Здравствуйте, с пресными аквариумами я связан уже 15 лет (но 2 года только более серьезно начал). И вот пришел момент, когда я случайно набрел на МА в магазине, ну и вообщем загорелась мечта.
Почитав и взвеси все за и против, решил запускаться на кубике 35х35х35 (42,8 литра). Я еще только начинаю разбираться с оборудованием и до живности еще не добрался... Но собираюсь держать не сложные мягкие кораллы.
Ввиду того что люблю сам мастерить, пришел к такому варианту сборки
1. Аквариум на заказ 35х35х35 из стекла 5мм (готового в Краснодаре кубика не нашел)
2. Внутренний самп, в задней части, шириной около 12 см на 3 отсека. Почему около? потому что я заказал только аквариум, а самп хочу сделать из пластмассы(оргстекла) с возможностью изменение размеров и перегородок. Вообщем хочу протестировать перед запуском разные варианты. У меня есть помпа акваель 1100 л/ч думаю ее как раз и поставить на возврат. По отсекам - планирую что то типа такого. Только возможно 2 и 3 объединю. Таким образом, объем сампа получится около 13 литров и на аквариум останется около 30 литров (35/23/35 Д/Ш/В). Но это примерно, по факт наверное сделаю самп чуть меньше. Почему не использую обычный навесной фильтр типа FZN 3 - потому что у меня уже есть помпа + больший объем филтрации, т.е. система будет стабильней.
3. Вода - Обратного осмоса у меня нет, но договорился в магазине что смогу набрать для запуска воды из их аквариума а так же буду брать воду с осмоса по 2р/л
4. ЖК Планировал взять 3-4 кг живых камней, нашел по 1200-1500 руб/кг, выглядят очень прилично, с обростаниями и т.д.
5. Тесты Планирую плавный и постепенный запуск, в течении 1-1.5 месяца точно никого не буду подсаживать. Решил обойтись без тестов, но договорился что в магазине смогу делать тесты по 50 руб - т.е. смогу перед запуском живности проверить общее состояние воды.
6. Грунт Dennerle Nano Marinus Reef Sand (2 кг)
7. Соль Red Sea Salt 7кг либо blue treasure (на 190 литров). Цена одинакова, около 2000 руб
8. Аэрометр sera или аквамедик
9. Свет это мой самый проблемный вопрос, изначально хотел сэкономить и сделать что либо самому, но посчитав затраты и представив как убого будет все выглядеть, решил не экономить и купить свет у ледэлементс аир про. Верно ли я сделал свой выбор?
Из всего списка, на данный момент я заказал только аквариум, все остальное я уже нашел где брать и "сижу над кнопкой Заказать".
Вообщем и целом, прошу помощи, все ли верно я усвоил из форума/интернета и книг?
Если есть кто из Краснодара - буду очень рад сходить в гости с вкусным тортиком, чтоб вы мне показали ваши владения))