Всем здравствуйте!
Давно задумывалась о морском аквариуме, но все как-то не решалась, а тут отдали старый аквариум Resun DMS400 T5 и я решила, что это судьба ![]()
Вместе с аквариумом был фильтр AQUAEL FZN-2 ( в крышке под него прорезано отверстие). Мешок песка (сказали что покупали живой) сухой и весь грязный и камни, несколько месяцев лежавшие без воды. Аквариум без ламп.
Сейчас буду изучать форум, но есть один вопросо: "Имеет ли смысл заморачиваться со всем этим (аквариум, песок, камни) или проще купить все новое ?
Мое маленькое море
Отправлено 02 Июль 2016 - 09:59
Отправлено 02 Июль 2016 - 10:28
Песок выкинуть и купить новый или коралловую крошку. Это не дорого.
С камнями или поступить так же или действовать как советуют тут - https://reefcentral....podgotovka-srk/
Когда засолитесь купите в добавок живой камень и пусть система запускается.
Отправлено 02 Июль 2016 - 10:57
Спасибо за быстрый ответ!
Отправлено 02 Июль 2016 - 11:35
- Vladimir и Мартовский это нравится
Отправлено 02 Июль 2016 - 11:41
Спасибо! Поняла. Камни есть красивые. Значит часть обработаю, сегодня же начну, а часть куплю новые и песок тоже.
Осталось с оборудованием разобраться ![]()
Отправлено 02 Июль 2016 - 15:10
Соли пока нет, воду я прочитала можно "Шишкин лес" вроде, если это так, то ее буду брать. Ареометр в список внесла, лампочки тоже ( 2 синие и 2 белые ?), помпу . Я вот не очень поняла чем навесной фильтр заполнить, углем ? Задний отсек аквариума боем жк (мои камни для этого подойдут ?) и губкой ?
Отправлено 02 Июль 2016 - 17:11
Думаю может часть этого песка хорошо промыть и положить на дно, а сверху 2 кг нового купить ?
Позже камни сфоткаю.
Отправлено 02 Июль 2016 - 17:16
Навесной фильтр VersaMax FZN-2
Изготовитель - AquaEl (Польша)
Внешний навесной фильтр-водопад предназначен для очистки воды от механической взвеси и химических примесей с одновременным обогащением ее кислородом.
Рабочее напряжение: 230 В/50 Гц.
Потребляемая мощность: 7,2 Вт.
Максимальная производительность: 800 л/ч.
Рекомендуемый объем обслуживаемой емкости: 40-200 л.
Навесные фильтры-водопады – это некое промежуточное звено между внутренними фильтрами-стаканчиками и внешними фильтрами-канистрами. В итоге подобные конструкции, с одной стороны, не занимают полезного пространства обслуживаемой емкости, а с другой — не требуют отдельной площадки для установки, поскольку просто крепятся на бортик аквариума.
Фильтры «VersaMax» - это достаточно простая в эксплуатации и в тоже время весьма эффективная фильтрационная система, обеспечивающая не только качественную очистку воды от нежелательных примесей, но и насыщение ее кислородом. Среди подобных изделий «VersaMax» выделяется эргономичным дизайном, внушительным объемом фильтрующих секций, простотой разборки и промывки, легкостью монтажа, демократичной ценой. К несомненным достоинствам этого фильтра следует отнести практически бесшумную работу, возможность плавного регулирования потока воды.
Водозаборная трубка составная, 3-секционная, что позволяет изменять ее длину от 14 до 32 см.
Штатной комплектацией предусмотрено использование в качестве наполнителя только губок, но в зависимости от целей фильтрации аквариумист может заменить их активированным углем, цеолитом или биокерамикой (приобретаются отдельно).
Отправлено 02 Июль 2016 - 17:48
У меня у самог стаж в море менее трёх месяцев, но возьмусь изложить своё понимание вашей ситуации. ![]()
- Отмыть вроде должен помочь уксус.
- Песок полностью в утиль или "готовить" его так же как и СРК. Я бы купил килограмма три коралловой крошки.
- Навесной фильтр отправил бы в кладовку "на всяки пожарный". Хотя, (смотря как он туда крепится не понятно) возможно из него удастся соорудить водорослевик.
- Задний отсек это очень здорово. Туда надо подобрать возвратную помпу. Надо посмотреть темы про организацию таких пространств и работу САМПа.
- Помпа течения не помешала бы.
Отправлено 02 Июль 2016 - 18:28
Водорослевик лучше делать в заднем отсеке. Приспособить какой-нибудь небольшой диодный светильник красно-синий или тёпло-белый так, чтобы весь свет шёл по назначению и не попадал в дисплей.
Ещё хорошо бы поставить флотатор. Маленький флотатор в таких системах играет роль не столько средства очистки, сколько газообмена. Но это очень важная роль, напрасно многие этим пренебрегают. Вклад помп течения в этот процесс очень мал, это ещё Эрик Борнеман когда-то показал. У меня в маленькой баночке на кухне вообще стоит сделанный на коленке флотатор на распылителе. Корпус из сифона, чашка из пластиковой баночки. Работает предельно тихо, что-то даже выбивает, но от него это не сильно требуется. Главное обеспечение кислородом и как ни странно, углекислым газом. Без последнего будет постоянное непропорциональное падение KH.
Собственно, из средств жизнеобеспечения в том маленьком аквариуме только этот флотатор-аэратор, горсть хетоморфы и иногда по необходимости чуть угля и антифоса. Остальное за счёт подмен. Маленькую систему не стоит переусложнять.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных