Прошу опознать крабика

Отправлено 09 Май 2016 - 21:39
- Krasivaja это нравится
Отправлено 09 Май 2016 - 23:04
Однако - да-а.. Немаленький крабик.. Очень похож на кого-то из грапсусов (сем. Grapsidae), а может - и плавунцов, неизвестно.. Смутно помню - ни тем, ни другим выход на сушу - НЕ строго обязателен. Хотя грапсусы очень лихо скачат по скалам вне воды - покруче тараканов! - они и просто в воде жить могут неограниченно долго.
На полях замечу - ежели какой краб решит выбраться из акв-ма и отправиться погулять по окрестностям - фиг его чем остановишь.. Завтра с утра будет понятно - гулёна или домосед попался.. )))))
Хм.. вспомнилось - о прошлом годе привезли нам шайку каменных крабов с Адриатики.. Из 5-6-ти -- только двое НЕ отправились погулять.. Ну и сидели они по разным отсекам трёхметрового акв-ма поболее полугода, не делая попыток сменить ПМЖ. А тут, недели две-три тому, более мелкий (самэц) перемахнул через две перегородки (высота каждой - 80см), через отсек - к более крупному (самка, видать).. Весна, наверно.. В общем : он - к ней, а она - от него.. Так и скачут по трём отсекам в хаотичном порядке..
Отправлено 09 Май 2016 - 23:15
Отправлено 09 Май 2016 - 23:16
Отправлено 09 Май 2016 - 23:29
Весчь! Я и не знал, что у нас такие водятся!.. Может - очередной вселенец (типа китайского мохнаторукого краба), тоже с балластными водами пришел, откуда-нить с другого конца шарика? )))
Вообще - не перестаёшь меня поражать : в прошлом году - иглы, в этом - краб.. Кабы не твоё видео здесь, на РЦ - чёрта с два я б так внимательно всматривался в вёдра и в воду при сандартном отлове палемонов, не поймали бы прошлым летом мелких иголок.. Не помню, писал или нет, но я более 30-ти лет живу на Балтике - а местную рыбу-иглу увидал впервые лишь прошлым августом! Короче - решпект!!
Отправлено 09 Май 2016 - 23:36
Отправлено 09 Май 2016 - 23:38
Отправлено 10 Май 2016 - 00:01
Что будет с местными видами страшно представить.
Увы.. И ведь сделать нельзя - ни-че-го..
Отправлено 10 Май 2016 - 00:35
Володя, когда этот краб отправится в края Вечной Охоты - попроси своих ребятишек снести его в КТИ, проф. Буруковскому, он по ракообразам спец.
Сдаётся мне - это действительно новый вид вселенцев в Балтику.
Отправлено 10 Май 2016 - 22:07
Не хилый зверь, только что-то подсказывает мне, что поест он всех в акве.
Отправлено 10 Май 2016 - 22:46
Заценил сегодня вживую - знатная зверюга, ни разу не веган...)))
чем он в нашей Балтике питается - загадка....
Отправлено 10 Май 2016 - 23:01
А разве в Балтике схрумкать нечего?
Отправлено 10 Май 2016 - 23:27
Отправлено 11 Май 2016 - 02:39
Володь, кроме шуток, свози его в КТИ, на опознание. Я тут подумал - нафига ждать его кончины? Вышеназванный профессор - зав. кафедрой ихтиопатологии и гидробиологии (хотя, оную кафедру могли и переименовать..)
И, кстати.. Все знают кровавую лисмату Lismata dibelius? Ну так вот, очень похожий вид, отличающийся лишь наличием белых пятен на абдомене (ну, ещё - ареалом), описан как L.splendida неким д.б. н. Буруковским Р.Н., лет двадцать тому...
..а возможный новый вид краба-вселенца - стоит того, чтобы сходу применить "главный калибр".
Отправлено 11 Май 2016 - 12:40
Поздно крабик пошел пройтись по складу .
Отправлено 12 Май 2016 - 14:49
Жаль.. Слушай, мне тут старшие товарищи сказали, что может быть - краб-стригун. Сам инфу не рыл.. Пошукай, если интересно.
Отправлено 12 Май 2016 - 16:54
Посмотрел. Не он .
Отправлено 13 Май 2016 - 08:39
Хм.. Тогда - ежели мумию пришельца удалось сыскать - то всё одно - в КТИ её снести..
Правда, трупы ракообразных воняют исключительно мерзостно.. Разве что - формалином залить, или спиртом.
Темы с аналогичными тегами: краб
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных