Всем привет и добро пожаловать на невский риф!
Два с половиной месяца назад, неожиданно для себя, я стала обладателем рифмакса, а с ним и моря, чему очень и очень рада! Имея несколько лет опыта в пресной аквариумистике, после перерыва в несколько лет, я занялась подготовкой к запуску двух пресников. И, когда уже было закуплено все, кроме самих банок, мне неожиданно подвернулась возможность купить Aquael reefmax.
Море, конечно же, меня всегда манило, но я даже не думала замахнуться на морской аквариум, со всеми его сложностями, поэтому даже не вникала в тонкости и премудрости. Когда же надо было решать - брать или не брать, я села читать и вникать. И про аквариум, и про море, и про запуск... И чем больше я читала, тем больше загоралась идеей попробовать. В конце-концов я поняла, что если сейчас не решусь, и запущу пресники, то уже никогда не решусь! И решилась... "Раз уж звезды так сложились, надо брать!" - подумала я, и взяла. ![]()
Затем, последовал месяц плотного штудирования форумов и статей по морской аквариумистике, когда даже во сне снилось как что-то читаю и конспектирую
, закупка всего необходимого и наконец - засол!
Запуск был достаточно мягкий, как мне кажется, т. к. камни были взяты из действующей системы, с кучей живности, 50% воды из той же системы, а также был куплен живой песок и соль риф кристал.
На данный момент морю полтора месяца, из кораллов присутствуют эуфилии, рикордея юма, родактис мохнатый, зонтики, паразоантусы, кауластрея курвата и тумида, ксения, бриареум. Всего по чуть-чуть, поэтому пока пустовато. Из живности: два трохуса и два бычка сигнигобиуса двухпятнистых (Signigobius biocellatus). И выглядит на сегодня море вот так: