Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Аквариум 50л, исчезновения кораллов и новые жильцы.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 15

#1 Moryachok

Moryachok

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 6

Отправлено 24 Сентябрь 2017 - 16:44

Всем привет!

Вот уже почти 3 года у меня 50 литровый морской аквариум.

Два маленьких клоуна осцеляриса, хризиптера, лиса, рак отшельник, стромбусы, черный крабик в камне.

Из кораллов: Ксения, пару жестких кораллов и кругом мелкие обрастания типа аиптазии.

Оборудование - рюкзачный фильтр Aquael Versamax 2, самодельный свет из люминнисцентных ламп, одна синяя для кораллов вторая обычная дневной свет.

По мере испарения подливаю осмосную воду, иногда, примерно раз в пол года подмена свежезасоленной водой из Red sea pro.

Вроде почти три года не было проблем, и вот недавно ксения резко начала уменьшаться, до точек.

А аиптазия от которой невозможно было избавится совсем пропала.

Замерил уровень соли в норме, тест полоской - нитраты нитриты фосфаты в норме.

На днях заметил сильное беспокойство рыб, особенно лисы, которая стала нервная, пугливая, плавала туда-сюда и отказывалась от еды.

Просифонил дно,  промыл фильтр в рюкзаке, долил 10 литров  осмоса. 

Уже на следующий день лиса стала с удовольствием  есть и вести себя как обычно, общипывать водоросли со стенок (обрастания специально не чищу для лисы). 

Чтобы нормализовать микрофлору аквариума, решил сходить в магазин, купил небольшой камень и мне наполнили 5 литровый баллон водой из больших аквариумов

забитых под завязку живыми камнями и всякими кораллами и живностью. 

Слил часть воды в своей акве, залил пять литров воды из магазина., поместил камень в акву, кстати на краю камня был крошечный крабик.

Увидел на дне пакета из под камня передвигающиеся точки.

Решил рассмотреть под микроскопом содержимое дна пакета перелитое в ёмкость, и очень удивился.

Нашел пять похожих на морские звёзды но более с тонкими щупальцами, как я предполагаю микроскопических офиур,

две микро креветки, морского зайца, несколько разных микро-улиток и каких то жуков.

После фото и видеосъёмки весь этот зоопарк запустил в основную банку.

Утром заяц ползал по стеклу и лопал  водоросли,  офиуры куда то спрятались, улитки тоже бодренько ползают.

В связи с чем вопрос, не зря ли я запустил мелкую живность в основной аквариум? 

Не слопает ли лиса или хризиптера микрозайца и офиур? 

Может их пересадить в кокой то новый мини аквариум, есть кубик литров 15. Новое мини-море? 

Нужен ли (protein skimmer)  пенник для такого объёма 50л?  

От чего могла пропасть ксения и аиптазия и загнулись жесткие кораллы? 

Не могли они загнуться после того как я поменял свет вместо самодельного светодиодного на люмминисцентные лампы? 

Как часто нужно мыть фильтры в рюкзаке?  Мне объясняли что в этих фильтрах разводятся полезные бактерии, водоросли и что часто менять не нужно.

Правильно ли я делаю доливая по мере испарения осмос и переодически свежезалоленную воду?  Как часто нужно доливать? 

Просьба сильно не критиковать, ведь 3 года проблем не было, всё делал по схеме как мне объяснили при покупке аквариума и из инструкций в инете.

Ксении развелось пол аквариума, и другие кораллы были в норме, почему произошел резкий падёж? 

Что необходимо предпринять сейчас кроме тех мер что я сделал? 

Фото новых микро-обитателей аквариума. Сам аквариум 3 года назад и сейчас, прилагаю.

Кстати один новых, похоже паразит Elthusa californica , это я только сегодня узнал, зря запустил конечно.

Но всё равно он туба бы попал из камня.

Прикрепленные изображения

• заяц.jpg
  • Без-имени-1.jpg
  • креведко.jpg
  • паразит.jpg
  • 3year.jpg
  • P9240016.jpg
  • P9230002.jpg

#2 Sanctus

Sanctus

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 571
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 24 Сентябрь 2017 - 17:53

Правильно ли я делаю доливая по мере испарения осмос и переодически свежезалоленную воду? 

Что значит периодически? Взамен испарившейся осмос. Периодически делаем подмены: слили около 10% раз в две недели и такое же количество свежезаготовленной (соленой) воды залили. Так?

Тесты нормальные нужно сделать. Какой ТДС на выходе? Скиммер нужен в любом морском аквариуме, либо частые небольшие подмены (до 10% раз в неделю), но это все индивидуально. Для начала нужно сделать нормальные тесты.

Течения вообще никакого нет? Рюкзак не в счет.

П. с. В описании про хромиса ничего не увидел, а на фото есть..

#3 Moryachok

Moryachok

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 24 Сентябрь 2017 - 19:21

Что значит периодически? Взамен испарившейся осмос. Периодически делаем подмены: слили около 10% раз в две недели и такое же количество свежезаготовленной (соленой) воды залили. Так?

Нет, где то раз в неделю заливаю осмос взамен испарившейся. Подмены делаю редко, где то раз в три-3-4месяца. Но если вы советуйте, теперь попробую раз в две недели подливать свежезаготовленную.

Просто мне советовали так подливать осмосную воду в замен испарившейся, раз в неделю-две а подмены делать где то раз в три месяца, не чаще.

Тесты нормальные нужно сделать. Какой ТДС на выходе? Скиммер нужен в любом морском аквариуме, либо частые небольшие подмены (до 10% раз в неделю), но это все индивидуально. Для начала нужно сделать нормальные тесты.

Течения вообще никакого нет? Рюкзак не в счет.

П. с. В описании про хромиса ничего не увидел, а на фото есть..

Помпы течения нет, скиммера нет говорили что на такой объём не нужно, только рюкзак.

TDS на выходе от 7 до 12.  

А нормальные тесты это какие? Какой набор или полоски могли бы посоветовать? 

Спасибо за ответ! 

Насчёт хромисов они раньше жили 3 года тому,  но потом уезжал и мне аквариум ухайдокали вместе с хромисами, выжили только хризиптера и клоуны, пришлось засаливать новую акву. 

#4 sikoko12

sikoko12

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 546
  • Меня зовут:Вячеслав

Отправлено 24 Сентябрь 2017 - 20:32

Э.... три года ...

А соленость какая? Температура? 

тесты полоски.... разбег полкилометра...

Помпу течения поставить надо..

А в фильтре синтепон есть?

#5 Moryachok

Moryachok

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 24 Сентябрь 2017 - 21:18

Солёность в пределах нормы. 

Температура комнатная, 24-25

В фильтре две губки из комплекта.

Тест полоски воды tetra digital

#6 sikoko12

sikoko12

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 546
  • Меня зовут:Вячеслав

Отправлено 24 Сентябрь 2017 - 22:11

Простите,а в пределах нормы...это сколько и чем измеряете?

#7 valh

valh

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 89

Отправлено 24 Сентябрь 2017 - 23:26

Подмены раз в 3-4 месяца, да ещё без скиммера и губки от грязи не промываете, странно что у вас что то там живёт до сих пор. Первый раз слышу что бы при таком подходе аквариум просуществовал три года.

• vaniamix это нравится

#8 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 229
  • Меня зовут:Анна

Отправлено 25 Сентябрь 2017 - 08:36

Ммммм.... Не верю (С) 

А лису давно туда сунули?

И все-таки оно плещется! Начало истории.  Глухъ лес со всяк чудищъ -  60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.

И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50  90х55х50 с нижним сампом.

#9 Shrek

Shrek

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 517
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 25 Сентябрь 2017 - 09:17

Ммммм.... Не верю (С) 

А лису давно туда сунули?

Тоже хотел узнать, лисичка давно живет?

#10 Moryachok

Moryachok

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 25 Сентябрь 2017 - 09:33

Простите,а в пределах нормы...это сколько и чем измеряете?

Измеряю вот таким ареометром.

Показывает уровень соли на верхней зеленой отметке между 1.02 и 1.03, если опускается ниже неё, добавляю солёную воду если превышает , осмосную.

517O11bKGpL._SY355_.jpg

Но хочу попробовать купить вот такой гигрометр, слышал что они более точные

De-mano-de-Refracci%C3%B3n-%C3%93ptica-M

#11 Moryachok

Moryachok

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 25 Сентябрь 2017 - 09:39

Тоже хотел узнать, лисичка давно живет?

Лисица живёт примерно год.

Когда покупал её в зоомагазине, в их аквариуме она была вся тощая, вялая, почти прозрачная.

У меня быстро пошла на поправку, отъелась. Ест любой корм, как замороженный так и хлопья.

Так же подкармливаю её спируллиной.

Но особенно лиса любит обрастания  в виде микро-водорослей на стёклах и камнях, поэтому я не чищу заднее и боковые стёкла.

Да и надобности в этом теперь нет, она переодически почти до блеска вычищает стекла аквариума.

Она постоянно что нибудь щипает с камней, шустрая рыбка.

Поэтому боюсь как бы она зайца  не слопала, который попал с новым камнем,

но почему то она к нему не проявляет интерес, подплывёт, посмотрит и дальше по своим делам.

Особенно интересно наблюдать за лисой когда она при стрессе меняет цвет и почти полностью сливается с цветом стекла или камня)

А потом когда убеждается что опасности нет, приобретает ярко желтый окрас с красивой черной мордахой)

Как нибудь выложу видео.

#12 Sanctus

Sanctus

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Сентябрь 2017 - 11:04

Нет, где то раз в неделю заливаю осмос взамен испарившейся. Подмены делаю редко, где то раз в три-3-4месяца. Но если вы советуйте, теперь попробую раз в две недели подливать свежезаготовленную.

Просто мне советовали так подливать осмосную воду в замен испарившейся, раз в неделю-две а подмены делать где то раз в три месяца, не чаще.

Надеюсь, это ветка не стеб.. Я тоже не верю в существование данной банки в течении трех лет при таком уходе.. Конечно, чудеса случаются, поэтому ничего исключать не стоит.

1. Тесты.

Купите SALIFERT. Как минимум нужны на нитрат и фосфат. Kh и кальций при мягкоте особого смысла нет делать, т.е. можно, но необходимость отсутствует. Магний в последнюю очередь. Исключение, когда нужно максимальный анализ сделать, как в вашем случаи. Но тут либо диагностировать, либо просто подменами исправить и не усложнять себе жизнь (я за второй вариант).

2. Долив.

Доливать лучше чаще, в таком объеме при испарении небольшого количества жидкости соленость уже может подскачить. Вообще, ставят автодолив, чтобы избежать подобных скачков. Он льет часто, но немного. Если лить в ручную, то ЕЖЕДНЕВНО. Можно даже два раза в день (смотря сколько воды испаряется).

3. Оборудование.

Течение ОБЯЗАТЕЛЬНО. Скиммер нужен в любой системе. Там, где его нет, требуются более частые подмены. См. п.4.

4. Подмены.

При наличии должного оборудования подмены в МА в среднем делаются раз в месяц. Меняется около 20% воды. Чтобы минимизировать стресс гидробионтов, можно делать раз в 2 недели по 10%. В вашем случаи из-за отсутствия пенника, подмены должны быть еженедельными.

Далее...

Откуда вода для долива и засола? Какую соль используете?

Я бы начал с проверки качества воды (как минимум сделать замеры TDS-метром). Сделал тесты на нитрат и фосфат салифертом.

Обратил внимание на соль, в случаи чего поменял ее на другую.

Сделал подмену 30%. Через неделю еще 20% заменил. Далее по 10% еженедельно.

Установил небольшую помпу течения.

П. с. В группе не так давно одна участница тоже жаловалась на ухудшение. Горгонария вообще умирала.. Подмены были редкие, т. к. осмос дома отсутствовал. Установили осмос, стали делать подмены и все начало восстанавливаться.

#13 Moryachok

Moryachok

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 25 Сентябрь 2017 - 12:37

Далее...

Откуда вода для долива и засола? Какую соль используете?

Добрый день Сергей!

Спасибо Вам за конструктивный ответ и советы.

Нет, тема не стёб, все по настоящему.

Может быть я загнул насчёт подмены раз в 3-4 месяца,

это мне так знакомый один советовал ещё когда я только запустил первый морской аквариум.

Скорее я делаю подмены на свежезасоленную воду раз в полтора, максимум два месяца.

Поскольку вода испаряется довольно быстро,  раз в неделю-полторы доливаю 3л осмоса.

Рюкзачный фильтр чищу раз в месяц-два, опять же таки по советам других аквариумистов.

Объясняли так, что в фильтре разводятся полезные бактерии которые и очищают воду.

Сейчас буду чистить рюкзак чаще.

Воду использую из установки обратного осмоса Гейзер престиж 2,

правда я её немного переделал, установил мембрану другого производителя, поскольку после  оригинальной мембраны на выходе было 14-17 TDS

Теперь с новой мембраной на  выходе вода имеет от 7 до 12 TDS Иногда использую самоделку - две мембраны,

но набирается очень долго, зато на выходе 2-5 TDS

Сам измеритель TDS надёжный, проверенный.

К примеру на дистиллированной воде показывает 0 TDS .

Соль использую Red Sea, которую покупаю вот в таких пакетах.

d2b3402e82ab0674ec8f6147cd8c13bf.jpeg

Только что вспомнил, что не задолго до исчезновения кораллов, месяц-два тому назад, делал подмену воды.

Обычно я покупаю соль в пакетах как на картинке, а тут пакетов не было , и мне предложили соль из пластиковых вёдер на развес такой же соли.

Продавец уходит в служебное помещение, набирает там соли и приходит уже с пакетом и взвешивает его.

Что они там набирают и от куда я не вижу, поэтому уже тогда подумал а в действительности ли эта та самая фирменная соль.

Я купил где то два кило, часть растворил и сделал подмену  примерно 10% воды от общего объёма.

Не знаю, случайность это или соль на развес была не та которая в пакетах, но именно после этой подмены ксения начала постепенно уменьшаться,

и за неделю-две исчезла совсем. Потом остались айптазии которыми был усеян весь аквариум, но и они пропали.

В то же время когда делал подмену, установил новый свет, люминисцентные лампы, одну Hailea голубого свечения для кораллов, а вторую обычную дневного света.

Так что подозреваю что проблемы могут быть из за соли на развес либо в освещении.

Иначе чем объяснить что почти три года ксенией было усеяно половина аквариума а после подмены она начала уменьшаться и пропала.

Может быть попробовать вернуться к светодиодному освещению и заказывать соль в пакетах?

Ещё раз спасибо за советы, постараюсь купить помпу течения, скиммер и тесты.

#14 Sanctus

Sanctus

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Сентябрь 2017 - 15:46

Свет может внести свои коррективы, но чтобы так категорично, вряд ли. А вот соль вполне могла повлиять. Не торопитесь с освещением, но соль как можно быстрее приобретайте новую, запечатанную. И срочно делайте подмены.

Воду доливать однозначно чаще! 3л на 50л - это довольно большой скачок по соли! Я больше литра осмоса за раз старался не наливать. При том, что у меня 170л система и осмос лил в самп. Потом автодолив установил. 3л осмоса прямо в дисплей 50л - не малый стресс для кораллов.

По оборудованию для миника не подскажу, но с пенником я бы пока не торопился. Если вы 3 года жили без пенника с подменами раз в полтора-два месяца, то при более частых подменах (раз в неделю) проблем и подавно быть не должно.

Я очень скептически отношусь к пенникам для миников. Они плохо что-либо выбивают. Считается, что лучше хоть такой, чем вообще никакого. Но при таких объемах лучше подмены чаще делать. Крайне малоэффективный пенник, который еще нужно купить, а потом колхозить его и в без того мелкую банку... Ну не знаю... Впрочем, это мое мнение - не больше. Это из той же оперы, когда новичок на стадии запуска приобритает кучу оборудования не потому, что он разбирается в химических процессах, а потому что разрекламировано хорошо. Хотя, без должных знаний, только хуже можно сделать в таком случаи. Так же и с "микроскопическими пенниками"..

#15 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 229
  • Меня зовут:Анна

Отправлено 25 Сентябрь 2017 - 15:58

Но хочу попробовать купить вот такой гигрометр, слышал что они более точные

Это не гигрометр, а рефрактометр. Только боюсь конкретно этот не подойдет - что там за шкала 0-28%? Это явно не на соль.

• GangsterCat это нравится

И все-таки оно плещется! Начало истории.  Глухъ лес со всяк чудищъ -  60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.

И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50  90х55х50 с нижним сампом.

#16 Luchshyserega

Luchshyserega

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 181

Отправлено 03 Октябрь 2018 - 18:57

Чем дело то кончилось? ТС удалось вернуть систему в норму? Офигенное начало!

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: