Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Нужен мастер-класс по науплиям

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7

#1 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 235
  • Меня зовут:Анна

Отправлено 17 Апрель 2016 - 13:22

Решила побаловать своих обитателей науплиями. Первый этап прошел успешно - в бутылке мотыляются козявочки. Осталось вытащить их оттуда и пересадить в аквас. Пробовала через тряпочку фильтровать - проскакивают. Через бумажную салфетку - либо тоже проскакивают, либо отказываются от нее отлипать - не поняла. И как быть?

Но это только половина дела. Вопрос - как долго можно сохранить живых науплий в бутылке и как это грамотно сделать? Выводить их ежедневно мне не под силу. Как долго способны науплии прожить в аквариуме (те, кто спрятался так, что сразу не съели)? Цель - создать дополнительную кормовую базу для всяких капризулек типа мандаринок на время моих отъездов на 3-4 дня.

• rustik88 это нравится

И все-таки оно плещется! Начало истории.  Глухъ лес со всяк чудищъ -  60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.

И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50  90х55х50 с нижним сампом.

#2 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 178
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 17 Апрель 2016 - 14:32

Развожу ежедневно для иголок и нефотосинтетиков. Правда до сих пор кормил только свежевылупившимися. Сейчас наконец раскочегарил две культуры фито - наннохлоропсис и тетрасельмис, думаю над удобным рабочим циклом использования раскормленной.
Свежевылупившаяся непрерывно теряет свою питательную ценность по мере истощения желточного мешка и к моменту первой линьки (12-24 часа после вылупления) она не питательнее жевательной резинки. При пониженной температуре процесс идёт медленнее. Точных данных не встречал, у меня свежая порция загружается в маленький холодильник и выдаётся порциями перистальтическим дозатором в течение суток. Наверное при необходимости можно растянуть на несколько дней. В ёмкости обязательно должен булькать воздух, иначе науплии быстро осядут на дно.
После первой линьки питательная ценность артемии полностью определяется содержимым её желудка. Кормить можно разными кормами, но живой фитопланкион имеет одно существенное преимущество - если ёмкость будет освещена, он будет естественным образом перерабатывать аммиак и другие продукты жизнедеятельности науплий. При кормлении искусственными смесями вода быстро портится и её нужно часто менять. С живым фито происходит как бы самоочистка, нужно только поддерживать заметную зелёную окраску воды, добавляя фито по мере выедания. Если такую ёмкость с зелёной водой и артемией пристроить рядом с аквариумом и поставить дозатор, можно на несколько дней обеспечить едой. Только неплохо бы задействовать ещё один канал дозатора для откачивания воды из аквариума для сохранения постоянной солёности. Для аквариумов побольше не так критично, там можно и руками иногда вычерпнуть определённое количество воды для компенсации лишней соли, попавшей с едой.
Моя планктонная ферма:
P_20160417_140529.jpg
Слева два икубатора, загружаются поочерёдно. Справа две бутылки фито и две посудины с подрастающими науплиями.
  • tommy и AnnaSM это нравится

#3 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Апрель 2016 - 14:54

Если она подается дозатором, получается - вместе с той водой, в которой выводилась, и ничего страшного и ужасного в этом нет и в ручном варианте ее можно просто из толщи воды пипеткой набрать и в аквас вылить, так? Разделить науплий и воду у меня так и не получилось...

И все-таки оно плещется! Начало истории.  Глухъ лес со всяк чудищъ -  60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.

И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50  90х55х50 с нижним сампом.

#4 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Апрель 2016 - 15:13

Нет, ту воду выливаю, в ней полно продуктов разложения. Науплии отцеживаю в сачке (кажется, газ номер 76, точно не помню - на Птичке можно спросить подходящий) и вытряхиваю в чистую воду из аквариума. Для разведения тоже пользуюсь водой из аквариума - с последней подмены.
Отделить просто - пережимаю воздушный шланг прищепкой, отсоединяю от компрессора. Потом дать постоять несколько минут - скорлупа всплывает, невылупившиеся яйца тонут на самое дно, науплии собираются над ними. Сливаю почти полностью - скорлупа оседает на стенках бутылки. Иногда немного скорлупы плавает в толще воды и ни всплывает, ни тонет сколько ни жди. С этим ничего не сделаешь, зависит от партии яиц, солёности, температуры, погоды на Марсе.
Если прозевал момент и слилось полностью, получается грязно из-за невылупившихся яиц и части скорлупы с поверхности. Тогда споласкиваю бутылку, возвращаю всё, что слил, и повторяю. Актуально для старых яиц с низким выходом.

#5 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Апрель 2016 - 15:31

Кстати, для кормления науплиями мандаринок видел одну интересную кормушку. Ссылку потерял, помню только человека - один из ветеранов американской аквариумистики под ником Paul B, у него аквариум старше меня. И он очень серьёзно подходит к кормлению своих рыб. Так вот для мандаринок он приспособил низкую посудину вроде большой чашки Петри, обтянутую мелкой сеткой. Размер ячейки - чтобы науплии проходили, но не намного больше. Кормушка стоит в тихом месте, где науплии не выдувает слишком быстро течением. С утра под сетку вносит свежую порцию, на день хватает.

#6 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Апрель 2016 - 15:45

Как интересно... А суть этой кормушки чтобы науплии постепенно выбирались, или чтобы мандаринка их оттуда выклевывала?

#7 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Апрель 2016 - 15:53

Я думаю, их потихоньку выдувает, но сетка не даёт сразу улететь далеко, притормаживает. Если течения совсем не будет, свежевылупившиеся науплии из кормушки не выберутся, они ещё плохо плавают и быстро оседают на дне. Раскормленные науплии могут и сами выплывать. А мандаринки знают место и дежурят поблизости. Всё собираюсь попробовать сделать такую для иголок, они соображают заметно быстрее мандаринок.

#8 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Апрель 2016 - 15:55

Спасибо! Буду изобретать.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных