Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

DSB Песок в морском аквариуме и что лучше

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 48

#41 MagRus

MagRus

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 160
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 10 Декабрь 2016 - 11:52

Губанам лучше подойдет 0,1-1мм. У меня тамарин зеленый постоянно ныряет в песок роется спит там и питается от туда всякой живностью.

Т.е. Размер фракции имеет значение? А глубина песка какая будет оптимальна, хватит им 4 см?

#42 Морячок

Морячок

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 212
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 10 Декабрь 2016 - 16:03

Хватит и 4см. Я фракцию песка 1-2мм не держал. Выбор за вами.

• Alex65 это нравится

#43 dedmoroc

dedmoroc

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 828

Отправлено 10 Декабрь 2016 - 22:31

Будучи начинающим моряком, каковым считаю себя и поныне, я в течении года изучал разные схемы организации морского аквариума, и решил использовать толстый слой песка. Многократно я встречал модные высказывания о том, что это вредно и опасно, что это прошлый век и все такое.

Честно, я благодарен людям за советы и предостережения, мы здесь и общаемся как раз для обмена опытом и мнениями, но тем не менее решил засыпать "много" песка. Конечно я не берусь спорить с Александром и другими опытными моряками, просто интересно попробовать самому. Если и случится предсказываемая трагедия, ничего страшного, перезапуска я не боюсь. В то же время, я слышал много рассказов о сероводородных взрывах, но не одного "живого" свидетеля (может всех накрыло? :0), и реального опыта где точно установлено что банка легла именно из-за толстого слоя песка, я так и не встретил. А жаль! Если есть негативный опыт, хотелось бы его знать.

А вот положительного опыта встретил достаточно. Особенно понравились статьи из журнала МА, где описываются великолепные морские системы немецких аквариумистов, которые добились прекрасных результатов с использованием DSB.

На площадь 1500×700 я положил 130 кг Ocean White от Red Sea, фракции до 1 мм. В первое время, проходили миграции верхнего слоя из-за работы помп течения, плюс песок частично утрамбовался. В данный момент слой имеет толщину от 6 до 15 см. Видно, что черви заглубляются на 2-4 см. Проникновения детрита глубже: 6-8 см. Посмотрим, что будет.

Каждая морская система сугубо индивидуальна, и тем интереснее наше общение, друзья, чем ранообразнее наши работы :0)
  • assa_ju и Alex65 это нравится

#44 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 10 Декабрь 2016 - 23:34

DSB Перевод статьи Р. Л. Шимека "Почему и как работает песчаный грунт

http://seaforum.aqua...opic/19893-dsb/

• Григорий это нравится

#45 Морячок

Морячок

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Декабрь 2016 - 11:29

Еще хотелось бы внести свои пять копеек в тему песок в ма. Переставлял аквариум 120л, полностью выгрузил и перебрал камни, слил воду, а когда начал промывать песок там столько дерьма (детрита) скопилось "мама дорогая". Слой песка всего 2 см запускался в марте 2015г. Песок постоянно ворошился и процеживался губаном! Нитраты и фосфаты в системе в пределах 50-100, 0,5. 

#46 Григорий

Григорий

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 999
  • Меня зовут:Григорий

Отправлено 12 Декабрь 2016 - 13:25

Еще хотелось бы внести свои пять копеек в тему песок в ма. Переставлял аквариум 120л, полностью выгрузил и перебрал камни, слил воду, а когда начал промывать песок там столько дерьма (детрита) скопилось "мама дорогая". Слой песка всего 2 см запускался в марте 2015г. Песок постоянно ворошился и процеживался губаном! Нитраты и фосфаты в системе в пределах 50-100, 0,5. 

Один губан не сделает того, что сделают куча улиток, червей и песочная звезда.

• assa_ju и Alex65 это нравится

#47 ferrari

ferrari

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 641

Отправлено 14 Декабрь 2016 - 16:05

Так что же всё таки безопаснее для маленьких банок 100-200л с приличным населением ?

Без песка?

Песок 2-3см ?

Или более 5см ?

да здравствует разум, да сгинет маразм

#48 Морячок

Морячок

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Декабрь 2016 - 18:31

Если население приличное и содержать мягкие кораллы, то выбирайте любой слой песка какой по душе. Нитрат фосфат пойдут на пользу.

Если жесткий риф тут надо все взвесить...без песка надежно, но эстетика не та. Здесь совокупность факторов играют роль- это течение, механическая фильтрация (обязательно должна быть очень хорошая чтобы детрит собрать быстрее чем его в песок зароют) и население роющих "зверей" по минимуму улитки морские звезды губаны (кто еще песком балуется?), а слой песка это как-бы тема давно тертая это на любителя. Если детрита  и роющих навалом то не важно какой слой песка засрут любой !

#49 Alex65

Alex65

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 708
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 15 Декабрь 2016 - 04:30

Если население приличное и содержать мягкие кораллы, то выбирайте любой слой песка какой по душе. Нитрат фосфат пойдут на пользу.

Если жесткий риф тут надо все взвесить...

При больших значениях как нитратов, так и фосфатов загнется любая банка! Просто СПС сразу, а у мягких будет непродолжительная конвульсия. 

А смотреть нужно просто на население.

И в процессе уже бдительно следить за данными показателями.

Просто как показывает практика, у многих начинающих даже нормальных тестов нет! Люди просто не обращают внимание на нитраты и фосфаты, пока не происходит катастрофа.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных