Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Море

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 16

#1 denis_podtykan

denis_podtykan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 153
  • Меня зовут:Денис

Отправлено 14 Декабрь 2016 - 10:07

Здравствуйте, с пресными аквариумами я связан уже 15 лет (но 2 года только более серьезно начал). И вот пришел момент, когда я случайно набрел на МА в магазине, ну и вообщем загорелась мечта. 
Почитав и взвеси все за и против, решил запускаться на кубике 35х35х35 (42,8 литра). Я еще только начинаю разбираться с оборудованием и до живности еще не добрался... Но собираюсь держать не сложные мягкие кораллы. 
Ввиду того что люблю сам мастерить, пришел к такому варианту сборки 

1. Аквариум на заказ 35х35х35 из стекла 5мм (готового в Краснодаре кубика не нашел)

2. Внутренний самп, в задней части, шириной около 12 см на 3 отсека. Почему около? потому что я заказал только аквариум, а самп хочу сделать из пластмассы(оргстекла) с возможностью изменение размеров и перегородок. Вообщем хочу протестировать перед запуском разные варианты. У меня есть помпа акваель 1100 л/ч думаю ее как раз и поставить на возврат. По отсекам - планирую что то типа такого. Только возможно 2 и 3 объединю. Таким образом, объем сампа получится около 13 литров и на аквариум останется около 30 литров (35/23/35 Д/Ш/В). Но это примерно,  по факт наверное сделаю самп чуть меньше. Почему не использую обычный навесной фильтр типа FZN 3  - потому что у меня уже есть помпа + больший объем филтрации, т.е. система будет стабильней. 

3. Вода - Обратного осмоса у меня нет, но договорился в магазине что смогу набрать для запуска воды из их аквариума а так же буду брать воду с осмоса по 2р/л

4. ЖК Планировал взять 3-4 кг живых камней, нашел по 1200-1500 руб/кг, выглядят очень прилично, с обростаниями и т.д. 

5. Тесты Планирую плавный и постепенный запуск, в течении 1-1.5 месяца точно никого не буду подсаживать. Решил обойтись без тестов, но договорился что в магазине смогу делать тесты по 50 руб - т.е. смогу перед запуском живности проверить общее состояние воды. 

6. Грунт Dennerle Nano Marinus Reef Sand  (2 кг)

7. Соль Red Sea Salt 7кг либо blue treasure (на 190 литров). Цена одинакова, около 2000 руб

8. Аэрометр sera  или аквамедик

9. Свет это мой самый проблемный вопрос, изначально хотел сэкономить и сделать что либо самому, но посчитав затраты и представив как убого будет все выглядеть, решил не экономить и купить свет у ледэлементс аир про. Верно ли я сделал свой выбор? 

Из всего списка, на данный момент я заказал только аквариум, все остальное я уже нашел где брать и "сижу над кнопкой Заказать". 

Вообщем и целом, прошу помощи, все ли верно я усвоил из форума/интернета и книг? 

Если есть кто из Краснодара - буду очень рад сходить в гости с вкусным тортиком, чтоб вы мне показали ваши владения))

70 литров моря в Краснодаре - 07.01.2017 - Засолился

#2 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 225
  • Меня зовут:Анна

Отправлено 14 Декабрь 2016 - 12:59

Денис, приветствую! Хороший план, основательный и капитальный.

Только вот очень не советую экспериментировать с сампом. Делайте классику, так, как умные опытные люди нарисовали - от водооборота в сампе очень многое зависит. Словами трудно объяснить, начнете плавание - поймете.

Да, и помпа 1100 л/ч - это круто. У меня 850 л/ч возврат стоит :) Пробовала на 1350 ставить - так вода чуть из аквариума не выпрыгнула :)

И все-таки оно плещется! Начало истории.  Глухъ лес со всяк чудищъ -  60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.

И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50  90х55х50 с нижним сампом.

#3 denis_podtykan

denis_podtykan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Декабрь 2016 - 13:19

Денис, приветствую! Хороший план, основательный и капитальный.

Только вот очень не советую экспериментировать с сампом. Делайте классику, так, как умные опытные люди нарисовали - от водооборота в сампе очень многое зависит. Словами трудно объяснить, начнете плавание - поймете.

Да, и помпа 1100 л/ч - это круто. У меня 850 л/ч возврат стоит :) Пробовала на 1350 ставить - так вода чуть из аквариума не выпрыгнула :)

Спасибо! 
А могли бы вы мне скинуть ссылку куда нибудь на классический самп? Вижу эту фразу уже не впервые, но так и не набрел на классику) Видел только, что классический самп описывают так - 3 отсека, первый отсек слив, крупнопористая губка, мелкопористая губка, синтепон . Второй отсек (самый большой) - ЖК/биошары/керамика - как я понимаю, нужно что то одно и предпочтение ЖК. Третий  отсек - возвратная помпа/обогреватель/и возможно по необходимости мешочек с углем. 
Все ли верно? Под экспериментом я имел ввиду размеры его, не знаю на каком уровне и какой величины расположить слив, какого размера делать отсеки (1-й примерно половину от 2-го, 2-й самый большой, 3-й по размеру помпы? ) и какой величины сделать дырки для обратной пмпы. Я думал может 2 сделать, видел делают так, по идеи циркуляция лучше будет 

#4 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Декабрь 2016 - 13:29

https://reefcentral....icles/151/7885/

Вот он, самый классический и сотни раз проверенный вариант с задним сампом. Там и размеры и все на свете. Легко масштабируется под любой объем. 

И все-таки оно плещется! Начало истории.  Глухъ лес со всяк чудищъ -  60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.

И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50  90х55х50 с нижним сампом.

#5 denis_podtykan

denis_podtykan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Декабрь 2016 - 13:45

https://reefcentral....icles/151/7885/

Вот он, самый классический и сотни раз проверенный вариант с задним сампом. Там и размеры и все на свете. Легко масштабируется под любой объем. 

Спасибо) 
Натыкался на эту статью, поэтому и практически так же все хотел сделать, кроме пенника - как я понял вещь очень нужная в море, но думаю пока без него обойтись, тем более я не собираюсь держать рыб, максимум - клоуна одно.
По поводу водорослевика - изначально я хотел его сделать, но продавец в магазине, сказал что туда влезут слишком мало водорослей, чтоб повлиять на всю систему и типа не стоит заморачиваться для такого объема. 

Меня смущает в той статье, что мало места под биофильтрацию, но видимо, с этой ролью справляется пенник и убирает все из воды, до того как отходы/грязь подействуют на воду. 

#6 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Декабрь 2016 - 14:00

А что есть биофильтрация? :) У нас тут не пресняк, нам фабрика нитратов не нужна. ЖК - вот наш биофильтр.

В таких объемах ( до 60 литров) действительно можно обойтись и без пенника, и без водорослевика, спокойно жить на подменах. Самп в этом случае будет выполнять функцию своего рода склада - туда можно спрятать грелки/градусники/автодоливы, убрать лишние камни, отсадить краба, которого унитазировать рука не поднимается. Ну и адсорбенты, синтепон. Губки в море особо не в ходу. А можно и водорослевик замутить, и пенник поставить - вреда не будет, зато опыт. Потому что аквариумы таких размеров дольше полугода живут оооооочень редко - море затягивает и расширяется :)

Поэтому при планировании сампа все-таки очень советую придерживаться чертежа и предусмотреть возможность установки пенника - то есть ширина сампа не меньше 12 см по внутреннему размеру.

• denis_podtykan это нравится

#7 denis_podtykan

denis_podtykan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Декабрь 2016 - 14:43

Как раз для этого я и рассчитывал самп (чтоб в таком маленьком объеме не городить оборудование в самом аквариуме). А подскажите, какой скиммер рекомендуете для такого объема? 

#8 denis_podtykan

denis_podtykan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Декабрь 2016 - 15:04

Может  RESUN SK-300 ? 
И будет ли заметная разница в таком объеме? Например можно будет реже воду менять, как я понимаю. В пресном я каждую неделю 30% меняю и все прекрасно растет и процветает) В море я думал каждую неделю 10% заменять + подливать испарения ну или собрать автодолив 

#9 Okinawa

Okinawa

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 249

Отправлено 14 Декабрь 2016 - 15:20

Может  RESUN SK-300 ? 
И будет ли заметная разница в таком объеме? Например можно будет реже воду менять, как я понимаю. В пресном я каждую неделю 30% меняю и все прекрасно растет и процветает) В море я думал каждую неделю 10% заменять + подливать испарения ну или собрать автодолив 

Нет, воду менять нужно будет так же. Менять от 10% до 30% , иногда и больше по обстоятельствам, раз в неделю. Скиммер чем мощнее помпа, тем лучше, что войдет по размерам.

Водорослевик не плохая штука, даже объемом 1 литр.

Губку можно положить, но не забывать мыть, тогда от нее только польза.

• Slavok это нравится

#10 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Декабрь 2016 - 15:29

10% достаточно. Я у себя в 30 литрах с парой клоунов и мандаринкой без пенника меняла 6 литров раз в неделю.

Посмотрите еще пенники от МА NQ-60, если не ошибаюсь - они все-таки посерьезней ресана.

#11 denis_podtykan

denis_podtykan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Декабрь 2016 - 16:07

Спасибо за советы, водорослевик наверное сразу сделаю, а вот пенник скорее всего потому уже буду смотреть/ставить 

#12 denis_podtykan

denis_podtykan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Декабрь 2016 - 22:49

Здравствуйте, 
На данный момент: 
1. Купил Пенник МА NQ-80 - 3400 р.  б/у, еще не пришел, но уже отправили) 
2. рефрактометр milwaukee mr100atc - 1900 р. б/у, уже на руках) 
3. Заказал свет аир про, уже тестируют перед отправкой 
4. купил соль  - blue treasure sps sea salt 2400 руб, 6.7 кг, она есть у нас в городе (Краснодар), почитал, вроде все хвалят 
5. заказал грунт Dennerle Nano Marinus Reef Sand  (2 кг), если не хватит - могу докупить кораллового песка/крошки на развес
Теперь по поводу аквариума, на данный момент я заказал 35х35х35, но я изначально планировал встроить самп, шириной 12 см, чтоб спрятать туда оборудование + чтоб набить руку для будущей большой системы, т.е. фактически останется места 35х23х35 (Д/Ш/В). И что то я прикинул, как то маловато я взял ширины - 23 см) Но у меня получилось достать больше стол (хочу поставить его на свой рабочий стол) Т. к. изначально я исходил из размеров рабочего стола. И теперь думаю, может пока не запустился, сделать аквариум побольше? Например 38х50х38 - Д/Ш/В - получится свободного места 55л(38*38*38) + самп 17л(38*12*38). 

По оборудованию 
MA80 рассчитан на 100л (думаю по факту меньше) - будет стоять на 72л 
Свет аир про так же ставят на 60л (рассчитан на 40-60). Я считаю что самая проблемная часть это свет, я понимаю что его должно вполне хватить для нетребовательных, мягких кораллов, но хочется от вас услышать последний аргумент, в пользу больше объема и чтоб вы написали, что все будет ок))) 

Что скажите, оставить как есть, или все таки сделать побольше перед запуском? 

спасибо заранее

#13 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Декабрь 2016 - 15:05

Вообще в море ширина очень критична - туда же камни надо ставить, поэтому чем шире - тем более интересную композицию можно собрать.

Аир про насколько я помню не столько по литрам, сколько по сантиметрам считают. Так что лучше сделать именно дисплей под размер, просвечиваемый светильником.

#14 denis_podtykan

denis_podtykan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Декабрь 2016 - 15:18

Судя из описания Рекомендуемая площадь (мягкие, LPS) до 380х380 мм - т.е. я как раз упираюсь в верхнюю грань) 

#15 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Декабрь 2016 - 15:38

Ну и отлично! Моря много не бывает :)

#16 denis_podtykan

denis_podtykan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Декабрь 2016 - 16:54

заказал новый аквариум 53х38х38 Д/Ш/В. Планирую сделать внутренний самп, шириной 15 см. И дисплей получится как раз куб - 38х38х38. Как раз есть время, пока придет свет, скиммер и грунт  :biggrin:

#17 denis_podtykan

denis_podtykan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Январь 2017 - 23:48

Запуск прошел успешно, всем спасибо)  Т

Тема переехала https://reefcentral....a-v-krasnodare/