Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Лампы Т5 или Т8

Лучший Ответ Architector , 03 Март 2017 - 21:07

Вот достаточно исчерпывающая инфа
— у ламп T5 повышенная светоотдача;
— у ламп T5 повышенный срок службы;
— у ламп T5 меньший диаметр: 16 мм у T5 против 26 мм у обычной люминесцентной лампы (T8); а при меньшем диаметре лампы существенно возрастает эффективность применения рефлектора! — т. е. больше направленного отражённого света идёт в аквариум.
— у ламп T5 меньшая длина при большей мощности, что означает бóльшую светоотдачу по сравнению с T8 лампой; на примере это выглядит так: 4 по 24 T5 излучают в сумме 8000 люмен, 5 по 18 (20) T8 в лучшем случае излучают — 6700 люмен, обычно же ещё меньше — около 5000 люмен;
— у ламп T5 световой поток достигает максимума при t = 35 °С (у T8 — при 25 °С); при отклонении от этого показателя светоотдача ламп падает; температура же в светильнике, как правило, поднимается выше 25° и находится в пределах оптимума ламп T5.

ЭТО ИЗ ЯНДЕКСА ПО ЗАПРОСУ " ОТЛИЧИЯ ЛАМП Т5 ОТ Т8" Перейти к сообщению

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7

#1 Svkomov

Svkomov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 985
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 03 Март 2017 - 14:49

У меня банка 80 см длиной  и Т5 влезают только 650 мм, как мне кажется, мало (мощность и не досвет по краям), а Т8 есть ровно на 750 мм ( с патронами будет 800) и встает ровно и выглядеть светильник будет нормально.

Т5 пойдет как досвет к свету на сборках ДНК, планирую добавить 2-3 лампы.

Светильник будет в 22 см от воды, высота воды ~ 60 см 

Только вопрос: почему все на Т5? тоньше? распространены? дешевле? 

#2 Svkomov

Svkomov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Март 2017 - 14:53

нашел BL SOLAR  MARIN BLUE ULTRA 742mm - 35W

но цена ее не вдохновляет...

#3 А н т о н

А н т о н

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 987

Отправлено 03 Март 2017 - 15:17

Добрый день, Сергей! Ну всегда же есть морфы, которым не нужен яркий свет и их можно разместить по сторонам Вашего дисплея где, как Вам кажется, будет "недосвет". Да и при высоте светильника в 22 см "недосвет" будет не столь явным (под лампами стоят отражатели, компенсирующие углы "недосвета", это же не ровный луч света), да и это же Ваш вспомогательный свет. Основное освещение "берет на себя" ЛЕД, если я Вас правильно понял.

Просто Т5 превосходят Т8 и в мощности "светоизлучения" и в вариантах спектральной составляющей. ИМХО

#4 Svkomov

Svkomov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Март 2017 - 15:34

Антон, спасибо за мнение. так же думаю, но хотел подтверждения мыслей...

Возможно есть противоположные мнения? Хотелось бы коллективно определить за/против.

#5 Саша0219

Саша0219

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 598
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 03 Март 2017 - 16:07

От т8 намного меньше света, да и спект вы нужный не найдёте в т8. Ставьте т5 100%, с отражателями.

#6 Max46

Max46

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 594
  • Меня зовут:Макс

Отправлено 03 Март 2017 - 17:49

т8 при той же длине выдают меньшую мощность, т.е. КПД меньше. Поэтому аквариумисты выбирают компактнее и мощнее.

#7 nik79

nik79

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 001
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 03 Март 2017 - 20:52

Т8 вчерашний день, почитайте про классы светоотдачи ЛЛ, нужно брать 8 класс (это т5 в основном), лучше 9 класс. Например 865: 8ка- это класс лампы, 65 -6500К. Я в своё время пытался найти т8 8го класса, так и не нашёл, максимум 7.

#8 Architector

Architector

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 429
  • Меня зовут:Аркадий

Отправлено 03 Март 2017 - 21:07   Лучший Ответ

Вот достаточно исчерпывающая инфа
— у ламп T5 повышенная светоотдача;
— у ламп T5 повышенный срок службы;
— у ламп T5 меньший диаметр: 16 мм у T5 против 26 мм у обычной люминесцентной лампы (T8); а при меньшем диаметре лампы существенно возрастает эффективность применения рефлектора! — т. е. больше направленного отражённого света идёт в аквариум.
— у ламп T5 меньшая длина при большей мощности, что означает бóльшую светоотдачу по сравнению с T8 лампой; на примере это выглядит так: 4 по 24 T5 излучают в сумме 8000 люмен, 5 по 18 (20) T8 в лучшем случае излучают — 6700 люмен, обычно же ещё меньше — около 5000 люмен;
— у ламп T5 световой поток достигает максимума при t = 35 °С (у T8 — при 25 °С); при отклонении от этого показателя светоотдача ламп падает; температура же в светильнике, как правило, поднимается выше 25° и находится в пределах оптимума ламп T5.

ЭТО ИЗ ЯНДЕКСА ПО ЗАПРОСУ " ОТЛИЧИЯ ЛАМП Т5 ОТ Т8"

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных