Отправлено 27 Июнь 2012 - 15:29
Благодаря Яне, создаю эту ветку, с очень важным вопросом:
про возможную бледность от пересвета...
1) как правильно определить яркость освещения для кораллов?
2) действительно из-за переизбытка интенсивности света кораллы начинают бледнеть?
3) поможет ли, поднятие светильника от пересвета?
4) каковы последствия пересвета?
5) лучше ярче? или темнее?
Огромное спасибо за внимание!
Отправлено 27 Июнь 2012 - 15:36
Для того что бы ответить на этот вопрос нужно знать габариты аквариума и о каких кораллах идет речь.1) как правильно определить яркость освещения для кораллов?
да2) действительно из-за переизбытка интенсивности света кораллы начинают бледнеть?
да3) поможет ли, поднятие светильника от пересвета?

Отправлено 27 Июнь 2012 - 16:35
кораллы: в основном мягкота, эуфилия, политоя, паразаантусы, зоантусы, ксении 2 вида, дискосомы, акантастрея и кауластрея, фавия, саркафитон ....
Свет: 4 звезды WBR по 3 крисстала по 3 ватта, то есть грубо говоря 36 ватт
на какой высоте от банки располагать светильник?
Отправлено 27 Июнь 2012 - 16:42
я когда повесил второй светодиодный светильник, кораллы подгорали даже стоя на песке, сейчас мощность 60% и даже так я не могу пока поставить кораллы на самый верх горок
вот у меня есть фотка акропорки которая простояла на самом верху дней пять
(даже понятно какой стороной она была обращена к свету)

Отправлено 27 Июнь 2012 - 16:42
Отправлено 27 Июнь 2012 - 19:14
Всем доброго времени суток!
Благодаря Яне, создаю эту ветку, с очень важным вопросом:
про возможную бледность от пересвета...
1) как правильно определить яркость освещения для кораллов?
2) действительно из-за переизбытка интенсивности света кораллы начинают бледнеть?
3) поможет ли, поднятие светильника от пересвета?
4) каковы последствия пересвета?
5) лучше ярче? или темнее?
Огромное спасибо за внимание!
1) Зависит от кораллов и адаптации
2) Да, даже если кораллу больше подходит новое интенсивное освещение - нужна адаптация (плавная, медленная)
3) Да
4) Последствия от тех, что вы описали - до полной гибели (зависит от кораллов и интенсивности пересвета)
5) Лучше плавно и стабильно
Отправлено 27 Июнь 2012 - 19:17
кораллы: в основном мягкота, эуфилия, политоя, паразаантусы, зоантусы, ксении 2 вида, дискосомы, акантастрея и кауластрея, фавия, саркафитон ....
Кораллы в основном LPS у тебя, а они изначально любят как умеренное течение, так и умеренный свет !
Отправлено 27 Июнь 2012 - 21:31
Отправлено 27 Июнь 2012 - 22:05
Подскажите...если банка 50*50*50.Из кораллов актиния пузырьковая,эуфиллия, кауластрея, родактисы, синулярия,горгонария, клавулярия,лобофитум, сарк. Свет 150Ватт МГ+2*24 Актиники.Не будет ли им чересчур, учитывая что щас они вполне нормально живут при ЛЛ.И при переходе на МГ нужно будет постепенно увеличивать световой день?
150 норм - если света ЛЛ гораздо меньше, то для начала новую лампу можно сильно задрать над аквой и медленно спускать на рабочую глубину.
Отправлено 28 Июнь 2012 - 06:40
Не будет ли им чересчур, учитывая что щас они вполне нормально живут при ЛЛ.И при переходе на МГ нужно будет постепенно увеличивать световой день?
А сколько сейчас в совокупности Вт у Вас за счёт ЛЛ
150 норм - если света ЛЛ гораздо меньше, то для начала новую лампу можно сильно задрать над аквой и медленно спускать на рабочую глубину.
Макс,
150 - это мощность Мг светильника, а не текущий свет от ЛЛ (Свет 150Ватт МГ+2*24 Актиники).
Stanislav,
Мг берут для глубины от 60 см, так как мельче пробивает и ЛЛ.
Где-то встречал инфу, что эффективная ширина света при установке МГ считается так же 60 см.
Не забываем, что LPS и мягкие любят больше умеренный свет, так что я бы не стал ставить Мг.
Из минусов
- шанс пожечь прямым светом Мг мягких и LPS
- высоко задратая Мг смотрится не этетично и бьёт в глаза
- Мг обычно светит по 5-6 часов день, в остальное время светит Мг, а достаточно ли будет 2х24 Вт ?
Я вот на свою банку 80*57*60 ставлю 150+4х24, при этом будет
09:00-22:00 2х24 Актинник +
11:00-20:00 figi purple
12:00-18:00 Мг
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных