У меня получилось вырастить артемию в общей системе в специальном инкубаторе без использования живого фито.
Для кормления я использовал толченые таблетки спирулины которые купил на али еще в 2015г.
Первая пробная версия инкубатора была из прозрачной коробочки от конфет Фереро роше примерно на 0.5л. Сбоку просверлил отверстие 20мм и заклеил его сеточкой от чайного пакетика-пирамидки. Через такой клапан вода проходит, артемия нет.
Инкубатор закрепил на фраговик прямо в дисплее. В этом инкубаторе артемия за неделю выросла до 5мм.
Вторую версию инкубатора сделал из оргстекла на всю длину боковой стенки объем примерно 2л.
По задумке инкубатор в форме клина не должен занимать много места и вся грязь по наклонной стенке будет собираться в самом низу, откуда ее легко убрать грушей для адресного кормления кораллов. Во второй версии инкубатора личинки не переживали ночь.
Возможно он получился слишком глубокий и личинкам не хватало кислорода на глубине 12см.
Возможно и за того, что клапан был с наветренной стороны от помпы.
В последней версии я перевернул боковины. Глубина уменьшилась до 8см, клапан переехал на подветренную сторону. За неделю личинки из первого выводка выросли до 5мм. Плавают по инкубатору как бешеные мальки. В этой версии постараюсь вырастить артюху максимального размера. Кормлю их раза 3 в день, иногда ставлю корм на дозирующую помпу. Расход примерно начинается с 1 таблетки в день, по мере роста увеличивается. Спирулину размалываю в ступке в порошок и размешиваю с аквариумной водой в количестве на один день.
В общем, эксперимент удачный. Живая артемия может пригодиться для выкорма мальков, личинок креветок, содержания игл, коней, раскорма рыбы.
И еще она мысль по результатам эксперимента, если спирулину жрет артемия и растет, значит ее будут жрать и другие фильтровальщики.
PS само собой в инкубатор нужно помещать уже выведенных науплий
Важно выводить науплий не на поваренной, а на морской соли!!! Можно даже из продуктового магазина.