Тема создана отделением от этой. Sleepy.
Как движется? Обновления !
Всем привет!
На самом деле проект за неделю не продвинулся ни на мм. Все свободное от работы время было потрачено на борьбу (получение информации) с дино в старой системе, что меня совсем не радует., так как хобби плавно перетекло в ожесточенные боевые действия. Перелопачена куча форумов, прочтены от корки до корки самые известные ветки на РЦ. ком. Применены почти все доступные не химические методы борьбы с этой заразой, результат есть, но это не победа. Очень долгое время в системе при тестировании не обнаруживался нитрат, реактивы в пробирке вообще не меняли цвет, больше года точно. При этом фосфат (при заложенном антифосе rowa) не определялся ханной (713) последние месяца четыре, антифос при этом не менялся на свежий. Никакой нитчатки, и прочей "зеленки" при этом в дисплее не было, исключение составлял бриопсис на гребенке шахты. Естественно что в определенный момент хета остановилась в росте, и нижние слои начали отмирать, т. к. кушать в этой системе нечего. Была проведена тотальная чистка сампа, выкинута большая часть травы. Буквально через несколько дней стал определяться фосфат, и вот здесь на мой взгляд была совершена главная ошибка, я заложил свежую порцию антифоса на железе, в результате через несколько дней появились небольшие очаги "соплей" на песке. Я не придал этому большого значения, а через неделю получил бонус ввиде пузырьков воздуха на боковых стеклах около помп течения. Лавинообразного увеличения популяции этой дряни нет, вся она сосредоточена в небольших очагах. Нужно было определить точный вид дино для выбора методов борьбы. Анализ под микроскопом показал, что на песке Prorocentrum а на стеклах Ostreopsis. С первым, людям удавалось бороться дозированием перекиси водорода и удалением песка, т. к. он очень привязан к нему. Со вторым все намного сложнее, ни затемнение, ни повышение Рн, ни перекись, ни хваленая "Fauna Marin DINO X" ни "DinoXal" не помогли ни одному из всех известных случаев борьбы с ним. В срочном порядке были заменены все картриджи на осмосе, заменена смола, в итоге после мембраны ТДС 5, после смолы 0 (раньше был 2). Начал дозировать перекись, сначала из расчета 1мл на 30 литров воды, эффекта ноль. Решил увеличить дозировку в два раза и разбить ее на два внсения - утром и вечером. Ни сокращения популяции, ни ее увеличения не было. Решил сделать подмену и убрать весь песок, где были очаги Prorocentrum, хотя большая часть риферов не рекомендует делать подмены во время вспышки дино, но тем не менее. Подмена прошла гладко, все сопли с песка были удалены, внесенная порция свежей воды не послужила катализатором для резкого размножения дино, это радует. В течении нескольких дней внимательно мониторил через микроскоп клетки Prorocentrum, которые попадались не более одной на всю взятую пробу. Но что делать с Ostreopsis. Это вопрос на который нет ответа ни у кого. Решил пойти по грязному методу, как рекомендовали на RC, отключил пенник, стал кормить рыбу в два раза больше!!!. В результате 4 дневного полного отключения скиммера и усиленного закорма, немного просел Рн на 0,2 единицы, фосфаты поднялись до 0,08, а нитратов как не было так нет! Влияния на численность Ostreopsis к сожалению тоже пока нет. Забыл добавить, что в течение второй недели дозируются бактерии от BA микробактер7. В среду начну поднимать нитрат с помощью "нитрата натрия", цель - дать пищу всем потенциальным конкурентам дино в банке. Если и данный метод не принесет результата, то к сожалению остается только один - глутаровый альдегид. Есть правда еще один - внесение фитопланктона, но это в нашей дыре не реализуемо. Да и дозировка сайдекса тоже вызывает кучу опасений, главным образом не за сохранение рыб или кораллов, т. к. рыбы я уверен выживут, а редких спс у меня нет, главный риск связан с возможным выбросом палитоксина и последующим его испарением (он очень летучий), а в доме двое детей.
Короче я в тупике....