Доброго времени всем
В сентябре у моего акварика юбилей - 10 лет плавания.
Но сюрпризы-подарки все продолжаются - хвала Морскому Деду Морозу, исправно их поставляющему!
Сегодня, проводя стрижку изрядно заполонившей пространство капнеллы, вытащила вместе с коричневатым побегом оной пластинку - старый кусок увядшей монти (оставшаяся часть рядом зеленелась). А под ней что-то дернулось... Гладко-бархатистый фиолетовый (с уклоном в черное) бочок, видный через здоровенное отверстие в старом-старом (с 2006 года) камне... Ну и глюки! - подумала я.
А через несколько секунд увидела, что по темному бархатному краю идет огненно-красная полоса! Которая потом переходит в темно-фиолетовую волнистую каемочку! Не веря своим глазам, деликатно пихнула фиолетовое (слегка!). Фиолетовое попыталось втянуться в камень, но преуспело в том лишь наполовину... Танцы с разными снимающими девайсами в течение получаса ничего не дали, ибо, ясное дело, ОНО видно только под углом, а все знают, как приятно снимать под углом в МА....
Вот что только получилось. Размеры - примерно 3 х 2 см (то, что видно, но вроде часть спрятана... в общем, тем, что спрятано, она может сдвинуться влево примерно на полсантиметра.). Если она двустворчатая (а, скорее, так и есть), то задняя (от зрителя) створка в состоянии раскрытости отстает на сантиметр от передней!
Вот такая вот загадочная зверька...
Но красиииивая!
PS Простых двустворочек-нелегалочек у меня растет в аквариуме некоторое количество есть, даже одна устрица есть, но вот с мантией наружу ни разу не было! Была одна тридакночка синяя, купленная, за N лет вымахала от 5 см до 20, но клоуны ее оприходовали в качестве жилья, и , спасаясь от них, она спрыгнула с насиженного места и ... все кончилось печально, и было это года три назад...