Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Мидия? Устрица?... Просто красавица?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9

#1 Наташа

Наташа

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 076

Отправлено 13 Июнь 2016 - 18:27

Доброго времени всем :)

В сентябре у моего акварика юбилей - 10 лет плавания.

Но сюрпризы-подарки  все продолжаются - хвала Морскому Деду Морозу, исправно их поставляющему! :)

Сегодня, проводя стрижку изрядно заполонившей пространство капнеллы, вытащила вместе с коричневатым побегом оной пластинку - старый кусок увядшей монти (оставшаяся часть рядом зеленелась). А под ней что-то дернулось... Гладко-бархатистый фиолетовый (с уклоном в черное) бочок, видный через здоровенное отверстие в старом-старом (с 2006 года) камне... Ну и глюки! - подумала я.

А через несколько секунд увидела, что по темному бархатному краю идет огненно-красная полоса! Которая потом переходит в темно-фиолетовую волнистую каемочку! Не веря своим глазам, деликатно пихнула фиолетовое (слегка!). Фиолетовое попыталось втянуться в камень, но преуспело в том лишь наполовину... Танцы с разными снимающими девайсами в течение получаса ничего не дали, ибо, ясное дело, ОНО видно только под углом, а все знают, как приятно снимать под углом в МА....

Вот что только получилось. :( Размеры - примерно 3 х 2 см (то, что видно, но вроде часть спрятана... в общем, тем, что спрятано, она может сдвинуться влево примерно на полсантиметра.). Если она двустворчатая (а, скорее, так и есть), то задняя (от зрителя) створка в состоянии раскрытости отстает на сантиметр от передней!

Вот такая вот загадочная зверька...

Но красиииивая! :)

PS Простых двустворочек-нелегалочек у меня растет в аквариуме некоторое количество есть, даже одна устрица есть, но вот с мантией наружу ни разу не было! Была одна тридакночка синяя, купленная, за N лет вымахала от 5 см до 20, но клоуны ее оприходовали в качестве жилья, и , спасаясь от них, она спрыгнула с насиженного места и ... все кончилось печально, и было это года три назад...   

Прикрепленные изображения

• IMG_0042111.jpg

• Vladimir, assa_ju и karatata это нравится

Морской аквариум с сентября 2006 г. Ни в чем выдающемся-показательном в этой области не замечена... :)

:mail:  Истории из моего аквариума

#2 Наташа

Наташа

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Июнь 2016 - 22:28

Похоже, это всё-таки тридакна. Непонятной формы - каплевидная.Непонятной формы рисунка по панцирю - параллельные полоски-не наросты, а ребристые полоски, повторяют форму панциря- каплевидную, а не с несколькими волнами, как обычно. Дйствительно при испуге дергается и поджимается в щель слева. Мантия внутри -фиолетовая, сифон мне не виден.эх, вот бы ее уговорить выйти без травматизма..А то скоро уже не сможет... Но там вроде еще вниз есть путь. Надеюсь-переползет при необходимости.
Вот такое вот чудо :)
  • karatata это нравится

Морской аквариум с сентября 2006 г. Ни в чем выдающемся-показательном в этой области не замечена... :)

#3 karatata

karatata

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 788
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 13 Июнь 2016 - 22:40

Столько сюрпризов в ма)

#4 Katerinn@

Katerinn@

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 764
  • Меня зовут:Екатерина

Отправлено 14 Июнь 2016 - 09:41

Так классно! :) Она мне чем-то тридакну деразу напоминает. Но странно, что на какой-то ножке сидит.

#5 Наташа

Наташа

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Июнь 2016 - 16:00

Таня, и не говори! :)

Вот казалось бы - 10 лет (и этому камушку - тоже). Последний "внос" камней (маахоньких) был больше полутора лет назад! И все равно...!

Катя, я попыталась найти фотки этой самой дерезы - что-то не похоже :(, вроде все тридакны более-менее классического вида, а моя - вот... 

Художественный эскиз (хе-хе!) прилагаю. На сих корявых бумажках, может, будет попонятнее - что я имею в виду под каплевидностью, полосками и шустрым смещением... :)

• WP_20160614_15_55_50_Pro.jpg

• Katerinn@ это нравится

#6 Наташа

Наташа

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Июнь 2016 - 11:06

В довесочек к загадке.

Это тридакнообразное, в отличие от тридакны обыкновенной, выбрасывает из себя махонькие столбики спрессованного светленького детрита - 1,5-2 мм длиной и чуть меньше 1 мм в диаметре. Вылетало именно из этой, раскрытой мантии. 

#7 Zuuu

Zuuu

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 345
  • Меня зовут:Юра

Отправлено 22 Июнь 2016 - 10:32

Возможно маленький Spondylus

http://miraimages.ph...0000490dKT5yBKI

https://goo.gl/H2esb1

• Наташа это нравится

#8 Наташа

Наташа

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Июнь 2016 - 11:34

Юрий, спасибо за информацию! :)

Сколько ж в этом море всякого... просто море! ;)

Да, по мантии и контрастной окраске возле мантии - похожа. Но смущает форма. Эти все - как веера . А моя - как семечка, почти острая на конце. И вот таких вот... перемычек между краями я тоже не вижу. 

#9 Наташа

Наташа

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Июнь 2016 - 14:30

Иностранные граждане высказали мнение, что данный моллюск принадлежит к аркам.

Если он стоит на бочку (остроконечностью вверх), то вполне может выглядеть так:

http://shells.tricit...a_tortuosa2.jpg

Ну, а так вообще описание из википедии:

Раковины в основном удлинённой или квадратной формы. Поверхность покрывают радиальные рёбра, а поверх них — толстый бархатистый слой периостракума. Широкая пряма кромка шарнира снабжена многочисленными зубцами. Животные обычно выделяют биссус, с помощью которого прикрепляются к камням или другим субстратам. Перенос кислорода осуществляет пигмент гемоглобин, а не гемоцианин, что связано с бедной кислородом водой, в которой живут эти моллюски.

Правда, тут ни слова про мантию :(

А вот еще одно описание - наиболее подходящее семейство внутри арков. Особенно шокировала последняя фраза. Собственно, она немного объясняет выемку, куда прячется затейный сабжик при испуге...

Семейство Фолядиды - Pholadidae
000253.jpg
Рис. 249. Барнея простая: а - правая створка снаружи, б - левая створка изнутри, в - протоплякс

Барнея простая - Barnea manilensis inornata (Pilsbry) [13] (рис. 249). Раковина белая, в передненижней части имеет большой выем. Сверху, в передней части раковины, ее зияние прикрыто ланцетовидной пластинкой (протопляксом). Передняя и средняя части створок покрыты чешуйчатыми радиальными ребрышками, которым на краю раковины соответствуют более или менее развитые зубчики. На внутренней поверхности створок, под макушками, имеется тонкий отросток (апофиза). Зубы замка отсутствуют. Длина до 33 мм, высота до 15 мм.

Распространена у берегов Южного Приморья и у Японских островов. Обитает на глубине 3-5 м. С помощью раковины, поверхность которой по своему строению напоминает напильник, сверлит мягкие горные породы, образуя в них ходы. Живых моллюсков можно извлечь из ходов, разбирая породу, в которой они живут. Пустые раковины можно найти в береговых выбросах.

#10 Наташа

Наташа

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Июнь 2016 - 15:00

О! Кажется, точно она! В описании написано, что раковина белая, но в общем описании -  что раковина покрыта толстым бархатистым слоем периостракума.

Только вот ни одну фотку живой найти не могу :(

Лююююди! Если кто - ну вдруг! - видел вживую или фото или видео - поделитесь... хотя бы мнением! Есть ли у них мантия, а? :girlsigh:

Ну и главное, можно не беспокоиться на тему - как ее оттуда вытаскивать... сама норку выроет!  :danced:

• Capture.JPG

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных