Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Опять про дино...

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6

#1 fx035

fx035

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 356
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 30 Январь 2017 - 12:29

Тема создана отделением от этой. Sleepy.

Как движется? Обновления !

Всем привет! 
На самом деле проект за неделю не продвинулся ни на мм. Все свободное от работы время было потрачено на борьбу (получение информации) с дино в старой системе, что меня совсем не радует., так как хобби плавно перетекло в ожесточенные боевые действия. Перелопачена куча форумов, прочтены от корки до корки самые известные ветки на РЦ. ком. Применены почти все доступные не химические методы борьбы с этой заразой, результат есть, но это не победа. Очень долгое время в системе при тестировании не обнаруживался нитрат, реактивы в пробирке вообще не меняли цвет, больше года точно. При этом фосфат (при заложенном антифосе rowa) не определялся ханной (713) последние месяца четыре, антифос при этом не менялся на свежий. Никакой нитчатки, и прочей "зеленки" при этом в дисплее не было, исключение составлял бриопсис на гребенке шахты. Естественно что в определенный момент хета остановилась в росте, и нижние слои начали отмирать, т. к. кушать в этой системе нечего. Была проведена тотальная чистка сампа, выкинута большая часть травы. Буквально через несколько дней стал определяться фосфат, и вот здесь на мой взгляд была совершена главная ошибка, я заложил свежую порцию антифоса на железе, в результате через несколько дней появились небольшие очаги "соплей" на песке. Я не придал этому большого значения, а через неделю получил бонус ввиде пузырьков воздуха на боковых стеклах около помп течения. Лавинообразного увеличения популяции этой дряни нет, вся она сосредоточена в небольших очагах. Нужно было определить точный вид дино для выбора методов борьбы. Анализ под микроскопом показал, что на песке Prorocentrum а на стеклах Ostreopsis. С первым, людям удавалось бороться дозированием перекиси водорода и удалением песка, т. к. он очень привязан к нему. Со вторым все намного сложнее, ни затемнение, ни повышение Рн, ни перекись, ни хваленая "Fauna Marin DINO X" ни "DinoXal" не помогли ни одному из всех известных случаев борьбы с ним. В срочном порядке были заменены все картриджи на осмосе, заменена смола, в итоге после мембраны ТДС 5, после смолы 0 (раньше был 2). Начал дозировать перекись, сначала из расчета 1мл на 30 литров воды, эффекта ноль. Решил увеличить дозировку в два раза и разбить ее на два внсения - утром и вечером. Ни сокращения популяции, ни ее увеличения не было. Решил сделать подмену и убрать весь песок, где были очаги Prorocentrum, хотя большая часть риферов не рекомендует делать подмены во время вспышки дино, но тем не менее. Подмена прошла гладко, все сопли с песка были удалены, внесенная порция свежей воды не послужила катализатором для резкого размножения дино, это радует. В течении нескольких дней внимательно мониторил через микроскоп клетки Prorocentrum, которые попадались не более одной на всю взятую пробу. Но что делать с Ostreopsis. Это вопрос на который нет ответа ни у кого. Решил пойти по грязному методу, как рекомендовали на RC, отключил пенник, стал кормить рыбу в два раза больше!!!. В результате 4 дневного полного отключения скиммера и усиленного закорма, немного просел Рн на 0,2 единицы, фосфаты поднялись до 0,08, а нитратов как не было так нет! Влияния на численность Ostreopsis к сожалению тоже пока нет. Забыл добавить, что в течение второй недели дозируются бактерии от BA микробактер7. В среду начну поднимать нитрат с помощью "нитрата натрия", цель - дать пищу всем потенциальным конкурентам дино в банке. Если и данный метод не принесет результата, то к сожалению остается только один - глутаровый альдегид. Есть правда еще один - внесение фитопланктона, но это в нашей дыре не реализуемо. Да и дозировка сайдекса тоже вызывает кучу опасений, главным образом не за сохранение рыб или кораллов, т. к. рыбы я уверен выживут, а редких спс у меня нет, главный риск связан с возможным выбросом палитоксина и последующим его испарением (он очень летучий), а в доме двое детей.
Короче я в тупике....

Дисплей 110*65*60 / ATI Sunpower 8x39 Dimmable / Royal Exclusiv Mini Bubble King 180 VS12 / extra slim VS / Royal Exclusiv RD3 Speedy 80W 8000L/h / 2*VorTech MP40wQD / ReefLink / Maxspect Gyre XF150 / AM Reefdoser Evo 4 / Schego Titanium Heater 600W / Salt TM Pro-Reef /
Reef OBB reefcentral.ru

#2 mamadu

mamadu

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 10 264
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 30 Январь 2017 - 12:35

То что я смог почерпнуть, самый действенный способ - это именно создание конкуреции и регулярное мехническое удаление. Плюс, в локализации и замедлении роста Ostreopsis мне здорово помог оксидатор. Ни затемнение, ни химия ничего не дали. Это всё было в минике. В итоге, ситуацию я перломил, попёрли циано, а это уже не страшно... Потом просто в большую банку переехал и всё из миника туа перенёс. Дино нет.

• fx035 это нравится

#3 fx035

fx035

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Январь 2017 - 12:38

То что я смог почерпнуть, самый действенный способ - это именно создание конкуреции и регулярное мехническое удаление. Плюс, в локализации и замедлении роста Ostreopsis мне здорово помог оксидатор. Ни затемнение, ни химия ничего не дали. Это всё было в минике. В итоге, ситуацию я перломил, попёрли циано, а это уже не страшно... Потом просто в большую банку переехал и всё из миника туа перенёс. Дино нет.

Дино было опознано как Ostreopsis ?

Дисплей 110*65*60 / ATI Sunpower 8x39 Dimmable / Royal Exclusiv Mini Bubble King 180 VS12 / extra slim VS / Royal Exclusiv RD3 Speedy 80W 8000L/h / 2*VorTech MP40wQD / ReefLink / Maxspect Gyre XF150 / AM Reefdoser Evo 4 / Schego Titanium Heater 600W / Salt TM Pro-Reef /
Reef OBB reefcentral.ru

#4 mamadu

mamadu

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 10 264
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 30 Январь 2017 - 12:40

Дино было опознано как Ostreopsis ?

Да. 

#5 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 035
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 30 Январь 2017 - 13:02

Мне тоже больше всего помогали настойчивое удаление скоплений и тщательная чистка от детрита. Также нужно максимально удалять водорослевые обрастания и отмирающую хетоморфу. А фито, бактерии и букашки хороши для добивания остатков и контроля в мирное время. Если начинается раскрутка, нужны более энергичные действия. Кстати, от затемнения я тоже научился получать пользу - оно позволяет кратковременно прекратить размножение. Это удобно, когда заметил начало появления соплей, а немедленно вычистить их нет времени. Тогда выключаю свет и ставлю микронный фильтр. Но всё равно в самое ближайшее время устраиваю генеральную уборку. Пока всё сходится к тому, что остреопсис живёт на всякой органике - детрите, выделениях водорослей, коралловой слизи. Нитрат с фосфатом можно поставить на ежедневное дозирование. При желании даже прикинуть количество и добавлять в воду для долива.
  • fx035 это нравится

#6 fx035

fx035

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Январь 2017 - 13:14

Мне тоже больше всего помогали настойчивое удаление скоплений и тщательная чистка от детрита. Также нужно максимально удалять водорослевые обрастания и отмирающую хетоморфу. А фито, бактерии и букашки хороши для добивания остатков и контроля в мирное время. Если начинается раскрутка, нужны более энергичные действия. Кстати, от затемнения я тоже научился получать пользу - оно позволяет кратковременно прекратить размножение. Это удобно, когда заметил начало появления соплей, а немедленно вычистить их нет времени. Тогда выключаю свет и ставлю микронный фильтр. Но всё равно в самое ближайшее время устраиваю генеральную уборку. Пока всё сходится к тому, что остреопсис живёт на всякой органике - детрите, выделениях водорослей, коралловой слизи. Нитрат с фосфатом можно поставить на ежедневное дозирование. При желании даже прикинуть количество и добавлять в воду для долива.

Хетаморфа сейчас в ступоре, не разлагается но и не растет, т. к. свет в водорослевике пока выключен.

Борьба с детритом в этой системе это очень сложное занятие, т. к. все очень сильно заросло монтипорами, а основные залежи "каки" как раз между и под чашками монти. 

Фосфат на сегодня присутствует в системе в достаточном количестве, а если учесть что антифос убран, то в ближайшее время он сам никуда не денется. Нитрат же поставлю на дозатор, как раз есть один свободный канал. 

Самое любимое место где сейчас есть остреопсис это какие-то макро водоросли цветом один в один как каролина, их в системе две разновидности. Видимо что-то его туда притягивает. 

Reef OBB reefcentral.ru

#7 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 035
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 30 Январь 2017 - 13:30

Если свет у хетоморфы не горит, её лучше вообще убрать в какую-нибудь банку на окно. И хорошо бы эти красные макроводоросли использовать в качестве ловушки. У меня в своё время отличной ловушкой послужил скраббер. Примерно за месяц удалось перетянуть на него всё. Работа была та ещё - сетку мыл под краном холодной водой буквально через день. Иногда выключал свет везде, кроме скраббера. А там и бентос начал восстанавливаться, ну и добил. После этого в том аквариуме не встречал ни одной клетки полтора года. Только вот сейчас начал его разбирать, переселять и переделывать. Тут остреопсис вдруг снова и вылез, причём очень резко, в считанные дни. Эти выходные была большая чистка. Кажется, я весь им провонял. Пишут, что палитоксин разрушается хлором, причём в небольших концентрациях. Отмывал оборудование Белизной. Вонючие сернистые соединения он тоже окисляет.
  • fx035 это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных