Всем привет !
Неожиданно нашел в квартире лишний, никому, кроме меня естественно, совершенно не нужный метр квадратный. И подумал, зачем пропадать добру. Решил увеличить аквариум, раз место позволяет.
Вижу примерно так, тапками сразу не кидайтесь, рисовать не умею, так.. попробовал.
Размеры 2000 х 700 или 750 х 600, шахта внешняя, слив Херби, два возврата ( имеется ввиду две трубы, а не помпы). Тумба будет длиннее аквариума на размер внешней шахты. Слив будет в первый отсек, от "носков" решил отказаться, но не совсем. Во первых - надоело их мыть раз в три дня. Во вторых - если убрать "носки" то вода естественно шумит, падая с полки для "носков" в воду. Полочку для "носков" делать не буду. Если понадобиться фильтрация, то поставлю фильтровальный носок под трубу слива, на необходимое время. Да и правильно говорят ребята на форуме - те, кто живет в сампе, тоже хотят есть.
Самп 1600х500х450, 3 - 4 отсека ( еще не решил )
1 отсек 400мм - Слив, пенник, ФКС если будет нужен, в общем отсек под оборудование.
2 отсек 750мм - Водорослевик, там же думаю сделать съемную акриловую или стеклянную перегородку, в случае необходимости добавится еще один отсек, для отсадника например.
3 отсек 200мм - Возвратный отсек
4 отсек 250мм - Емкость долива, примерно 40 - 45 литров
Теперь ряд вопросов по оборудованию.
Планирую на этот аквариум два Vortech MP40wQD ( или две 60 лучше? ) и один Maxspect Gyre Pump 60W. Вортеки планирую поставить с боков от шахты на одну стенку, а на противоположную Maxspect по центру.
Или лучше поставить два Maxspect Gyre Pump 60W ? Два 80-х думаю будет много. Подскажите по помпам пожалуйста, кто юзает такие.
С освещением пока не определился. Возможно, скорее всего будут 2 светильника АТИ 8Х39 или 10Х39 + две - три полоски Лед досветки. Два светильника Т5-54 будет много по длинне, а одного 80 мало, да и с лампами проблемы доставки. По свету так же с удовольствием послушаю советов. Только без ругани между любителями ЛЛ и Ледов. Смотрю немного в сторону гибридов, но часто пишут, что глючат они и всякие непонятки с ними.
Пенник думаю Nyos Quantum 220 или Bubble-Magus 10 или 12, оба до 2000 литров, оба с таким объемом справятся на ура.
Все остальное оборудование, мелочи нужные и желание уже есть ![]()