Это уже старая история, так что бОльшую часть текста я скопирую из своих старых тем
Вдохновителем выступил Карен, который как-то спросил "Сережа, а чего ты свой риф не выложишь ?"
Ну вот ... выкладываю
..........................
Идея нового аквариума появилась давно. Причем вначале это была не идея аквариума с конкретным биотопом, а идея БОЛЬШОГО аквариума, просто большого Позже эта идея вызрела в идею большого МОРСКОГО аквариума.
Надо сказать, что небольшой опыт пресноводной аквариумистики к тому времени у меня уже был, но все время мне казалось, что вот это что-то "не то ....".
Поняв, что следующим моим аквариумом должно быть море, начал потихоньку претворять идею в жизнь. И тут пошли трудности .....
Первая - жена Оля ну никак не соглашалась на новый аквариум да еще 600 л Никакие уговоры, попытки взаимовыгодного решения (мне аквариум на 600 л, а тебе норковую шубу) не канали. Пришлось вести долгую осаду.
Основные причины были две:
1. В доме и так полно аквариумов.
Пришлось пообещать, что общее количество аквариумов в доме останется числом постоянным.
2. Море это дорого и много влаги.
Ну тут путей решения не было ..... Пришлось импровизировать. Вторая причина устранилась установкой второго кондиционера, непосредственно в кабинете с аквариумами. Первая не устранялась никак ..... Устав вести безсмысленную войну, на вопрос супруги "Куда мы поедем в отпуск ?" в шутку ответил "Ты куда хочешь, а я работаю, мне деньги нужны на новый аквариум." И тут я понял - вот ОНО !!!
Супруга решила, что новый аквариум это меньшее зло (при соблюдении вышеупомянутых условий), чем без отпуска и вопрос таки решился положительно. Стоял май 2011 года .............
Понимая, что бросаться в авантюры не стоит, для начала начал читать морской раздел, в который я до этого заходил эпизодически, и особенно темы про создание аквариумов и их оборудование.
Каркас сделан из квадратной трубы (основание 50х50, остальное - 25х25):
Сама тумба - ДСП (внутри самповой части четыре слоя лака, верхняя доска 32 мм).
Аквариум 600х600х1700. Стекло 10 мм, дно двойное, составное:
Удобство работы в большом аквариуме
Самп (около 200 л):
Наверно правильно будет дать и чертежи аквариума
Ну и вот так все начиналось:
Сейчас так:
Ну и фото живности во вложении