#2 audel

audel

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 907
  • Меня зовут:Sergey

Отправлено 13 Декабрь 2015 - 13:19

Смотрите перелив в отсек помпы, была аналогичная ситуация.

#3 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Декабрь 2015 - 13:31

Перелив у меня сверху в этот отсек, там небольшой водопадик - около сантиметра. В этом проблема?

И все-таки оно плещется! Начало истории.  Глухъ лес со всяк чудищъ -  60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.

И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50  90х55х50 с нижним сампом.

#4 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 421
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 13 Декабрь 2015 - 16:51

Пузыри есть сразу после утреннего включения света? (версия активного выделения кислорода на водорослевых обрастаниях).

"Возвратная" помпа мощная и у неё слишком придушен вход?

На выбросе в местах соединения трубок где-то неплотно одето и в месте соединения трубочек возникает эффект инжектора? (подсасывает воздух)

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#5 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Декабрь 2015 - 16:57

Первое - нет. Да и водорослевика у меня как такового нет.

Помпа да, придушена и сильно.

Неплотно надето везде, если честно.  :ah:  Но так как самп задний, все соединения глубоко под водой, воздуху там взяться просто неоткуда. Или это мне так кажется?

#6 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 13 Декабрь 2015 - 17:04

Первое - нет. Да и водорослевика у меня как такового нет.

Дело может быть не в водорослевике, а в водорослевых обрастаниях на стенках.

Помпа да, придушена и сильно.

На ВХОДЕ? Если да, то это может быть причиной. Даже если все соединения под водой.
  • AnnaSM это нравится

С Уважением, Николай.

#7 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Декабрь 2015 - 17:12

Не успели мы еще зарасти :) Да и утро от вечера если и отличается, то вечером наоборот сильнее.

Помпа... ээээ :) простите блондинку... помпа вот эта http://www.sicce.com...lh/idprodotto=6

У нее только один регулятор, я так понимаю, это именно вход?

#8 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 13 Декабрь 2015 - 17:21

Не успели мы еще зарасти :) Да и утро от вечера если и отличается, то вечером наоборот сильнее.

Я имею ввиду МОМЕНТ УТРЕННЕГО ВКЛЮЧЕНИЯ СВЕТА. В это время вы можете посмотреть есть летающие пузырьки или нет? Сразу после ночи...
Может быть полно водорослевых обрастаний, которые вы не видите...

Помпа... ээээ :) простите блондинку... помпа вот эта http://www.sicce.com...lh/idprodotto=6
У нее только один регулятор, я так понимаю, это именно вход?

Да, вход... но сомневаюсь, что в этой слабой помпочке может возникать эффект о котором я говорю... Но можете временно открыть её сильнее, посмотреть что получится. На час-другой. Если поможет, то душить надо будет на выходе.

С Уважением, Николай.

#9 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Декабрь 2015 - 17:28

Пузыри есть всегда - и утром, и днем, и вечером. При лунном свете видно плохо, но вроде тоже есть Пытаюсь вспомнить, были ли они, когда аквас стоял на созревании, без живности - не помню... Ладно, помпу попробую открыть. Если дело все-таки в обрастаниях, которые не видно - что с этим делать?

#10 audel

audel

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Декабрь 2015 - 17:34

На всякий случай, для теста, положите чистую тряпочку на перелив, где водопадик, что бы вода по ней стекала и посмотрите на выход воды в дисплей, будут вылетать пузыри или нет
  • Леонов С.А. и yukr это нравится

#11 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Декабрь 2015 - 17:53

Сергей, я после Вашего утреннего письма налила в аквас воды побольше - чтобы водопадика не было, и вообще никакого перепада высоты там не было. Увы, не помогло. Сейчас врубила помпу на полную - главное, чтобы вода из аквы не выскочила :biggrin:  Думаю, за час отфильтруется муть, поднятая моими ковыряниями в возвратном отсеке (2 месяца - а сколько грязи, мрак!) - и буду делать выводы.

#12 audel

audel

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Декабрь 2015 - 18:14

))))

#13 Леонов С.А.

Леонов С.А.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 314

Отправлено 13 Декабрь 2015 - 18:28

А нет ли встречного потока возврата от помпы течения? Бывает, что если помпа возврата идёт близко к поверхности, а навстречу ей дует помпа течения, то появляются микрозавихрения у поверхности по большой площади, которые и делают мельчайшие пузырьки.

Гурбангулы Бердымухаммедов у Танирбергена Бердонгарова украл кораллы.

#14 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Декабрь 2015 - 18:40

Пузыри выскакивают именно из трубки возврата - это хорошо видно. Потоки между собой практически не пересекались, что меня несколько беспокоило и заставляло задуматься о том, что надо бы приоткрыть возвратную помпу. но так как лезть туда, вытаскивать а потом опять ставить - удовольствие то еще, я все откладывала, откладывала.... Ну вот наконец сделала, глядишь, обе проблемы сразу решу :)

#15 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Декабрь 2015 - 20:39

Окончательные выводы решила отложить на завтра - все-таки у меня там все в пузырьках - и стекла, и камни, и красная водоросль... Но первые результаты внушают надежду и оптимизм!

#16 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Декабрь 2015 - 23:19

Николай, спасибо огромное! Эффект процентов 90, немного совсем летает. Я так понимаю, для стопроцентной победы надо сделать герметичные соединения от помпы до выхода. Подскажите, на что обратить внимание. Система такова: на выход помпы надет силиконовый шланг (поток снизу в шланг) - герметичность под вопросом. Далее этот шланг надет на трубку, которая через стекло идет из сампа в аквас - тут точно течет. В дисплее на трубку надет самодельный уголок - силиконовый шланг, разрезанный и склеенный суперклеем. Герметичность и места надевания, и места склейки тоже под сомнением - ну никак я не предполагала, что это все имеет значение :ah:  Все герметизировать или что-то тут неважно?

#17 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 14 Декабрь 2015 - 23:21

Николай, спасибо огромное! Эффект процентов 90, немного совсем летает. 

Анна, сперва поделитесь секретом (как блондинка блондинке ) ) от чего эффект процентов 90? )

С Уважением, Николай.

#18 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Декабрь 2015 - 23:39

:biggrin:

У меня помпа придушена была на входе, Вы посоветовали ее открыть - я открыла.

#19 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 14 Декабрь 2015 - 23:43

Интересна герметичность только соединений, которые находятся в воздухе. Похоже, что проблема была в зажатой на входе помпе... а остальные 10 процентов от обрастаний...

Если есть необходимость всё-таки зажать помпу, то это следует сделать на выходе. Например, перетянуть шланг пластиковой стяжкой.

С Уважением, Николай.

#20 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Декабрь 2015 - 23:48

Это хорошо, потому что сделать там все герметично - это даже представить себе страшно.

А с обрастаниями что делать? Напомню - я их не вижу...

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных