Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Помогите побороть гадость

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 14

#1 Mislik

Mislik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 389
  • Меня зовут:Константин

Отправлено 05 Август 2017 - 16:42

Доброго дня! Аквариуму больше полугода и появилась эта гадость: очень сильно реагирует на подмену воды (прёт прямо на глазах, превращаясь в нити с пузырьками воздуха на конце); затенял на трое суток - становится значительно меньше, но как только включаешь свет (даже без белого, а только 1 Блю и 1 актиник) снова воскресает; ночью не пропадает; усиленная вспышка происходит при попытке кормить кораллы жидким кормом.
Про акву: нитрата и фосфата нет; вода - осмос 0-3 ТДС.
IMG_20170805_163252.jpg IMG_20170805_163245.jpg

#2 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 141
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 05 Август 2017 - 16:56

Опять нитрата с фосфатом нет? Если раньше хоть раз были динофлагелляты, то дальше нулевые показатели - явная игра с огнём.
Ну и как обычно, начать с поиска микроскопа и выяснения кто на этот раз пожаловал. Может что-то новое, а может старые знакомые изменили тактику. С динофлагеллятами такое не редкость.

#3 Евгешка

Евгешка

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 884
  • Меня зовут:Евгений

Отправлено 05 Август 2017 - 19:43

По мне так это циановодоросли. Нитрат и фосфат ноль вот и результат.
  • Bob это нравится

#4 Mislik

Mislik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Октябрь 2017 - 18:16

Продолжу. Микроскопа нет и по виду очень не похоже на Дино. Пролечил РедСлим Ремувером и ничего не изменилось. Делал подмены после "лечения" и неделю добавлял бактерий - результата нет. Чуть дозировано нитрат, кормил Хирурговых Нори и все.. они опять поперли. Приложу фото, где течение слабое.

#5 Mislik

Mislik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Октябрь 2017 - 18:18

IMG_20171002_174333.jpg IMG_20171002_174324.jpg

#6 alef

alef

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 139

Отправлено 02 Октябрь 2017 - 19:11

Это как раз то, что можно назвать ужасно красиво

#7 Mislik

Mislik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Октябрь 2017 - 20:20

Уезжал в отпуск на 20 дней и присматривал знакомый, вот такие результаты.

#8 Angel-i

Angel-i

Продвинутый пользователь

• Пользователи+
  • PipPipPip
  • Cообщений: 581
  • Меня зовут:Олег

Отправлено 03 Октябрь 2017 - 08:59

Ну и с чего это вдруг вы утверждаете что это не Дино? Коричневые с пузырьками как раз на Дино походи и Ред слим ремувер от него не поможет, он от Циано, который тоже с пузырьками, но красноватый.

#9 Mislik

Mislik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Октябрь 2017 - 09:15

А с чего Вы утверждаете что это Дино? Если Дино, то понятно, что РедСлим Ремувер не поможет, я это и не говорил.

#10 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Октябрь 2017 - 11:13

Возможных вариантов всего четыре - динофлагелляты, цианобактерии, диатомовые, хризофиты. Вроде ничего больше не приходит в голову. Пока микроскопа нет, можно хотя бы подвижность и фототаксис проверить. Взять образец, поместить в тонкий слой воды между двумя стёклами, зазор задать какими-нибудь прокладками 100-200 микрон, по периметру обмотать полосой пищевой плёнки, чтобы вода не испарялась. Потом одну половину затемнить, другую осветить и наблюдать миграцию, если вообще она будет. Динофлагелляты быстрее всего переберутся на свет.
Крупные динофлагелляты можно разглядеть уже при увеличении 8-10х, правда быаают и совсем мелкие, порядка нескольких микрон.

#11 LeonidM

LeonidM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 802
  • Меня зовут:Леонид

Отправлено 03 Октябрь 2017 - 11:35

Спрошу здесь, чтоб не плодить тему. У меня на песке тоже подозрительный коричневый налет, стерилизатор, видимо, сдерживает рост, но до конца они не убиваются, днем сильнее видно, ночью меньше. Как их засунуть под микроскоп? Из аквариума достаются вместе с песком, чем отделить микроскопическую живность, чтоб на стекло положить?

#12 Mislik

Mislik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Октябрь 2017 - 11:36

Вас понял, проведу эксперимент в выходные и отпишусь. Микроскоп заказал и купил тест на Силикаты, чтобы проверить осмос и исключить из списка Диатомовые.

#13 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Октябрь 2017 - 11:45

Спрошу здесь, чтоб не плодить тему. У меня на песке тоже подозрительный коричневый налет, стерилизатор, видимо, сдерживает рост, но до конца они не убиваются, днем сильнее видно, ночью меньше. Как их засунуть под микроскоп? Из аквариума достаются вместе с песком, чем отделить микроскопическую живность, чтоб на стекло положить?

Достать вместе с песком побольше, поместить в какую-нибудь посудину с крышкой, посильнее встряхнуть и оставить на свету. Если оно в принципе подвижно, то через некоторое время наверху соберётся довольно большая концентрация. Так что проще будет отобрать пипеткой каплю без песчинок.
А я уже привык разглядывать при малом увеличении прямо с песком и отличать диатомовые от амфидиниума.

#14 LeonidM

LeonidM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 802
  • Меня зовут:Леонид

Отправлено 03 Октябрь 2017 - 11:55

А если не диатомовые, то не всплывет?

#15 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Октябрь 2017 - 13:28

При таком встряхивании даже часть детрита окажется сверху. И диатомовые не самые подвижный из возможных вариантов. Амфидиниум вылезет в течение часа, не больше. Диатомовым понадобится несколько часов. Насчёт цианобактерий не знаю, хризофиты у себя и вовсе не находил.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных