Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Ну вот и переехал год спустя

Мое первое 130 литровое море

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 65

#1 georg333

georg333

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 214

Отправлено 05 Март 2013 - 22:04

23 февраля 2012 глда:

В 2011 году, как раз аккурат в пятниицу конце января я загорелся идеей попробовать морской аквариум создать (и удержать). В том году я вроде как то перетоптался а потом началась весна с заботами и хлопотное лето а потом и вовсе не до того стало. Под конец года мысль вернулась. Планировал и так и этак. И купить и склеить и опять купить. Прикупал потихонечку всякие на мой взгляд нужности. Например у Сержика купил АМ контроллер помп, который кстати был сразу-же переделан в программируемый. Теперь не хуже Тунза, только больше по размерам.
В этом году обретение таки состоялось. Приобрел у Олега его Серовскую банку с камнями, пенником, светом, айптазией :shock: и прочим мелким содержимым ;) . По случайке досталась фражка акропоры. Надо сказать что изначально не очень хотел покупать готовую, особенно Серу. Но понял что и в этом году могу перегореть и надо чуть ускорить события :) Небольшая банка берется на посмотреть осилю ли, смогу ли, сложно ли. И если все пойдет более менее гладко и я пойму что оно мое, буду расти.
Олег проявил себя очень порядочным продавцом и перед переездом старательно поборол большую часть айптазий. Ну и естественно помыл все и почистил. И еще выделил мне соли для первоначальной засолки (пока моя не приехала).
Осмос был установлен и проверен заблаговременно. Престиж-2 с ДИ картриджем ТУНЗ и с ТДС монитором (купил по совету Льва ;) ).
Вода на входе 048-050, на выходе мембраны, перед ДИ 001-000 ррм. Фосфор в осмосе практически не обнаруживается, силикаты в очень небольшом количестве. Тесты JBL, Sera, Salifert. Результаты тестов к чести Серы почти совпали.
И в прошедшие выходные переезд состоялся. Олег опять таки помог все это перевезти, дотащить и установить. У меня как назло спи ну прихватило и тяжести таскать было сложно. Слили около 50 литров воды. Камни в воду и в бочонок. В ходе переезда никто не пострадал (за исключением одной пластмассовой панели в кабине машины Олега, по которой царапнул обруч бочонка с ЖК и водой). В процессе загрузки и выяснилось что 1 акропорка осталась невывезенной на передержку. Ее пристроили на камни сваленые кучей в банке установленой уже у меня дома. Решили что будет индикатором. Если выживет. Выглядела неважно. Веточки обломаны были. Места обломов белые. Воды для запуска пенника не хватило около 5-7 литров. Так что пока не приехала посылка из МА пенник молчал. Поставил в банку 1 Коралию и 1 Атман с бутылкой синтепона, собирать муть. Почистил камни в банке зубной щеткой слегка. За сутки вода стала кристальной. Снял Атман.
Обнаружил из живности парочку белесых звездочек, улитку с плоской ракушкой-скорее крышкой, пару моллюсков и червячков. По темноте все это ползало (кроме моллюсков само собой). Акропора в первый день выпустила из мест слома веток длинные нити слизи. На второй заколосилась маленькими бело-зелеными полипами (так ведь называется поросль на веточках?).
В понедельник получил соль, антифос и уголь из МА (по совету друзей покупал Кор. Зюхт, Олег тоже ей пользуется), развел еще водички и во вторник запустил пенник. Пенник заработал сразу же и без особых проблем и шума. За сутки набрал около 1 столовой ложки бурой жижи.
Во вторник отыскал решетку вентиляционную 60х60. Обрезал под размер банки.
В среду вечером затеял заполнение грунтом. Был куплен у Анны (МАНЮНЯ) пакет живого песка и промыты остатки Олегова. Анне (МАНЮНЯ) кстати особая благодарность за кучу советов и время которое она уделяет ответам на мои дилетантские вопросы новичка в этом виде аквариумистики. Собрал корыта, ведра и т. п. по дому, слил 50% воды, достал камни. Уложил решетку на дно. Как раз получилось закрыть 100 % дна. Толщина решетки 1 см. Засыпал песочком. Муть поднялась страшенная. И пузыри и пена на воде. Короче брррр какое болото :) Вылил пакетик с какой-то дрянью, который был в песке.
Засунул в это болото камни на ощупь и опять поставил Атман с бутылкой синтепона. Пенник поначалу отреагировал на муть песочную отритцательно. Но потом заработал с удвоенной энергией.
К утру было все ОК. Ну или почти ОК. Снял Атман. Полкило мути осело на синтепоне точно. Вот собственно и все на сегодняшний день.
Фото будут. Но позже. Ибо хвастать пока нечем. Нагромождение камней на песке. И времени в оьрез. Надо еще 2 малавийника обслужить.
Под действием Коралии решетка местами обнажилась. Надо будет досыпать коралловой крошки сверху.
Тесты пока не делал. Запускался на 50/60 живой воде (50 от Олега и 60 от меня) и очень живых камнях. Вместо тестов пока Акропора. Колосится.
В светильнике Jebo 1х150 МГ + 2 Т5+1 диод поменял трубки на Силванию. Результат понравился. Все таки китайские трубки мягко говоря пока еще не очень…

Прикрепленные изображения

• 0.jpg
  • 01.jpg

#2 georg333

georg333

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Март 2013 - 22:15

Получил массу советов от МАНЮНИ, Олега, Кранга,  Taka, Авдеева Александра и других:

по свету, я бы посоветовал по началу 6 часов + 4 часа актиники, по 2 утром и вечером... в дальнейшем увеличить, насколько, зависит от состава и высоты аквариума... желательно на первый год ставить на 14К МГ лампу, а через год перейти на 20К... тесты сделать на аммоний нитрит и нитрат, первые два должны быть по нулям, а последний немного выше, после этого можно приступать к заселению, если нитрата будет выше 15 мг/л, перед заселением сделать хорошую подмену, процентов двадцать... улиток и отшельников можно садить не дожидаясь нормальных параметров - перетопчутся :)...

На этапе запуска, до завершения азотного цикла, желательно использовать синие лампы. В дальнейшем подключив МГ, световой день удлинняют постепенно. Я начинал с 4 часов и за два месяца довёл до 7.

только даже в вашем случае при переезде, после посадки животных может и нитрит и аммоний(в особенности аммоний) вверх поползти, в МА иногда течение поменяешь и разбалансировка на несколько дней в уже выставленном азотном цикле происходит... здесь немного по другому чем в преснике... да и в преснике полный азотный цикл вообще мало кого интересовал...

время считать с МГ, если лампа сейчас на 20К то вам правильно написали, можно пока не менять, а то зеленки слишком много будет... да я имел ввиду 10 часов вместе, это если есть кому светить, а если нет или сидит два коралла, то можно намного меньше, без беспов я бы вообще свет не включал :)...

только даже в вашем случае при переезде, после посадки животных может и нитрит и аммоний(в особенности аммоний) вверх поползти, в МА иногда течение поменяешь и разбалансировка на несколько дней в уже выставленном азотном цикле происходит... здесь немного по другому чем в преснике... да и в преснике полный азотный цикл вообще мало кого интересовал...

не путайте человека... половина воды, половина песка, и камни(все) у него уже стабилизированные с запуском это не имеет ничего общего, никакой мертвой органики на камнях нет, все было 99% времени в аквариумной воде при нормальной температуре и хорошем течении. Возможно конечно небольшая вспышка, но она если и будет, то будет кратковременная.

крупная крошка пылит больше!... мелкий песок тяжелее и обычно через неделю пыли уже меньше... еще можно "носок" - фильтр на слив приладить, если не лень каждую неделю стирать... или у вас сампа нет?... я подзабыл... если нет сампа то можно подумать о вставке обычного механического фильтра, который можно будет легко менять, так как это придется делать часто, раз-два в неделю... еще поиграть с помпой течения, в моем кубике на 200 литров три помпы в сумме на 12000л/ч и мелкий песок, взвеси в воде практически нет... можете еще временно синтепон на помпу течения примотать, он легкую взвесь на себя заберет, а потом выкинуть и сразу лучше станет :)...

Засыпать коралловой крошкой не советую, у меня позеленела, пришлось убирать..... и пошли диатомовые... Поставьте вторую помпу течения и правильно его организуйте, поток можно разбить . У меня вортеки, там никак не покрутишь, поэтому и пробовала решить проблему засыпав карибсишный песок крошкой.... :(

Вот ведь расшумелись то :)
Я вчера когда двигал камни ее уронил и не заметил. А потом камнем придавил. И когда заметил у нее уже веточки чуток пообтерлись. Это те которые на фото вверх смотрят. Так что это механическое повреждение аналогичное тому что она в переезд получила болтаясь в бочке с камнями в машине.
Сейчас эти ранки затягиваются аналогично тому что было уже.
На юбке пятна превращаются в выпуклости. Такое ощущение что она оттуда рога новые растит.

МАНЮНЯ
мне никто ее специально не давал на запуск. Так получилось что ее забыли отдать на передержку в Аквиому. И оставалось 2 варианта. Либо сунуть ее в банку либо в мусорное ведро. Выбрали первый. А Вы какой бы выбрали? :)

Полипы у Акропоры увеличились числом и разерами. На фото это не видно, т. к. я когда ее фотографировал, засунул фотик в банку и ее задел немного. Она и втянулась. Не стояло задачи сфотать ее полипы. Стояла задача посмотреть на пятна на юбке.

• акр0.jpg

#3 georg333

georg333

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Март 2013 - 22:22

Первые приобретенные жители - улитки пчелки.
Для проверки теста JBL куплен тест API аналогичный, на аммиак/аммоний. Вечером померяю и доложу.

Подскажите пожалуйста коралл нетребовательный к яркому свету. Имеется навес на правой стороне арки. Получилась притененная область. Думаю кого туда посадить.

Любовался сегодня Дунканами и мозговиками из Австралии. Но цены...

• 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg

#4 georg333

georg333

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Март 2013 - 22:27

Отправлено 28 Февраль 2012 - 23:13
Тесты сегодня:
Аммиак/аммоний - 0
Нитрит- 0
Нитрат чуток повысился и теперь - 0,10- 0,15
KH - 10-11
Ph-8-8,5

Отправлено 29 Февраль 2012 - 00:46
Акропора сегодня существенно мохнатее чем вчера. На юбке колосилась роща пупырышек.
Юбка теперь у нее типа букле :)
Пчелки разле расползлись собирать мед детрит. А детрита то и нету. Олег блин, выдал камни, воду, даже акропору. А вот детрита мне не дал :((( и вот ползают они, несчастные, ползают. Одна даже под камни зарылась в поисках. А детриту нема. Не завезли.
Ну ладно. Детрит у нас по пятницам. В пятницу производители наво детрита прибудут. Наверное. Будет пир у пчелок. Наверное.
Если ангел-хранитель банки МАНЮНЯ ворчать не будет :)

Отправлено 29 Февраль 2012 - 22:44
Сегодня добавил силфос от Тюнз. Граммов 50-60. И по срокам вроде и по нужде. Думаю что небольшой фон по силикатам появился потому как недочищенные кальциевые обрастания на стенке задней суток потемнели. Аккурат под лампой, т.е. По центру.
Силикаты без превышения. Менее чем 0,1 ppm. Интересно откуда тогда налет?
Гусары! Мааалчать! :)

Отправлено 29 Февраль 2012 - 22:44
Сегодня добавил силфос от Тюнз. Граммов 50-60. И по срокам вроде и по нужде. Думаю что небольшой фон по силикатам появился потому как недочищенные кальциевые обрастания на стенке задней суток потемнели. Аккурат под лампой, т.е. По центру.
Силикаты без превышения. Менее чем 0,1 ppm. Интересно откуда тогда налет?
Гусары! Мааалчать! :)

Да, забыл. В водоеме появились трохусы. Сегодня 2 (последних забрал) и завтра-послезавтра еще пара должна появиться.
Ползают, общиваются.
Подскажите пожалуйста, а стромбусы у меня жить смогут? С учетом того что решетка лежит на дне аквариума и песок ее прикрывает на чуть-чуть. На 3-5 мм в передней части и на 10-15 мм в задней. Или лезть и выкусывать из решетки весь передний кусок? В принципе это осуществимо. Или песка купить и досыпать?

Отправлено 02 Март 2012 - 13:01
Сегодня днем протестил воду.
Рн - 7,8-8 разницу с предыдущим отношу на счет смены теста. Сейчас делал АПИ.
КН - 10-11.
Аммиак/аммоний - 0
Нитрит - 0
Нитрат не поменял тест еще, потому не менял.
Силикат менее чем 0,1
Фосфаты тоже ждут замены теста.
Железо пока не менял.
Имеет место быть небольшое количество диатомки на грунте.

Отправлено 02 Март 2012 - 18:34
Население пополнилось двумя малышами клоунятами и политойей.
Дно потихоньку покрывается диатомами.
Один из трохусв сутки сидит без движения. Если быть точным то с момента приезда. Это для них естественное поведение или нет? Второй уполз с песка и сидит на камнях.

• 5.jpg
  • 6.jpg
  • 7.jpg
  • 8.jpg
  • 9.jpg
  • 10.jpg

• Sleepy это нравится

#5 georg333

georg333

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Март 2013 - 22:30

Отправлено 03 Март 2012 - 18:08
Один из трохусов приказал долго жить. То ли я его такого уже заселил а то ли он у меня в первые часы навернулся сейчас уже не поймешь. Надо покупать внимательнее. Буду впредь осторожнее. Второй ползает по камням, надолго замирая. Иногда идит на помпе.

Отправлено 04 Март 2012 - 18:12
Айптазий достала!!! Передушишь в одном месте она в другом прет!!! Зараза!
Какая редкостная пакость. Сныть морская.

Отправлено 05 Март 2012 - 23:02
Итак на сегодня.
Обнаружил прийдя с работы что кто то про ворошил песок с обрастанием пятном круглой формы. Домашние не трогали. Значит кто то из живущих в банке. Обрастания на грунте не увеличиваются.
Тесты на сегодня:
Ph 7,8-8
Kh 10
Аммиак, аммоний, нитрат по нулям
Нитрат NO3 15 МГ/л
Фосфаты PO4 менее 0,2
Силикаты SiO2 менее 0,1 (тест существенно светлее самого малого, переделал 2 раза)
Итог - по химии все в норме. Карбоната чуток понизилась.
Клоунята лопают охотно. Даю сухой корм от jBL по чуть-чуть. Буквально по 4-5 гранулок маленьких.
Вопрос хотелось бы задать. Как кормить политойю и кормить ли ее вообще?
И кормить ли акропору и чем?

Отправлено 11 Март 2012 - 20:09
Пятно коричневого цвета предположительно диатомы "ползает" по песку дна. Сместилось правее. Вокруг политойи сейчас располагается. Айптазии продолжают донимать. 3 дня не трогал. Сегодня загубил 13 штук:(
Когда уже монакантус пожалует?
Я думаю что органика в моей банке может появляться из остатков айптазий. Но видимо ее так мало что тесты не реагируют.

Немного новых жильцов. Фото опять бегом, так как приехали малыши фенухилусы и настоятельно требуют внимания. 4 маля легли в дороге:(((((

• 11.jpg
  • 12.jpg
  • 13.jpg

#6 georg333

georg333

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Март 2013 - 22:33

Отправлено 13 Март 2012 - 09:11
Ромас посоветовал каулерпу убрать из аквариума. К его совету наверное стоит прислушаться, го мне честно говоря не хотелось бы пока ее выдворять. Она очень оживляет унылый пока пейзаж.
Каковы будут мнения? Ее обязательно сейчас убирать надо? В чем могут быть проблеммы?

И по прежнему проошу совета по оптимальному размещению кораллов. В плане добавить зоасов, грибов, кауластелл, еще эуфилию молоточковую и м.б. факельную, дункан. Еще монтипоры листочковой и горгонарии. С горгонами ясно. Их назад. Монтипоры тоже более менее ясно. С грибами все более менее понятно. А вот с эуфилиями, дунканом, зоасами, кауластеллами - не очень пока ясно.
Эуфилия на течении не раскроется? Она на ночь закрывается?

Отправлено 15 Март 2012 - 03:01
Я сегодня разбогател на 1 молоточковую эуфилию и на 1 макро объектив :) эуфилия зеленая, 5 головок.
Стекло - Сигма 50/2,8. Понятно что не бренд, но зато самое короткое стекло из макриков 1:1. И с неплохой репутацией стекло. Фотопробы с него в общем доступе будут завтра вечером.
Поднял тему фото морского аквариума у коллег на фото. ру форуме, членом которого я уже много лет являюсь. Интересные мысли и предложения опубликую тут. Или лучше отдельную тему создать?

• 14.jpg
  • 15.jpg
  • 16.jpg

#7 georg333

georg333

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Март 2013 - 22:35

Отправлено 22 Март 2012 - 00:36
Сегодня добавил магния от JBL. МагнезиумМарин. Добавил вдвое меньше рекомендованного. Написано на банке что он и КН поднимает и стронция добавляет и Ph тоже повышает. Не знаю. Добавил еще чуток соды для поднятия КН. Низковат был позавчера.
Вода в акве помутнела на полчаса-час. Потом стала прозрачной. Прошло 6 часов примерно.

Тесты на сейчас:

Ph = 8.4 (поднялся) АПИ
Кh=11 (очень поднялся, был позавчера 7- 8) АПИ
амоний и прочую ерунду и не меряю даже.
Нитраты NO3=5 (может чуть более, у АПИ-шного теста между 5 и 10 граница очень неявная на шкале) АПИ
Фосфаты - 0 Сера
Кальций - 400 Сера
Силикаты - <0.1 JBL

Надо будет завтра основные продублировать.

По части кормления кораллов склоняюсь к вариантам:
1. Добавки от КЗ Виталайзер и иже с ним.
2. Ампулы от ПроДибио.

В первом пункте смущает комплексность подхода. Насколько можно использовать препарты избирательно? Весь комплекс описанный на сайте от начала до конца использовать пролсто не смогу. По техническим причинам.
Во втором пункте смущает то что на мой объем ампулы не делают. Ампула идет на 400 литров. А у меня в 3 раза меньше. И очень большой вопрос хранится ли такой срок уже готовый раствор? И как его хранить?

Есть еще один вариант. Совмещать 1 или 2-ой варианты с какой-либо кашицей вносимой например шприцем и адресно. Каждому потребителю. Смотрел видеосюжет с применением смеси ФаунаМарин. Там в плошке смешивается несколько разноцветных субстанций и потом с помощью большой пипетки кормят коралл. Идея понравилась. Но только у нас не продается ФаунаМарин и непонятно какие именно баночки туда намешали. Может кто подскажет аналоги?

Отправлено 22 Март 2012 - 23:45
Сегодня добавились новые жильцы.
2 креветки-доктора.

• 17.jpg
  • 18.jpg

#8 georg333

georg333

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Март 2013 - 22:42

Отправлено 24 Март 2012 - 00:28
Сегодня в моем аквариуме прявились новые жильцы. Приехал долгожданный монакантус и в компании с ним губан шестиполосный в народе именуемый пижамой. Пижама пройдя процедуру адаптации моментально скрылаь в камнях. Интересно, это потому что все новое? Или сидеть в камнях ее естественное поведение?
С монакантусом вышло не здорово. После адаптации, в процессе пересадки в банку он зацепился рогом своим за сачек. И не пожелал выпутываться. Пришлось в 4 руки проводить операцию по разрезанию. Сачка. Сидит теперь в углу. Горизонтально сидит, не вниз головой. Глазами зыркает. Айптазию наверное считает :)

Отправлено 24 Март 2012 - 01:07
egis (24.3.2012, 0:34) писал:
думаю что от стресса, пижама очень активная рыба ;)

Ну да, после того как ее/его вылавливали я бы тоже на его месте стрессанул :) с обильным выделением понижающих Ph и редокс потенциал продуктов метаболизма. Да я бы пенник наверное заставил бы от пузырей лопнуть, будь я на месте этого губана
Подходим к банке где она предположительно сидела. Хозяин берет из воды большущий камень и начинает его трясти над полом кафельным. Через небольшое время оттуда выпадает рыбас и плюхается на пол. Откуда его руками переправляют в пакет с водой. Гляда на обалдевшего от таких манипуляций меня хозяин говорит - губаны, с ними всегда так...
Занавес.

Отправлено 27 Март 2012 - 07:49
Диатомы не сходят :(
Не сказать что разрастаются, но и не сходят.
Как вариант - попробую сегодня полностью закрыть от солнечного света. Может быть в этом дело? Банка стоит на подоконнике. Спиной к окну, но все таки через боковое стекло немного света солнечного попадает. Особенно по утрам.

Не знаю диатомы ли это. 3-4 дня не ворошил песок. Хотелось посмотреть что будет. Получил сегодня к вечеру песочек закрытый на переднем плане, в передней так сказать части аквариума, плотной пленкой коричневого цвета :( Причем когда я ее решил потеребить - помешать выяснилось что это именно пленка. Теоретически, по ощущениям, мне показалось что если ее аккуратно шевелить то наверное можно в рулончик скатать :) Я ее сгреб в кучку посередине. Под ней идеально чистый песочек белого цвета.
В глубину она не уходит.
Может кто подскажет, диатомы это или уже нет. По опыту пресного акваса это уже на диатомы не похоже. И если нет то что тогда?
Тесты на фосфат, силикат и нитрат по прежнему в норме, в самых низких значениях. Нитрат в районе 15.
Вся живноть чувствует себя нормально. Монтипора со светлыми кончиками стоит. Акропора колоситься, но меньше чем ранее. Каролина вроде стала нарастать чешуйками. Эуфильки в порядке. Зоосы открытые и яркие.
Подскажите в чем причина может быть обрастания песка? Или дело может быть в самом песке? Это единственное звено не из старой системы.
Может пора РедСлим употреблять? Не хотелось бы химию применять если честно :(
Да, вот еще момент. Экран импровизированного скруббера в сампике не зарастает вообще. За 3 недели обрастаний почти нет. Совем чуток коричневинки диатомовой, настолько чуток что даже насечки - царапки видно. Освещался он светодиодной лампочкой на 2700К неделю назад поменял на энергосберегайку на 6400К. Эффекта никакого :(
Это означает только то что тесты показывают все верно и в воде мало пищи.
Можно конечно попробовать поставить горизонтальный скруббер-лоток. Как раз из Китая прибыл. Но что-то мало верится что толк будет.
Каулерпа в сампе почти не растет. В банке появляются маленькие росточки. Плохо я ее все таки повыдергал.

Отправлено 30 Март 2012 - 20:14
Сегодня за сутки наросло. И много. Сфотографировал. Но сегодняшние имеют явственный оттенок циано. Точнее часть как вчера а часть с красно-малиновым оттенком.
Фото ниже. И тех и этих.
Это те что были вчера. И сегодня такие же.

• 22.jpg
  • 23.jpg
  • 21.jpg

#9 georg333

georg333

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Март 2013 - 22:55

тправлено 01 Апрель 2012 - 23:28

Итак, что я сегодня намерил:
Соль: (рефрактометр приехал наконец) 1,029 (чутка солонее чем надо)
KH - 9 (немного понизился с прошлого раза)
PH - 8 (тоже небольшое снижение)
NO3 - около 15, точно как и было
PO4 - 0,1 точнее менее 0,1, как было
SiO2 - менее 0,1, как и было
Ca - около 400, как и было
Mg - не мерял, тест в пути еще.

Отправлено 02 Апрель 2012 - 21:50

Ну, понеслась...
Попробовал эту дрянь отсифонить. Ага. Как же. Лежит тонким ровным покрывалом, подносишь сифон - собирается и поднимается пузырем, лопается, и ошметки в пылесос летят, но в трубу не уходят а колбасятся в стакане сифона. Под пленочкой совершенно чистый песочек обнаружился. Беленький.
Собрал я таким образом кучу и вычерпнул ее сачком, вместе с песочком. Песок промыл пресной водой и обратно.
Ремувера на мой объем оказалось совсем немного надо. 2,6 мерных ложечки всего. Засыпал в банку, залил водой из аквариума, перемешал и выстоял.
Вытащил уголь и антифос и вынул стакан пенника.
Влил.
Про свет вроде бы ничего в инструкции не говорится. Свет горит ЛЛ. МГ отключил пока.

Отправлено 03 Апрель 2012 - 21:23
Прошло 24 часа с момента заливки ремувера. Пока не могу сказать что что то сильно изменилось. Примерно все как и было. То что осталось от сифонки светлее вроде не тало. Но и темнее тоже не стало и не добавилось. Задняя стенка по прежнему покрыта пятнами водорослей.
Живность чувствует себя неплохо. Дункан раскрылся. Акропора и монтипора веточковая почти не высовывают полипов, но отношу это на счет того что МГ не включался сегодн, а ЛЛ им 2х24 маловато будет.
Эуфилии в норме.
Из пенника достал чашку и он теперь в роли аэратора трудится. Поначалу норовил пену выплюнуть черезкрай. Зажал его по воздуху до остяни микроскопичекой подачи воздуха и он теперь выдает крооооошечные пузырики. Вода в пеннике как мучная от них. Но более пена шапкой не лезет.

Отправлено 03 Апрель 2012 - 23:23

Сделал тесты водички которая от дна, с песком. Силикатов и фосфатов не выше чем и в толще воды. А вот нитратов почти в 2 раза больше. Около 30. Я поленился сделать это сразу, вчера. Сделал только сегодня. Поэтому нитрат может быть и кривоват.
Но если допустить что он правильный то выходит что в слое песка нитрат выше чем в толще воды.
У меня не ДСБ, слой 1-2 см, да и некому из обитателей водной стихии СТОЛЬКО на...мусорить. Т.е. детрита почти 0. У меня 4 малюсеньких рыбки, которых я кормлю по нескольку крупинок сухого корма. И не каждый день.
Может так быть что в живом песке умирало то что делает его живым? Или есть еще версии?

Отправлено 04 Апрель 2012 - 20:35
Фото на сейчас. Общий вид. Было:25.jpg

Стало:

26.jpg

Отправлено 06 Апрель 2012 - 22:40
Свято место пусто не бывает:)
На место ретировавшегося циано пришли диатомки. На песочке появился коричневый рассыпчатый налет. Точнее он и был, по углам, на стеклах, заднике и прочих частях. Но теперь и в центре есть немного на песке.
Воду подменил после лечения. Поменял Антифос и уголь. Повесил их в носках на решетку перелива, чтоб через них активнее проток был.
Экран скруббера начал зарастать потихонечку. Коричневым. Явно заметны изменения за те 2 дня что прошли после лечения.
В общем система стала приходить к виду "как у всех", что не может не радовать:)
Диатомы буду пробовать лечить методом "эстонской скорой помощи":)

Сегодня стал свидетелем увлекательнейшего зрелища битвы за корм. Клоуны еще в верхнем слое воды цепляют гранулки. Но успевают понятно не все. В среднем слое и в низу на них налетает губан, который осознал что еда с неба хороша и вкусна.
А на дне 2 креветки устроили настоящий танец за оставшуюся 1 гранулу. И проморгали ее обе. Гранулка подлетела и упала почти по центру Дункана. ТОт щелкнул полипами и креветки поникли. Но та что понаглее полезла отбирать еду у Дункана и после 5 минут ковыряний выудила таки злополучную гранулу.
Жаль у Дункана нет физиономии и он не говорит:) Я почти представил выражение в тот момент:) и почти услышал что он сказал бы про креветку и ее родителей... :lol:

27.jpg 28.jpg

Отправлено 10 Апрель 2012 - 18:10
Который день все собирался выполнить совет удалить майяно. Красивенькую такую и зелененькую такую майяно. И вот дошли руки сегодня. А майяно исчезло :tuplu:
Нету даже намека что оно там было. Если исходить из того что майяно не ходит то красноречивый взгляд монакантуса становится понятен. "Попадешь в этакую дыру - научишся жрать всякую гадость"
Похоже что это его работа. Айптазий вывел всех и начисто ( тьфу-тьфу- тьфу). Теперь и майяно пожрал. Скоро будет нечем кормить.
Похоже на Дункан замахнулся. У Дункана наблюдаются покусанные щупальца. Как бы его от Дункана отвадить?

Коричневые обрастания становятся еще гуще.29.jpg

Отправлено 11 Апрель 2012 - 18:28
Налет коричневого цвета. Если так можно выразиться - средне коричневого. Таких малиновых оттенков как были при циано нет. Нет такй пленки сопливой как была. Однако, если смотреть вдоль песка то видны небольшие пузырики. Они не на сопливых ножках, как показывают на фото с дино. Крохотные пузырики прямо на коричневом на грунте. У диатомов могут такие быть? Или это судя по пузырям уже дино?

В отличие от прошлого раза задняя стенка совершенно не заросшая. До РедСлима она была сопливо-мохнатая. Сейчас остатки есть, но постепенно сходят. А вот на песке опять чудеса...
Течение у дна есть. Как раз столько чтоб не сдувать песок. Т.е. Если чуток еще сдвинуть помпы то будут размывать.

#10 georg333

georg333

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Март 2013 - 23:05

Отправлено 14 Апрель 2012 - 22:06
Получил недавно приятный и вкусный подарок от близких :) На родную тему. Все таки прониклись :)

30.jpg 31.jpg

Вкууууусно!!!
Творила подруга жены. Моя потихонечку подсмотрела у меня на планшете где сайты с фото, с чего лепить:)
Очень приятный сюрприз.

Отправлено 17 Апрель 2012 - 22:56
Грунт по прежнему коричневеет. Каждый вечер ворошу. И каждый вечер снова вижу почти ту-же картину:(. Соплей нет и то спасибо. В выходные должны подвезти микроскоп. Буду развлекаться:(

Отправлено 24 Апрель 2012 - 23:33
Раздобыл микроскоп.
Поначалу все напоминало басню Крылова "Мартышка и очки":) Или еще точнее анекдот: права купиль, машин купиль, ездить не купиль...
К вечеру я его вроде бы победил :P
Как взять пробу на просмотр с песка еще не сообразил. На песке нет пленки и соплей. Стоит только дотронуться, песчинки смещаются и грунт опять светлый. Надо как то брать песок и на нем рассматривать. Спросил Карена, может подскажет как это делать.
Зато появилось сопливо-мохнатое обрастание на задней черной стенке. Коричневого цвета. Были даже пузырики воздуха (штучек 5-10).
Взял пробу с него. Мазнул пальцем а потом с пальца на предметное стекло.
Фото сделано мыльницей прислоненной к окуляру.
Первые 3 увеличение 400.  32.jpg 33.jpg 34.jpg 35.jpg 36.jpg

Отправлено 25 Апрель 2012 - 00:03

taka (24.4.2012, 23:56) писал:
:roll:
http://www.aqualogo....h...c=24051&hl=

Спасибо за ссылку. Буквально минуту назад сам ее отыскал. Помню что есть где-то, а вот где никак не мог вспомнить. Копал все темы Карена:)

Похоже что у меня диатомовые. По крайней мере на стенке. Значит диатомовые могут быть и сопливыми и длинными и с пузырьками воздуха.

Чем лечат диатомовые? :497762: Сами они что-тот не спешат проходить. :(

Фото конечно не сравнить по качеству. Да у меня и изображение видимое глазом в разы хуже Кареновской фотографии. Надо учить матчасть.

Отправлено 25 Апрель 2012 - 01:39
Сделал еще раз образец с задней стенки. В этот раз увидел нечто ползающее.
Что-то похожее по форме на коричневую пиявку довольно шустро ползает-плавает над/под треугольничками диатом. Потом и второе появилось. Если учесть что увеличение тут не очень большое, всего 135 (9 объектив и 15 окуляр), то это должно быть что-то крупное. Любопытно что это?
Если исходить из того что дино существенно крупнее диатом ( судя по фото Карена http://www.aqualogo....h...c=24051&hl= ) то дино я у себя пока не нашел.

37.jpg 38.jpg 39.jpg 40.jpg

Отправлено 25 Апрель 2012 - 05:09

karen

Это диатомы. Диафрагму на столике открой, а то абберации по контурам большие, как на китайском микроскопе каком-то :). Это все равно как снимать фотоаппаратом на закрытой до конца диафрагме. Или это проблемы с иммерсией, на 90 нужна иммерсия, глицерин (желательно густой, неразбавленный). Маслянную иммерсию разводить смысла нет, видно так же, а объектив оттирать приходится.
Еще, качество изображения очень сильно зависит от правильной настройки света. Я вот не помню как настраивается свет на микроскопах без встроенного осветителя (сто лет такими не пользовался). Поищите в интернете "настройка света по Келлеру", это стандартная методика, ничего сложного.

Дино - они в отличие от диатом быстро плавают, ты их не пропустишь, зрелище завораживающее. Они все время в движении, причем когда плывут еще и вокруг своей оси вращаются, сбоку они довольно тонкие. Диатомы или неподвижные или очень медленно скользят по стеклу, плавать они не умеют.
Диатомы бывают многих видов, и треугольные, и твердые симметричные палочки разных размеров, обычно шире в середине и заужены к концам, но когда насмотришься, то безошибочно будешь отличать их от всего остального. Они сверху панцирем из силиката покрыты, вот для построения этого панциря им силикаты и нужны.
Проверь еще что на песке, если тоже диатомы, то считай что повезло :)

Отправлено 25 Апрель 2012 - 23:24

karen (25.4.2012, 5:09) писал:
Это диатомы. Диафрагму на столике открой, а то абберации по контурам большие, как на китайском микроскопе каком-то :). Это все равно как снимать фотоаппаратом на закрытой до конца диафрагме. Или это проблемы с иммерсией, на 90 нужна иммерсия, глицерин (желательно густой, неразбавленный). Маслянную иммерсию разводить смысла нет, видно так же, а объектив оттирать приходится.

Еще, качество изображения очень сильно зависит от правильной настройки света. Я вот не помню как настраивается свет на микроскопах без встроенного осветителя (сто лет такими не пользовался). Поищите в интернете "настройка света по Келлеру", это стандартная методика, ничего сложного.

Спасибо большое Карен за науку. Осваиваюсь с аппаратом потихонечку. У меня нет х10 зато есть х9. С него и начинаю. А потом перещелкиваю на 40 и тонкая подстройка. С настройкой света еще не разобрался. У меня кстати не зеркало а лампочка, она в блоке доп. Комплектации. Лампочка от холодильника.
Про диафрагму понял. Учту. При увеличении освещения теряю контраст. Потому освещение уменьшал. ВИ это водяная имиссия. Я использовал каплю препарата для имиссии. Для МИ в комплекте есть масло. А вот тонких покровных стекол не дали :(
Зато дали препаратоводитель. Удобная штука.

Отправлено 30 Апрель 2012 - 23:43
Обрастание грунта и задней стенки остается. Не увеличивается и не уменьшается. Стромбусы пашут как 2 вола. Но для двоих это похоже многовато.

Сделал темты воды.
кн - 7
Рн- 8
Нитрат - 20 - повысился немного
Фосфаты по минимуму теста Сера, т.е. Менее 0,1. Надо будет перепроверить другим.
Силикаты менее 0,1 тест ЖБЛ.
Кальций 390 - Салиферт
Магний 1290 - Салиферт

Завтра добавлю реагент 2 от баллинга.
На ночь покормил жесткие 1 каплей Виталайзера и подкормил ЛПС-ы капелькой аминокислоты от КЗ.

Отправлено 01 Май 2012 - 23:39

Монакантус перестал есть айптазию. Наблюдал за ним, и заметил одну особенность. Его от горки камней отгоняет губан-пижама. Только монакантус к камням направится как тут же выскакивает откуда ни возьмись губан, клюет в бок и отталкивает.
Как отучить его от этого? Может еще кого подселить из рыб, чтоб территориальность разбавить.
Есть идеи как это можно сделать?

Отправлено 08 Май 2012 - 19:48
Тесты на сегодня. КН -6, Са-430, Mg-1440. Вполне себе ничего. Пока добавлял только препарат А из баллинга. КН упал с 7 до 6 а кальций подрос с 390 до 430. В сумме добавил 150 мл препарата А в 3 приема по 50 мл.

Неделю как начал кормить кораллы КЗ шными продуктами. По 1 капле Виталайзера и по 0,5 мл аминокислот для ЛПС добавляю пока не каждый день а через 2 дня на третий. Акропора с монтипорой прореагировали неплохо. Полипы стали гуще и мохнатее. ЛПСы тоже отреагировали хорошо. И Эуфилиям и Дункану и зоантусам с политойей явно нравится.

Отправлено 16 Май 2012 - 22:19
Пока скромная кормежка через день идет на пользу. Продолжаю добавлять по 1 капельке Виталайзера и по 0,5 мл аминокислоты лпс. На днях угостил Кауластрею крохотным кусочком креветки. Слопала и надулась от важности:) попробовал угостить кусочком креветки Дункан. Дункан редкостный тормоз, и потому пришлось полчаса сидеть и гонять креветок пластмассовым ухватом. Ушлые креветки исхитрялись доставать кусочек практически уже изнутри полипа:)
К сообществу примкнула кучка зоантусов, факельная эуфилька и цветные грыбочки.
Акропора густо колосится мелкими полипами, активно растет, намечая новые веточки но почему-то зеленеет. К чему бы это?

На днях был свидетелем любопытной картинки. В перетягивание каната играли факельная эуфилия с политойей. Политойя одним из полипов цапнула 2 развевающихся на течении "щупальца" эйфилии. Эуфилия попыталась их выдернуть, но не тут то было. Политойя не собиралась отпускать. Пришлось вмешаться и развести их подальше.

• sobolyavka это нравится

#11 georg333

georg333

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Март 2013 - 23:16

Ну вот как то так...

Потом я поменял пенник. Вместо Дельтека 300 поставил Дельтек 600. И это было последним правильным шагом.

Потом диатомовые ушли. Совсем. Потом было лето, дачные работы, футбол вот.

В общем как то незаметно мне стало не до аквы:(

Зато аква это сразу заметила и отреагировала.

Первой жертвой был монакантус. Пал жертвой губана. И в банке поперла айптазия. Как и не убирали.

Потом усилились обрастания стекол. При этом мне все недосуг было. Хорошо хоть осмоса доливал в бачек. Про подмены даже и говорить не хочу. 

В общем терпение акваса лопнуло где-то в августе. И все посыпалось...

Первой понятное дело облетела акра. Та самая что была главной героиней дневника. За ней практически сразу преставилась монтипора дигитата и потом тарелка.

На них какая то дрянь типа циано заводилась. Сопливая и красно-малиновая.

Потом дело дошло до кауластреи. Из 6 голов обросли дрянью 3. И соответственно исчезли. И происходило это настолько быстро!

В общем остались 2 эуфильки и дункан. Ну и палитойя. Ей такое ощущение все трынь-трава.

#12 georg333

georg333

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Март 2013 - 23:20

В сентябре-октябре посыпал голову пеплом и начал практически заново.

Начал регулярные подмены. Перешел на уголь и антифос от КЗ.

К ноябрю вроде бы появились изменения в лучшую сторону.

Клоуны тем временем заселились в изрядно разросшуюся эуфилию. На ней нынче 12 голов. Есть где повеселиться:)

Такое ощущение что общая беда ей на пользу только пошла. 

Второй молоточек тоже вроде бы увеличился.

А вот дункан захандрил. Полипчики не выпускает практически. 

#13 Ярослава

Ярослава

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 73

Отправлено 06 Март 2013 - 12:04

А эуфилия не достаёт до дункана? Может из-за неё? Мой дункан уже получил раз от галаксии, причём стоял от неё на приличном расстоянии, полагаю, что оторвалось щупальце и прилетело прямо... эм... в "лицо" дункану. Эуфилии мои все три тоже не отстают, "руки" тянут, только успевай отодвигать!

#14 georg333

georg333

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Март 2013 - 12:57

Нет. Эуфильки с дунканом достаточно разнесены.

Я еще не доконца все что хотел написать - написал:) на тот момент что Вы прочли на дворе был ноябрь:)
Просто времени не хватило вчера все написать сразу:) сегодня-завтра продолжу.

Забегая вперед сообщу что в настоящий момент с дунканом все в норме:)

#15 Ярослава

Ярослава

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 73

Отправлено 06 Март 2013 - 13:26

ААА! Летопись! :) Хорошо, что с дунканом всё обошлось. Нравится он мне всё же очень.

#16 georg333

georg333

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Март 2013 - 23:49

И я от него в восторге. Тихий, мирный, никого не кусает, никуда не лезет:)
Сидит себе в уголку и лопает что дали:) жаль что только небольшо фраг взял. Голов то прибавилось а вот скелета - нет.

#17 georg333

georg333

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Март 2013 - 23:51

Вот блин:( с Айпеда картинки не вставить:(
Может кто подскажет как с планшета яблочного сие сотворить? В расширенной форме кнопка выбора файла не активна:(

Разобрался. Но как настоящий ретроград-консерватор ставить новые проги и разбираться с ними не горю желанием.
Буду с десктопа картинки вставять.

#18 georg333

georg333

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Март 2013 - 11:50

Итак, далее по сути,

В ноябре процесс реанимации стагнировался. В смысле устаканился ;) .  Параметры воды улучшились и что самое главное - стабилизировались.

Но тем не менее айптазия лезла по полной. Периодически обрабатывал ее Айптазией-Х. 

На новогодние каникулы была запланирована поездка в горы, покататься на лыжах.

Очень переживал за первое испытание еще толком неокрепшей системы. Дочку (она оставалась на хозяйстве) начал инструктировать кого как кормить и что когда в воду добавлять за 2 недели. И за несколько дней до отъезда провел экзамен :lol:  (как то несколько лет назад я вернулся к аквасу с полупередохшими малави. оставшиеся от пережора еле шевелились. кормили их на славу. про воду вообще молчу).

Возвратились в середине января. Тут же провел тесты. Все более-менее в норме. Кроме айптазии и обрастания стекол.

Об обрастании стекол вообще хотелось бы поговорить отдельно. И не нормативно :devil: . Это просто напасть какая то (по сравнению с пресником). Ну откуда при параметрах воды которые моим пресникам не снились в самых волшебных снах такая бяка? Я понимаю что +/- так у всех, но какая же это морока, чистить стекла!

Тут самое время вспомнить про то что у меня Серовская банка и соответственно переднее стекло гнутое. Это моя первая и последняя банка с гнутым стеклом. Ни почистить толком ни сфотографировать:(

Фотоаппарат почему-то через гнутое стекло очень плохо фокусируется. Может стекло неоднородно по толщине? Или имеет значение то что аппарат тупо фиксирует картинку как есть, в то время как зрение мозгом корректируется? В общем что-то тут есть. В одной и той же банке оди и тот же объект через прямое боковое стекло выходит резким а через переднее гнутое - не резким. Аппарат оди и тот же. Руки соответственно те-же. Даже со штатива пробовал.

#19 georg333

georg333

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Март 2013 - 12:07

Так или иначе вода в норме. Опасения поутихли.

Можно было задумываться о подселении новых жильцов.

В первую очередь подумал о монакантусе (Acreichthys tomentosus). Эта животинка в свое время незаметно и быстро повывела все поголовье стеклянных роз. Но вот только полосатое чудовище-губан по прежнему рассекал "просторы" боевым фрегатом на страже рубежей своей малой Родины.

Поймать здоровую рыбку вообще и губана в частности в акве с камнями, кораллами, помпами и пр. совсем непростое дело.  Я как то пробовал. Не разбирая акву и думать нечего. Где то на форуме читал что так и ловят. Вытаскивают камни и сачком... В принципе только эта операция и удерживала. Хотя конечно отсутствие монакантусов в постоянной продаже тоже немаловажный фактор:) Такой зверь время от времени появлялся в Аквиоме. Редко и очень не дешево. И в очень небольших количествах.

Но тут провидение в лице Константина подкинуло мне не только шанс приобресть обожаемого "лесовичка" но и поймать губана не перезапуская аквас. 

Способ прост. Берем бутылку колы, фанты или чего-то схожего (не по вкусу а по форме).  Объемом 0,33 или 0,5. Разрезаем бутылку поперек в той части где у нее утолщение. Это где-то в верхней трети. Причем разрезать надо так чтоб потом часть с горлышком перевернуть и вставить обратно, горлышком как бы внутрь. Получается подобие мережи (снасть такая рыболовная). Шилом делаем несколько тоненьких отверстий в теле бутылки. Отверстия нужны для того чтоб 1- выпустить воздух когда под воду опустим и 2 - чтоб приманка привлекала не только видом. Привязываем к горловине веревочку. Кладем внутрь приманку. Заполняем водой. Горизонтально устанавливаем в акву.

Теперь НИКОГО не кормим в акве пару тройку дней. И вуаля. Губан в бутылке:)  Мой там был на второй день. 

Я правда поставил 2 таких ловушки.

#20 Viper

Viper

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 376

Отправлено 07 Март 2013 - 12:14

Фотографии резкими выходят при соблюдении строгой перпендикулярности объектива относительно стекла (по крайней мере у меня так). Чем больше толщина, тем больше искажения при изменении угла съемки. Плюс изогнутое стекло дает свои коррективы.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: