Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Песок и баланс.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6

#1 Scarband

Scarband

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 36
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 16 Март 2017 - 03:01

Песок казалось бы один из элементарных элементов системы на первый взгляд, но как мне кажется один из очень важных и требующий внимания.

Много читал по поводу него, есть плюсы и минусы, что по итогу делит на тех, у кого с песком все в порядке и у тех, кто больше никогда к нему не вернется.

А есть какая то золотая середина? Или правила ухода? Реально иметь песок без замен или все таки через несколько лет его постепенно заменять на новый?

Со временем рано или поздно приходится бороться с бактериями, которые имеют свойство образовываться на нем плюс он все же накапливает в себе нитраты и чем толще его глубина, тем опасней для системы.

Обратная сторона, песок вроде бы удерживает какой то из микроэлементов или параметров, который в случае отсутствия песка необходимо добавлять или выравнивать, не совсем понял какой.

Какое его количество можно назвать наиболее оптимальным по толщине? 1 см? или так, что бы едва покрывал стекло на дне?

Отчасти сложилось впечатление, что по итогу в системе песок больше носит эстетический характер плюс если используется для рыб и животных живущих в песке. В противном случае, система стабильней и чище без песка, но тут нужно придумывать как поступить с эстетической стороной вопроса. Мне как вариант понравился выход с покраской стекла на дне и самого минимума песка.

6cabd7aa6d27ce7f5017f90fe9118bba.jpg

#2 Alex65

Alex65

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 708
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 16 Март 2017 - 08:29

*
Популярное сообщение!

Нет ничего страшного в песке. Это и красиво и даёт возможность заводить красивых животных требующих слой песка.
У меня песок ораганатовый примерно 5-8 см по аквариуму. Он же поддерживает карбонатную, если случайна она проваливается.
Стоит генератор волн и отлично выбивает детрит в через слив в САМП.
Без песка - не аквариум, а ёмкость воды с кораллами. И на мой взгляд смотрится просто ужасно. Это больше для фанатиков хорургического отделения :-)
  • Александр Авдеев, Sunny, yukr и 7 другим это нравится

#3 Alex65

Alex65

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Март 2017 - 12:47

Да, забыл. Аквариуму уже 8 лет без перезагрузок и катаклизмов. До этого было ещё 2ва в течении 3-х лет, ушли на увеличение объёма.
Был ещё и ДСБ в акве перед этим в течении 2-х лет, тоже катаклизмов не было ни каких. Но ДСБ был в САМПе и сильно скапливался детрит. Убрал его и на его месте тогда организовал свой первый водорослевик.

#4 Scarband

Scarband

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 16 Март 2017 - 12:53

А какой уход за песком, меры? Или достаточно вейвбокса?

#5 Alex65

Alex65

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Март 2017 - 17:11

А какой уход за песком, меры? Или достаточно вейвбокса?

Нужно просто хорошее течение - а это вейбокс + помпы в слабоохваченные зоны.

#6 Scarband

Scarband

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 16 Март 2017 - 18:10

Нужно просто хорошее течение - а это вейбокс + помпы в слабоохваченные зоны.

Фракция имеет значение? Какая у вас? и какой вейвбокс?

#7 Alex65

Alex65

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Март 2017 - 23:30

Фракция имеет значение? Какая у вас? и какой вейвбокс?

Как и писал ранее, песок араганатовый - мелкая фракция, он меньше забивается и лучше для животных и всевозможных мелких червячков. Тем более он Белый и поддерживает карбонатку в аквариуме.
Вейбокс нужно подбирать под аквариум, у меня стоит большой на 140*70*60.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных