Перейти к содержимому

Open

Фотография

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 11

#1 Leader_

Leader_

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 56
  • Меня зовут:Вадим

Отправлено 19 Октябрь 2016 - 09:12

Здравствуйте.

Как и многим начинающим участникам этого форума, тема морского аквариума мне всегда виделась чем-то запредельно дорогим и сложным.  Хотя я очень давно интересуюсь темой, но созрел до ее реализации только после того, как некоторое время назад попал мне в руки аквариум JUWEL RIO 125 в полной комплектации (125 литров, родной свет 2Х 28 ВТ T5, 590 мм и внутренний фильтр JUWEL Bioflow 3.0 (описание тут: http://www.juwel-aquarium.de/ru/Produkty/Akvariumy/Rio-Line/Rio-125-chernyj.html )).

Решил постепенно превращать его в маленькое море. На сегодняшний день докупил:

1. Скиммер Tunze, DOC Skimmer 9004 (посмотреть можно тут: https://www.tunze.com/RU/ru/izdelija/details.html?user_tunzeprod_pi1%5Bprodid%5D=9004.000 )
  2. Помпа Tunze, Turbelle® nanostream 6045, 4500 л/ч.

Для водоподготовки приобрел осмосный фильтр. Со временем добавлю свет.

Уважаемые форумчане, помогите, пожалуйста, с двумя  вопросами:

1. Насколько жизнеспособна текущая комплектация и можно ли на ней запускаться?
  2. Внутренний фильтр укомплектован губками, которые я собираюсь выбросить. Какие наполнители можно в него заложить.

Заранее благодарен за Ваши ответы и рекомендации.

• Edya это нравится

#2 Andreich

Andreich

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 386
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 21 Октябрь 2016 - 18:44

У самого JUWEL RIO 240, когда-нибудь переделаю в море. В штатный фильтр заложу бой ЖК и добавлю пенник типо вашего, но я и без претензий к населению.

#3 vlad1984

vlad1984

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 392
  • Меня зовут:Vlad

Отправлено 21 Октябрь 2016 - 22:58

Если вы захотите кораллы, то вам по хорошему воткнуть бы туда еще 2 лампы т5.
У меня пресный ювель на 240 литров, 4 лампы. Если нужно залезть в аквариум, то лампы приходится снимать, это очень не удобно. Даже магнитную щетку засунуть уже вызывает затруднения.
На лампы необходимы отражатели, иначе 2/3 света уходит вникуда, с отражателями только 1/3 треть будет светить в аквариум.
В фильтр по хорошему положить бой ЖК и сорбенты. Обычно это уголь и антифос, в мешочках. Помоему он идеален для этого.
Помимо этого нужно будет снимать крылья крышки (либо прорезать отверстия), иначе будет перегреваться, а говорят это чревато последствиями. У меня ювель без 2х кулеров весной нагревается до 28 градусов (при 4 лампах). То есть помните, чтобы залезть внутрь помимо ламп еще хорошо бы и вентиляторы убрать. Залезать внутрь надо хоть раз в неделю, почистить стекла и поворошить/промыть сорбенты. Это при условии, что кораллы у вас намертво приклеены и вы сразу же определились с дизайном.
Про пенник ничего не скажу. Но думаю сейчас скажут, что он не годится для подобного объема.
Запустится то можно, и даже будет что то расти какое то время. Подмены вам помогут. Для миников рекомендуют менять 1/3 чистого объема в неделю. Тогда и пенник нужен только лишь для аэрации. Но в вашем случае это почти 40 литров. Геморно да и дороговато. 20 литров по опыту на границе комфортности (с точки зрения набрать бак воды, отнести к аквариуму, засолить и вылить).
Подумайте какой объем будете менять, и подумайте как воду залить в аквариум, просто вылить не получится, слишком сильный поток да и лампы мешают.
Вот в кратце мнение основанное на опыте.
  • Leader_ это нравится
Who is John Galt?

#4 diman

diman

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 546
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 21 Октябрь 2016 - 23:11

Я малюсенькой помпочкой воду из емкости для подмен в аквариум переливаю.

#5 vlad1984

vlad1984

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Октябрь 2016 - 23:14

Я малюсенькой помпочкой воду из емкости для подмен в аквариум переливаю.

Марку не скажете? Все никак не приобрету.
Who is John Galt?

#6 diman

diman

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Октябрь 2016 - 23:38

Javtop jt-180, до 350L/H, DC от 3.5V-12V.

#7 diman

diman

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Октябрь 2016 - 23:44

Кстати сейчас Александр подобные продает :https://reefcentral....ia/#entry470625, моя пролезает в горлышко 20 литровой бутыли для кулера.

#8 vlad1984

vlad1984

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Октябрь 2016 - 10:49

Спасибо)
Быстро закачивает? В том плане нужно рядом стоять или можно сходить чаю попить?
Who is John Galt?

#9 diman

diman

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Октябрь 2016 - 19:10

Чай наверно лучше приготовить заранее. :) Все зависит от обьема перекачиваемой воды. У меня уходит несколько минут на 20 литров.

#10 Leader_

Leader_

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 22 Октябрь 2016 - 20:36

Vlad, спасибо за подробный комментарий.

Признаюсь, что после прочтения первая появившаяся мысль была о том, что мой аквариум к морю не пригоден. Однако перечитав еще раз, из ваших слов мне показалось что основную проблему составляет крышка так как она является тесной для нормального света если в ней что-то располагать дополнительно, возникает риск перегрева. Правильно ли я понимаю, что если штатный свет заменить на светодиодную лампу, обе эти проблемы можно будет решить?

Пенник я брал с запасом, так как видел хорошие отзывы о нем на одной из веток этого форума.

Подмену я планировал делать 10-15 литров в неделю. Ваш содержательный ответ заставил меня еще раз все обдумывать.

Спасибо.

#11 vlad1984

vlad1984

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Октябрь 2016 - 23:34

Vlad, спасибо за подробный комментарий.
Признаюсь, что после прочтения первая появившаяся мысль была о том, что мой аквариум к морю не пригоден. Однако перечитав еще раз, из ваших слов мне показалось что основную проблему составляет крышка так как она является тесной для нормального света если в ней что-то располагать дополнительно, возникает риск перегрева. Правильно ли я понимаю, что если штатный свет заменить на светодиодную лампу, обе эти проблемы можно будет решить?
Пенник я брал с запасом, так как видел хорошие отзывы о нем на одной из веток этого форума.
Подмену я планировал делать 10-15 литров в неделю. Ваш содержательный ответ заставил меня еще раз все обдумывать.
Спасибо.

Вам бы по хорошему не лампу, а светильник.
Со светодиодами дело не имел, так что дальше териотезирую и вспоминаю, что прочитал.
У нас вроде как мало кто (если не сказать, что вообще никто) не пользовался диодными лампами в формфакторе ЛЛ Т8, если вы про них. На вскидку они немногим лучше чем обычные Т5. С точки зрения света как такового, 4 Т5 не так уж и плохо на такую ширину аквариума. Под ними тоже ведь выращивают кораллы, а кто то даже акрапоры. Но тут встает вопрос об удобстве обслуживания и охлаждение. (Умолчу об автодоливе, если поставите кулеры то вода будет значительнее испарятся. Но все же не так быстро как в открытом аквариуме. ). Это самый дешевый и простой вариант.
Другой вариант, более правильный с точки зрения обслуживания аквариума, это светильник. Т5 или диоды. Но в этом случае теряется прелесть закрытого аквариума, свет будет выходить наружу, и не будет уже светящегося в темноте аквариума (у меня два аквариума сейчас, закрытый пресный и открытый морской, так что по опыту говорю). Тогда уже встает вопрос о пользе именно ювеля, ведь за те же деньги можно было бы и заказать открытый аквариум под море. Минус этих светильников в том, что они дорогие. Даже китайские под лл, потому, что по сути, они всего лишь держат лампы и БП над аквариумом, за что платятся деньги я мало понимаю. Светильник на диодах, более лучшее решение, свет более направленный, и не так много уйдет наружу. Если сначала голубой свет будет казаться прикольным, то лично мне через пару месяцев он стал давить на глаза, и последним у меня выключается травник, приятнее смотреть. Светильник на диодах еще более дорогой. Тут на выбор либо максспект, либо 1-2 корал бокса с фишстрита, либо 1-2-3 светильника от питерцев. Во всяком случае есть пользователи этих светильников и хоть какие то внятные ответы вы сможете получить.

Что касается внутреннего фильтра, уже сами решайте. Удобство или внутренний объем. Удобство заключается в том, что сорбенты доставать из него очень легко, ну и он достаточно стильный, плюс грелка на родном месте глаза не мазолит. В случае внешнего фильтра вы освободите внутреннее пространство, но сорбенты нужно менять, и в идеале раз в неделю прополаскивать мешки. Вы готовы раз в неделю вскрывать внешник? Можно конечно еще фильтр рюкзак купить, места внутри не занимает, сорбенты менять удобно, но будет торчать снаружи, и надо пилить крышку. А в случае 4 ламп внутри аквариума будет вопрос, встанет ли он вообще.

Все вышесказанное имхо.
Вообще посыл месседжа, такой что за пустится и расхить что либо можно и в этом аквариуме, но обслуживать его тоже надо. И чем удобнее и проще будет происходить облсуда, тем целее будут нервы, и здоровее аквариум.
Who is John Galt?

#12 Leader_

Leader_

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 19 Декабрь 2016 - 22:11

Вам бы по хорошему не лампу, а светильник.
Со светодиодами дело не имел, так что дальше териотезирую и вспоминаю, что прочитал.
У нас вроде как мало кто (если не сказать, что вообще никто) не пользовался диодными лампами в формфакторе ЛЛ Т8, если вы про них. На вскидку они немногим лучше чем обычные Т5. С точки зрения света как такового, 4 Т5 не так уж и плохо на такую ширину аквариума. Под ними тоже ведь выращивают кораллы, а кто то даже акрапоры. Но тут встает вопрос об удобстве обслуживания и охлаждение. (Умолчу об автодоливе, если поставите кулеры то вода будет значительнее испарятся. Но все же не так быстро как в открытом аквариуме. ). Это самый дешевый и простой вариант.
Другой вариант, более правильный с точки зрения обслуживания аквариума, это светильник. Т5 или диоды. Но в этом случае теряется прелесть закрытого аквариума, свет будет выходить наружу, и не будет уже светящегося в темноте аквариума (у меня два аквариума сейчас, закрытый пресный и открытый морской, так что по опыту говорю). Тогда уже встает вопрос о пользе именно ювеля, ведь за те же деньги можно было бы и заказать открытый аквариум под море. Минус этих светильников в том, что они дорогие. Даже китайские под лл, потому, что по сути, они всего лишь держат лампы и БП над аквариумом, за что платятся деньги я мало понимаю. Светильник на диодах, более лучшее решение, свет более направленный, и не так много уйдет наружу. Если сначала голубой свет будет казаться прикольным, то лично мне через пару месяцев он стал давить на глаза, и последним у меня выключается травник, приятнее смотреть. Светильник на диодах еще более дорогой. Тут на выбор либо максспект, либо 1-2 корал бокса с фишстрита, либо 1-2-3 светильника от питерцев. Во всяком случае есть пользователи этих светильников и хоть какие то внятные ответы вы сможете получить.

Что касается внутреннего фильтра, уже сами решайте. Удобство или внутренний объем. Удобство заключается в том, что сорбенты доставать из него очень легко, ну и он достаточно стильный, плюс грелка на родном месте глаза не мазолит. В случае внешнего фильтра вы освободите внутреннее пространство, но сорбенты нужно менять, и в идеале раз в неделю прополаскивать мешки. Вы готовы раз в неделю вскрывать внешник? Можно конечно еще фильтр рюкзак купить, места внутри не занимает, сорбенты менять удобно, но будет торчать снаружи, и надо пилить крышку. А в случае 4 ламп внутри аквариума будет вопрос, встанет ли он вообще.

Все вышесказанное имхо.
Вообще посыл месседжа, такой что за пустится и расхить что либо можно и в этом аквариуме, но обслуживать его тоже надо. И чем удобнее и проще будет происходить облсуда, тем целее будут нервы, и здоровее аквариум.

Vlad, здравствуйте.

Я начал запуск, спасибо за ваши советы, многое мной учтено.

https://reefcentral....uzej-v-odintco/

Темы с аналогичными тегами: Rio 125, DOC Skimmer 9004, наполнители для фильтра, оборудование для запуска, внутренний фильтр

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных