23 февраля 2012 глда:
В 2011 году, как раз аккурат в пятниицу конце января я загорелся идеей попробовать морской аквариум создать (и удержать). В том году я вроде как то перетоптался а потом началась весна с заботами и хлопотное лето а потом и вовсе не до того стало. Под конец года мысль вернулась. Планировал и так и этак. И купить и склеить и опять купить. Прикупал потихонечку всякие на мой взгляд нужности. Например у Сержика купил АМ контроллер помп, который кстати был сразу-же переделан в программируемый. Теперь не хуже Тунза, только больше по размерам.
В этом году обретение таки состоялось. Приобрел у Олега его Серовскую банку с камнями, пенником, светом, айптазией :shock: и прочим мелким содержимым . По случайке досталась фражка акропоры. Надо сказать что изначально не очень хотел покупать готовую, особенно Серу. Но понял что и в этом году могу перегореть и надо чуть ускорить события
Небольшая банка берется на посмотреть осилю ли, смогу ли, сложно ли. И если все пойдет более менее гладко и я пойму что оно мое, буду расти.
Олег проявил себя очень порядочным продавцом и перед переездом старательно поборол большую часть айптазий. Ну и естественно помыл все и почистил. И еще выделил мне соли для первоначальной засолки (пока моя не приехала).
Осмос был установлен и проверен заблаговременно. Престиж-2 с ДИ картриджем ТУНЗ и с ТДС монитором (купил по совету Льва ).
Вода на входе 048-050, на выходе мембраны, перед ДИ 001-000 ррм. Фосфор в осмосе практически не обнаруживается, силикаты в очень небольшом количестве. Тесты JBL, Sera, Salifert. Результаты тестов к чести Серы почти совпали.
И в прошедшие выходные переезд состоялся. Олег опять таки помог все это перевезти, дотащить и установить. У меня как назло спи ну прихватило и тяжести таскать было сложно. Слили около 50 литров воды. Камни в воду и в бочонок. В ходе переезда никто не пострадал (за исключением одной пластмассовой панели в кабине машины Олега, по которой царапнул обруч бочонка с ЖК и водой). В процессе загрузки и выяснилось что 1 акропорка осталась невывезенной на передержку. Ее пристроили на камни сваленые кучей в банке установленой уже у меня дома. Решили что будет индикатором. Если выживет. Выглядела неважно. Веточки обломаны были. Места обломов белые. Воды для запуска пенника не хватило около 5-7 литров. Так что пока не приехала посылка из МА пенник молчал. Поставил в банку 1 Коралию и 1 Атман с бутылкой синтепона, собирать муть. Почистил камни в банке зубной щеткой слегка. За сутки вода стала кристальной. Снял Атман.
Обнаружил из живности парочку белесых звездочек, улитку с плоской ракушкой-скорее крышкой, пару моллюсков и червячков. По темноте все это ползало (кроме моллюсков само собой). Акропора в первый день выпустила из мест слома веток длинные нити слизи. На второй заколосилась маленькими бело-зелеными полипами (так ведь называется поросль на веточках?).
В понедельник получил соль, антифос и уголь из МА (по совету друзей покупал Кор. Зюхт, Олег тоже ей пользуется), развел еще водички и во вторник запустил пенник. Пенник заработал сразу же и без особых проблем и шума. За сутки набрал около 1 столовой ложки бурой жижи.
Во вторник отыскал решетку вентиляционную 60х60. Обрезал под размер банки.
В среду вечером затеял заполнение грунтом. Был куплен у Анны (МАНЮНЯ) пакет живого песка и промыты остатки Олегова. Анне (МАНЮНЯ) кстати особая благодарность за кучу советов и время которое она уделяет ответам на мои дилетантские вопросы новичка в этом виде аквариумистики. Собрал корыта, ведра и т. п. по дому, слил 50% воды, достал камни. Уложил решетку на дно. Как раз получилось закрыть 100 % дна. Толщина решетки 1 см. Засыпал песочком. Муть поднялась страшенная. И пузыри и пена на воде. Короче брррр какое болото Вылил пакетик с какой-то дрянью, который был в песке.
Засунул в это болото камни на ощупь и опять поставил Атман с бутылкой синтепона. Пенник поначалу отреагировал на муть песочную отритцательно. Но потом заработал с удвоенной энергией.
К утру было все ОК. Ну или почти ОК. Снял Атман. Полкило мути осело на синтепоне точно. Вот собственно и все на сегодняшний день.
Фото будут. Но позже. Ибо хвастать пока нечем. Нагромождение камней на песке. И времени в оьрез. Надо еще 2 малавийника обслужить.
Под действием Коралии решетка местами обнажилась. Надо будет досыпать коралловой крошки сверху.
Тесты пока не делал. Запускался на 50/60 живой воде (50 от Олега и 60 от меня) и очень живых камнях. Вместо тестов пока Акропора. Колосится.
В светильнике Jebo 1х150 МГ + 2 Т5+1 диод поменял трубки на Силванию. Результат понравился. Все таки китайские трубки мягко говоря пока еще не очень…