Вадим, доброго дня.
Можно, но собранная в одном месте, систематизированная статистика - куда лучше, как мне кажется.
Далеко не у всех хватает терпения (и времени! ) скрупулезно ползать по всем темам, где упоминается вожделенная рыбка. А если их несколько сразу?...
Но Вы правы по части технической организации: нужно что-то вроде голосования именно по временнЫм рамкам (до года, от года до двух .... и тп) для каждой рыбы + посты от тех, кто выходит за пределы, например, 5 лет - уже со ссылками, чтобы не было голословия и фальсификации .
Да, и, безусловно, все это касается и прочих обитателей аквариума (кроме, наверно, кораллов). А то, помнится, лет 8 назад на АкваЛого владельцы МА "постановили", что креветки-доктора живут около года...
PS Вдогонку ко вчерашнему посту:
1) я забеспокоилась на этот счет вот почему. Мои дракончики (в смысле мандаринки), вроде бы (!) имеющие все условия для нормальной жизни, ее завершали чуть не доходя до 3-х лет. Причем, не резко, а угасали (ну и плюс еще фактор, который, я уверена, не повлиял бы на более молодую особь). Пришлось закручивать английские фразы (что само по себе, конечно, полезно, но...) и искать истину на форуме-тезке нашего. Выяснились цифры 7 и 15... правда, о сплендидах, а не о моих, но все-таки. Знала бы эти числа раньше - всполошилась бы по поводу ухудшения самочувствия раньше.
2) Согласна, с Александром Авдеевым, что разные условия всего (лова, транспортировки в магазин, карантина, траснпортировки до покупателя,....), и часть из них - вне нашего обзора. Но все равно - статистика есть статистика. Она учитывает все варианты.