Всем привет!
Вот уже почти 3 года у меня 50 литровый морской аквариум.
Два маленьких клоуна осцеляриса, хризиптера, лиса, рак отшельник, стромбусы, черный крабик в камне.
Из кораллов: Ксения, пару жестких кораллов и кругом мелкие обрастания типа аиптазии.
Оборудование - рюкзачный фильтр Aquael Versamax 2, самодельный свет из люминнисцентных ламп, одна синяя для кораллов вторая обычная дневной свет.
По мере испарения подливаю осмосную воду, иногда, примерно раз в пол года подмена свежезасоленной водой из Red sea pro.
Вроде почти три года не было проблем, и вот недавно ксения резко начала уменьшаться, до точек.
А аиптазия от которой невозможно было избавится совсем пропала.
Замерил уровень соли в норме, тест полоской - нитраты нитриты фосфаты в норме.
На днях заметил сильное беспокойство рыб, особенно лисы, которая стала нервная, пугливая, плавала туда-сюда и отказывалась от еды.
Просифонил дно, промыл фильтр в рюкзаке, долил 10 литров осмоса.
Уже на следующий день лиса стала с удовольствием есть и вести себя как обычно, общипывать водоросли со стенок (обрастания специально не чищу для лисы).
Чтобы нормализовать микрофлору аквариума, решил сходить в магазин, купил небольшой камень и мне наполнили 5 литровый баллон водой из больших аквариумов
забитых под завязку живыми камнями и всякими кораллами и живностью.
Слил часть воды в своей акве, залил пять литров воды из магазина., поместил камень в акву, кстати на краю камня был крошечный крабик.
Увидел на дне пакета из под камня передвигающиеся точки.
Решил рассмотреть под микроскопом содержимое дна пакета перелитое в ёмкость, и очень удивился.
Нашел пять похожих на морские звёзды но более с тонкими щупальцами, как я предполагаю микроскопических офиур,
две микро креветки, морского зайца, несколько разных микро-улиток и каких то жуков.
После фото и видеосъёмки весь этот зоопарк запустил в основную банку.
Утром заяц ползал по стеклу и лопал водоросли, офиуры куда то спрятались, улитки тоже бодренько ползают.
В связи с чем вопрос, не зря ли я запустил мелкую живность в основной аквариум?
Не слопает ли лиса или хризиптера микрозайца и офиур?
Может их пересадить в кокой то новый мини аквариум, есть кубик литров 15. Новое мини-море?
Нужен ли (protein skimmer) пенник для такого объёма 50л?
От чего могла пропасть ксения и аиптазия и загнулись жесткие кораллы?
Не могли они загнуться после того как я поменял свет вместо самодельного светодиодного на люмминисцентные лампы?
Как часто нужно мыть фильтры в рюкзаке? Мне объясняли что в этих фильтрах разводятся полезные бактерии, водоросли и что часто менять не нужно.
Правильно ли я делаю доливая по мере испарения осмос и переодически свежезалоленную воду? Как часто нужно доливать?
Просьба сильно не критиковать, ведь 3 года проблем не было, всё делал по схеме как мне объяснили при покупке аквариума и из инструкций в инете.
Ксении развелось пол аквариума, и другие кораллы были в норме, почему произошел резкий падёж?
Что необходимо предпринять сейчас кроме тех мер что я сделал?
Фото новых микро-обитателей аквариума. Сам аквариум 3 года назад и сейчас, прилагаю.
Кстати один новых, похоже паразит Elthusa californica , это я только сегодня узнал, зря запустил конечно.
Но всё равно он туба бы попал из камня.