Развожу ежедневно для иголок и нефотосинтетиков. Правда до сих пор кормил только свежевылупившимися. Сейчас наконец раскочегарил две культуры фито - наннохлоропсис и тетрасельмис, думаю над удобным рабочим циклом использования раскормленной.
Свежевылупившаяся непрерывно теряет свою питательную ценность по мере истощения желточного мешка и к моменту первой линьки (12-24 часа после вылупления) она не питательнее жевательной резинки. При пониженной температуре процесс идёт медленнее. Точных данных не встречал, у меня свежая порция загружается в маленький холодильник и выдаётся порциями перистальтическим дозатором в течение суток. Наверное при необходимости можно растянуть на несколько дней. В ёмкости обязательно должен булькать воздух, иначе науплии быстро осядут на дно.
После первой линьки питательная ценность артемии полностью определяется содержимым её желудка. Кормить можно разными кормами, но живой фитопланкион имеет одно существенное преимущество - если ёмкость будет освещена, он будет естественным образом перерабатывать аммиак и другие продукты жизнедеятельности науплий. При кормлении искусственными смесями вода быстро портится и её нужно часто менять. С живым фито происходит как бы самоочистка, нужно только поддерживать заметную зелёную окраску воды, добавляя фито по мере выедания. Если такую ёмкость с зелёной водой и артемией пристроить рядом с аквариумом и поставить дозатор, можно на несколько дней обеспечить едой. Только неплохо бы задействовать ещё один канал дозатора для откачивания воды из аквариума для сохранения постоянной солёности. Для аквариумов побольше не так критично, там можно и руками иногда вычерпнуть определённое количество воды для компенсации лишней соли, попавшей с едой.
Моя планктонная ферма:
Слева два икубатора, загружаются поочерёдно. Справа две бутылки фито и две посудины с подрастающими науплиями.